Общая характеристика традиций деревень
На пожинках особое место занимал ПОСЛЕДНИЙ СНОП — «Спорынья», «Бабка», «Баба Спорынья», «Аржаная Бабка», «Яровая Бабка». Сноп украшали, стремясь придать ему антропоморфный образ «Спорыньи» — главной жиицы. Его обвязыва-
ли разноцветными лентами, надевали платок, подвязывали пояс, передник.ss «Хахбл Бабе сдёлають, сноп такёй здёлають, ягб абвяжуть и нясуть Спары-нью в двор хазяину ётаму: "Батюшка-гаспадйн, примай на двор эту самую жнею". <…> Платок па-вяжуть — эта Баба Спарынья. Идёть ана ужо в двор» (Кун., Кузьмине 3285-35). «Завязывають ягб лёнтай этай, павйжуть зтат сноп. Лёнтай кругбм там, какие бы ленты были — зялёные или там ба рбзавыи, какие ба. Ну, и нясуть тады сноп. <…> И платочек павя-жуть, ну сдёлають такую, как куклу, сноп этай» (Кун., Усмынь 3286-37).
Очень важным представляется обычай вырывать колосья для последнего снопа с корнем. «С карня вытянуть — ана ящё наверху, зерно-та. Яё с карня бярёшь. <…> Эта Спарынья сарвалыся с карня, усё лета хадйла, усё полюшка абжинала» (Кун., Кузьмино 3285-35).56 Содержание этого обычая нашло отражение в текстах жнивных песен (см. подраздел «Содержание поэтических текстов календар-но-обрядовых песен…», текст 73).
«Спорынью» несли домой (могли нести на голове)57 и ставили в кут. «А тадь’1 ётат сноп абвяжуть и пайдуть ужб к хазяину (к хазяину у двор), да явб [сноп] принясут уже на кут. На кут, на кут. Спарынья ёта называетца, Спарынья. И штоб у хызя-ина (ёта раньше) радйуся б хлеб…» (Кун., Бурщина 3284-1 б).58 Женщине, которая несла сноп, подносили горелку: «Женщина нясёть, станбвить у хату. А тады гарёлкай пбют женщину» (Кун., Кузьмино 3285-35). Сноп стоял «на куту» (в красном углу) во время застолья (В.-Л., Оставец 1725-02).
В Купуйской волости (В.-Л.) последний сноп называли «Харитоном». Его приносили домой и ставили посередине избы. Вечером устраивали застолье. Хозяин, нанимавший жниц, готовил угощение.59 Во время застолья плясали вокруг «Харито-на», разбрасывали сноп по полу. «Такой сноп баль-шбй нажнут, толстой. Принясут явб, пасерёд избы паставют на палу. И кругбм хазяин абнбсит всих жней па рюмки. <…> Там яйшня стайт пасерёдке. Патбм ётава Харитона вдребезги расстягают весь па палу — абь’гаай такой. И эта припевают:
Харитон, Харитон, мой батюшка.
На печке Харитон, на кравати Харитон…
Раскидают всевб явб. Тягаютца, махают бабы. Хазяина всевб пастебают» (В.-Л., Крупышево 1764-22).
«Принясём этава Харитона дамбй и пляшем кругбм этава Харитона. <…> Где абёдаим, там и пляшем. Впярёд пахбдишь, кругбм папляшешь. Патом (напйуши) — там уже Харитона нет — всё сплясана, весь разбит и па всей избы! <…> Растягаим, пля-шим да причйтываим, да прибхываим, да пясть с Харитона вытянувши раскидаем весь» (В.-Л., Ко-любаки 1764-12, 14).
По другим сведениям, «Спорынью» вместе с другими снопами увозили на ток: «Увбзють эта всё у ток. Спарынью эту вязуть вмёсси с хлебам и тагда там малбтють. Яё раздяють, рязвязывають и пуска-ють в малатйлки, прамалачивають» (Кун., Поташ-ня 3289-60).
Прежде чем унести последний сноп с поля, жницы ГАДАЛИ.60 Девушки гадали на замужество: кидали серп, смотрели, куда концом ляжет. «Паслёд-ний сноп — вот, дапустим, уже ниву сжали, всё, — то связывають сноп (эта дявчбнки) и патом бёруть серп за канёц, и махають. Куда он палятйть — куда канцбм, туда замуж выйдешь» (В.-Л., Борок 1743-24). При этом приговаривали:
«Ставлю сноп на сто коп, На тысячу бабак. Туда, сноп, лятй, Куда мне замуж иттй!»
(В.-Л., Борок 1743-24).61
Женщины выясняли количество и пол будущих детей: садились на последний сноп, затем вставали и смотрели — сколько увидишь пауков, а сколько «козявок». «А на паслёдний сноп сядешь — сядйшь-сядйшь, тады встанешь, сноп падымешь, глядишь -чи мнбга там казявак? Стблька и ребят тады будет. Кали павукй там пад тым снапбм — тады мальцы, а кали казявки — тады дёуки будут» (В.-Л., Осокино 1741-23)"
Во время полевых работ звучали жнивные песни — «Жнеи мои, жнеи», «Как летала ярая пчёлка», «На дворе не рано, солнце не высоко». Их пели по пути на поле и с поля домой, во время отдыха и «кагда начинали насйть снапы» (В.-Л., Крупышево 1764-46). «Ну, я дявчонкой небальшёй жала, мне тады бь’ша шеснадцать гадбчек, я не умела ещё. Саберутца женщины, и песни пают тагда. Как в дярёвню идти, вот саберутца. Я на аднбй ниве жну… Свай были нивы. Вот саберутца разом идти дамой и песни пают» (В.-Л., Лоскатухино 1718-07). Пели после дождя — ждали, пока обсохнет рожь: «А бываеть, более часть пели тагда, кагда прайдёть дождь. За-мбчить вот ёту рожь, ну пака абвётритца, дождик небальшбй, сабёремся у кучку и паем» (В.-Л., Борок 1743-14).
Особые песни звучали на пожинках, среди них: «Слава Богу, два поля пожали», «Как на нашей нивке сегодня пожинки», «Всё лето Спорынья с нами на нивушке была», «Нива, нива, отдай мою силу» и др. Эти песни назывались «пожйночными» или «обжйнскими».63 На пожинках пели также и плясовые песни: «Девятое лето мужа дома нету», «Лён мой, леночек», «На улице рамада». м
Жнивные песни различались также по видам полевых работ — существовали песни «льняные»,65 «яровые», «аржаные». По словам исполнителей из д. Данченки, «яровые» и «аржаные» песни различа-
лись по своим музыкальным свойствам. «Два матй-фа — аржаныи и еравыи. Вот я еравую пела — "Жните, жните, май жнейки", аржаная — тая ешшб тяжё-ле. Ой, тяжкий [мотив] такёй! Яго как затонуть аднб слова, дак ягб зыбают-зыбают, на живо Бог кбн-чуть — аднб слова. А еравыи — так тут сейчас же и гатбва — и кончили… Была вялйкая разница. <…> Бывала, лёта, жарка. И затяни где-нибудь вот там, килбметрав за пять, и всё слышна. Сильназвукавые такие галасы — аржань’ш. А еравйе — такйи крутыи» (В.-Л., Данченки 1744-11).
-г- Посев озимой ржи
Озимую рожь начинали сеять на первый Спас (в этот же день праздновался и Маккавей),66 предварительно освятив зерна в церкви: «Идуть в Маккавей у церкву, и нясёть ржйцы прысвятйть — рожь, ячмень, гарбх, мак. <…> Кто хбдить у церкву, носить зярно, тот бярёть эта зярнб и идёть сбить. А кто ня хбдить, тот и ня сёить. Так…» (Кун., Терехи 2495-09).б7
ПРЕСТОЛЬНЫЕ И ЗАВЕТНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Престольные, заветные и другие годовые праздники православного календаря в местной традиции имели важное значение. Среди них — дни памяти святых, некоторые из двунадесятых и богородичных праздников. С событийной стороны эти праздники существенно различались. Так, в «заветные» дни совершался крестный ход («носили иконы»); в других случаях главным «событием» была ярмарка-гулянье.
ЯРМАРКИ («ярмалки», «ярманки», «кирма-шй») устраивались в разных деревнях прихода, причем порядок их проведения был строго определен.68 «Раньше были ярмалки. У нас у Белавине был ярма-лак бальшёй у Пятрб, у Иван, у Павил. Зимой была Михаила тут у нас — была в Гарадць’1 ярмалык. У Пухнбви — Багарбдицу. У Маккавей тоже был яр-малык — сабираютца люди» (Кун., Белавино 2430-02). «Наши ярмарки были — Иваиав день и Пакрбв. А так мы хадйли: самая первая ярмарка была в Ваз-нясёння, хадйли в Бараницы, в Троицу хадйли в Барок, Тихвинская — дивятава [июля] — в Сопки. Троица, ана ни в числе бывать, хадйли в Барок, там цёрква (ярмарки были там, где цёрква была). <…> Вот осенью у нас Пакрбв, а патбм даже не знаю. В Барку был Аляксандрав день в синтябрё, наСбпках двадцать васьмбва августа — эта Успенье. Эта все ярмарки наши» (Кун., Назимово 2564-01).69
На ярмарки съезжались жители со всей округи, шла торговля. «На ярманки хадйли. Гуляли, да магазины были кругбм. Пажалуста, падхадй, што угбдна бярй. Кругбм ларьки такйи панаёдут. Всивб бь’ша вволю» (Кун., Петухи 2559-17). «…Лауки ста-
ять абшйтыи ётым. Панавезуть гастйнцев усяких» (Кун., Белавино 2430-02).
Парни и девушки собирались группами, гуляли вдоль улицы, играли в гармонь, пели: «Выхбдють на дарогу — [народу] вйдима-нивйдима! Может такая калбнна — и на всю дярёвню, может быть и больше. И идут свайм кампаниям. В гармонь играють, танцують, песни разные…» (Кун., Ольховец 2481-10). «Уже идешь и сабираешься, знаешь, что ярма-лык. И тады гуляим папарна, девка адна за адный вот так вот в пару гуляит. Тады парни падайдут — с парнем девушки гуляють» (Кун., Белавино 2430-02).
Ярмарочное гулянье могло предваряться посещением церковной службы. «Тут же деревня ни была в Белавине, а тбльки жильцы три былб. Тут цёрква была бальшая. Вот, была, люди в церкви па-сидят, а тады выйдуть с цёрквы, на улице пасидят. Тады сабираится ярмалык, народу многа-мнбга, и гуляють» (Кун., Белавино 2430-02).
Какие профессиональные Средства помогут в уходе.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44