Поиск по сайту

На стыке цивилизаций

В то же время сарафанный комплекс русской одежды быто­вал на Севере, в Приуралье, в Западной и Восточной Сибири, став, вместе с кокошником (женским головным убором), одним из основных элементов севернорусского женского костюма. Се­вернорусская женская одежда отличалась наличием вышитых украшений, имеющих сдержанный колорит (преимущественно красного с добавлением синего и зелёного цветов).
Западнорусский женский костюм включал в свой состав по-лотенчатый головной убор, особого вида понёву или полосатую юбку. По ряду деталей, по раскраске (более светлой) и характеру
орнамента он сближался с белорусской или же украинской одеж­дой. Также жители западных губерний России отличались своей обувью, т.к. носили лапти «белорусского типа» [38].
В мужской одежде даже в XIX веке региональные различия были выражены заметно меньше. Но с давних пор на Руси суще­ствовал обычай постоянного ношения пояса, и по манере опоя­сывания одежды можно было судить, откуда человек родом. Спо­соб опоясывания нашёл отражение в народных присловьях: «во­ронежские долгопузики», «вислобрюхая тамбота» (тамбовчане), «кособрюхие рязанцы» (у них, как у плотников, всегда топор за поясом, отчего одна сторона свисает вниз).
Наречия и диалектные зоны русского языка
С двумя основными историко-этнографическими группами русского населения чётко соотносятся наречия русского языка: северное и южное. Южнорусское наречие называют акающим, потому что в нём неударяемое о произносится как а (например, вида, здоровый, один). Севернорусское наречиеназывают окающим, так как в тех же случаях чётко произносится звук о (например, вода, здоровый, один). Но этим не исчерпываются отличительные особенности наречий.
Так, например, для северного наречия русского языка ха­рактерно произношение взрывного г (нога, говорю), а для южно­го наречия — замена звука г фрикативным звуком [у], близким к х, или собственно звуком х (но[у]а — нох, бере[у]усь — берехся, сапох). Для южного наречия также характерны такие черты, как яканье (нясу, бяру вместо несу, беру), употребление мягкого т (=ть) в окончании третьего лица глаголов (он ходить, они везуть) и дру­гие. А в северном наречии отмечаются такие особенности, как произношение на месте ст. в конце слов звука с (мое, хвое вместо мост, хвост), произношение длинного звука л (—мм) на месте бм (рмман, оммерить вместо обман, обмерить) и другие.
В некоторых говорах севернорусского наречия с давних пор сохраняется такое языковое явление, как цоканье, т.е. произноше­ние ц вместо ч (цай, цае, цаето вместо чай, час, часто). Данное явле­ние, а точнее, неразличение звуков ц и ч в ряде говоров северного
наречия русского языка, многие учёные связывают с заимствовани­ем данной черты у финно-угорского населения при заселении сла­вянами севера Восточно-Европейской равнины. Тем же прибалтий­ско-финским субстратом иногда объясняется перенос ударения в говорах Северо-Западной России, например, в псковской группе говоров, на первый слог (Запсковье, Завеличье, Затюсъе и т.п.).
Южные границы северного наречия русского языка прово­дят по такому языковому явлению, как полное оканье, а север­ные границы южного наречия — по наличию фрикативного звука [у]. Однако оба данных языковых явления не характерны для по­яса говоров, протянувшегося между ареалами северного и юж­ного наречий русского языка. В том же поясе говоров смешива­ются другие черты северного и южного наречий, поэтому они рассматриваются как переходные среднерусские говоры (рис. 31).
Второй тип территориальных ареалов русского языка -диа­лектные зоны. Они охватывают большие территории, объединя­ющие говоры суммой общих признаков. Лингвисты выделяют восемь диалектных зон. При этом каждая диалектная зона отно­сится к членению не наречий, а всего русского языка.
По особому принципу выделена центральная диалектная зона, где на основе Ростово-Суздал ьского диалекта зарождался собствен­но русский язык, отличный от других восточнославянских языков. Говорам центральной зоны свойственны черты, характерные и для литературного языка; причём они органически им присущи и ис-конны, а не являются усвоенными из литературного языка.
Для каждой диалектной зоны характерен свой набор специ­фических языковых явлений, некоторые из которых мы можем привести в качестве примера. В числе особенностей западной ди­алектной зоны можно назвать распространение вместо конструк­ции с предлогом из конструкции с предлогами з или с (например, приехал з Москвы, вылез с ямы), а также использование дееприча­стия в функции сказуемого (например, поездуеховши).
В северо-западной диалектной зоне распространено произноше­ние двойного согласного нн на месте дн (лшшо, роння вместо ладно, родня), а также сохраняются следы уже отмеченного нами цоканья. А, к примеру, в северной диалектной зоне используются конструк-
ции с повторяющимся словом да (пропололи картошку да, свёклу да, лук да); в северо-восточной диалектной зоне — конструкции с предло­гом по (пошёл по орехи, пошёл по топор, пошёл по бабушку).
Для южной диалектной зоны характерны разные типы яка­нья. В юго-западной диалектной зоне отмечаются такие явления, как замена согласным в начального гласного у или предлога у (вчитель, в нас, в сестры вместо учитель, у нас, у сестры) и, вмес­те с тем, замена согласного звука в на гласный звук у (у доме, унук вместо в доме, внук). Там же распространена замена звука ф на х или лее (торх, хвакт вместо торф, факт). Среди особенностей юго-восточной диалектной зоны можно отметить использование деепричастий прошедшего времени с суффиксом -мши (например, разу мши) [50].
Группы говоров и межзональные говоры русского языка
Третий тип территориальных объединений русского языка, представляющий собой относительно мелкие ареалы, вписанные в территории наречий и диалектных зон, является главной вели­чиной современного диалектного членения -группыговоров. Кро­ме языковых явлений, характеризующих наречия и диалектные зоны, группы говоров имеют свои собственные черты.
Особо выделяются межзональные говоры, которые представ­лены на территориях, где встречаются, пересекаясь, границы про­тивоположных диалектных зон. Межзональные говоры лежат не только между диалектными зонами, но и между северным и юж­ным наречиями русского языка, называясь в этом случае средне­русскими говорами. Особенностью межзональных говоров явля­ется отсутствие в них единого комплекса только им присущих диалектных черт.
На территории северного наречия русского языка выделяют­ся следующие группы говоров. Ладого-тихвинской группе свой­ственны черты западной, северо-западной и северной диалект­ных зон. Говоры вологодской группы характеризуют черты север­ной и северо-восточной диалектных зон. В говорах костромской группы сочетаются черты северо-восточной и центральной зон, но отсутствуют черты северной диалектной зоны.
Межзональные говоры северного наречия разделяются на онежскую группу, лачские и бе.чозерско-бежецкие говоры. Здесь отмечаются все черты, свойственные северной диалектной зоне. По территории межзональных говоров проходят границы запад­ной, северо-западной и северо-восточной диалектных зон.
Среднерусские говоры не имеют своего, единого для всех них комплекса диалектных черт. Они делятся на западные и восточ­ные, на окающие и акающие в зависимости от того, какие черты наречий и диалектных зон для них характерны. Западные средне­русские говоры имеют ряд черт северо-западной, западной, се­верной диалектных зон и делятся на окающие (гдовская группа и новгородские говоры) и акающие (псковская группа и селигеро-тор-жковские говоры). Новгородские и селигеро-торжковские гово­ры не обладают единым языковым комплексом, поэтому не вы­деляются в качестве особых групп.
Восточные среднерусские говоры обладают чертами северо­восточной, юго-восточной, центральной диалектных зон и также подразделяются на окающие (владимирско-поволжская группа) и акающие (без специфических диалектных черт) [50], в состав кото­рых входят также говоры «чухломского острова», названные А.С. Гердом «южнорусским островом в северном окружении» [10].
На территориях южного наречия русского языка, прилегаю­щих к западной границе России, выделено три группы говоров. Западной и верхне-деснинской группам свойственны явления юж­ной, западной и юго-западной диалектных зон. В верхне-днепров-ской группе сочетаются черты тех же диалектных зон, но пред­ставлены и отдельные черты юго-восточной диалектной зоны. Одна из черт юго-восточной зоны присутствует также в верхне-деснинской группе говоров [50].
Диалекты русского языка в средние века
На рубеже XI-XII веков юг и юго-запад древнерусской тер­ритории по особенностям языка уже противопоставлялись севе­ру и северо-востоку. На территории Ростово-Суздальской, Нов­городской и Псковской земель, т.е. там, где позже оформились северные диалекты великорусского языка, были заметны диалек-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Изменение границ Псковской земли
  • Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура
  • Политическая культура региона: историко-теоретический и прикладной аспекты
  • Интересное