Поиск по сайту

На стыке цивилизаций

В южной части Бокситогорского района сохраняется неболь­шой ареал карельского населения {Карело-Тихвинская этнокон­тактная зона), переселившегося сюда в XVII веке. В Тихвинс­ком уезде Новгородской губернии в 1897 году проживало 1,4 тыс. карел (1,4% населения уезда), что было в пять раз меньше, чем вепсов (чуди). Они были сконцентрированы на небольшой тер­ритории в верхнем течении реки Чагоды (ныне южная часть Бок­ситогорского района Ленинградской области).
Две трети тихвинских карел в конце XIX века значились как старообрядцы-федосеевцы. «Старая вера» и компактность про­живания тихвинских карел способствовали сохранению этой эт-ноконфессиональной группы до наших дней. Численность тих­винских карел на 1990-1991 годы оценивалась этнографами в 400 чел., куда не включались люди из смешанных карельско-русских семей, не признающие себя карелами [64].
В первой половине II тысячелетия н.э. территория провин­ции входила в состав Новгородской земли, а в конце XV века стала частью Московского государства. С начала XVIII века зем­ли провинции числились в составе Санкт-Петербургской или Новгородской губерний. К концу XVIII века была выделена от­дельно Онежская область (позже — губерния). В XIX веке земли провинции административно почти в равной мере входили в со­став трёх вышеназванных губерний. С 1927 года и по наше время вся территория провинции административно входит в состав Ленинградской области [37].
В начале XX века местные говоры относили к западной груп­пе северновеликорусских говоров, а во второй половине XX века — к ладого-тихвинской и онежской (межзональной) группам се­верного наречия русского языка. Провинция расположена в пре­делах северной, западной, северо-западной и частично северо­восточной (Подпорожский район) диалектных зон.
Древнейшим городом провинции является Ладога (ныне село Старая Ладога), возникновение которого датируется русскими летописями 862 годом (в 1114 году здесь была построена камен­ная крепость). С XV века развивается расположенная по сосед­ству Новая Ладога (10,5 тыс. жит.), в 1704 году получившая ста­тус города. Более вероятным считается происхождение названия города от реки, являющейся небольшим притоком Волхова. Спе­циалисты полагают, что имя реки имеет финно-угорское проис­хождение, и переводится как «река в низкой местности». В даль­нейшем название города перешло на Ладожское озеро, которое ранее называли Нево (например, в карельском языке слово neva означает «водоём, топь, трясина»).
Город Тихвин (67 тыс. жит.) в форме Тихфина впервые упо­минается в 1383 году как место явления иконы Пречистыя Бого-
родицы «в области Великого Новгорода». Тогда здесь был осно­ван Предтеченский погост, отнесённый затем к Обонежской пя­тине. В 1560 году здесь был построен Большой Тихвинский Бо-городицкий монастырь, при котором вырос Тихвинский посад. Вероятнее всего, название города произошло от реки Тихфина (ныне Тихвинка; от финского слова tihkua — «сочиться»). В 1773 году Тихвин получил статус уездного города.
В 1702 году по указу Петра I в нижнем течении реки Свирь была основана судостроительная Олонецкая вервь, давшая нача­ло ещё одному старому городу провинции — Лодейное Поле (26 тыс. жит.). Название города означает «место, где строят суда» (производное от слов лодья — «гребное или парусное судно, ко­рабль; большая лодка» и иоле- «безлесное пространство»). В 1785 году Лодейное Поле получило статус города.
Остальные города провинции были образованы в XX веке [12,45].
Вепсовская земля
Территория проживания вепсов административно разделе­на на три части (Ленинградская, Вологодская области и Респуб­лика Карелия). Наибольшая по площади часть этнической тер­ритории вепсов располагается в Ленинградской области на сты­ке границ трёх административных районов (Подпорожского, Тихвинского и Бокситогорского) (рис. 35).
В 1897 году численность вепсов составляла 25,6 тыс. чел., в т.ч. 7,3 тыс. проживало в Восточной Карелии, к северу от р. Свирь [79]. Ядром этнической территории вепсов уже тогда была Вепсовская возвышенность. В конце XIX века вепсы составляли 7,2% населения Тихвинского уезда и 2,3% населения Белозерского уезда Новгород­ской губернии [40]. Вепсы занимались в основном сельским и лес­ным хозяйством, а также некоторыми видами промыслов. Их тра­диционные занятия и промыслы, вместе с рядом религиозных праз­дников, способствовали сохранению этнической идентичности [73].
В 1920-е годы — начале 1930-х годов в пределах этнической территории вепсов было образовано 24 национальных колхоза и два национальных района: Винницкий в Ленинградской области
и Шелтозерский в Карельской АССР. 1930-е годы были перио­дом временного возрождения национальной культуры вепсов. Был введён алфавит на латинской основе, опубликованы учеб­ники и вепсско-русские словари [76].
В 1937 году этническая территория вепсов на Вепсовской возвышенности была поделена между Ленинградской и Вологод­ской областями, тогда же был ликвидирован Винницкий нацио­нальный район, а в 1957 году был упразднён Шелтозерский рай­он в Карелии. Также предпринимались попытки массового пере­селения вепсов, например, в 1959 году шимозерские вепсы Воло­годской области были переселены в Подпорожский и Винниц­кий районы Ленинградской области [47].
С 1950-х годов ускорился процесс ассимиляции вепсов. Со­гласно переписи населения 1979 года в СССР проживало 8,1 тыс. вепсов. Однако, по оценкам карельских учёных, реальная числен­ность вепсов в то время была заметно больше — около 13 тысяч в СССР, в т.ч. 12,5 тысяч в России. По итогам переписи населения 1989 года в СССР проживало 12,1 тыс. вепсов, но только 52% их называло вепсский язык родным [75]. Согласно переписи населе­ния 2002 года, численность вепсов в России составляла 8 тыс. чел., в т.ч. более половины из них проживало в городских поселениях.
В 1990-е годы была возрождена идея объединения вепсских земель в пределах одной административной единицы. В 1994 году была восстановлена автономия шелтозерских вепсов в Карелии. Здесь в 15 поселениях проживает 1,6 тыс. вепсов (41,8% населе­ния административной единицы). С 1991 года в Петрозаводске публикуются буквари и другие учебники, а с 1993 года — газета на вепсском языке [76].
Прибалтийская провинция
Прибалтийская провинция отнесена к северной подзоне среднерусской культурной зоны. Провинция расположена в пре­делах подзоны южной тайги, но на территории сразу двух физи­ко-географических стран: Фенноскандии (окраина Балтийского щита на Карельском перешейке) и Русской равнины.
В административном плане провинция охватывает Санкт-Петербург, весь запад Ленинградской области (Выборгский,
Приозерский, Всеволожский, Ломоносовский, Кингисеппский, Волосовский, Гатчинский, Сланцевский и Лужский районы) и север Псковской области (Гдовский, Плюсский, Стругокраснен-ский районы и северная часть Псковского района). На террито­рии провинции выделено четыре земли: Выборгская, Петербург­ская, Ижорская и Гдово-Лужская.
Первые славянские группировки появились в южной части провинции (на побережье Чудского озера, в верховьях рек Плюс-сы и Луги) во второй половине I тысячелетия н.э. Первоначаль­но это были носители культуры длинных курганов, а затем вер­ховья Луги и Плюссы заселили словене ильменские. Последние в начале II тысячелетия н.э. стали осваивать земли, расположен­ные между Нарвой и Невой. К тому времени коренное финно-угорское население, жившее к югу от Финского залива (племена води), пополнилось отделившимися от карел племенами ижоры.
До присоединения этих земель к Московскому государству в середине XV века территория провинции входила в состав Псков­ской (берега Чудского озера и реки Нарвы) и Новгородской рес­публик (Шелонская и Водская пятины). Процесс заселения терри­тории провинции русским населением временно прервался в XVII веке из-за шведской интервенции. К принявшим ранее православ­ную религию води, ижоре и карелам добавились переселившиеся на эти земли финны-лютеране (т.н. ингерманландские финны).
С начала XVIII века наступает новый этап освоения двух северных земель провинции, вошедших в состав Российской имт перии. Первоначально вся территория провинции стала частью Санкт-Петербургской губернии, но в середине XVIII в. была об­разована Выборгская губерния, которую в начале XIX века пе­редали в состав Великого княжества Финляндского. С получени­ем Финляндией независимости в 1917 году за ней осталась значи­тельная часть Карельского перешейка, которая после «зимней» войны 1939-1940 годов была включена в состав Карело-Финской ССР. В 1944 году к Ленинградской области, созданной в 1927 году, была добавлена территория всей остальной части Карельского перешейка, однако область лишилась причудских территорий, включённых в состав Псковской области.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Изменение границ Псковской земли
  • Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура
  • Политическая культура региона: историко-теоретический и прикладной аспекты
  • Интересное