Поиск по сайту

Наш край псковский

Н. А. ДАНИЛОВ
Книга для чтения по природоведению для учащихся 4-х классов
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ НА КАРТЕ СССР
На карте Советского Союза найдите столицу нашей Родины — город Москву. Если из Москвы поездом ехать на северо-запад через города Калинин, Бологое и Дно, то мы попадем в Псков. Псков —самый большой город нашей области, областной центр. Он расположен на.бе­регу реки Великой, недалеко. от Псковского озера. Псковская область занимает площадь более 50 тысяч квадратных километров.
Если вы посмотрите на карту природных зон СССР, то заметите, что наша область лежит в зоне лесов, ко­торая окрашена на карте в зеленый цвет.
Рассмотрим теперь границы нашей области. К ней примыкают: на севере — Ленинградская, на востоке — Новгородская и Калининская области, на юге—* Смо­ленская область и Белорусская Советская Социалисти­ческая Республика, на западе — Латвийская и Эстон­ская ССР.
Вопросы и задания:
1.  Научитесь   находить   Псковскую   область   на   карте   СССР. Покажите на карте границы Псковской области.
2.  Найдите на карте город Псков. Определите, в каком направ­лении от Пскова лежат города Москва, Ленинград, Таллин, Рига, Минск.
3.  На карте Псковской области найдите район, в котором вы живете.
4.  Как от вашего населенного пункта проехать в город Деков?
5.  Узнайте, какую площадь занимает ваш район (сколько квад­ратных километров), какую часть площади всей Псковской области о» составляет?
ЖИЗНЬ И ТРУД ЛЮДЕЙ НАШЕГО КРАЯ
Узнайте подробнее о том, где работают ваши роди­тели.
Организуйте встречу с лучшими тружениками колхо­за, совхоза, фабрики или завода.
Выясните, какие места вашего района связаны с жизнью и деятельностью знатных псковичей.
НАСЕЛЕНИЕ  ОБЛАСТИ
В Псковской области насчитывается более 850 тысяч человек: 45 процентов населения живет в сельской мест­ности, остальные — в городах и рабочих поселках. С дав­них пор в нашей местности живут в основном русские люди. Кроме русских в небольшом количестве у нас про­живают эстонцы, украинцы, белорусы, латыши и пред­ставители других народов.
Наша область заселена не очень плотно — в среднем на каждый квадратный километр приходится 15 чело­век.
ГОРОДА
В нашей области сейчас 14 городов и 10 рабочих по­селков. Областным центром и самым крупным городом является Псков, где сейчас живет 170 тысяч человек.
Более тысячи лет насчитывает история Пскова, одно­го из старейших русских городов. Город-крепость Псков защищал русские земли от нашествия иноземных за­хватчиков на протяжении многих столетий.
За годы Советской власти Псков превратился в ин­дустриальный город. Ныне в Пскове более трех десят­ков крупных промышленных предприятий.
Главная магистраль города — Октябрьский прос­пект— летом утопает в зелени. Совершая прогулку по городу, то тут, то там видишь взметнувшиеся к небу стрелы кранов. Городу становится тесно в старых гра­ницах, и он шагнул далеко на Завеличье и Запсковье. В последние годы здесь возникли новые обширные жи­лые районы.
Гордость псковичей — древний кремль, расположен­ный на узком мысе в междуречье Псковы и Великой. Он возведен руками талантливых псковских мастеров.
Богат Псков и историко-революционными памятниками. Особенно чтят псковичи памятные места, связанные с пребыванием в нашем городе Владимира Ильича Лени­на (В. И. Ленин прожил в Пскове 83 дня в 1900 году).
В районе Крестов воздвигнут монумент в честь пер­вых побед Красной Армии над немецкими интервентами в феврале 1918 года.
Есть в облике Пскова свое неповторимое своеобра­зие, которое привлекает многочисленных туристов из раз­личных уголков нашей страны и из-за рубежа. Своеоб­разие городу придает сочетание нового с седой древ­ностью (остатки крепостных стен, церкви, жилые по­стройки прошедших веков).
Сейчас разработан генеральный план развития Пско­ва с учетом роста его населения до 250 тысяч человек. В городе намечено возвести новые жилые микрорайо­ны, драматический театр, административные здания, три гостиницы, ряд новых промышленных предприятий.
Великие Луки — второй по величине и значению го­род нашей области. В нем живет более 100 тысяч чело­век. Полностью разрушенный в годы войны, город вновь был    отстроен. В    нем широкие    улицы    с красивыми
домами, много парков и скверов. В парке над Ловатью стоит памятник Герою Советского Союза Александру Матросову.
Третий по величине город нашей области — Невель. Крупное промышленное предприятие города — завод мо­лочных консервов, продукция которого известна не только в СССР, но и за рубежом.
Быстро растут и развиваются такие города, как Ост­ров, Дно, Опочка, Порхов, и другие.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Раньше, до Октябрьской революции, в нашей области не было крупных фабрик и заводов. В Пскове работал небольшой металлический завод и несколько мастерских, в Великих Луках — паровозовагоноремонтный завод. Те­перь промышленность является ведущей отраслью на­родного хозяйства области.
Сейчас в Пскове, Великих Луках, Невеле и других городах области десятки фабрик и заводов. Некоторые промышленные предприятия области являются филиа­лами и цехами крупных предприятий города Ленин­града.
Машины для переработки льна, искусственного во­локна, добычи торфа, электромоторы, бытовые электро­приборы, телефонные аппараты, радиодетали, льняные ткани, бельевой трикотаж, изготовленные на псковских промышленных предприятиях, широко используются во всех концах нашей Родины и поставляются во многие страны мира.
В нашей области производятся строительные мате­риалы и многие товары широкого потребления: обувь, одежда, мебель, сыр, рыбные консервы, сухое молоко. Новые крупные предприятия нашей области — завод тяжелого электросварочного оборудования в Пскове, льнокомбинат и завод электротехнического фарфора в Великих Луках, швейная фабрика в Невеле.
СЕЛЬСКОЕ   ХОЗЯЙСТВО
Население нашей области широко занимается и сель­ским хозяйством. Труд людей в земледелии и животно­водстве с каждым годом все больше механизируется. На полях колхозов и совхозов работают тракторы, ком-
байны, автомобили, различные сельскохозяйственные машины. Широко используется электрическая энергия. На животноводческих фермах вводятся электродойка, механическое приготовление и раздача кормов, уборка навоза.
Благоприятные климатические условия, достаточное количество тепла и влаги позволяют выращивать на на­ших полях устойчивые урожаи льна, ржи, пшеницы, ячменя, картофеля, овощей, плодов и ягод.
Хозяйства области производят значительное коли­чество молока, мяса и яиц. В области строятся крупные животноводческие фермы и комплексы. Сельские меха­низаторы, животноводы, льноводы борются за повыше­ние урожаев, увеличение производства молока, мяса, яиц и других сельскохозяйственных продуктов.
Много предстоит поработать труженикам сельского хозяйства в десятой и одиннадцатой пятилетках, чтобы успешно выполнить постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о дальнейшем развитии сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР, в которую вхо­дит и наша область. Государство оказывает тружени­кам села большую помощь. В 1976—1980 годах на раз­витие сельского хозяйства области выделено капиталь­ных вложений в два раза больше, чем в девятой пяти­летке: намного возросли поставки колхозам и совхозам сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, химических средств защиты растений.
ТРАНСПОРТ
Основной вид транспорта, который используется в области,— железнодорожный. Через нашу область про­ходят такие важные железнодорожные магистрали, как Москва—Рига, Москва—Таллин, Ленинград—Псков— Вильнюс—Варшава (одна из первых железных дорог, построенных в России в 1853—1862 годах), Ленин­град—Киев и другие. По железным дорогам в область и из области перевозятся различные грузы, много пас­сажиров. Наиболее крупными железнодорожными стан­циями являются Псков, Дно, Новосокольники, Великие Луки, Невель.
Много пассажиров и грузов внутри области и за ее пределами перевозится автомобильным транспортом. Все города и районы области соединены между собой автобусными линиями.
Пассажиры, желающие быстро добраться до места назначения, и особенно срочные грузы перевозятся на самолетах. Авиация широко используется для выполне­ния различных работ в лесном и сельском хозяйстве. Псков имеет прямую авиационную связь с Москвой, Ле­нинградом, Минском, Киевом, Симферополем и дру­гими городами. В Пскове и в Великих Луках построе­ны новые красивые здания аэровокзалов.
Развивается и водный транспорт. В нижнем течении реки Великой, в Псковско-Чудском водоеме теплоходы, баржи и суда на подводных крыльях перевозят пасса­жиров и различные грузы.
ОБРАЗОВАНИЕ   И   КУЛЬТУРА
За годы Советской власти трудящиеся Псковской области, как и весь советский народ, добились больших успехов в развитии образования и культуры.
Задачу культурной революции В. И. Ленин видел в том, чтобы приобщить трудящиеся массы к просвеще­нию и науке, воспитать активных строителей нового со­циалистического обшества.

форекс курсы валют рубль доллар график Форекс Клуб

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Северный регион.
  • Северо-восточный регион
  • Нижневеликорецкий регион.
  • Роль снежного покрова
  • Интересное