Поиск по сайту

Наблюдения за птицами, животными и погодой.

Список  главнейших  вредителей  и болезней растений
для губернии.
Поле.
Вредитель: Шведская и Гессенская мушки, льняная и озимая совки, земляные блохи, тли, зеленоглазка, гороховая зерновка и слоник, клеверный долгоносик, полевой слизень, личинка щелкуна, (проволочный червь) трипсы, льняная блоха, травяная совка, крысы и мыши.
Болезни: Головня хлебов и трав разных видыов спорынья, ржавчина хлебов, льна и трав, картофельный грибок, болезни льна: побурение стебля, болезни всходов, засыхание стеблей, корневая гниль, ожог, увядание, мозаичность листьев картофеля, парша клубней картофеля.
Огород.
Вредители: белянки (капустница, брюквеница и репница), земляные блохи, капустная, морковная и луковая мухи, капустный слоник, бабануха (хреновый листогрыз), моль и совка капустная, рапсовый цветоед на семенниках крестоцветных, огневка капустная, тли, крысы и мыши.
Болезни: кила капусты, черная ножка капустной рассады.
Сад плодовый и ягодный.
Вредители: яблонный долгоносик-цветоед, моль, зимняя пяденица, тли и медяницы, грушевая медянипд, боярышница, малинный жук и долгоносик, крыжовниковый пилильщик, грушевый цветоед, тля смородинная, крысы и мыши садовые. ‘
На землянике: малинный цветоед, проволочный червь.
Болезни: парша листьев и плодов плодовых деревьев, фруктовая гниль, американская мучнистая роса крыжовника, рак деревьев, морозобоины, пятнистость крыжовника и смородины, пятнистость земляники и малины.
Лес.
Вредители: короеды и лубоеды, майский жук, вредители, наносящие вред семенам (долгоносики и мухи), лесные мыши, тли.
Болезни: опадение хвои сеянцев и саженцев хвойных пород, вертун, (скручивание ветвей хвойных пород), пятнистость клена.
Хранилища.
Вредители: клещи мучные, амбарный долгоносик, вор-притворяшка, моль амбарная, огневка, крысы и мыши.
Болезни: гниль фруктов и клубне-корнеплодов, картофельный грибок (гниль), плесень.
, Примечание. Все наблюдения, за исключением §§ „е» и „ж» раздела II, заносятся в карточку периодических сведений по приводимой ниже форме.
IV. Список  литературы по энтомо-фитопатологии,  необходимой при наблюдениях.
По энтомологии:
1.  Холодковский Н. А.—Курс энтомологии.
2.  Лавров—Практическая энтомология.
3.  Соколов Н.—гРуководство к собиранию и воспитыванию насекомых.
4.  Справочная книжка русского   агронома,   изд. 1925 г.   см. стр. 386.
5.  Богданов-Катьков—(Энтомологическая экскурсия на огород.
6.  Брэм—Жизнь животных.
По фитопатологии:
1.  Дорогин—Болезни растений (поле, огород, сад), изд. 1926 г.
2.  Бондарцев А.—Болезни растений, изд. 1912 или 27 г.
3.  Наумов Н.—Общий курс фитопатологии.
4.  Ячевский А.—Болезни растений, изд. 1910 г.
5.  Ламперт—Атлас бабочек и гусениц Европы.
6.  Якобсон—Жуки Европы.

V. Наблюдения над птицами.
Выявление более полезных птиц и вредных проводится путем наблюдения их в природе и при исследовании содержимого их желудка в развое   время   года   и   дня.     При   нахождении   в   желудке   зерен,   почек
или цветов, такую птицу нельзя причислить к полезным для рельского и лесного хозяйства. И, наоборот, при обнаруживании в желудке личинок гусениц, или взрослых насекомых, или остатки грызунов, такую надо считать полезной.
Такое же наблюдение производится и над животными.
Литература:
1   Холодковский и Силантьев—Птицы Европы.
2. Брэм — Жизнь животных.
Собранный материал можно консервировать в банках, бутылках или другой посуде в растворе формалина, одна часть на 10 частей воды, или засушивать, например (жуки, бабочки, мухи, куколки и поврежденные растения).
Насекомые усыпляются в морилках хлороформом, эфиром или сернистым газом и хранятся в коробках на вате, переложенной бумагой.
Собранный материал только тогда имеет ценность, когда он хорошо сохранен и имеет при себе паспорт (на каком растении собран, где, когда)
За всеми справками по этим вопросам следует обращаться на станцию Защиты Растений от вредителей, при Губземуправлении, а в будущем — в Округ в Пскове или Великих Луках.
Литературу можно получить в уездных библиотеках или на указанной выше станции, там же может быть определен и собранный магэриал, с возвращением   одного   экземпляра  владельцу,   представившему материал.
С. Волков.
Изучение запасов „белого угля» и водоемов, как рыбопромысловых угодий.
Одной из интереснейших для краеведа, и вместе с тем имеющих большое хозяйственное значение, работ в области изучения производительных сил—может явиться обследование запасов „белого угля* для целей индустриалиации нашего сельского хозяйства. Запасы „белого угля» в Псковской губернии, вообще говоря, незначительны по сравнению с таковыми других -частей Сев. Зап. Области^ и ориентировочно определяются в 39.000 л. с. (без бассейна реки Зап. Двины) За исключением нескольких крупных гидроустановок (как, например, Выбутская—7 000 л. с, Островская—1300 л. с, Шелонская у г. Сольцы—1000 л. с. и некоторые другие), Гна реках губернии возможны только мелкие установки, причем по характер самих рек и хозяйственному укладу губернии использование таковых наиболее целесообразно для снабжения энергией сельскохозяйственных производственных комбинатов (первичная обработка льна, мукомольное производство, переработка молока, маслобойное производство и т. п), в известных случаях в связи с электрофикацией^
Указанный характер будущего использования водной энергии губернии определяет прежде всего то основное положение, что ^следование запасов „белого угля» не может мыслиться без одновременного экономического изучения района, прилегающего к месту возможной гидроустановки. Таким образом общая задача изучения „белого угля» (в целях ерв-иеполь-зования)   распадается на две отдельные задачи:
1) экономическое изучение района, и
¦2) непосредственное обследование запасов „белого угля».
Наметим основные вопросы (подлежащие изучению при решении первой части задачи). Здесь, прежде всего, следует поставить выявление общей экономики района, которое должно в результате дать общую ориентировку в вопросе об экономической целесообразности использования данных запасов „белого угля».
Далее следует целый ряд вопросов, которые должны быть изучены ¦более углубленно, со сбором всякого рода цифрового и статистического материала. К ним относятся: выявление наличия продуктов сельского хозяйства, требующих обработки (вид и запасы), наличия рабочей силы и ее испозьзования в настоящее время, условий и техники обработки продуктов сейчас, сбыта сырья и продуктов его переработки и их условий (цены, характер сбыта и т. п), трудоемкости процессов обработки, транспортных условий, наличия других энергетических рессурсов (торфа, дров и т. п.)
Переходим к второй группе вопросов непосредственно связанных с изучением запасов „белого, угля». Так, как мощность гидроустановки исчисляется по формуле: N=10. Q. Н. л. с , где N—мощность, Q—секундный расход воды в куб. метрах и Н—высота ее падения (точнее величина напора), то отсюда ясно, что задача исследователя в основном сводится к определению величин Q и Н.
Ввиду того, что задача краеведа—предворительная, ориентировочная разведка, то для определения обоих этих величин ему вполне достаточно воспользоваться наиболее простыми способами. К таким способам относится для определения Q—метод поверхностного поплавка, дающий, несмотря на всю его простоту, вполне удовлетворительные результаты. Для определения Q по этому методу пользуются формулой Q=S. 0,85 V noe.f где S — живое сечение (т. е сечение реки ограниченное смоченнной поверхностью дна и поверхностью реки, а V пов.—наибольшая поверхностная скорость поплавка, определяемая рядом последовательных измерений в средних нормальных условиях.
Для определения Н (высоты напора) в районе намеченной гидроустановки необходимо произвести простейшую нивеллировку. С технической стороны это несколько более сложная задача, но она4 отнюдь не является невозможной. Нивеллировку желательно производить помощью нивеллира и, лишь в исключительных случаях, при его отсутствии и полной невозможности его достать, дшустимы другие способы, например, нивеллировка йигарией.
Кроме указанной выше работы по исчислению мощности будущей гидроустановки, необходимы:
а)  водомерные наблюдения   (наблюдения над горизонтами вод путем устройства реечных водомерных постов, желательно систематеческие),
б)  фиксирование наиболее  характерных  уровней   стояния   воды   но опросам местных сторожилов (наиболее высокого, среднего и наименьшего в половодие, тоже при низком стоянии воды и т. п),
в)  измерение толщины льда при зимних наблюдениях,
г)  снегомерные с’емки (части   бассейна   реки, лежащий   выше места ‘Возможной гидроустановки),
д)  собирание имеющихся   оффициальных   к  любительских  даннных метеорологических станций и водомерных постов.
3. В задачу краеведа, обследующего запасы „белого угля» должны войти также алеийтття.ртще геологические исследования] ijo всяком случае.» характер грунта дна и берегов должен быть выявлен в целях представления достаточно исчерпывающей картины, как основы для дальнейших .специальных исследований.

Страницы: 1 2 3 4 5

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Станции наблюдения за качеством воды
  • Фенологические наблюдения за 1928 год.
  • Из истории псковских говоров
  • Краеведческие учреждения в Псковской губернии.
  • Интересное