Поиск по сайту

На стыке цивилизаций

По своим абсолютным значениям миграционный отток сету из России в Эстонию в 1998 году приблизился к уровню 1950-х годов, а по своей интенсивности (т.е. доле выбывших ко всему населению сету в Печорском районе) превзошёл примерно в три раза даже самые неблагоприятные в этом отношении 1960-е годы. К 1999 году численность сету в Печорском районе сократилась до 0,5 тыс. человек.
Во время проведения Всероссийской переписи населения в 2002 году сету себя назвало только 172 человека. Сету распреде­лены почти поровну между г. Печоры и сельской местностью района. Следует принять во внимание то обстоятельство, что перепись населения 2002 года — первая, когда фиксировались сету как самостоятельный этнос. Поэтому не исключено, что не­которые представители сету могли назвать себя эстонцами или русскими. Тем не менее, нужно признать, что интенсивный миг­рационный отток сету из России на рубеже XX-XXI веков уже привёл почти к полному исчезновению данного этноса на рос­сийской территории.
Великолукская провинция
Великолукская провинция делится на три земли, две из ко­торых (Великолукская и Холмско-Торопецкая) отнесены к южной подзоне среднерусской культурной зоны, а одна (Себежско-Не-вельское поозерье) к южнорусской культурной зоне. Провинция охватывает южные районы Псковской области, один район Нов­городской области (Холмский) и три западные района Тверской
области, расположенные в верховьях реки Западной Двины (То-ропецкий, Андреапольский и Западнодвинский). Как и Псковс­кая провинция, Великолукская провинция находится в пределах подтаёжной зоны Северо-Западной области Восточно-Европей­ской равнины.
Великолукская и Холмско-Торопецкая земли были заселе­ны славянами (носителями культуры длинных курганов) в сере­дине I тысячелетия н.э. Однако Себежско-Невельское поозерье в то время входило в ареал распространения тушемлинско-банце-ровской культуры, отождествляемой с балтами. Только к концу тысячелетия славянский этнический компонент стал здесь пре­обладающим (культура смоленско-полоцких длинных курганов — смоленско-полоцкие кривичи).
В ХП-ХШ веках территория провинции была поделена меж­ду тремя государственными образованиями: Новгородской рес­публикой (Великие Луки и Холм), Смоленским княжеством (точ­нее, Торопецким удельным княжеством) и Полоцким княжеством (Себежско-Невельское поозерье). В XIV веке Полоцкое и Торо-пецкое княжества были включены в состав Великого княжества Литовского, лишь Великие Луки формально оставались частью Новгородской земли.
В конце XV — начале XVI века Великолукская и Холмско-Торопецкая земли вошли в состав Московского государства. А вот Себежско-Невельское поозерье окончательно было присое­динено к России только в имперскую эпоху благодаря первому разделу Речи Посполитой (1772 г.). С той поры, и в течение полу­тора последующих столетий, бывший политический рубеж суще­ствовал в виде административной границы (между Псковским и Полоцким наместиичествами, Псковской и Витебской губерния­ми). К тому же граница приобрела характер этнической: боль­шинство сельского населения Витебской губернии было белорус­ским, а городского населения — еврейским. Ассимиляция бело­русского населения здесь началась на рубеже XIX-XX веков, и к 1924 году, когда Себежско-Невельская земля была включена в состав Псковской губернии, она представляло собой ярко выра­женную этноконтактную зону. Однако уже к середине XX века
русско-белорусская ЭКЗ «сдвинулась» на территорию Витебской области Белоруссии.
С 1927 года вся территория провинции вошла в состав Ле­нинградской области, с 1929 года — Западной области (с центром в Смоленске), с 1935 года — Калининской, а с 1944 года — Велико­лукской области. После ликвидации в 1957 году Великолукской области две исторические земли провинции (Великолукская и Себежско-Невельская) вошли в состав Псковской области, а Хол-мско-Торопецкая земля — в состав Калининской и Новгородской областей (Холм был передан последней в 1958 году).
В начале XX века говоры Себежско-Невельского поозерья относили к белорусским (северо-восточной группы), Великолук­ской и Холмско-Торопецкой земель — к средневеликорусским го­ворам (в окружении Холма — западной группы, в остальном -псковской группы, переходным к белорусском языку). Во второй половине XX века говоры Себежско-Невельской земли стали от­носить к западной группе южного наречия русского языка, а двух других земель — к псковской группе среднерусских «акающих» говоров. Большая часть территории провинции (исключение опять же составляет Холмский район) расположена в пределах южной, западной и юго-западной диалектных зон.
Древнейшими городами провинции являются (в скобках -год первого упоминания): Торопец (1074 г.), Холм (1144 г.), Ве­ликие Луки (1166 г.), Себеж (1414 г. или 1535 г.), Велиж (1536 г.), Невель(1555г.).
Город Торопец (16,5 тыс. жит.) известен с 1167 года как центр удельного княжества. Но в качестве первого упоминания города принимается более ранняя дата — 1074 год (упоминание в летопи­си торопечанина преподобного Исаакия Печерского). Своё на­звание город получил от реки Торопы (ранняя форма — Торопи-ца). Имя реки связывается со словом тороп («поспешность»), что объясняется значительной скоростью течения на быстрине при пороге у впадения Торопы в Западную Двину. На гербе города изображена деревянная башня в зелёном поле, а на ней положен золотой лук.
Город Холм (4,5 тыс. жит.) известен с XII века как Холмскии погост (название от слова холм), который впервые упоминается в новгородской летописи под 1144 годом. В XVI веке упоминает­ся как городок Холм, позже — Холмскии посад. В 1777 году Холм получил статус уездного города. На гербе города изображён вы­сокий холм на берегу реки, что и означает его имя.
Город Великие Луки (105 тыс. жит.) впервые упоминается в летописи под 1166 годом в форме Луки. Данное название образо­вано от слова лука — «большая, длинная излучина реки; дуга, кру­тая меандра». И действительно, река Ловать, на которой распо­ложен город, образует рядом с ним крутые излучины. Форма на­звания Великие Луки (от древнерусского слова великий — «боль­шой») появляется в документах только с 1406 года. Герб города относится к категории «говорящих», т.е. подсказывающих его название: на нём показаны три золотые большие лука (стрелко­вых оружия) в красном поле.
Многие историки полагают, что город Себеж (7 тыс. жит.) впервые упоминается в качестве пригорода Пскова под 1414 го­дом. Но более достоверной датой основания города считается 1535 год. В этом году здесь была заложена крепость, названная Иван-город-па-Себеже (вероятна связь с именем будущего царя Ивана IV, родившегося в 1530 году и с 1533 года ставшего великим кня­зем). Однако название не закрепилось — в завещании самого царя Ивана IV (1572 г.) город упоминается как Себеж. В 1772 году Се­беж получил статус города. Название получил по расположению при озере Себеж. Данный гидроним рассматривается как финно-угорский с элементом -ж- неясного происхождения.
Город Велиие (8,5 тыс. жит.) впервые упоминается в конце XV века, но официальной датой его основания считается 1536 год, когда была сооружена крепость на месте древнего городища. На­звание города по одной из версий связывается с рекой Западной Двиной, на которой он расположен. Известный топонимист В.А. Жучкевич высказал идею, что река Западная Двина в своём верх­нем течении местным финно-угорским населением называлась Ве-лья («большая»), от чего и пошло название города Велим: (кон­цовка -ж обычна для белорусских топонимов, образованных от названий рек). В 1776 году Велиж получил статус города.
Город Невель (18,5 тыс. жит.) основан в XVI веке (предпо­ложительно в 1555 году) и получил название от озера Невель. В основе данного гидронима, вероятнее всего, лежит финно-угорс­кое слово neva «водоём, болото» (производным от него является распространённое в Приильменье русское диалектное слово не-вьи — «моховые болота»). Также в полесских говорах в Белорус­сии известно слово небель, означающее «один из видов болот». По другой версии, слово невель содержит отрицание не при рус­ском устаревшем слове велий (производное от финно-угорского велья — «большой»), т.е. Невель — «небольшой». В 1773 году Не­вель получил статус города [12, 34, 45].
Смоленская провинция
Смоленская провинция расположена в подтаёжной зоне Вер­хневолжской области Русской равнины и включает три истори­ко-культурные земли: Смоленскую, Верхнедвинскую (центр — г. Белый в Тверской области) и Верхнеднепровскую (центр -г. Вязь­ма). Верхнедвинская и Верхнеднепровская земли могут быть от­несены к южной подзоне среднерусской культурной зоны, а Смо­ленская земля — к южнорусской культурной зоне. В администра­тивном отношении провинция включает всю территорию Смо­ленской области и ряд юго-западных районов Тверской области (Жарковский, Нелидовский, Вельский и частично Оленинский).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Изменение границ Псковской земли
  • Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура
  • Политическая культура региона: историко-теоретический и прикладной аспекты
  • Интересное