Поиск по сайту

На стыке цивилизаций

До середины I тысячелетия н.э. территорию провинции за­селяли племена днепро-двинских балтов. Во второй половине тысячелетия здесь формируется тушемлинско-банцеровская куль­тура на балтской основе, но, вероятно, с участием славян. С VIII века, вследствие проникновения новых славянских группировок, складывается культура смоленско-полоцких длинных курганов, носители которой получили имя — смоленско-полоцкие кривичи.
В XII веке образовалось Смоленское княжество, включив­шее всю территорию провинции. В течение почти всего XV века земли провинции были в составе Великого княжества Литовско­го. Московское государство начало отвоёвывать у Литвы эти зем­ли с конца XV века, присоединив сначала верховья Днепра и За­падной Двины, и завершило в 1514 году взятием Смоленска. Од-
нако в первой половине XVII века Смоленская и Верхнедвинская земли вновь были отторгнуты у России Речью Посполитой. Толь­ко с 1667 года территория провинции стала почти полностью российской.
В начале XVIII века была образована Смоленская губерния, которая только к концу столетия приобрела относительно ста­бильные границы (продержавшиеся в течение всего XIX века), оконтуривающие почти всю территорию исторической провин­ции. Однако до середины XIX века западная часть Смоленской губернии считалась белорусской в этническом отношении. Рус­ско-белорусская ЭКЗ во второй половине XIX века стала сме­щаться к западу и к началу XX века затрагивала лишь западные окраины Смоленской губернии. В 1929 году земли провинции вошли в состав Западной области, но образованная в 1937 году Смоленская область уже полностью лишилась Верхнедвинской земли, часть которой ещё в 1935 году вошла в состав Калининс­кой области. Верхнедвинская земля в 1944 году стала частью Ве­ликолукской области, а с 1957 года была возвращена Калининс­кой области.
В начале XX века говоры Смоленской и Верхнедвинской земель провинции рассматривались как белорусские (северной или северо-восточной группы), а говоры Верхнеднепровской зем­ли — как переходные от южновеликорусских к белорусскому язы­ку. Во второй половине XX века говоры на всей территории про­винции стали относить к южному наречию русского языка: на Смоленской земле — к западной группе говоров, на двух осталь­ных землях — к верхнеднепровской группе говоров. Вся террито­рия провинции рассматривается как часть западной, южной и юго-западной диалектных зон.
В провинции много городов, образованных в средние века (в скобках дан год первого упоминания): Смоленск (862 г.), Рос-лавль (1137 г.), Дорогобуж и Ельня (1150 г.), Вязьма (1230 г.), Бе­лый (1359г.) и др.
Смоленск (325 тыс. жит.) значится в списке древнейших рус­ских городов, названных в летописи под 862 годом. В IX-XIII веках его имя приводится в формах Сможньск, Смолинеск, Смол-
неск. Своё название город получил по расположению на реке Смолъня. В основе названия реки лежит славянский корень смол-(«чёрный; чернозём»). По другой версии, своё имя город полу­чил благодаря славянскому племени смоляне (смолене), обосно­вавшемуся в этой местности. На гербе Смоленска изображена чёрная пушка на золотом лафете в серебряном поле, а на пушке райская птица.
Город Рославль (57 тыс. жит.) возник как крепость не позже XII века (первое упоминание относится к 1137 году) и получил название Ростиславлъ по имени его основателя смоленского кня­зя Ростислава. Со временем название приобрело форму Рославль. На гербе города изображены два золотых улья (в знак изобилия мёдом) в голубом поле.
Город Дорогобуж (12,5 тыс. жит.) впервые упоминается в летописи под 1150 годом. Название города произошло от древ­нерусского имени Дорогобуд. Герб города — щит красный с сереб­ром, на котором помещены три бунта пеньки.
Город Ельня (10,5 тыс. жит.) впервые упоминается в грамо­те 1150 года как Елна. Название города образовано от ель (от древнерусских слов: елина- «ель», елиный- «еловый»). В 1776 году Ельня получает статус города. На гербе города показаны три ело­вых дерева в белом поле, означающие его имя.
Город Вязьма (58 тыс. жит.) впервые упоминается в летопи­си под 1230 годом. Название города связано с его расположени­ем на реке Вязьма. Имя реки произошло от русской основы вязь, везъе — «болото, топь». Герб города повторяет смоленский, но с добавлением вверху голубого титла.
Город Белый (около 5 тыс. жит.) упоминается в летописных источниках под 1359 годом. Название города, скорее всего, име­ет социальный смысл, т.е. свидетельствует об освобождении его от каких-то повинностей. На гербе города изображены два бе­лых мешка с мукою, перевязанные золотыми шнурами, что сви­детельствует о торговле данным товаром на местной пристани.
Город Гагарин (30 тыс. жит.) получил современное назва­ние в 1968 году в честь первого космонавта Ю.А. Гагарина (1934-1968 гг.) — местного уроженца. До этого город носил название
Гжатск. Гжатск получил статус города в 1776 году, а известен с 1719 года как слобода при пристани Гжать на одноимённой реке. Даже на гербе города изображена «нагруженная хлебом и гото­вая к отправлению барка», в знак того, что при городе находит­ся «славная хлебная пристань». Имя реки имеет балтийское про­исхождение, и, вероятно, связано с древнепрусским словом gutlde — «кустарник, лес».
Город Демидов (9,5 тыс. жит.) получил нынешнее название в 1918 году в память о местном партийном деятеле Я.Е. Демидо­ве (1889-1918 гг.). До этого город, расположившийся при слия­нии двух судоходных рек (Костя и Гобза), назывался Поречье. Впервые упомянутое в письменных источниках XV века село Поречье получило статус города в 1776 году. На гербе города изображена «серебряная река в зелёном поле, по которой вниз плывёт стрела, означая имя сего города» [12, 44, 45].
Глава 18. СЕВЕРО-ЗАПАД ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ
В составе северной подобласти Центральнорусской истори­ко-культурной (этнографической) области нами выделены Нов­городская и Валдайско-Ловатская провинции.
Новгородская провинция
Новгородская провинция расположена в пределах Северо-Западной области Русской равнины (подзона южной тайги) и вклю­чает почти весь север и восток Новгородской области: Шимский, Батецкий, Новгородский, Чудовский, Маловишерский, Любытин-ский, Боровичский, Хвойнинский, Мошенский и Пестовский ад­министративные районы. Новгородская провинция поделена на две земли: Ильменско-Волховскую (центр — Великий Новгород) и Мстинскую (центр — Боровичи). Обе земли с полным основанием можно отнести к севернорусской культурной зоне.
Заселение Мстинской земли славянами (носителями культу­ры длинных курганов, обычно отождествляемых с кривичами) началось ещё в середине I тысячелетия н.э. К концу тысячелетия обе исторические земли провинции были заселены словенами иль­менскими. Вся эта территория стала частью Новгородской земли, к концу XV века включённой в состав Московского государства. В начале XVIII века территория провинции стала частью Санкт-Петербургской губернии, но уже с 1727 году и в течение двух пос­ледующих веков развивалась в составе Новгородской губернии. С 1927 года территория провинции вошла в состав Ленинградской области, а с 1944 года — Новгородской области [37].
В начале XX века местные говоры относили к западной груп­пе северновеликорусских говоров, а во второй половине века -преимущественно к ладого-тихвинской группе северного наре­чия русского языка и частично к «окающим» среднерусским нов­городским говорам (в составе северной, западной и северо-запад­ной диалектной зон).
Древнейшим центром провинции является Великий Новго­род (217 тыс. жит.). Новгород — один из древнейших городов Рос­сии, его первое упоминание относится к 859 году. В зарубежных
источниках упоминание о Новгороде относится к ещё более ран­нему времени. Например, готский историк VI века Иордан назы­вает Новиетун (в переводе с кельтского «Новгород»). В форме Великий Новгород упоминается впервые в летописи под 1169 го­дом. Но в дальнейшем эта форма не закрепилась на официаль­ном уровне. Первая попытка её возрождения была предпринята в 1914 году, но революция и гражданская война помешали её осу­ществлению. В 1998 году областной думой была предпринята вторая попытка, результатом которой стало официальное при­знание названия Великий Новгород. Герб Великого Новгорода -«в серебряном поле златыя кресла с лежащею красною подуш­кою, на коей крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой крест, наверху кресла подсвечник с тремя горящими свечами, а по сторонам стоящие два медведя».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Изменение границ Псковской земли
  • Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура
  • Политическая культура региона: историко-теоретический и прикладной аспекты
  • Интересное