Поиск по сайту

Наш край псковский

В 1914 году в Псковской губернии насчитывалось лишь 14,6% грамотного населения. Сейчас в области действует более 700 школ и профтехучилищ, в которых занимается около 100 тысяч учащихся. Они получают обязательное   бесплатное  среднее образование.   Много
выпускников школ ежегодно вливается в ряды работ­ников промышленности, строительства и сельского хо­зяйства нашей области.
У нас имеется 5 институтов (с филиалами) и 16 тех­никумов, которые готовят специалистов с высшим и средним специальным образованием для различных от­раслей народного хозяйства.
Важная роль в повышении культурного уровня на­селения, в коммунистическом воспитании трудящихся принадлежит клубам, Домам культуры, массовым биб­лиотекам, кинотеатрам, музыкальным и художественным школам, народным университетам. Успешно развивает­ся на Псковщине художественное творчество. Тридцати лучшим коллективам художественной самодеятельности присвоено звание народных, некоторые из них удосто­ены звания лауреатов и дипломантов Всесоюзного и республиканского фестивалей.
Жители области имеют много телевизоров, радиопри­емников, личных библиотек, выписывают различные га­зеты и журналы.
Вопросы и задания:
1.  Какие машины изготовляют на заводах Псковской области?
2.  Опишите свою экскурсию на фабрику илн завод.
3.  Составьте краткое  описание  ближайшего  колхоза или сов­хоза.   Узнайте   площадь  его   сельскохозяйственных   угодий.   Какие культуры  и  сорта  сельскохозяйственных  растений  воздеяываются на  полях   и   какие  урожаи   выращиваются?   Какие   применяются удобрения? Какие машины и механизмы используются в полевод­стве и животноводстве? Какое поголовье скота в колхозе или сов­хозе, чем кормят сельскохозяйственных животных? Собранные мате­риалы оформите в виде выставки.
4.  Напишите сочинение на тему «Наше родиое село» или «Наш родной город» по плану: где находится ваше село  (город), какие полезные ископаемые добываются в ближайших окрестностях; ка­кова растительность в окрестностях школы, животный мир; где и как трудятся жители вашего села (города).
5.  Организуйте в школе вечер и выставку на тему «Наш край Псковский». Материалы для этого готовьте постепенно, в процессе изучения своего края.
ПОВЕРХНОСТЬ
Что вы узнали о поверхности вашей местности во время экскурсии по окрестностям школы?
Найдите на карте Восточно-Европейскую равнину, Валдайскую и Бежаницкую возвышенности. Определи­те, где находятся самая высокая и самая низкая части поверхности области.
Вы уже умеете находить на физической карте СССР Восточно-Европейскую равнину. В ее северо-западной части лежит наша Псковская область. Поверхность на­шей области равнинная, всхолмленная. На юге области поверхность выше, сюда заходят отроги Валдайской возвышенности, которая на физической карте обозначе­на желтоватым пятном. В средней части области распо­ложена Бежаницкая возвышенность.
Самые высокие места поверхности Псковской обла­сти находятся на Бежаницкой возвышенности между реками Великой и Ловатью (гора Лобно — 340 метров). Самые низкие места располагаются в западной части области на Псковской низине и в восточной части об­ласти на Приильменской низине.
Наибольшее влияние на формирование рельефа об­ласти оказали ледники. Они влияли не только на об­разование крупных низменностей и возвышенностей, но создали и большинство мелких холмов, гряд, ложбин, котловин. После ледника образовались речные долины,
местами возникли овраги и балки. Река Великая в среднем и нижнем течении имеет сравнительно высокие берега. В северной части Псковской низины, где близко к поверхности залегают растворимые породы, широко развиты такие формы рельефа, как воронки, котловины, которые особенно часто встречаются в Печорском, Псковском, Палкинском  и Островском районах.
В различных частях области залегают известняковые породы разнообразного состава. Все эти породы явля­ются осадками древних морей, которые в далекие вре-
мена покрывали территорию Псковской и соседних об­ластей. В морях накапливались разнообразные отложе­ния, они постепенно уплотнялись и превращались в гор­ные породы — глины, песчаники, известняки. Затем мо­ре отступило, и здесь стала суша. В этих породах в изо­билии встречаются окаменевшие остатки морских жи­вотных и рыб. Их можно найти в обнажениях на берегу реки Великой и в других местах.
Вопросы и задания:
1.  На  контурной  карте Псковской  области  обозначьте  Псков­скую н Приильменскую низины, Бежаницкую возвышенность.
2.  Обозначьте   на   Бежаницкой   возвышенности   самое   высокое место области.
3.  Побывайте в окрестностях вашей школы на крутых берегах реки,  в оврагах или в  местах,  где проводятся земляные  работы. Рассмотрите там строение верхних слоев поверхности земли, собе­рите образцы разных горных пород, окаменевшие остатки морских животных и рыб.
4.  Изготовьте из пластилина или глины макет, изображающий формы   поверхности   земли,   которые   вы   видите   в   окрестностях вашей школы (овраг, холм, речная долина, озерная впадина).
5.  Узнайте,   как   называются собранные   вами   горные   породы. Разложите их в коробочки и подпишите названия.
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
Какие местные полезные ископаемые вы знаете? Ка­кие из них видели на уроках или во время экскурсии по родному краю?
Знаете ли вы, что далеко не все месторождения по­лезных ископаемых в нашем крае уже открыты и об­следованы? Многие еще не найдены, и поэтому школь­ники, изучая свою местность, могут обнаружить эти месторождения.
В нашей области нет крупных месторождений по­лезных ископаемых, которые имели бы всесоюзное зна­чение. Но у нас немало полезных ископаемых, которые широко применяются в местной промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. У нас есть боль­шие запасы торфа, известнякового камня, гипса, валу­нов, гравия, песков и глин.
Торф. Особенно богата Псковская область торфом. Залежи торфа имеются почти во всех районах области, но особенно много его на севере и    востоке    области.
Торф добывается в болотах и используется как топли­во. Из него на заводах в Пскове и Острове делают бри­кеты. Сухой торф завозят на животноводческие фермы и используют в качестве подстилки. Там он пропитыва­ется навозной жижей и потом используется как удоб­рение для полей, садов и огородов. На торфе будет ра­ботать Псковская электростанция, которая сейчас стро­ится около Дедовичей.
Известняки. Известняковую плиту псковичи еще в старину использовали для возведения крепостных стен и дворовых построек. В настоящее время она идет на производство щебня, железнодорожного балласта, для изготовления цемента и строительной извести. В раз­молотом виде известняк применяется в сельском хозяй­стве для известкования почв. Много известняковой плиты имеется в районе города Пскова, где она лежит почти на поверхности земли, в Печорском, Порховском и других районах.
Гипс. Используется в строительном деле и в меди­цине. Из гипса делают алебастр, плиты, гипсовые по­вязки при переломах. Добывается и перерабатывается гипс в Печорском районе (Новый Изборск), разведаны его месторождения и в Порховском районе.
Пески и глины. В области имеется более четырех десятков месторождений глин. Наиболее крупные из них расположены около Пскова, Великих Лук и в Пе­чорском районе. Глины используются для производст­ва кирпича, черепицы, в гончарном деле. В Печорском районе построен завод, на котором изготавливают дре­нажную трубку.
Крупный карьер по добыче формовочных песков име­ется около Струг Красных. Здесь уже работает завод по изготовлению силикатного кирпича. Песок использу­ется в строительстве и для ремонта дорог.
Обломочные породы. К обломочным породам отно­сятся валуны и гравий. Они используются при строи­тельстве и ремонте шоссейных и. железных дорог, для изготовления бетона, при строительстве. Крупные карь­еры по добыче обломочных пород имеются около Пско­ва, Острова и в других местах области.
Встречаются в области и месторождения минераль­ных вод. В Порховском районе, где имеются источники минеральных вод, работает курорт «Хилово».
«САМОРОДНЫЙ   КАМЕНЬ»
Когда мы идем по городу Пскову, то замечаем, что многие постройки, крепостные стены и башни сложены из известняковой плиты. Эта плита, называвшаяся в старых документах «самородным камнем», с XII по XVIII век была почти единственным материалом ка­менного строительства в Пскове, и его «земле». Строи­тели использовали разные сорта плиты, употребляя од­ни из них на стены, другие на кладку перемычек, сво­дов, фундаментов, третьи — на кладку узоров и выдел­ку украшений.
Известняковая плита принадлежит к осадочной по­роде, возраст которой около 300 миллионов лет.
В разрезах берегов рек плита видна в Псковском, Печорском и других районах. Особенно часто выступа­ют залежи плиты в отвесном высоком правом берегу реки Великой, ниже города Пскова (Снятная гора, Пи-сковичи).

стоимость кухонный фартук из стекла на сайте sunstudio96.ru

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Северный регион.
  • Северо-восточный регион
  • Нижневеликорецкий регион.
  • Роль снежного покрова
  • Интересное