Поиск по сайту

О церкви Спаса.

В городе Порхове в настоящее время находится древняя церковь Спаса, упраздненный мужской Монастырь, построенный гораздо ранее Шалонской битвы, происшедшей в 1478 году, Потому что под нею погребен убитый в той битве какой-то влиятельный князь Роман Юрьевич. Самая церковь, построенная на холме, по рукописи 1739 года, хранившейся в доме Силина, построена «на кострах», т. е., на кургане, насыпанном над павшими в битве воинами; но меж кем происходило это сражение и в какое время? — неизвестно. Нужно полагать, что новгородцы сражались с каким-нибудь неприятелем на могиле своих воинов, павших «за дом св. Софии и за Великий Новгород», как они обыкновенно делали в подобных случаях, поставили памятником храм, посвятив его боголепному Преображению. Рассматривая пристально холм, на котором стоит церковь Спаса, действительно придешь к заключению, что холм этот искусственный и что действительно церковь эта построена на тех «кострах», о которых упоминается в древней рукописи.
Под сводами церкви можно найти надгробие князя Романа Юрьевича и есть еще чьи-то надгробия; но кто под ними погребен? — неизвестно. Ход под эту усыпальницу, в недавнее время, неизвестно почему наглухо заложен, и желающему осмотреть ее нужно спускаться с маленького оконца, находящегося в фундаменте церкви.
Предание говорит, что под этою церковью находится тайник, идущий к Богородицкой церкви, находящейся недалеко близ нее, и что келий бывшего монастыря сломаны в недавнее время.
П. Силин. (Из «Псковских губернских ведомостей» за 1872 г. № 17)

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В Пскове горел памятник федерального значения
  • Церкви и часовни
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Будет ли у псковичей свой стадион?
  • Интересное