Поиск по сайту

Наш край псковский

Осень в нашем крае начинается в сентябре, когда лес одевается в яркий разноцветный убор, когда наступа­ют первые заморозки. Ранней осенью нередко уста­навливаются солнечные, сухие, теплые дни «бабьего лета». Но в основном погода осенью неустойчивая, уве­личивается число пасмурных дней. Часто идут затяж­ные моросящие дожди. В сентябре начинается уборка картофеля, свеклы, поздних сортов капусты, созревают яблоки. Большую помощь колхозам и совхозам в убор­ке картофеля оказывают школьники. В конце сентября начинается листопад. В первой половине ноября замер­зают реки и озера.
«В лесу под ногами с каждым днем все сильнее слы­шен шорох опавших листьев. В город тоже пришла осень. Порывистый ветер треплет пожелтевшие деревья в парках и на бульварах. Золотистым дождем сыплют­ся листья-самоцветы на пешеходов, перемещаются по асфальту, осыпают зеленую траву газонов и цветущие клумбы.
Вода стала холодной, тихой и прозрачной. В ясный день чиста небесная синева. Ночью на небе больше звезд и ярче их мерцание. Луга еще в зелени. По-лет­нему цветут васильки, анютины глазки, голубые коло­кольчики. В садах радуют глаз цветущие георгины, астры, золотые шары, гладиолусы, настурции.
Улетают перелетные птицы. Давно исчезли певуньи В пестрых нарядах — иволги, чечевицы, сизоворонки, а
с ними кукушки, соловьи, мухоловки, горихвостки. От­летели стрижи, готовы к отлету ласточки. Скворцы слетаются к своим домикам-скворечням, чтобы дать прощальный концерт в родном краю.
Тихо в лесу. Только перекличка синичек да клохта­ние дроздов нарушают тишину. Изредка громким кри­ком дает о себе знать сойка.
У зверей началась осенняя линька. Пришло время надевать зимние теплые шубы, а зайцу-беляку, гор­ностаю и ласке — переходить на зимнюю, маскирующую «форму одежды». Рыженькая белочка переодевается в пушистую серую шубу. К зиме она заготавливает кор­ма — сушеные грибы, желуди, орехи.
…Живописна и очаровательна задумчивая русская осень. Что-то грустное и вдохновенное есть в пышном увядании природы, в золотом листопаде, в курлыканье улетающих журавлей. Но в народе недаром говорят: «Весна начинается с осени». Ведь в древесной почке и созревшем семечке уже заложено чудесное начало но­вой жизни»,
(С. Копыткин)
Нивы сжаты, рощи голы, От воды тумаи и сырость, Колесом за сини горы Солнце тихое скатилось.
Дремлет взрытая дорога, Ей сегодня примечталось, Что совсем-совсем немного Ждать зимы седой осталось…
(С. Есенин)
Вопросы и задания:
1.  Заметьте день первого заморозка на почве и понаблюдайте, какие растения от него пострадали.
2.  Когда   вы   увидели   летающие   в   воздухе  тонкие   паутинки «пауков-летчиков»?
3.  Какие работы выполняют школьники в садах, на огородах?
4.  Понаблюдайте, какие машины используются при уборке льна и картофеля.
5.  Когда в первый раз появился тонкий ледок на лужах и пру­дах, когда вы заметили первые снежинки в воздухе?
6.  Когда начался и когда окончился листопад у березы, клена, осины, липы, дуба, у сирени лиловой?
7.  Когда окончательно замерзли речка, озеро, пруд?  Где вода замерзла раньше?
ЗИМА
Зима в нашей местности наступает обычно в конце ноября — начале декабря. Зима у нас мягкая, причем первая половина ее теплее второй. В это время часто бы­вают оттепели, нередко сходит снег. Вторая половина зимы холодней, но сильные морозы на территории обла­сти не часты. Количество осадков к концу зимы умень­шается, но в феврале бывают дни с метелями и ве­трами.
«Короток зимний день, и длинна морозная ночь. В пору глухозимья трудно боровой птице. Только глубо­кий рыхлый снег надежная защита от морозов, метелей и пернатых хищников — ястребов и сов. Набив зобы, птицы проводят дневной отдых или ночевку в снежной целине. Тетерева стаями с лету падают в снег и углуб­ляются в ямы-лунки. Рябчики парами, куропатки вы­водками, а глухари обособленными табунками самцов и самок тоже зарываются под снежный полог.
Накопив жиру, барсуки, уссурийские еноты, колю­чие ежи безмятежно спят в своих убежищах. В глухом лесу под сугробами лежит в берлоге медведь. У медве­дицы зимой родится до трех крошечных с белыми ошей­никами медвежат весом по 500 граммов. Нежит снежное
одеяло медвежье семейство. А когда смякнет снег и та­лые воды просочатся в берлогу, выйдет на свет семей­ство — отощавшая медведица и подросшие медвежата.
Снежный и ледовый покров помогает и ценным пуш­ным зверям: ондатре, бобру, выдре и норке. В их бере­говых норах, хатах, занесенных снегом, даже в треску­чие морозы тепло. Входные отверстия в утепленные гнезда обычно скрыты под водой. Нет недостатка у этих зверей и в кормах. Крупные грызуны — бобр и ондат­ра— зимой из-подо льда достают богатые крахмалом корневища водяных растений. Выдра и норка добыва­ют на дне водоемов зимующих рыб, лягушек, раков, моллюсков.
В смежных домиках укрываются от непогоды и вра­гов зайцы: русаки — в сугробах на полях, а беляки — в норах среди осинок и елочек.
Кто не залюбуется кружевным инеем на деревьях, белизной покрытых снегом полей! Славна русская зи­ма! Однако уже дает знать о своем приближении вес­на. Длиннее стали дни. Теплее греет солнышко. Скоро по-настоящему оживет природа…»
(С. Копыткин)
Поет зима — аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою Плывут в страну далекую Седые облака.
А по двору метелица
Ковром зеленым стелется,
Но больно холодна. Воробушки игривые, Как детки сиротливые, Прижались у окна.
Озябли пташки малые,
Голодные, усталые,
И жмутся поплотней.
А вьюга с ревом бешеным Стучит по ставням свешенным И злится все сильней.
И дремлют пташки нежные
Под эти вихри снежные
У мерзлого окна.
И снится им прекрасная В улыбках солнца ясная Красавица весна.
(С. Есенин)
Вопросы и задания:
1.  Измерьте  толщину  сйеЖного  Покрова  На  открытом  ровном поле в середине декабря, января, февраля и в начале марта. Для этого  приготовьте метровую линейку с делениями на  сантиметры.
2.  Запишите все дни с оттепелью и капелью.
3.  Обязательно   отметьте   в   своем   календаре   все   дни,   когда мороз достигал 25 градусов и больше.
4.  Если зимой проходило вскрытие льда на речке или на озере, запишите, когда это случилось.
5.  Каких  птиц вы   наблюдали  у изготовленных  вами  птичьих кормушек?
6.  Выучите для выступления на школьном вечере стихотворение Сергея Есенина «Поет зима — аукает».
7.  Когда выпал первый снег и когда снег стаял весной оконча­тельно?
8.  Нарисуйте картины природы родного края всех времен года н поместите лучшие из иих в краеведческом уголке.
9.  Приведите  в   порядок  и  оформите произведенные  вами  за год наблюдения за природой. Лучшие календари природы и труда можно поместить в краеведческом уголке в классе.
РЕКИ И ОЗЕРА
Посмотрите на физическую карту Псковской обла­сти и определите, какие крупные реки и озера имеются на Псковщине. Какая река, ручей, озеро находятся вблизи вашей школы? Что вы можете рассказать об их изменениях по временам года?
Как вы уже знаете, вода имеет большое значение в жизни человека. Поэтому очень важно беречь хорошую чистую воду и учитывать ее запасы, чтобы наилучшим образом использовать для нужд промышленности, сель­ского и коммунального хозяйства.
На территории нашей области много рек и озер. Объясняется это избыточным увлажнением и слож­ностью поверхности области. Самые крупные реки об­ласти — Великая, Ловать, Плюсса и Шелонь. Все они относятся к бассейну Балтийского моря. Полностью по территории области из них протекает только река Ве­ликая. Главные реки принимают множество притоков. Истоками рек служат болота, озера и выходы подзем­ных вод (источники)
Впадают главные реки в крупные озера или водо­хранилища. Русла ,рек извилистые, на них много че­редующихся плесов и перекатов. Врезаясь в коренные породы — известняки, песчаники,-— реки образуют мно­гочисленные пороги и перепады. Наиболее крупные по-
роги — Выбутские на реке Великой. Пороги образуются и в результате загромождения русел рек ледниковыми валунами. J
Реки области питаются снеговыми, дождевыми и подземными водами. Основную массу воды .реки полу­чают весной, во время таяния снега. В период весен­него половодья даже на малых реках уровень воды поднимается на 1—2 метра. Низкий уровень воды в ре­ках бывает зимой и летом, когда они питаются в основ­ном только подземными водами. В холодное время года реки покрываются льдом. Замерзают реки обычно в декабре, вскрываются в апреле. Реки области исполь­зуются для получения электроэнергии, для лесосплава, судоходства. Реки Ловать и Великая играют важную роль в водоснабжении городов Великие Луки и Псков
Самая крупная река области — Великая. Ее про­тяженность более 400 километров. Она берет начало на Бежаницкой возвышенности из источников. / Холм, из которого бьют ключи, именуется Родиной-горой (Ро­дина-гора— родина Великой)/При впадении в Псков­ское озеро река Великая образует дельту, которая со­стоит из множества заболоченных островов, озер и про-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Северный регион.
  • Северо-восточный регион
  • Нижневеликорецкий регион.
  • Роль снежного покрова
  • Интересное