Поиск по сайту

Объекты техногенеза

В течение последних лет на территории бассейна актуальны проблемы, связанные с загрязнением почв промышленными и бытовыми отходами. В хранилищах, накопителях, складах, полигонах, свалках и других объектах накопилось и продолжает накапливаться значительное количество различных (в том числе токсичных) отходов. Наиболее крупными источниками загрязнения подземных вод являются поля фильтрации,           склады           горюче-смазочных
материалов (ГСМ), удобрений и ядохимикатов, а также свалки бытовых отходов (ТБО) и навозохранилища.
Полигоны твердых бытовых отходов (ТБО)
Обследование состояния мест размещения отходов произведено на территории Псковской области в 2001 году.
Результаты обследования выявили следующее: Наиболее старые свалки расположены в гг. Псков (1947 г.), Остров (1950 г.), Пустошка (1957 г.) и в пос. Пушкинские Горы (1960 г.). Наибольшая степень заполнения характерна для  полигонов ТБО г.  Опочка  (99%),  пос. Струги   Красные  (95%),   г.   Псков  (90%),   г. Себеж (77%) и г. Остров (75%). Наиболее    крупные    свалки    (по    объему накопившихся отходов, в тыс. м3): г. Псков -1200, пос. Струги Красные — 150, г. Остров -150, г. Себеж-102.
Подземные и поверхностные воды защищены                 от                 загрязнения
водонепроницаемым слоем только на свалке пос. Палкино, вследствие этого большинство полигонов являются потенциальными источниками загрязнения природной среды и не отвечают правилам эксплуатации. Проектно-сметная документация имеется только на две свалки ТБО (Бежаницкий и Палкинский районы); расчет (проект) санитарно-защитной зоны не производился ни для одного полигона ТБО; наблюдательные скважины отсутствуют; не оборудованы хозяйственные зоны. Необходимо            закрыть            Псковскую, Новоржевскую, Опочецкую, Красногородскую, Островскую, Плюскую и

Стругокрасненскую свалки с проведением изоляции поверхности грунтом и лесопосадкой.
В ходе обследований были выявлены несанкционированные свалки в нескольких поселках городского и сельского типа (22). В других поселках, свалок обнаружено не было, но предположительно они имеются еще в 23 населенных пунктах.
Склады ядохимикатов
В Псковской области находятся 211 складов для хранения ядохимикатов, из них 101 типовой. Все они старые, в некоторых из них ядохимикаты хранятся 10-15 лет (в связи с резким уменьшением посевных площадей). На данный момент в Псковской области накопилось 312 тонн непригодных и запрещенных ядохимикатов (из них высокотоксичных — 45,7 тонн). Для их утилизации потребуется около 7 млн. рублей. В 2004 г. был создан безопасный временный склад, где собранные по области 250 тонн пестицидов будут храниться до появления средств на их уничтожения.
Иловый лог г. Пскова

В 1978 году был узаконен сброс илового осадка очистных сооружений г. Пскова в карьер естественного происхождения (с расчетным сроком эксплуатации до 2005 года) глубиной до 40 метров. Сейчас в нем содержится 1200 тыс. м3 осадков влажностью 98-99%. Осадок неоднороден, имеет второй класс опасности. По оценкам в его состав входят: 184 тонны меди, 144 тонны цинка, 127 тонн хрома, 1099 тонн железа, 18 тонн марганца, 14 тонн никеля, 3,2 тонны свинца, 4,75 тонны кадмия, 0,65 тонны кобальта.
Площадь лога 8,5 гектаров, степень заполнения -100%. В настоящее время иловые осадки не представляют опасности для р. Великой в плане загрязнения биогенными элементами и тяжелыми металлам. Но хранение осадка в логе недостаточно надежно из-за исчерпания емкости грунтов и минеральных адсорбционных слоев, возможной эмиссии составляющих иловых осадков в весенний период.
Гидрогеологические            условия            создают
возможность захоронения накопленного в логе илового осадка. В результате рекультивации значительно уменьшится перенос загрязняющих веществ на близлежащую территорию, предотвращая риск возможной экологической катастрофы.

Первичные          материалы:          Информационный
бюллетень о состоянии подземных вод на территории
Псковской   области   (2000),   ФГУ  ГП   «Петербургская
геологоразведочная                                      экспедиция»;
Росэкотехатомнадзор;      НЛБВУ;      Проект      ТАСИС
(EUROPEAID/111528/D/SV/RU)
ГИС:        Журавкова        О.Н.;        Проект        ТАСИС
(EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
Составление карты: Журавкова О.Н., Кулангиев А.О.
Дизайн карты: Кулангиев А.О.
Описание   карты:   Журавкова   О.Н.;   Иванов   СВ.;
Савицкая Н.В.

посоветовали моторное масло тойота

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Качество воды и ее загрязнение
  • Загрязнение поверхностных вод
  • Загрязнение подземных вод.
  • Физическая и административная карта
  • Интересное