Поиск по сайту

Наш край псковский

Между пластами плиты встречаются прослойки глин красного, зеленого и фиолетового цветов. Еще в древ­ние времена псковичи хорошо знали красящие свойст­ва этих глин, применяя их в своих живописных рабо­тах— фресках. Особенно славилась красная глина—? «псковская черлень», вывозимая для росписей в Москву и другие города.
Вопросы и задания:
1.  Побывайте   иа   разработках   местных   полезных   ископаемых (песка, глины, торфа, известняка,  гипса), познакомьтесь со спосо­бами их добычи и переработки.
2.  Посетите местный  кирпичный  завод.   Узнайте,  как  изготов­ляют кирпич и другие строительные материалы.
3.  Соберите  коллекцию  полезных   ископаемых,   которые  добы­ваются или применяются в вашей местности.
4.  Сделайте рисунки слоев горных пород,  которые можно ви­деть на берегах рек или в оврагах.
5.  Опишите экскурсии, которые вы совершили, изучая полезные ископаемые родного края. Описания с рисунками или фотографиями соберите в особую папку или альбом краеведческого уголка.
ВРЕМЕНА ГОДА
Пользуясь своими прошлогодними календарями при­роды и труда, расскажите, какие в прошлом году были зима, весна, лето и осень.
ВЕвНЛ
Весна — время пробуждения природы, поэтому вес­ной можно сделать особенно много интересных наблю­дений. Не забывайте их записывать в свой календарь природы и труда.
Весна у нас в области начинается рано, но по ха­рактеру она не дружная, а затяжная. Снег сходит обыч­но в конце марта. В первой половине апреля вскрыва­ются реки. Заморозки прекращаются только в конце мая. Количество осадков весной невелико.
«„Зимнее безмолвие сменилось всеобщим радост­ным возбуждением. Природа полна весенних запахов, ярких красок. С первых капелей, говорливых ручейков, весенних мотивов синиц и серебристой трели зимующей овсянки начались звуки весны. А потом грачиный го­мон и удивительная песня скворушки убедят нас в при­ходе настоящей весны, когда птицы возвращаются к гнездам, в родные края. «Увидал скворца — знай: вес­на у крыльца», — гласит народная мудрость. Пришло время поправить старые скворечники, развешивать но­вые, позаботиться об охране прилетающих к нам пер­натых друзей, подготовиться к весенним посадкам де­ревьев и кустарников.
Спорится работа у землепашцев. Рокот тракторов и звонкая трель полевого колокольчика-жаворонка сли­ваются в одну радостную песню труда и весны.
На болотах затрубили, затанцевали прилетевшие журавли. Уже побывали на псковских озерах посланцы ранней весны — лебеди, гуси, нырковые утки. Покор­мились, отдохнули и полетели дальше, на свою север­ную родину, в тундру. Весна у светлой воды полна ликующих голосов. На разливах утки-селезни в»весен­нем наряде со своими серенькими спутницами. Гулко разносится на зорях их призывное кряканье, посвист крыльев.
Нет краше весеннего леса. Раскрываются почки че­ремухи, берез, осин, рябины, кустарников. Пробиваются сквозь пожухлую траву ландыши. Торжественно звучит музыка пернатых.
В лесу все живет по солнышку. А ночью лес полон таинственных шорохов. В предрассветную темень в бо­ру запоет чудо-песню глухарь. Древняя эта птица — живой представитель ледникового периода. Мало оста­лось ее на Псковщине. Надо сохранять глухарей.
Заалеет восток — забормочут краснобровые тетере­ва-косачи. Окрасит заря полнеба — зазвучат песенки малиновки-зарянки, веселого зяблика, оживленной го­рихвостки, мелодичного дрозда. Ярче заря — сильнее хор пернатых, звучнее голоса весны.
К вечеру утихает концерт. Разгорятся в небе звезды, умолкнут певучие голоса, тишину ночи нарушит филин. Всю ночь он будет ухать, хохотать, наводя страх на все живущее в лесу.
С первыми днями мая в лесу разнесется «ку-ку». Заиграют в изумрудной зелени солнечные блики, рас­кроются бутоны желтоцветов — одуванчика, калужницы. А. когда придет пора цветения черемухи, яблонь, вишен, услышим мы и соловьиные песни».
(С. Копыткин]
Весна, весна! Как воздух чист! Как ясен небосклон! Своей лазурию живой Слепит мне очи он.
Весна, весна! Как высоко На крыльях ветерка, Ласкаясь к солнечным лучам, Летают облака!
На торжествующем хребте Поднятый ею лед!
Еще древа обнажены, Но в роще ветхий лист, Как прежде, под моей ногой И шумен и душист.
Под солнце самое взвился И в яркой вышине Незримый жавронок поет Заздравный гимн весне.
(Е. Баратынский)
Вопросы и задания:
1.  Когда вы заметили появление первых проталин на возвышен­ностях, иа ровном месте?
2.  Когда  сиег  окончательно  сошел  с   полей?   Когда  он  исчез в лесу?
3.  Когда  вскрылась  река?   Как высоко   поднялся ее  уровень? Долго ли длился ледоход?
4.  Когда исчез лед на озере, на болоте?
5.  Запишите день зацветания желтой  мать-и-мачехи и  первых подснежников.
6.  Отметьте день  прилета грачей  и день появления  скворцов.
7.  Когда вы услышали первую песню жаворонка?
8.  Запишите день первой грозы,  наблюдайте и отмечайте дни весенних заморозков.
9.  Когда   появились   цветы   у   черемухи   и   у   лиловой   сиреии, когда зацвели первые одуванчики?
10.  Запишите день первой песни соловья и день первого куко­вания   кукушки.   Когда   начались   первые   «концерты» лягушек   на болоте или у речки?
ЛЕТО
Лето у нас в области умеренно теплое, в отдель­ные годы — прохладное. Близость области к Балтий­скому морю, заболоченность и лесистость территории, а также приток влажного воздуха с Атлантического океана способствуют развитию облачности, понижению температуры. Испарение местных водоемов и влажный воздух с Атлантики благоприятствуют образованию осадков. В летние месяцы выпадает почти третья часть годового количества осадков. Лето ?— пора буйного раз­вития растительности.
«В разгаре красное лето. Много света, тепла, грозо­вых дождей и пряных запахов. Отцвела липа.
В низинных лугах на зорях стелются туманы. Ал­мазными капельками росы оседают они на лепестках
цветов, листьях и стебельках растений. Сочные зрелые травы, омытые утренней росой, радуют косарей. Вели­чественно возвышаются смётанные душистые стога. Разливается аромат цветов и свежего сена.
В зеленом убранстве деревьев, кустарников исчезла весенняя свежесть. Листья потеряли блеск, огрубели. Эту свежесть и аромат листья передали зреющим соч­ным плодам. Только у воды по-весеннему изумрудная зелень листьев плакучей ивы и трав-водолюбов. На зер­кальной глади воды белыми и золотистыми звездами горят нежные цветы водяных лилий — кувшинок, жел­тых кубышек.
В лесу стихает концерт пернатых певцов. Хотя еще можно услышать флейту-иволгу, звонкую трель пеноч­ки, голосистого зяблика, воркованье лесных голубей. Мелодии птичьих голосов теперь сменяет назойливое стрекотание кузнечиков и едва уловимые шорохи птен­цов лесных кур — тетеревов, глухарей, рябчиков, кормя­щихся на ягодниках. У птиц-насекомоедов — чижей, му­холовок, ласточек, горихвосток, синиц — в гнездах вто­рая кладка яиц.
Лисица выводит лисят на охоту. Лоси предпочита­ют держаться у водоемов — здесь много сочного корма,
а в жаркий день, погрузившись в воду, они спасаются от назойливых слепней и комаров.
Темным подвижным облачком переносятся над по­лями с места на место сбившиеся в стаи скворцы. Те­перь они вместе с грачами важно расхаживают в цве­тущих и скошенных лугах, уничтожая многочисленных насекомых-вредителей.
В разгаре пора летнего медосбора. Цветы-медоносы яркостью красок, запахом привлекают трудолюбивых пчел, шмелей, бабочек.
Поспели ягоды — черника, голубика, морошка, смо­родина, малина. Зреет ежевика, брусника, клюква, ря­бина, черемуха, лесной орех, шиповник. Наступает дол­гожданная пора мечтательных грибников-тихоходов. Июль открыл ягодное и грибное лето».
(С. Копыткш)
Летом многие школьники выезжают в пионерские лагеря или отправляются в туристические походы. Они помогают собирать урожай ягод, уничтожать в полях, садах и огородах сорняки. Ребята выращивают кроли­ков, цыплят, собирают семена древесных растений, ле­карственные травы, лесные ягоды « грибы. Они прини­мают участие в уборке ранних сортов яблок и слив. Много дела и на огородах — идет уборка огурцов и ран­них овощей. Работают дети и на пришкольных учебно-опытных участках.
Неохотно и несмело Солнце смотрит на поля. Чу, за тучей прогремело, Принахмурилась земля.
Ветра теплого порывы, Дальний гром и дождь порой… Зеленеющие нивы Зеленее под грозой.
Вот пробилась из-за тучи Синей молнии струя — Пламень белый и летучий Окаймил ее края.
Чаще капли дождевые, Вихрем пыль летит с полей, И раскаты громовые Все сердитей и смелей.
Солнце раз еще взглянуло Исподлобья на поля, И в сиянье потонула Вся смятенная земля.
(Ф. Тютчев)
Вопросы и задания:
1.  Отметьте время зацветания липы.
2.  Когда  появились  первые  белые  грибы, подберезовики,  под­осиновики?
3.  Когда поспела земляника  в лесу и когда  зацвела рожь иа полях?
4.  Запишите время цветения льна, картофеля.
5.  Когда   начался сенокос   на  лугах  и  когда   началась жатва на полях?
6.  Когда   поспели   первые   яблоки   летних   сортов?   Запишите, какие сорта яблок вы знаете.
ОСЕНЬ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Северный регион.
  • Северо-восточный регион
  • Нижневеликорецкий регион.
  • Роль снежного покрова
  • Интересное