Поиск по сайту

Население и природа

К коренному населению, проживающему на территории бассейна, относятся финно-угорские и балтийские племена. Предположительно в VI веке н.э. сюда пришли славянские племена. К XV в. славяне окончательно освоили эту территорию.
В настоящий момент демографическую ситуацию можно считать кризисной, для которой характерно значительное превышение смертности над рождаемостью, а также снижение средней продолжительности жизни.
Как следствие, численность населения в бассейне постоянно снижается. Коэффициент естественного прироста равен -15,1% и продолжает увеличиваться. Снижается средняя продолжительность жизни населения, в 2002 году она составляла 61,1 года.
Население российской части бассейна характеризуется быстрым «старением». На конец 2002 года здесь проживало около 540 тыс. жителей. Из них в трудоспособном возрасте (16-59 лет — мужчины и 16-54 лет — женщины) находилось всего 58,6%.
Около 67% населения бассейна живет в городах: в г. Пскове — 37%;
в   других   городах   населенностью   более 10 000 жителей — 19%;
в городах населенностью от 3 000 до 10 000 жителей- 11%.
Многие города бассейна были образованы в средние века, возникали они в местах, удобных для обороны от воинственных соседей. Наиболее ранние упоминания о городах на территории Псковской области относятся к IX-X векам -Изборск — 862 г., Псков — 903 г. В средние века возникли также — Остров, Опочка, Гдов, Красный и др.
На настоящий момент плотность населения в бассейне в среднем равна 16 жителям на км2. В некоторых северных районах этот показатель ниже 4 человек на км2.
Российская часть бассейна характеризуется обилием населенных пунктов с малым числом жителей. Средняя людность сельского населенного пункта составляла на 1989 г. — 39 человек. Это один из наиболее низких показателей по России. Выше людность сельских поселений в северной части бассейна (высокая заболоченность территории), ниже на юге и в центральной части бассейна (разнообразие природных условий). Густота сельских поселений напротив ниже на севере, и выше в центральной и южной части (от 10 и менее до 20 и более сельских поселений на 100 км2).
Первичные материалы: Атлас Псковской области, Москва, 1969; «География Псковской области: природа, население, хозяйство», Псков, 1996 г.; Проект МАНТРА-Ист; Проект ТАСИС (EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
ГИС: Журавкова О.Н.,  Проект МАНТРА-Ист;  Проект ТАСИС (EUROPEAID/111528/D/SV/RU). Составление карты: Журавкова О.Н., Кулангиев А.О. Дизайн карты: Кулангиев А.О. Описание карты: Журавкова О.Н; Руке А.

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ
В пределах бассейна на территории Псковской области расположены 19 особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения общей площадью 537 тыс. га. Наиболее крупным является водно-болотное угодье международного значения «Псковско-Чудская приозерная низменность», которое расположено на российском побережье и акватории Чудско-Псковского озера. Водно-болотное угодье включает в себя федеральный заказник «Ремдовский» и является наиболее ценной экосистемой бассейна, обладающей высоким биологическим разнообразием.
Небольшой своей частью в пределы бассейна на юге входит национальный парк «Себежский». Своеобразным «зеленым поясом» шириной до 10 км вдоль границы с Эстонией тянется практически непрерывный ряд региональных заказников. Некоторые ООПТ связаны непосредственно с объектами культурного наследия национального уровня (Псковский пригородный, Пушкиногорский и др.), здесь охраняются многие усадьбы XVIII-XIX веков.
Разнообразие ландшафтов и почвенного покрова, а также густая гидрографическая сеть бассейна определяет богатый видовой состав его флоры и фауны. Анализ их видового состава показал, что здесь обитает: более 5 000 видов водорослей, водных и наземных беспозвоночных:
более    1 000   видовых   и   внутривидовых таксонов фитопланктона; около 300 видов зоопланктона; более 400 видов зообентоса; не менее 3 500 видов насекомых;
около 300 видов мхов;
более 1 200 видов сосудистых растений;
52 вида рыб;
9 видов амфибий;
5 видов рептилий;
около 284 видов птиц;
более 50 видов млекопитающих.
На территории бассейна встречаются все основные типы водно-болотных угодий (кроме морского): устьевые, озерные, речные, болотные и искусственные (водохранилища и пруды).
Первичные     материалы:     Росприроднадзор     по
Псковской             области;             Проект             ТАСИС
(EUROPEAID/111528/D/SV/RU);   Проект   МАНТРА-Ист;
Eesti atlas koolidele, toimetaja Raivo Aunap, Tallin, 2004;
данные,        предоставленные       Борисовым        В.В.,
Ганнибалом Б.К.
ГИС: Журавкова  О.Н.,   Проект МАНТРА-Ист;  Проект
ТАСИС (EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
Составление карты: Журавкова О.Н., Кулангиев А.О.
Дизайн карты: Кулангиев А.О.
Описание карты: Борисов В.В., Ганнибал Б.К.

ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ
Наибольшее влияние на формирование рельефа бассейна Чудско-Псковского озера оказала деятельность валдайского оледенения.
Четвертичные отложения лежат на осадочном чехле (представленном породами кембрийского, ордовикского и девонского возраста), которые, в свою очередь, залегают на кристаллическом фундаменте Русской платформы возрастом 2,5 млрд. лет.
В четвертичный период ледники надвигались на Русскую равнину с территории Балтийского щита, где располагался центр оледенения. Во время движения ледник захватывал породы из подстилающей поверхности, перерабатывал и переносил на большие расстояния.
При таянии ледника принесенный материал отлагался на подстилающей поверхности, образуя различные осадки: пески, гравийно-галечные отложения, супеси, суглинки и глины. Осадки, связанные с деятельностью ледника (ледниковые) делятся на моренные, водно-ледниковые и озерно-ледниковые.
Моренные отложения представлены хаотически сложенными валунными суглинками и супесями. Образуется морена при таянии ледника, когда принесенный им обломочный материал почти не переотлагается талыми ледниковыми водами.
Флювиогляциальные (водно-ледниковые) отложения            представлены            слоистыми
разнозернистыми песками, гравием и галькой. Формирование их связано с деятельностью текучих вод, образующихся при таянии ледника.
Озерно-ледниковые              отложения              —
мелкозернистые пески, однородные суглинки и глины, накапливающиеся в озерах, существовавших в теле ледника и у его края.
Первичные материалы: Атлас Псковской (Москва,                1969);                Проект
(EUROPEAID/111528/D/SV/RU). Составление карты: Кулангиев А.О. Дизайн карты: Кулангиев А.О. Описание карты: Журавкова О.Н.

ТИПЫ ГЕОКОМПЛЕКСОВ
Холмисто-котловинные комплексы
с частой сменой условий увлажнения и пород различного механического состава, с преобладанием слабоподзолистых, дерново-подзолистых и дерново-подзолисто-глеевых почв:
1а — холмисто-моренные с ельниками зеленомошными (южно-таежные);
16 — холмисто-моренные с ельниками сложными или           широколиственно-еловыми         лесами
(подтаежные);
2а — комплексы округлых холмов (камы), вытянутых гряд и котловин, сложенных безвалунными, реже галечными песками, с сосняками зеленомошными или лишайниково-зеленомошными (южно-таежные);
26 — комплексы округлых холмов (камы), вытянутых гряд и котловин с сосняками зеленомошными              или              лишайниково-
зеленомошными (подтаежные);
За — возвышенные камово-моренные и холмистые комплексы (южно-таежные);
36 — возвышенные камово-моренные и холмистые комплексы (подтаежные).
Волнистые и плоские равнины
с нормальным или кратковременно-избыточным увлажнением:
4а — на валунно-суглинистой (реже супесчаной) морене с ельниками зеленомошными на подзолистых (часто глееватых) почвах (южнотаежные);
46 — на валунно-суглинистой (реже супесчаной) морене с ельниками дубравно-травяными или сложными на дерново-слабоподзолистых (часто глееватых) и, местами, дерново-карбонатных выщелоченных и оподзоленных почвах (подтаежные);
5 — на озерно-ледниковых безвалунных суглинках и глинах низин с ельниками дубравно-травяными или   сложными   на   дерново-слабоподзолистых (часто     глееватых)     и,     местами,     дерново-карбонатных   выщелоченных    и   оподзоленных почвах (подтаежные);
6  — на озерно-ледниковых безвалунных суглинках (звонцы) с ельниками дубравно-травяными или сложными на дерново-слабоподзолистых (часто глееватых)   и,    местами,   дерново-карбонатных выщелоченных       и       оподзоленных       почвах (подтаежные).
Волнистые и плоские равнины (продолжение):
7а — на озерно-ледниковых, отчасти озерных и озерно-аллювиальных песках и супесях с сосняками зеленомошными или лишайниково-зеленомошными на слабо (местами сильно) подзолистых, поверхностно-подзолистых и дерново-слабоподзолистых (часто глееватых) почвах (южно-таежные);
76 — на озерно-ледниковых, отчасти озерных и озерно-аллювиальных песках и супесях с сосняками зеленомошными или лишайниково-зеленомошными на слабо (местами сильно) подзолистых, поверхностно-подзолистых и дерново-слабоподзолистых (часто глееватых) почвах (подтаежные);

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Районирование и климат
  • Физическая и административная карта
  • Гидрография и гидрогеология
  • Воды
  • Интересное