Поиск по сайту

Образы и темы народных песен

Шла поле, шла другое, на третье — на братнее… Мой братец за столом сидит: — Убирай, жена, хлеб-соль со сто­ла. Идёт сестра голодная… А я, млада, услышала, вороти-лася. Мой братец — «вдогбн» за мной: — Вернись, сестра, у меня беда (в моём дворе всё недоброе)! Мой новый дом загорается, молода жена на «кути» лежит, мой ворон конь на стойле пал… (- Живи, братец, за горою, я к тебе
—    ни ногою!) [VI-12; VII-36]
6.178.По богатую сестрицу семь послов посылали, а
по бедную-бездольную через людей наказали… Богатую
сестрицу на куте посадили, а бедную — на припечке, бога­
тая сестрица мёд-вино выпивает, а бедная жарки слёзы
проливает. (Сжалился родный братетка: — Ти мы тебе не
родные, ти мы тебе не ровные?..) [Vni-Крестьбннскне
песни 8] (Возможен зачин: «Братья наварили пива… позвали
гостей…»)
6.179.В поле (в лозе) берёза стояла, там я, младая, гу­
ляла… к братетке в гостики ходила. Ночую я ночку-дру­
гую, от братетки словца не чую. Чую — «братбвка» [жена
брата] говорит: — Чёртова гостья — «золовнйца» [сестра
мужа], лучше б моя родная сестрица. Знала б, как её пере­
нята, знала б, что с ней «загукати» [заговорить]… [VIII-
Календарно-обрядовые песни 133] (Сходные мотивы — см.:
4.4.4, 4.4.5.)
АЛЛ. Ёлка ты, ёлка моя, что ж ты не так зелена, как в Петров день была? — Дайте мне лета тёплого… тогда я буду зелена… Лучше нет пташки — кукушки, лучше нет гостя — дочушки, лучше нет пташки — соловья, лучше нет гостя — сына. [VII-37, см. также текст 38] (Возможно продол­жение: «Сестра — нежеланная гостья у брата» — см.: 4.4.3, 4.4.5.)
6.180.(Пьяиа я, пьяна напилась, я в своего татку уда­
лась). Пойду я к татке в гостн, ночую ночку-другую…
Чую, мой татка говорит: — Лучше нет пташки — кукушки,
лучше нет гостя — дочушки… (Пьяна я, пьяна напилась, я
в своего брата удалась. Пойду я к брату в гости…) Чую,
мой братец говорит: — Хуже нет пташки — синицы, хуже
нет гостя — сестрицы. [VI-13; VII-38, см. также текст 37]
(Сходные мотивы — см.: 4.4.3, 4.4.4.)
6.181.Недоля, недоля, несчастье моё. Прокляла све­
кровка имя моё… Давно я, давно я у татки была, моя до­
рожка дубьём заросла… (Сходный мотив — см.: 3.1.2.) — Та-
тонька родненький (мамонька, сестрица), я в гости при­
шла. — Дочушка-горюшка, гости у меня… — Братетка род­
ненький, я в гости пришла. — Божуся, клянуся, что жёнка
лихая. — Братетка родненький, пить-есть не хочу, только
на тебя погляжу. [VIII-Календарно-обрядовые песни 134]
4.5.   «Дочка-пташечка»
4.5.1а. Отдала (повыдала) меня матушка за мхи, за болота, за речки глубоки. Сказала мне матушка — семь лет в гости не бывать. / Отдал меня тятенька за мхи, за боло­та. Приказал мне тятенька семь лет не летать, а я не стер­пела, в пятом полетела. / Как отдал меня батюшка замуж и не велел часто в гостн ездить. / Отдал меня «тятя» за­муж из села в красну пустыню, приказал ои «горятнице» девять лет домой не быть. (Мотив «Отдал меня батюшка» -см.: 3.1.1, 3.1.12, 4.3.26, 4.5.16.)
Я годочек прожила и другой протужила, на третий годок к матушке (батюшке) в гости захотела. Пойду-вый­ду за широкие ворота, на крутую гору, попрошу у сизой пташечки крылья (у кукушечки жалкий голосочек) и по­лечу в батюшкин садочек. (Сяду я, горькая горюша, под ракитовый кусточек; сяду на тычинку, на вязовую дубин­ку; в зелен сад на грушу).
Послушаю, что мой батюшка судит-рядит? По но­вым сеням ходит (зелено вино разливает… или др.), про меня не вспоминает. (Сходный мотив «родные ждут дочь в гости» — см. Масленичные 3.5.) (Братцы вороных коней седлают, невестушки дубовы столы накрывают, сестри­цы буйны головы убирают, про меня не вспоминают). Матушка плачет (пирог печёт), про меня часто вспоми­нает: — Что «шувы-шувы», сизая кукушка, не моя ли это дочушка?
Вариант развития сюжета [III-13]: Папенька по дво­ру гуляет, меня вспоминает: — Прилетит дочушка, гостья дорогая. [Далее текст несколько раз повторяется со слов «Полечу, горюша» с продолжением:] …Погляжу, горю­ша, что маменька «рядит». Маменька по сенюшкам хо­дит, меня вспоминает: — Прилетит дочушка, гостья доро­гая… Сестрицы косы заплетают, меня вспоминают… Не­вестки пироги валяют, меня вспоминают: прилетит обжо­ра… Братишки по саду гуляют, меня вспоминают. Стар­ший говорит: — Что это за птица? Средний говорит: — На­до застрелить. Младший говорит: — Эта птичка — не наша ль сестричка?
Вариант окончания [11-16]: Мои сестрицы буйные головы чешут, меня частёшенько вспоминают: — А что не
наша ли горюшица во садочку прилетевши?.. А я слёзно заплачу и жалобно причитаю: — Что вы, милые сестрицы, да хоть меня вы вспоминаете.
Вариант окончания [V-8]: Старший брат говорит:
—    Надо пташку убить. Другой говорит: — Надо за ружьём
сходить. Мать говорит: — Это прилетела моя дочушка.
[11-16; Ш-13; V-8; VII-39]
4.5.16. Самым лучшим деревцам Бог листа не дал, самой лучшей девице Бог доли не дал. Отдал меня татух-на замуж далеко, не велел мне часто в гости быть. (Мотив «Отдал меня батюшка»-см.: 3.1.1, 3.1.12, 4.3.26, 4.5.1а.)
Жила я один годок, жила я другой, а на третий годок сдумала домой. Да пойду я, молода, в шёрые боры, по­прошу у соловья крылья, у зязюли — тонкий голосок. По­лечу в таткин зелен сад, жалобно закукую. Ти не учует татухна, на куте сидя? Ти не учует мамухна, ли печи стоя? Ти не учует сестричка, косицу плетя? Ти не учует братов-ка, пшеницу меля? Ти не учуют братетки, коников поя? -Да не учул же татухна… [перечисление повторяется с от­рицанием]. Только учул самый меньший братетка: — Ес­ли наша сестрица — лети к нам на двор, если шёра зезюля
—    лети в щйрый бор. Летела болотами — луги топила, ле­
тела борами — боры ломила.
Вариант окончания: Почули мои братетки. Больший брат кажет: — Стрелой застрелю. Средний брат кажет:
—    Палкой убью. Малый брат кажет: — Коли наша сестрич­
ка — лети к нам на двор, а шера зезюля — лети в шерый
бор. Полетела я, молода, ручки ломая и слёзки роняя.
[VIII-30]
4.5.2а. Родимая матушка на горюшко родила / Была я у маменьки доченька одна / Хорошему (несчастному) деревцу Бог листья не дал / Калина с малннушкой рано расцвела (Солодкую вншенку водой поняло; Вншенье со грушеньем рано расцвело) — в эту пору-время меня ма­тушка родила. Не «собравши с разумом», замуж отдала. / Отдал меня татушка замуж далеко, приказал мне татуш-ка часто в гости не ходить (…семь лет в гости не быть, го­ря не носить; задал задачу: семь зим зимовать, в гости не бывать).
Не велела матушка семь лет домой идти… Совьюсь я кукушкой — полечу домой, прилечу я к матушке во зелё­ный сад. / Рассержусь на матушку, на мать на родну, три года к матушке в гости не пойду, а на третий год (на де­сятый год) пташкой прилечу… / Не была я у татушки ров­но три года, на четвёртый годик мне «стошнйлося»…
Пойду, молода, в шерый борок: — Шерая кукушечка, дай мне голосок, снзый соловеюшка, дай мне крылышки. / …Попрошу у кукушечки «кукованьика», а у дробной пташечки — «полетаньика». / …Попрошу у пташечки пе­рья, у зязюлн крылья, у соловейки голоска. / Обернусь ку-кушечкой, полечу в батькин сад, сяду в садике на самый зад.
Сяду я на яблоньку, запою разными голосами. / Сяду я на липинку, буду куковать, сяду на грушинку, буду ще­бетать. / …Свой зелёный сад я весь тоской иссушу, приче­том оглушу. / Сяду я на яблоньку — не колыхнется яблонь-ка, а мне лихонько. Сяду я на вербинку — не колыхнется вербинка, а мне бедненько. Сяду я на сливинку — не ко­лыхнется сливинка, а мне тошненько.
Ходит родна матушка по новым сеням, пробуждает братчиков-соколов (невестушек-ласточек): — Чья эта пта­шечка жалостно поёт? Не наша ль сиротушка с дальней стороны? (Встаньте, молодцы, сойдите в сад, ти наша
«сестрйцушка» жалко кукует; Невестушки-ластушки, что в нашем садике за проявушка? Ти не моё дитятко с чужой стороны?)
Старший брат говорит: — Надо пташку убить. Сред­ний говорит: — Надо застрелить. Младший говорит: — На­до погодить. Может, наша ласточка с дальней стороны? (Услыхал зять — всё пьяница: — Пойду застрелю! — Не на­до, милый зятюшка, это доченька моя).
Варианты окончания [VI-14; VII-39]: Малый (мамень­ка; батюшка) говорит: — Когда наша «сестрйцушка» (ди­тятко) — лети в батьк ин дом, когда сера кукушечка — лети в «шёрый» бор. Залилась слезами, полетела в тёмный бор. Села я на липинку, стала куковать, села на грушинку, ста­ла щебетать: — Не стой, липинка, мне жить лихонько, не стой, «сбсынка», мне жить тошненько. (А я, молодая, оби­делась, не полетела на таткин двор, а полетела в шерый бор, села на ёлочку на зелёную — соловей «чок-чок», а у меня слёзы «чок-чок-чок»). (Сходный мотив — см. 4.18.1.)
Варианты окончания [V-9; VII-39]: Большому брату — век в долгах жить, среднему брату — в солдатах служить, а малому брату — век в своём доме жить. / …Я большего брателка в солдаты сдам, среднего — в неволю пошлю, а малого — по воле пущу. Мою родную матушку под руки велн, а кормильца батюшку водой отлили.
Вариант окончания [VII-39]: Неколи, маменька, с то­бой говорить — удалая головушка в перинушках спит, а милая дитятка в люле лежит.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • 20-е годы Западный Берлин.
  • Куда инвестировать свободные средства?
  • Основание кровати – немаловажный фактор
  • Как выбрать торт для ребенка на день рождения?
  • Интересное