Поиск по сайту

Образы и темы народных песен

Куньинский район: Крестовская вол.: Долговица 3284-67 Пустошкинский район: Новая вол.: Ломоносы 2120-37. 1  «Каверзни» — лапти.
(Аналогичный сюжет — см. Иванские песни 3.1.7; поэтический мо­тив «Конь разбил камень» — см.: Иванские песни 2.1.1а-в, 3.1.5.)
58.    «Как позвали жену в пир» (вариант напева VI-8)
Как позвали жену в пир, посадили на кугу, а я сяду-
не сяду за дубовым за столом. Пива-мёда не давали, а всё потчевали. Приглашали ночевать — я не лягу там спать. Там блошки за ножки пощипывают, тараканы за карма­ны всё подёргивают. Я встану, пойду, сарафан тряхну. Прихожу я ко двору, ко широкому своему — стоит муж во дворе, всё пытает у жены: — Ах ты, милая моя, где ты гу­ляла, где была, кому честь отдала? Я хозяину стакан, я хозяину другой. — Вот спасибо тебе, мила, что ты меня не забыла! — Я бы рада забыть, но чёрта с шеи не сжить.
Куньинский район:
Морозовская вол.: Мартьяново 2536-27.
59.    «Не в пиру была, не в беседушке» (варианты на­
пева V-6)
Не в пиру была, не в беседушке, я была, млада, у ми­ла дружка. Я не чай пила и не водочку, я пила, млада, со всего ведра вересовочку. Я лесом шла — не боялася, полем шла — не шаталася, ко двору пришла — пошатнулася, за вереюшку ухватилася: — Верея моя, подержи меня, бабу пьяную. Я домой пришла, печка истоплена. Я крылец скребла — пироги спекла, ложки вымыла — во щи вылила. Великолукский район: Марьинская вол.: Гороваха 1840-01. Черпесская вол.: Шиши 1803-03. Локнянский район:
Подберезинская вол.: Гоголево 1789-16, 37; Лазареве 1813-32. (Сходные мотивы — см.: 70, 71; аналогичный сюжет — см. Лири­ческие 3.2.1 Зб-в.)
60.    «Как пойду я в Знаменья» (напев VII-4)
Как пойду я в Знаменья, накупляю «злата-каменья». Как сплету оброточку да завяжу мужа за глоточку. Пове­ду я в «сине морюшка» топить, погляжу, как он топится. Его ножки как лягушки плывут, его ручки как грабельцы гребут.
Невельский район: Трехалёвская вол.: Нарично 1961-73. (См. также Хороводные 63.)
61.    «Посылала меня мать зеленое жито жать»
Посыпала меня мать зеленое жито жать. Я не столько
жито жала, в бороздёнке пролежала. А где брались «чер­ны», с бороздёнки взяли (приехали чернозёмцы, взяли дев­ку с бороздёнки; приехали чужеземцы, взяли меня с бороз­дёнки). А мы думали-гадали, за кого девицу (замуж) отда­ли. Отдали красавицу за горького пьяницу. — Ах ты, пьяни­ца пьяной (пьяница-пропой), я ж пропала за тобой. А ты ж пьёшь, а я плачу, свою молодость трачу. Пьёт пьяница не­делю, пьёт пьяница другую, а я за ним горюю. Как на тре­тью недельку идёт пьяница домой с разбитой головой (…) Невельский район*. Артсмовская вол.: Лазовики 1786-30; Осётки 1773-22; Шарино
1773-07, 1773-08.
Новохованская вол.: Борисково 1974-14. (Аналогичный поэтический мотив «Ты пьёшь, а я плачу» — см.
Лирические 3.2.8.)
62.    «Была у мужика хорошая жёнка» (варианты на­
пева VII-5)
Была у мужика хорошая жёнка. Не знала она никакой работки, только знала она мыться-румяниться. — Продай, мужик, корову, кобылу, купи белого румяна. Послушал мужик хорошую жёнку, продал корову, кобылу, купил бе­лого румяна. Прижил мужик ни дров, ни лучины. Запряг мужик хорошую жёнку, сечёт толстые валёчки, кладёт большие возочки. На гору мужик жёнку подгоняет, а с го­ры сам приседает. — Продай, мужик, белые румяна, купи хоть жеребёнка. Я буду жалеть, как своего дитёнка. Невельский район: Артёмовская вол.: Городище 1835-15.
63.    «Трое я сапожек сносил» (вариант напева VI-10)
Трое я сапожек сносил, за тобой, милая, хаживая. —
Ты идёшь или не идёшь за меня? — Я думаю, не думаю ид­ти. Слышу худую славу про тебя: ты ходишь у трактира-кабака, с трактира в питейные дома. Пьяно напиваешься, придёшь домой — «утворяешься». Заставляешь жену уха­живать, распоясывать, «раскамаривать». Разувай и разде­вай тебя жена, частые пуговки расстёгивай, зелёный каф­тан сдёргивай. Не в том бору ягода росла, не того отца-матери дитя, чтобы мужа распоясывать, «раскамари­вать», разувать, раздевать, шёлковые петли раздёргивать, частые пуговки расстёгивать, зелёный кафтан сдёргивать. Пойду, млада, в «раиння», наберу белого камня, на­вяжу на ниточку, повяжу дружку на шею, опущу дружка в речушку (повяжу мужу на голову, пущу мужа на море). Сама встану на крутой бережок, погляжу, как плавает (тонет) дружок. Он вниз-вверх головой, иожки что сошки торчат, ручки что грабельки, зубки что «набелки», го­ловка что белый кочешок, бородка что ракитовый куст. Куньинский район: Морозовская вол.: Хомушиио 2533-07.
Пухновская вол.: Частые 3113-50.
(Аналогичный поэтический мотив «Муж куражится» — см.: Хо­роводные 6, Свадебные 2.13а, 8.10в, Лирические 3.2.10; см. также Хороводные 60.)
64. «Вы прядите, подружки, не ленитесь»
Вы прядите, подружки (супряжанки), не ленитесь, на меня, молоденьку, не глядите. А уже я, молоденька, зару-чёна, за такого недоростка небольшого. И куда мне недо­ростка подёти? Ли стены положити — задавити, на краю положить — долой свалити.
Поведу я недоростка в чисто поле, привяжу я недоро­стка к берёзе, положу я недоростку кипу сена и поставлю недоростку ведро воды. Один я денёк не сходила, а дру­гой я денёк позабыла, а на третий денёк я сходила. Да ле­жит кипа сена целёшенька, да стоит ведро воды полнё­шенько, да сидит недоросток смутнёшенько. Поведу я не­доростка домойки. Новоржевский район: Заборьевская вол.: Гривино 2171-11. Себежский район:
Глембочииская вол.: Горелово 2034-38, 38-а. (См. также Хороводные 65, 66.)
63. «У людей мужья добры» (напев VII-4)
У людей мужья добры, покупали жёнам чёрные боб­ры. А мой мужичёночек, он и ростом с кулачёночек. Ку­пил бурую коровушку, завязал мою головушку.
А я сделаю оброточку да привяжу его за глоточку. Поведу его к зелёному дубу, поставлю кошёлку травы, ве­дёрко воды. Я неделю к своему мужу не иду и вторую не иду. А на третью неделюшку захотела жена мужа пови­дать, у мужа побывать.
— Ох, жёночка-женушечка моя, отвяжи меня от зелё­ного дуба. Я куплю тебе чулочки-башмачки, чтоб люби­ли бы чужие мужички. Послушала баба-дура мужика, от­вязала от зелёного дуба. Да как пошёл мой муж по ель­ничку, наломал он «чачёрничку», как начал меня «хаба-чивати», с боку на бок поворачивать. — Вот тебе, жена, чулочки-башмачки, да чтоб любили бы чужие мужички. Гоп-цоп, так и надо, не ходи, куда не надо. Невельский район:
Усть-Долысская вол.: Боёво 1945-33, 34. (См. также Хороводные 64, 66.)
66. «Привязала жена мужа ко белой берёзе» (вариан­ты напева П-9)
Привязала жена мужа ко белой берёзе, привязавши, сама в пир пошла. Во пиру долго не была, только семь деньков, на восьмой денёк жена мужа сожалела, пошла посмотреть. Муж мой, негодяй, попался в неволю, на лёг-ку работу.
Вариант. …«Пожалемши» жена мужа, пошла «погля-дала». — Хорошо ли тебе, муж, у белой берёзы? — Моя ми­лая жена, не дай Бог никому, земляные червяки ноги по­точили, лесовые голуби голову склевали. Гповский район:
Самолвовская вол.: Чудская Рудница 3118-36 (фр.). Печорский район:
Лавровская вол.: Новожилы 1420-25; Папушево 1406-28,1572-21, 1575-03, 1576-12, 1577-26; Смолянка 1173-23; Хребты 1189-15; Юшково 1175-34. (См. также Хороводные 64, 65.)
67.    «Как сеяла я пшёнку»
Как сеяла я пшёнку, так и сеять буду. Как била свое­го мужа, так и бить буду. Взяла мужа за грудину, его ки­нула в перину: — Дежи, муж, тута, я пойду за прутом. А я прута не добыла, своего мужа не побила (…) Островский район: Горайская вол.: Гораи 2287-03. (См. также Хороводные 68.)
68.    «Пила-пила горелочку»
Пила-пила гореяочку — и пить я буду, била-била сво­его мужа — и бить его буду. Руки «закасавши», полы «под-касавши». — За что ж, моя милка, ты меня набила? Куплю «камоду» да бутылку пива, спасибо дорогая, что не буй­но била.
Невельский район: Лобковская вол.: Косёнково 1969-17. (См. также Хороводные 67.)
69.    «На улице дождик» (напев III-14; VI-3)
На улице дождик, на улице частый. Брат сестру жале­ет, на руках качает. — Ты расти, сестрица, вырастешь большая, отдам тебя замуж в большую деревню, в весё­лую семью. Куда ни поеду, всё к сестре заеду.
Я спрошу сестрицу: Как тебе спалось, весело ль вста-валось? — Перинка с подушкой в слезах утонула, новая кроватка всю ночь проскрипела, русые волоски всю ночь провисели, шёлковая плётка всю ночь просвистала, око­ло моего тела она не задела.
Варианты текста: На улице дождик, на улице частый с вёдра поливает. На дворе мальчишка в гусельцы игра­ет, сестру забавляет: — Ты расти, сестрица, ты расти боль­шая. Отдам тебя замуж в другую деревню, в богатую се­мью. Куда ни поеду, всё к сестре заеду: — Здорова ль, сес­трица, здорова ль, родная? Как твое здоровье? — Есть од­на причина — с милым разлучила.
…- Расти, сестрица родная, большая, будешь хоро­шая. Отдам тебя замуж ни далеко, ни близко, за Москву три вёрсты. Куда я ни поеду — к сестрице заеду. — Здоро­ва, сестрица? — Здорова. Есть четыре горя, пятая кручина. Первое горе — муж меня не любит. <…> Свекровь хлопот­ливая, худого не хочет. Свёкор нехороший, золовки-сму-товки сами в люди пойдут. — Поживи, сестрица, в горе. Не будешь в горе, не будешь на воле.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • 20-е годы Западный Берлин.
  • Куда инвестировать свободные средства?
  • Основание кровати – немаловажный фактор
  • Как выбрать торт для ребенка на день рождения?
  • Интересное