Поиск по сайту

Наш край псковский

Псковская область расположена в лесной зоне. Ле­сами занята почти третья часть ее территории. Больше всего леса сохранилось на севере области, где растут таежные леса. Еловых лесов у нас сохранилось мало, на смену им в результате рубок пришли леса из березы, осины, серой ольхи. Значительную площадь лесов об­ласти составляют сосновые боры. Они растут на песча­ных и супесчаных почвах. В далеком прошлом на Псковщине были широко распространены дубовые и дру­гие широколиственные леса, которые почти не сохрани­лись.
Лес — огромное богатство области. В лесах много красивых, привлекательных мест для отдыха, туризма, экскурсий, сбора грибов, ягод. Но значение леса не ис­черпывается его красотой. Лес оказывает громадное влияние на климат и водный режим окружающей мест­ности. Он защищает землю от палящих лучей солнца, иссушающих ветров, задерживает талые и    дождевые
воды. При чрезмерной вырубке леса реки мелеют и вы­сыхают.
Лес очищает воздух. Можно смело сказать, что лес «вдыхает» углекислоту и «выдыхает» кислород. Смеж­ные с городами и поселками леса — это громадный ре­зервуар чистого воздуха. Листья и хвоя задерживают пыль и копоть, улавливают ядовитые газы. Не слу­чайно дома отдыха, санатории и пионерские лагеря строят среди зеленых насаждений.
Лес — ценное сырье для химической промышленнос­ти. Свыше 20 тысяч видов продукции получают из де­рева. В нашей области ежегодно заготавливается боль­шое количество строевой древесины.
Лес надо беречь, и особенно от пожаров. Большинст­во пожаров возникает от неосторожного обращения че­ловека с огнем. И если устранить эту причину, то огромное количество пожаров может быть предотвраще­но. Существует золотое правило: пожар легче преду­предить, чем потушить.
Огонь — враг леса и его обитателей. Находясь в ле­су,  соблюдайте осторожность  с  огнем.  В  пожароопас-
ный период нельзя разводить в лесу костры, бросать непотушенные спички. Особенно пожароопасны в без­дождевой период сухая трава, сухие камыш и трост­ник, лишайники, мхи, вересы, торфяники, где может возникнуть подземный торфяной пожар, а также хвой­ные леса, где возникают губительные верховые пожары.
Если вы, ребята, обнаружите пожар в лесу, то не­медленно сообщите о нем взрослым или в ближайший сельский Совет, лесничество.
Богата наша область и лугами. Луга — это естествен­ные пастбища и сенокосы. Они служат важнейшим ис­точником кормов для сельскохозяйственных животных. С каждым годом расширяются работы по улучшению лу­гов. Оли расчищаются от кустарников, пней, валунов, сушняка; на них вносятся удобрения, производится под­сев ценных кормовых трав.
?В нашей области немало болот. Крупные болота встречаются на востоке области, на побережье Псков­ского озера и в других местах. Образуются болота в результате избыточного увлажнения территории и сла­бого поверхностного стока вод. Многие болота образо­вались в результате зарастания озер. Хотя болота от­носятся к «неудобным» землям, их также используют в народном хозяйстве. Болота после осушения и окуль­туривания превращаются в луга, пастбища, пашни. В болотах добывают торф.
АПТЕКА   ПРИРОДЫ
В природной аптеке мы найдем лекарства от многих болезней. Нужны сердечные средства — на помощь при­ходят ландыш майский, наперстянка, адонис. Кровооста­навливающим действием обладают трава тысячелист­ника, гвоздики, пастушьей сумки, крапивы, кора и корень калины. Из плодов малины, цветов липы и бузины за­варивают потогонные чаи.
Ценным лекарственным растением является черника. Ее ягоды (сушеные, свежие, а также засыпанные са­харом) употребляют при желудочных заболеваниях и при малокровии. Ягоды брусники помогают при болезнях желудка, ревматизме, а отвары из листьев — при болез­ни почек и печени…
Дикорастущие травы и ягоды содержат много вита­минов и других полезных веществ. Вот почему они так полезны.
Ребята! В лесах, на лугах и болотах нашей области растет более ста видов лекарственных растений, многие из которых применяются в медицине и заготавливаются десятками тонн. Принимайте активное участие в сборе лекарственных растений!
ПУШКИНСКИЙ   ЗАПОВЕДНИК
«Пушкинский заповедник — не только историко-ли­тературный памятник, но и замечательный уголок при­роды Псковского края. Здесь «а сравнительно неболь­шой площади (около 800 гектаров) есть все, что типич­но для природы северо-западной части нашей Родины — почти все виды растений, птиц и зверей. Являясь местом особо оберегаемым, заповедник сохранил на своей тер­ритории и таких представителей флоры и фауны, кото­рые вывелись в других местах.
Здесь часто можно встретить деревья, возраст кото­рых насчитывает 100, 150 лет и более. Бор Михайлов­ского — это частица знаменитых лесов, которыми в дав­ние времена был покрыт нынешний Пушкиногорский район. На его земле, по свидетельству летописца, в XV—XVII веках наряду с непроходимыми березовыми, сосновыми и еловыми лесами произрастали большие ду­бовые рощи. Такими рощами были покрыты огромные луга между озером Кучане и Тригорским и далее по реке Великой. Вот почему еще и сегодня колхозники час­то находят в водах реки Сороти куски мореного полу­окаменевшего дуба. Заплывшие пни на Лысой горе, оди­нокие экземпляры дубов в Воскресенском, дубы Три-горского, в том числе 400-летний «дуб уединенный»,— это и есть остатки некогда бывших здесь рощ.
В заповеднике можно видеть обыкновенную и ко­рабельную сосну, ель, обыкновенный татарский и южный клен, ясень, липу разных сортов, тополь, черную ольху, несколько сортов березы и другие деревья. Под поло­гом лесов и парков произрастают многочисленные виды кустарников: белая ольха, можжевельник, крушина, ле­щина, черемуха, калина, жимолость, бересклет, рябина, серебристая японская и корзиночная ива, жасмин, си­рень, акация, туя, дикий виноград.
Парк Михайловского неприметно переходит в насто­ящий лес, местами труднопроходимый. В нем зоркий глаз обнаружит лису, барсука, енота, дикую козу, зай-
ца, белку, горностая, куницу. Здесь изредка пробегает волк…
П© берегам озер, рек и многочисленных ручьев попа­даются коростели, дупеля, бекасы, дикие утки, чирки, кряквы, кулики. Здесь же живут выдры и ондатры. Реч­ные бобры, которых пытался развести сын поэта Григо­рий Александрович Пушкин, не прижились. В молодом березняке на восточной окраине леса можно часто уви­деть тетеревиные выводки, а. рядом на поле — серую ку­ропатку и перепелку.
Исключительно богато царство пернатых. За околи­цей усадьбы заповедника испокон века живут птицы, которых окрестное население называет «зуями». Отсю­да второе название села Михайловского — Зуево.
Здешние озера исстари богаты рыбой — язем, щукой, линем и карасем, окунем и лещом, ершом и плотвой. Изредка попадаются сом, налим, угорь, судак.
Летом заповедная земля обильно усеяна цветами, ягодами, грибами. На самой усадьбе Михайловского на­считывается свыше 300 фруктовых деревьев, растущих в тех местах, где разбил в 1780—1785 годах свой сад дед Пушкина О. А. Ганнибал,
Летние экскурсии школьников в Пушкинский запо­ведник дадут много интересного и поучительного».
(С. Гейченко)
Вопросы и задания:
1.  Соберите гербарии лекарственных растений, которые  встре­чаются в окрестностях вашей школы. Организуйте звенья по сбору лекарственных трав.
2.  Какие сельскохозяйственные растения выращивают на полях и в огородах вашей местности? Научитесь узнавать эти растения. Соберите образцы их для школьного гербария.
3.  Проведите   весной   экскурсию   в   ближайший   лес.   Соберите там образцы цветущих растений. Узнайте их названия. Какие ягоды и грибы можно найти в лесу летом и осенью?
4.  Если вы посадили дерево, то ухаживайте за ним, чтобы оно выросло.
ЖИВОТНЫЙ МИР И ОХРАНА ПРИРОДЫ
Каких животных вам приходилось видеть, бывая в лесу, в поле? Голоса каких певчих птиц вам знакомы?
В XII—XVI веках на территории Псковщины в изо­билии водились медведи, кабаны, лоси, олени, куницы,
соболи. В результате истребления животных и выруб­ки лесов отдельные виды ценных животных были сов­сем уничтожены, количество других сильно сократилось.
Большинство диких зверей и птиц обитает в лесах. Многие из них имеют промысловое значение. К ним от­носятся лось, кабан, заяц-русак, заяц-беляк, белка, хорь, куница, выдра, лисица, горностай и другие. За по­следние годы в лесах области увеличилась численность лосей, кабанов, диких коз, так как охота на них запре­щена или регулируется. У нас встречаются такие хищ­ники, как волк, рысь, в более глухих лесах на севере области обитает бурый медведь.
В последние годы были завезены и расселены по об­ласти ондатра, енотовидная собака, речные бобры. В по­селке Знаменка Псковского района (около Середки) организована крупная звероводческая ферма, где раз­водят голубых песцов, серебристо-черных лисиц, норок.
В области обитает свыше двухсот видов птиц. Одни птицы прилетают к нам весной (ласточки, скворцы, гра­чи), другие живут постоянно (синицы, щеглы, воробьи, галки, вороны), третьи — перелетные, они останавлива­ются только на кормежку. Через Псковско-Чудской во­доем проходит путь птиц, летящих весной на северо-вос-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Северный регион.
  • Северо-восточный регион
  • Нижневеликорецкий регион.
  • Роль снежного покрова
  • Интересное