Поиск по сайту
Детские аниматоры узнать больше.

На стыке цивилизаций

Мстинская земля обзавелась своим крупным центром только в XVIII веке. Боровичи (60 тыс. жит.) получили статус города в 1770 году. В прошлом поселение, существовавшие на реке Мете с давних времён, славилось искусными лоцманами, проводившими небольшие суда через опасные Боровицкие пороги. Даже на гербе города изображён окованный железом руль, который символизи­рует искусство местных кормщиков. Название города, своим про­исхождением связанное со словом «бор», может означать или «бо­ровую почву» (от русского диалектного слова боровича), или же типичное растение бора — «вереск» (боровица). Существует также версия о связи названия города с прозвищем Боров [12, 45].
Валдайско-Ловатская провинция
Валдайско-Ловатская провинция расположена в подтаёжной зоне Северо-Западной и Верхне-Волжской областей Русской рав­нины и включает южные районы Новгородской области (Воло-товский, Старорусский, Поддорский, Парфинский, Демянский, Маревский, Крестецкий, Валдайский и частично Окуловский) и ряд северных районов Тверской области (Бологовский, Удомель­ский, Вышневолоцкий, Фировский, частично Осташковский и Пеновский). В пределах провинции выделено две земли: Старо­русская и Вапдайско-Вышневолоцкая. Обе земли можно рассматри­вать как части северной подзоны среднерусской культурной зоны.
Территорию к востоку от р. Ловать ещё в середине I тысяче­летия н.э. заселили носители культуры длинных курганов (кри­вичи), а к концу тысячелетия с ними смешались прибывшие сюда носители культуры круглых сопок (словене ильменские). С того времени территория провинции входила в состав Новгородской земли (Шелонская и Деревская пятины), включённой в конце XV века в состав Московского государства.
Вплоть до образования Тверского наместничества (затем -губернии) во второй половине XVIII века политическая история провинции повторяет судьбу Новгородской историко-культур­ной провинции. В XIX веке земли провинции были разделены губернскими границами, которые в дальнейшем почти совпали с административными рубежами образованных в XX веке облас­тей: Новгородской, выделенной в 1944 году из состава Ленинг­радской, и Калининской (с 1935 года).
В пределах Валдайско-Вышневолоцкой земли в прошлом сформировалось два района компактного проживания финно-угорского населения: 1) карел в Валдайской части земли (в Нов­городской области), которые мигрировали сюда в XVII веке; 2) эстонцев в Вышневолоцкой части земли (в Тверской области), ареал расселения которых получил название «нурмекундия» [66].
После потери Россией в пользу Швеции в 1617 году Карель­ского перешейка карелы переселялись не только на территорию будущей Тверской губернии, но и на Новгородские земли (в даль­нейшем — территория Новгородской губернии), прилегающие к «свейской» границе. Два крупных переселенческих потока было направлено в сторону Валдая (валдайские карелы) и Тихвина (тих­винские карелы). Поток мигрантов усилился во время русско-шведской войны 1656-1658 годов. Однако мигрантов 50-60-х го­дов XVII века называли «новоприходцами» в отличие от пересе­ленцев первой трети XVII века — карел «старого выхода» [64].
На картах, составленных в середине XIX века, выделялось ещё несколько компактных районов проживания карел на тер­ритории Новгородской губернии: к югу от реки Свири рядом с «чудью» (вепсами); по течению реки Меты на обоих берегах; се­веро-восточнее г. Боровичи и др. [7]. Всего в пределах Новгород­ской губернии в середине XIX века насчитывалось 27 тыс. карел
[24], или 25,6 тыс. по оценкам на 1856 год. Карелы в то время проживали в восьми уездах Новгородской губернии: Кириллов­ском, Череповецком, Устюженском, Тихвинском, Боровицком, Крестецком, Валдайском и Демьянском [57].
Согласно результатам переписи населения 1897 года, чис­ленность карел в Валдайском уезде Новгородской губернии со­ставляла 5,8 тыс. чел. (6,1% населения уезда) [40], благодаря ко­торым вся территория уезда представляла собой слабо выражен­ную этноконтактную зону — Карело-Валдайскую этпоконтакт-пую зону. В течение XX века данная этноконтактная зона полно­стью растворилась.
В течение XX века происходило постепенное проникнове­ние в местную культуру, севернорусскую в основе, южнорусских элементов. Северновеликорусские говоры (западной группы) ко второй половине века приобрели переходные черты и стали рас­сматриваться как среднерусские: «окающие» новгородские в се­веро-западной части провинции и «акающие» селигеро-торжков-ские говоры в её юго-восточной части. Однако местные говоры по-прежнему едины в рамках диалектных зон: северной, запад­ной и северо-западной.
Древнейший город провинции — Старая Русса (40,5 тыс. жит.), известная с 1167 года под именем Руса. Также обнаружено упоми­нание о Русе в берестяной грамоте начала 70-х годов XI века. С середины XVI века, после появления селения Новая Руса, закреп­ляется название города в форме Старая Руса. Удвоение «с» в на­звании города относится к началу XX века. Наиболее известны версии о связи названия города с этнонимом русь, или с местными названиями соляных источников — «русски» [34]. О древнем соле­варном промысле местного населения свидетельствует герб горо­да, где изображена железная сковорода, на которой варится соль. Имеется также версия о наличии в южном Приильменье балтеких гидронимов, и в их ряду стоят Руса (Русса, Русца, Руза, Рузца), которые по аналогии с литовским ruosa могут быть переведены как «узкий луг с ручьём» или «залуженная речная долина».
На Валдайско-Вышневолоцкой земле вплоть до XVIII века не было крупных центров. В 1770 году здесь получил городской статус Валдай (18,5 тыс. жит.). Первое упоминание Валдайского
селища относится к 1495 году. В дальнейшем поселение получило название Валдай. Город расположен на берегу озера Валдай на одноимённой возвышенности, название которой имеет финно-угорское происхождение и означает «гористую область». На гер­бе города изображена зелёная гора в серебряном поле, что отра­жает гористый рельеф окрестностей.
В том же 1770 году получили городской статус Вышний Во­лочек (58 тыс. жит.) и Осташков (21,5 тыс. жит.), в 1776 году — Кре­стцы (ныне пгт), в 1824 году -Демянск (сейчас пгт), в 1926 году -Бологое (33 тыс. жит.), в 1981 году-Удомля (ЗЗтыс. жит.) [12, 45].
Тверская провинция
Тверская провинция является единственной (в границах исследуемого региона) в составе центральной подобласти Цент­рально-русской ИКО. Провинция расположена на. территории Верхневолжской области Русской равнины (подзона южной тай­ги и зона подтайги) и включает всю оставшуюся часть Тверской области, не вошедшую в соседние историко-культурные провин­ции (Валдайско-Ловатскую, Смоленскую и Великолукскую). Тверская провинция поделена на четыре земли, три из которых (Тверская, Карельско-Тверская и Бежецкая) отнесены к средней подзоне среднерусской культурной зоны, а одна (Верхневолжс­кая земля) к южной подзоне той же зоны. Среди районов провин­ции особый статус занимает Карельско-Тверская земля, выделен­ная по этническому признаку.
Территорию провинции до середины I тысячелетия н.э. засе­ляли носители дьяковской археологической культуры, отождеств­ляемой с финно-уграми. Во второй половине тысячелетия на эти земли проникают славяне, создавшие свою собственную культуру (ростово-суздальскую ветвь), а в начале II тысячелетия н.э. попол­нившиеся выходцами из ареала смоленско-полоцких кривичей.
В XII — первой половине XIII века территория провинции была поделена между тремя государственными образованиями: Новгородской республикой (Торжок, Бежецкая земля и будущая Карельско-Тверская земля), Смоленским княжеством (часть Вер­хневолжской земли) и Владимиро-Суздальским княжеством (Тверская земля и часть Верхневолжской земли). В середине XIII
века образуется Великое княжество Тверское — главный сопер­ник Москвы в борьбе за объединение великорусских земель. Тор­жок, Верхневолжская и Бежецкая земли стали переходить в руки московского князя ещё в конце XIV века, но окончательно они были присоединены к Московскому государству только в пер­вой половине XV века (Торжок — даже в 1478 году). Великое кня­жество Тверское потеряло независимость в 1485 году.
В начале XVIII века вся территория провинции оказалась в составе Санкт-Петербургской губернии, а с 1927 года — в составе Новгородской губернии. В 1775 году была образована Тверская губерния, а в 1776 году — Тверское наместничество. Границы Твер­ской губернии, воссозданной в 1796 году и просуществовавшей до 1927 года, полностью оконтуривали территорию историчес­кой провинции. В 1935 году была создана Калининская область, в очередной раз объединившая земли провинции.

объявлений

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Изменение границ Псковской земли
  • Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура
  • Самые известные исторические места Пскова
  • Интересное