Поиск по сайту

Некрополь Пскова X века.

В древнерусском кладбище Пскова представлены погребения, совершенные как по способу кремации (71 погребение), так и по способу ингумации (9 захоронений). Захоронения по способу кремации (не все, а только 47, учитывая сохранность) подразделяются на трупосожжения на месте совершения захоронения (10 погребений) и сожжения на стороне (37 погребений).
Дальнейшее уточнение погребального обряда проводилось путем выделения видов погребений у тех захоронений, состояние сохранности которых позволяло проанализировать их на основе следующих двух положений: первое—расположение костных останков по отношению к горизонту, второе—в каком виде были обнаружены костные останки (в форме скопления, помещены в погребальную урну и т.д.). Таким образом, в результате анализа 49 погребальных комплексов удалось выделить 16 видов захоронений. Для 7 сожжений на месте совершения захоронения было выделено 3 вида: 1) кости — на кострище в нетронутом виде; 2) кости составляют скопление в определенной части кострища; 3) кости — в грунтовой ямке. Для 34 сожжений на стороне было выделено 9 видов: 1) кости — в виде скопления на горизонте; 2) кости — в виде скопления в насыпи; 3) кости — в грунтовой яме; 4) кости — в грунтовой яме, заглубленной в насыпь кургана; 5) кости — в виде скопления в ровике кургана; 6) кости — в грунтовой яме в ровике кургана; 7) кости — в урне, установленной на материке; 8) кости — в урне, заглубленной в грунтовую яму; 9) кости — в урне, установленной в насыпи кургана. Для 7 трупоположений было выделено 4 вида: 1) трупоположение в грунтовой яме; 2) трупоположение в колоде на уровне горизонта; 3) трупоположение в насыпи; 4) трупоположение в домовине, расположенной на уровне горизонта.
Большая часть (5 из 9) трупоположений была совершена в погребальных ямах, анализ параметров которых и наличие в них деревянных конструкций определенного вида позволили выделить два камерных погребения (№ 1,1974; № 15,1976). Ширина дна в них составляет не менее 1,38 м, а соотношение ширины и длины ям — около 0,6. В погребении >й 1,1974 выявлена деревянная камера—погребальное сооружение сдере-вянными стенами, верхним и нижним перекрытием7. В погребении № 15,1976 подкур-ганная яма была с четырех сторон облицована досками плохой сохранности8.
Из 9 трупоположений 7 имели погребальный инвентарь, а два являются полностью безынвентарными.
Большинство погребений псковского некрополя, как отмечено выше, были совершены по способу трупосожжения.
Основным критерием трупосожжения на месте совершения захоронения является наличие слоя кострища и кальцинированных костей погребенного в этом слое (10). Кострища сохранялись в виде пятен золы и угля мощностью от 1 до 18 см преимущественно неопределенных очертаний (лишь в двух случаях кострища были овальной формы), в состав которых входили обгоревшие фрагменты деревянных конструкций погребального костра. Их площадь колеблется от 1 до 7 кв. м. По материалам погребения Мв 64,1989 удалось воссоздать один из вариантов конструкций погребального костра. Он представлял собой сруб, рубленный «в обло»9.
В видах кремаций, выделенных в псковском некрополе, независимо от того, были они совершены на месте сооружения кургана или на стороне, прослеживается единая модель обряда погребения, в рамках которой, в качестве ее вариантов, фиксировались различные способы размещения пережженных костей в сочетании с другими признаками, характеризующими кремации псковского некрополя. Пока не удается выявить причины, вызывающие различия в способах размещения останков погребенных, основываясь на археологическом материале.
В 17 погребениях пережженные кости были помещены в виде скопления (груды), из них 3 трупосожжения — на месте и 14 — на стороне.
В 10 захоронениях останки погребенных были помещены непосредственно в ямки, из них 4 трупосожжения — на месте и 6 -на стороне. Ямки в плане имели круглую (4), овальную (2) или неопределенную (6) форму. Их размеры: от ямки диаметром 0,2 м, глубиной 0,1 м до углубления, поперечные размеры которого 1,5×1,7 м, а глубина 0,1-0,2 м.
24 кремации псковского некрополя являлись урновыми захоронениями, из них 22 трупосожжения — на стороне и 2 трупосожжения — на месте возведения кургана. В качестве урны использовался горшок: в 19 случаях — круговой, а в 5 — лепной. В 15 погребениях погребальные урны были заглублены в ямки. В 4 захоронениях погребальные урны имели покрытия. В качестве покрытия использовались известняковые плиты (2) и фрагменты сосуда (2).
Одним из важных элементов погребального обряда псковского некрополя является фаунистический комплекс. В результате проведенного анализа было выяснено, что около половины погребений, дошедших до нас в пригодном для проведения анализа виде, содержали пережженные и непережженные останки животных. Кости животных были встречены только в трупосожжениях. Чаще всего встречаются кости лошади, птицы, собаки и неопределенного маленького млекопитающего (по уточнению зоолога щенка или котенка). 4 погребения определенно содержали останки лишь одного животного, кости нескольких животных встречены в 6 погребениях. Видовой состав фаунистического комплекса псковского некрополя близок с другими древнерусскими некрополями. В большинстве случаев выявлены кости отдельных частей животных. Также, вероятно, можно считать, что сжигались лишь отдельные части животных в тех случаях, где было обнаружено небольшое количество их пережженных костей. Помещение костей животных в качестве пищи погребенного или жертвы является широко распространенным элементом обряда захоронения по способу кремации псковского древнерусского кладбища.
В 42 захоронениях по способу кремации был обнаружен погребал ьн ый инвентарь. Действительно, безынвентарными могут считаться 8 погребений, так как их сохранность позволяет нам с большей степенью вероятности утверждать это. Погребения по наличию погребального инвентаря существенных различий не имеют. Зависимость от видов захоронений количественного и качественного состава погребального инвентаря не прослеживается.
4. Одним из важнейших вопросов данного исследования является определение состава и выявление особенностей вещевого комплекса некрополя.
Производился тщательный отбор вещей, которые могут быть отнесены к погребальному инвентарю. Это:
1. Находки, соотносимые авторами научных отчетов с конкретными погребениями.
2. Предметы, которые были обнаружены в прослойках погребенной почвы, отмечающих различные части насыпей и межкурганное пространство, без учета хронологического диапазона их бытования.
3. Вещи из слоя гумусированного песка, образовавшегося в результате разрушения и нивелировки курганных насыпей, перекрывавшего его культурного слоя посада, время бытования которых не выходило за пределы первой половины XI в.
В результате отбора была создана репрезентативная выборка находок, позволяющих судить о вещевом комплексе псковского некрополя, который состоял из предметов вооружения, торгового, бытового и хозяйственного инвентаря, украшений и предметов культа.
ПРЕДМЕТЫ ВООРУЖЕНИЯ встречены в 4 захоронениях, по одному экземпляру в каждом, а из разрушенных погребений происходит 6 предметов. Это — наконечник копья, топорик-чекан, семь наконечников стрел и боевой нож.
КОНСКАЯ СБРУЯ представлена в псковском некрополе одним псалием, соотносимым с типом I удил по классификации АН. Кирпичникова10. Эта находка была обнаружена в переотложенном состоянии в слое гумусированного песка.
ТОРГОВЫЙ flHBEHTAPb. Детали весов для малых взвешиваний и весовые гирьки обнаружены в двух трупосожжениях и в слое перемещенного гумусированного песка. Общее количество находок торгового инвентаря — 10, среди них 5 фрагментов весов для малых взвешиваний и 5 гирек.
ПРЕЛ МиТЫ БЫТА И ОРУЛИЯ ТРУЛД. Эта категория находок представлена 31 предметом бытового назначения и двумя орудиями труда — инструментом неизвестного назначения, похожим на сверло, и фрагментом тигля.
К предметам бытового назначения отнесены кресала, оселки, футляр для фитиля, детали ларчика или шкатулки, дужка и накладки от ведра, пряслице, ножи и пружинные ножницы.

Термоупаковочная линия купить термоупаковочную.

Страницы: 1 2 3

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Погребальные обряды Эстонии
  • В псковской городской думе подвели итоги благоустройства города
  • В Пскове прошел концерт «Лавандовая ночь»
  • Гимн Пскова переведен на английский язык
  • Интересное