Поиск по сайту

Не только на воде, но и под водой

Летом 1998 г. БАПЛ «Псков» была освещена представителем Псково-Печерского монастыря иеромонахом Августином. На корабле дважды в составе делегации побывал настоятель храма Александра Невского отец Олег. Боевые службы БАПЛ «Псков» несет ежегодно в зонах экономических и политических интересов России. Исключение составил 2000 год, когда погибла вместе со всем экипажем ПЛА «Курск», входящая в состав той же дивизии, что и БАПЛ «Псков».
В год 1100-летия г. Пскова 17 декабря БАПЛ «Псков» будет отмечать свою 10-ю годовщину подъема военно-морского флага и вхождения в боевой состав ВМФ России. В этот юбилейный для города год псковичи готовят подарки своим подшефным морякам, в том числе новую библиотеку, а моряки свой подарок — выход подлодки на боевую службу.
Счастливого плавания вам, псковичи-подводники, и семь футов под килем!
Виктор Бибиков, Алексей Красников, Иван Косяк
Моряки Псковщины к 1100-летию города Пскова
«Псковское региональное отделение Российского Морского Собрания» (образовано 11 апреля 1996 года, зарегистрировано 5 июля 1996 года, в год 300-летия Российского Флота, регистрационный № 97).
Определены основные цели деятельности и’ задачи:
—  возрождение традиций Морских Собраний России;
—  сплочение моряков на идеях патриотизма;
— обеспечение высокого социального и морально-нравственного статуса моряка;
—  подготовка к службе на флоте на базе привития ответственности за порученное дело;
—  организация досуга моряков и членов их семей;
—  поддержание ветеранов и пенсионеров флота;
—  пропаганда героической истории Российского флота совместно с ветеранскими, общественными организациями и властными структурами города и области.
Для ясности: что такое «Морское собрание»? Сделаем небольшой экскурс в историю. Его прообразом считается «Кронштадтское Морское Собрание», организованное в 1786 году главным командиром Кронштадтского порта адмиралом Грей-гом. Идея такова: если в море в период длительных походов офицеры чувствовали себя членами единой семьи, собираясь «В кают-компании корабля, то, вернувшись из похода, они были лишены этой возможности. Восполнить потребность общения морских офицеров на берегу и должно было «Кронштадтское
Морское благородное Собрание», которое в числе своих основных целей видело создание братства офицеров Российского флота вне зависимости от их чинов и титулов. Морские собрания обеспечивали преемственность поколений, помогали семьям нуждающихся моряков, заботились об образовании молодых офицеров. Они стали одной из традиций Российского Военно-Морского флота и просуществовали до 1917 года. В период советского времени их преемниками стали Дома офицеров флотов, базовые матросские клубы. На соединениях и кораблях активно работали школы и клубы общественного и политического просвещения, суды чести офицерского состава и другие образования. Это давало большой эффект воспитательного, культурного и специального образования, повышало и держало на уставном уровне дисциплину всех категорий служащих Военно-Морского флота. Девиз: «Образцовый внешний вид, культура поведения и общения — каждому». Там, где эти требования выполнялись, проблем не было. Сегодня появление Морских собраний — это требование самой жизни, новый виток общественного развития, своего рода закономерность, требующая восстановления всего лучшего, что было в прошлом, его развития, совершенствования, и замедление — отставание от жизни здесь недопустимо, ибо это смерти подобно. Молодые офицеры, старшины, матросы сегодня приходят на корабли в основном стратегического назначения, вооружение которых — крылатые и баллистические ракеты со специальными головками наведения и с огромной разрушительной силой удара. Корабли, например, надводные — ракетные крейсера, ракетные подводные лодки стратегического назначения и другие — это уже не просто сталь и железо, это прежде всего сложнейшие электронно-вычислительные машины, обслуживать которые должны грамотные, хорошо обученные, а главное, высококвалифицированные и дисциплинированные, культурные, любящие свою Родину — Россию молодые люди, хорошо знающие, что такое свобода, честь и совесть. Привлечь внимание молодых людей к славной морской службе и дать о ней первые понятия могут Псковское региональное отделение Рос
сийского Морского Собрания и патронируемые им морские школы и клубы. И хотя Псковская земля своими границами не выходит к морю, наша область дала России целую плеяду знаменитых моряков, чьи имена можно прочесть на географических картах. Например, море Лаптевых названо в честь наших земляков — братьев Харитона и Дмитрия Лаптевых, остров Врангеля — в честь адмирала Фердинанда Петровича Врангеля. Первым европейцем, вступившим на землю Америки с восточной стороны, был соратник Витуса Беринга — пскович Алексей Чириков. Да и город русской морской славы Севастополь берет свое начало от псковича, адмирала Федота Клока-чева. А взять династии моряков. Это знаменитые Голенище-вы-Кутузовы, Зеленые, род которых насчитывает 27 человек, из них 25 моряков, в том числе 5 адмиралов. Этот список можно продолжить, но вывод напрашивается сам собой: появление Псковского Морского собрания в году 300-летия Российского флота — событие, вполне укладывающееся в русло традиций земли Псковской. Возглавил Морское собрание президент холдинговой компании «Андромеда» капитан 1 ранга запаса Виктор Иванович Бибиков, его заместитель — контр-адмирал Алексей Григорьевич Красников, секретарь — капитан 1 ранга Иван Васильевич Косяк. Можно не спрашивать, какие качества должны быть присущи председателю Морского Собрания, ибо ответ будет всегда предугадан: порядочность, честность, бескорыстность, верность своему слову. Это человек, который может и имеет право сказать: «Честь имею!» Псковское Морское собрание под руководством Виктора Ивановича Бибикова стало полнокровной частью Общероссийского Морского Собрания 89 регионов, авторитетной общественной организацией, объединяющей моряков и всех людей, любящих море, знающих и ценящих морские традиции, морскую нелегкую службу, напряженный труд, отдающих себя воспитанию молодого поколения, идущего на смену старшего поколения, смелых, храбрых, умны?^ Дисциплинированных. У нас сложилось особое отношение к подводникам, ибо город шефствует над БАПЛ «Псков». В этом году в день города мы отмечаем сразу три праздника: «1100-
летие Пскова», «День Военно-Морского Флота» и «День пограничной морской бригады».
Установилась традиция начинать праздник на «Набережной Флотской славы». Есть у нас такая набережная. С целью увековечения имен знаменитых псковичей-флотоводцев по инициативе моряков-пограничников и при поддержке Псковского Морского собрания Администрацией города Пскова принято решение о переименовании участка набережной реки Великой в «Набережную Флотской славы» и установлении на ней памятника-мемориала «Псковичам-флотоводцам и всем морякам». На празднике всегда присутствуют дети из всех учебных заведений города, в том числе дети клубов «Юный моряк», «Пантера», «Два капитана», «Поиск». Работа с подростками, патриотическое воспитание, их подготовка к службе на флоте, в том числе и на БАПЛ «Псков», — неотъемлемая часть работы Псковского Морского собрания.
Празднование Дня Победы — 9 мая 2002 и 2003 годов да и наши будни красноречиво говорят о том, что моряки, посвятившие годы службы укреплению могущества России, готовы сплотиться для дальнейшего государственно-патриотического служения народу. С властями города и области, с общественными организациями наши отношения крепнут и умножаются. «Честь имеем!»

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Вступление
  • Адмирал и педагог
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Интересное