Поиск по сайту

Нижневеликорецкий регион.

Регион расположен в северо-западной части Псковской области, в бассейне нижнего течения реки Великой и по побережью Псковского озера. Включает административные районы — Псковский, Печорский, Палкинский.
Поверхность региона представлена в основном слегка холмистой равниной, расчлененной рекой Великой и ее притоками. Лишь на северо-востоке Псковского района прослеживаются отроги Лужской возвышенности, а на западе -отроги возвышенности Хаанья, где абсолютные высоты поверхности колеблются в пределах 150-200 м. В прибрежной зоне Псковского озера абсолютные отметки достигают наименьших значений (30 м).
В наиболее возвышенных частях,- на северо-востоке, востоке и западе региона — максимальные относительные превышения холмов, холмистых гряд над соседними долинами составляют от 20 до 50 м. Однако на большей части территории преобладают относительные высоты 3-10 м, а местами даже 1-2 м (побережье Псковского озера).
В рельефе преобладают полого-волнистые озерные и озерно-ледниковые равнины, сложенные песками, супесями и суглинками. Для западной и северо-восточной частей региона характерны полого-волнистые моренные равнины, сложенные валунными супесями, суглинками, глинами. Отроги возвышенности Хаанья на крайнем западе представляют собой холмисто-моренную равнину с аналогичными отложениями.
На севере и западе региона преббладают сосновые зе-леномошные и лишайниково-зеленомошные леса в сочетании с производными вересковыми и бруснично-вересковыми сосняками.
На климатические особенности региона оказывает влияние близость крупного водоема — Псковского озера. Так, приозерные территории характеризуются мягкой зимой, наиболее длительным, теплым и солнечным вегетационным периодом с пониженным количеством осадков. Именно эти территории отличаются наилучшими агроклиматическими условиями произрастания сельскохозяйственных культур в Псковской области.
Северо-восточная часть региона характеризуется устойчивой, холодной зимой, коротким и прохладным вегетационным периодом с повышенным количеством осадков (до 750 мм в год).
Для восточной части присуща умеренно холодная зима и умеренно теплый вегетационный период с повышенным количеством осадков.
На юге и западе типичны умеренно холодные зимы, сравнительно продолжительный и теплый вегетационный период, пониженное количество осадков. Средняя’годовая температура воздуха в данном регионе составляет 4,4-4,6°, абсолютный минимум температуры — 40-41°, абсолютный максимум составляет 36°. Годовая сумма осадков на большей части территории в разные годы в среднем колеблется в пределах 600-700 мм.
Гидрографическая сеть региона относится к бассейну Псковского озера и его главной реки Великой с притоками Многа, Череха, Пскова, Кудеб, Вяда. Непосредственно в Псковское озеро впадают реки Черная, Толба и др. (в северной части региона), Обдех, Пиуза (Пимжа) — на западе.
Наибольшее распространение в регионе получили дерново-подзолистые почвы; в понижениях встречаются дерново-глеевые и болотные торфяные почвы. В северо-западной части распространены дерново-карбонатные почвы ( в местах близкого залегания известняков).
На территории региона, по условной линии г. Печоры -устье р. Великая — Лужская возвышенность, проходит граница природных зон — тайги и подтайги. К северу от этой границы расположена подзона южной тайги, к югу — зона подтайги (широколиственно-хвойных лесов).
На севере и западе региона преобладают сосновые зеленомошные и лишайниково-зеленомошные леса в сочетании с производными вересковыми и бруснично-верес-ковыми сосняками. В восточной части, а также на севере региона, вблизи Псковского озера, имеются крупные массивы сосновых долгомошных и сфагновых лесов в сочетании с верховыми и переходными болотами, местами с участками производных на их месте березовых лесов.
Центральная часть региона, где находится город Псков, а также западная его окраина, характеризуются высокой сельскохозяйственной освоенностью (60-70%), большой нарушенностью лесов (15-20%), освоенностью значительной части болот (заболоченность 5-10%).
Северо-восточная часть региона, охватывающая междуречье Псковы и Кеби, а также территория в среднем течении реки Кудеб на западе, менее освоены в сельскохозяйственном отношении (20-30%). Лесистость составляет здесь 40-60% при большой нарушенности лесов, а заболоченность до 5%.
Восточная, южная и северо-западная части региона в сельскохозяйственном отношении освоены на 55-75% с лесистостью 15-30%, средней нарушенностью лесов и заболоченностью до 5%.
Территории региона, примыкающие сравнительно узкой полосой к Псковскому озеру с севера и запада, сильно заболочены (60-80%); болота здесь слабо освоены, лесистость едва доходит до 15%, сельскохозяйственная освоенность -менее 15%. В восточной части, а также на севере региона, вблизи Псковского озера имеются крупные массивы сосновых долгомошных и сфагновых лесов в сочетании с верховыми и переходными болотами, местами с участками производных на их месте березовых лесов.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Средневеликорецкий регион.
  • Северо-восточный регион
  • Северный регион.
  • Физическая и административная карта
  • Интересное