Поиск по сайту

Некрополь Пскова X века.

Псковский некрополь (X — начала XI в.) относится к археологическим памятникам эпохи становления Древнерусского государства — историческому периоду, очень слабо освещенному письменными источниками. При рассмотрении одной из важнейших проблем этого периода — проблемы происхождения и ранней истории городов на Руси — особую роль играет развернутая характеристика древнейшего городского кладбища. Кроме того, в ряду археологических памятников этого времени псковский некрополь имеет право на особое положение, так как представляет собой на сегодняшний день единственный случай в археологической практике, когда на обширной площади (10 583 кв.м) в особых условиях (под культурным слоем мощностью от 0,8 до 6,1 м) на территории центральной части современного города в ходе охранных исследований была выявлена значительная часть раннегородского кладбища (80 захоронений разной степени сохранности) и культовые объекты (площадка святилища и культовый(?) камень) древнерусского времени. Выявленные в 1998 г. на Трупеховских I, III и VII раскопах 7 захоронений, учитывая их хронологическую (датируются X—началом XI в.) и ситуационную близость (расстояние между ближайшими погребениями, зафиксированными в разных массивах раскопов, не более 150 м) с погребениями некрополя, изученными ранее в раскопах на ул. Ленина, вполне можно отнести к этому памятнику1. Кроме того, в результате изучения памятника сплошной площадью удалось зафиксировать и перемещенные в результате разрушения курганных насыпей вещи, фрагмен-
ты керамических сосудов, входившие в состав погребального инвентаря различных, разрушенных полностью или частично захоронений, а также пережженные и не пережженные кости людей и животных.
Основные итоги исследования представляют собой своеобразный синтез информации, полученной в результате комплексного изучения некрополя Пскова, которая позволяет дать максимально подробную характеристику памятника.
Далее будут представлены результаты изучения некрополя Пскова по следующим ключевым проблемам:
1. Реконструкция первоначального рельефа территории, на которой были выявлены остатки некрополя и культового центра Пскова древнерусского времени к моменту ее освоения человеком и в момент первоначального антропогенного воздействия на нее.
2. Анализ взаимодействия объектов естественного и искусственного происхождения на изучаемой территории.
3. Характеристика погребального обряда, присущего данному памятнику.
4. Определение состава и выявление особенностей вещевого комплекса некрополя Пскова с целью привлечения полученных результатов для обоснования выводов о времени существования памятника и характеристики социально-этнических процессов, происходивших в Пскове в X — начале XI в.
1. Раскопами у пединститута и на ул. Ленина была открыта часть расположенной здесь в древности возвышенности2. В изученную территорию вошли почти вся ее вершина в виде относительно ровного плато и преимущественно верхняя часть склонов. Наиболее отчетливо прослеживаются северный и северо-восточный склоны. Максимальный перепад высот, зафиксированный по северо-восточному склону, достигает более 4 м. Модель первоначального рельефа Среднего города Пскова3, восстанавливающая поверхность материковых отложений на указанной территории, дает возможность представить эту возвышенность в целом. Она расположена примерно в 200 м к юго-востоку от линии Довмонтовой стены, в центре междуречья Псковы и Великой. Наличие большого количества буров позволило с достаточной точностью обрисовать контуры всего плато. Возвышенность представляет собой подпрямоугольное в плане плато, ориентированное «диагональю» по оси С — Ю. Его площадь по горизонтали +42,5 м составляет около 4 га. Высотные отметки возвышенных участков плато находятся в диапазоне +43,8 — +42,5 м и соответствуют по уровню всхолмлению городища (максимальная высотная отметка — около + 45,00 м) и еще нескольким возвышенностям на территории Среднего города4. По южному склону всхолмления прослежена ложбина стока, часть русла которой, протяженностью около 57 м, была выявлена на раскопах III (1976) и IX (1985). Она пересекала склон с северо-востока на юго-запад. Ширина русла на изученном участке колеблется от 3 до 6 м, а его глубина — от 0,6 до 1,3 м. Формирование рельефа этой территории произошло в доголоценовое время (т.е. 10 и более тысяч лет назад). Возвышенность и русло ложбины стока, выявленные на реконструируемом участке, образовались одновременно, задолго до появления современной речной сети. Более ранним временем возникновения (по отношению ко времени формирования современной речной сети) и иной ландшафтной обстановкой в период возникновения объясняется то, что ложбина стока ориентирована в юго-западном направлении почти противоположно современному течению р. Великой.
2. Кроме географических объектов, существовавших в древности на этой территории, были изучены и сохранившиеся следы первоначального антропогенного воздействия на нее, которое происходило в ходе включения этого участка в X в. в состав раннего Пскова в качестве места, где разместили святилище и городское кладбище. Выражалось это воздействие в создании контрастных скульптурных форм антропогенного
рельефа — площадки святилища и насыпей курганов. Смысловым центром организации пространства в процессе освоения этой территории людьми и в пределах реконструированного нами участка древней поверхности являлось святилище. Место для святилища было выбрано в южной, юго-восточной части плато, в нескольких метрах от ложбины стока, там, где она ближе всего подходила к вершине всхолмления. Выбор именно этого места для языческого святилища Пскова, интересующего нас времени, представляется неслучайным. Проведенное нами исследование позволяет утверждать, что данные о расположении языческих святилищ на возвышенных местах рядом с источником воды находят в Пскове конкретное подтверждение. Святилище Пскова X в. представляло собой в момент обнаружения круглую площадку диаметром 10,8—11,2 м (по верхнему краю), оконтуренную кольцевым ровиком, ширина которого достигала 1,6 м, а глубина — от 0,3 до 0,6 м. С юго-западной стороны был расположен вход на площадку шириной 1,6 м. Высшая точка площадки — 43,90 м — относилась к доминирующим высотам на вершине всхолмления. При оформлении площадки святилища был использован бугорок естественного происхождения5. Вокруг него и достаточно плотно по отношению друг к другу располагались курганные насыпи. Остатки курганных насыпей, представленные прослойками погребенной почвы, выстилавшими основания курганов, и их сохранившиеся части (полы, ровики, перемычки), и слоем гуму-сированного песка над погребениями, удалось проследить для 42 захоронений. Выявить приблизительную форму в плане удалось только у 10 насыпей (в 7 случаях она оказалась круглой, в 3-х — овальной). Сохранившаяся часть насыпей состояла из гу-мусированного песка, в котором встречались мелкие камни (в основном известняковые) и угольки. При сооружении трех насыпей использовались естественные бугорки. Удалось определить диаметр и высоту 12 насыпей. Диаметр их оснований колеблется от 3,4 до 12-14 м. Максимальная высота сохранившейся части насыпи — 1,4-1,5 м, минимальная — 0,1-0,12 м. 11 насыпей сохранили следы ровиков. В трех из них были зафиксированы ровики кольцевидной формы и перемычки. В двух насыпях обнаружены остатки каменных конструкций. Возможно, это сохранившиеся фрагменты кольцевых каменных обкладок. В одной насыпи удалось проследить фрагмент стцбовой оградки, столбы которой как бы подпирали собой полосу из камней. От оградки остались 12 столбиков, расположенных по дуге у основания насыпи на расстоянии 3,04 м между крайними столбиками.
Поверхность насыпей, площадка святилища и окружавшие их ровики, так же как и межкурганное пространство имели травяной покров. Возможно, некоторые из погребений имели опознавательные или памятные знаки. В северной части плато, приблизительно на границе северного склона всхолмления, которая здесь, впрочем, как и в других частях четко не прослеживается, был обнаружен большой валун (3,38 х 3,08 м) ледникового происхождения, который, возможно, использовали в качестве культового объекта, о чем свидетельствует обработка его верхней части. Таким представляется культовый центр и кладбище древнерусского времени в Пскове после проведенной реконструкции.
3. Для объективной оценки погребального обряда псковского некрополя была сформирована наиболее достоверная выборка захоронений6. При отборе погребений оказалось необходимым выяснить степень сохранности (без учета нарушенное™ насыпи кургана) и проанализировать степень информативности каждого из них. В выборку вошло 41 погребение: 23 — закрытых комплекса и 18 — потревоженных. Остальные 39 захоронений были использованы в различной степени при анализе отдельных признаков погребального обряда.

Страницы: 1 2 3

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Погребальные обряды Эстонии
  • Псков в Российской и Европейской истории
  • Исследование верхнего Киева
  • Памятники правого и левого берега.
  • Интересное