Поиск по сайту

На стыке цивилизаций

С XVII века Вильнюс начал переживать упадок. В конце XVII века он был превращен в губернский город Российской империи, а с 1920 по 1939 год был оккупирован Польшей, и только с 1940 года вернул себе статус столицы Литвы. Во второй половине XX века город превратился в крупнейший в республике индустри­альный центр, известный, в первую очередь, современной струк­турой машиностроительной отрасли.
Южная Аукштайтия (Дзукия)
Междуречье Няриса и Нямунаса (Немана) в южной части Литвы заселяют южные аукштайты, называемые также дзуками. Это западная часть «собственно Литвы» — то есть «ядра» Литов­ского государства. Поэтому край имеет множество памятников, рассказывающих о величественном прошлом Литвы.
Один из самых знаменитых городов Литвы -Тракай-распо­ложен всего лишь в 20 км к западу от Вильнюса. Название города означает «место, где вырублен или выжжен лес». В Польше и Рос-
сии в прошлом его называли «Троки». Город с населением 6 тысяч человек расположен на полуострове, вдающемся в озеро Гапьве.
Недалеко от города, на острове, устремил свои готические башни ввысь прославленный Тракайский замок. Тракайский за­мок был построен в XIV веке, и к XV веку представлял уже мощ­ную крепость. Гядиминас перед переносом столицы в Вильнюс выбрал Тракай как место своей резиденции. В замке жили мно­гие литовские князья польские короли: Ольгерд, Витовт, Ягел-лоны и др. Во время военных действий в 1655 году замок был разрушен и простоял в развалинах вплоть до начала XX века. В течение XX столетия единственный в Литве готический замок на острове был полностью восстановлен.
Город Тракай является одним из древнейших поселений Литвы. Город возник не позже XII века, а в начале XIV века в нём также был построен замок, позже превращенный в монас­тырь. Однако, на старинном гербе города, изображающем кре­постные ворота, стоит дата «1045». Вероятно, это год основания Старого Тракая или Гургани. Существует предположение, что уже в X столетии Старый Тракай был столицей удельных князей, а с XI по XIV век — сильной крепостью, разрушенной впоследствии крестоносцами.
Правый берег Нямунаса, некогда отделявшего Литву от Прусского королевства и Царства Польского, изобилует разва­линами древних замков. А почти на границе с Белоруссией рас­положен город Друскишшкай, прославившийся целебными во­дами. Название города произошло от литовского слова «druska» («соль»). Это сравнительно молодой город. Впервые местные минеральные воды стали известны с 1790 года, но фактически их открытие произошло только в 1837 году. И уже через пять лет, в 1842 году, Друскининкай был превращен в бальнеологический и климатический курорт на базе натриево-кальциевых минераль­ных вод. Ныне курорт имеет международную известность.
Ниже по Нямунасу расположен древний город Алитус, ос­нованный в XIV веке, а сейчас один из главных городов Литвы, занимающий шестое место по числу жителей (70 тыс. чел.). Сла­вянское имя города — Олшпа, немецкое — Алишен. Город имел магдебургское право, но во второй половине XIX века временно
утратил права города, восстановленные только в 1919 году. В XX веке Алитус стал центром хлопчатобумажной промышленности. Местности на левом берегу Нямунаса, близ границы с Польшей, изобилуют озёрами, образовавшимися на Дзукской возвышенности Балтийской гряды. Это озёрный край — только восточная окраина огромной области, называемой в Польше Мазурским поозерьем.
Западная Аукштайтия и Занеманье
В Западной Аукштайтии сливаются две крупнейшие реки Литвы — Нямунас (Неман) и Нярис (в Белоруссии — Вилия). Об этих прекрасных реках сложены легенды. Согласно одной из ле­генд, своенравный характер рек и непредсказуемые повороты русел объясняются преградами, которые создала «мать-земля», чтобы воспрепятствовать соединению «жениха» Нямунаса и оча­ровательной «невесты» Нярис.
У места слияния рек Нямунас и Нярис расположился Каунас — второй по числу жителей город страны (418 тыс. чел.), столица Литвы с 1920 по 1940 год. Каунас — один из древнейших городов Литвы. Крупное поселение на месте города появилось в IV.-V ве­ках, а во второй половине XIII века здесь был построен каменный замок. В начале XV века город получил магдебургское право.
Существует поэтическая легенда, согласно которой имя го­роду дал амур Каунис, сын богини любви Мильды. Возможно, что город назван в честь своего основателя — Кунаса. Русское и польское название города — Ковно. После очередного раздела Польши в 1795 году Каунас лишился своих владений в Занема­нье, и с тех пор вплоть до 1920 года река Нямунас была границей сначала с Прусским королевством, а затем — с Царством Польским (частью Российской империи).
Расцвет Каунаса пришёлся на XIV-XVI века. В этот период сформировался исторический центр города. На рубеже XVI-XVII веков была построена его знаменитая ратуша, в которой пере­плелись черты двух архитектурных стилей — ренессанса и барок­ко. С середины XVII века город начал утрачивать своё былое ве­личие. Каунас в очередной раз стал известен в связи с событиями
Отечественной войны 1812 года, память о которой была отраже­на в старом гербе города.
Ещё ниже по течению Нямунаса расположен древний город Юрбаркас, основанный в 1205 году литовским князем Борком (Бор-кусом). Так как город сначала находился у реки Юры (по-литовс­ки — «море, озеро»), его назвали Юрборк. Затем город был перене­сён на 50 км выше по Нямунасу. Чуть позже немецкие рыцари вы­строили рядом с ним свой замок, назвав его Георгенбург («Георг» — Юрий, «бург» — замок, крепость). Долгое время город находился на прусской границе и назывался Юрбург. Только в XX веке горо­ду было возвращено его литовское имя — Юрбаркас.
В раннем средневековье в Запсманьс жили балтские племена ятвягов (судавов), которые заселяли также северо-восток современ­ной Польши — область Мазурию. Соседство с Польшей давало о себе знать и позже. В 1795-1807 годы Занеманьс входило в состав Прусского королевства, в 1807-1815 годы — Варшавского герцог­ства, а позже и вплоть до 1917 года — Сувалкской губернии Цар­ства Польского Российской империи. Ныне через эту землю про­ходит кратчайший путь, связывающий центральные районы Лит­вы с Польшей. Этнографическую специфику Занеманья определя­ют группы занавиков — на севере, и капсов — в центре области.
Нынешняя «столица» Занеманской области — Мариямполе (около 70 тыс. жит.), по литовским меркам — молодой город. Толь­ко во второй половине 18 века в селе Старополе поселились мо­нахи католического ордена марианов, и «старое поле» стали име­новать «Мариамполе». В 1955 году религиозное название города заменили на «революционное» — в честь известного литовского коммуниста город стали именовать Капсукас. В 1989 году городу было возвращено его историческое название.
Жемайтия
Область названа так по имени балтекой народности жемай-тов («жмуди» в древнерусских летописях). Жемайтия расположе­на на западе современной Литвы, обеспечивая ей выход к Бал­тийскому морю. Если бы немецким рыцарям в XIII-XV веках уда­лось полностью покорить жемайтов, судьба балтийских народов,
особенно предков латышей, могла бы сложиться иначе. Немцы могли бы ассимилировать куршей, земгалов и селов, как это про­изошло с балтийскими племенами пруссов. И только жемайтс-кая «перегородка» спасла предков латышей от исчезновения, препятствуя движению немецких колонистов на север.
Тем не менее, юго-западная часть Жемайтии с XIII по нача­ло XX века находилась под властью Пруссии. В это время была предпринята попытка германизации Клайпедского края. Но мес­тному населению удалось сохранить свой язык, который ныне относят к западному диалекту жемайтского наречия.
Немцы называли Клайпеду Мемелем — от искажённого на­звания р. Неман, так как они полагали, что Куршский залив яв­ляется устьем Немана (Нямунаса). Литовское поселение возник­ло здесь ещё в VII веке, а в XIII веке была возведена крепость Клайпеда (названная так по фамилии Клайпеджюс или Клайпе-дайтис- «кривоногий, косолапый»). Но в 1252 году Ливонский орден поставил там же замок Мемельбург. После включения Лит­вы в состав Российской империи Мемельский порт, будучи прус­ским, обслуживал торговлю русскими грузами, а его промыш­ленность была тесно связана с внутренними районами России.
По Версальскому договору 1919 года Германия была лише­на права на Мемель. В 1923 году Клайпеда была возвращена в состав Литвы, хотя ещё раз ей пришлось испытать тяжесть не­мецкой оккупации в 1939-1945 годах. Современная Клайпеда -третий по величине город Литвы с населением 202 тыс. чел. (1998 г.). Сейчас это единственный крупный порт Литвы, обладающий торговым и рыболовным флотом, развитым судостроением и су­доремонтом.
К северу от Клайпеды, на берегу Балтийского моря, располо­жен город-курорт Паланга. Паланга- одно из древнейших литов­ских поселений, известное своим янтарём и сельдью со времён фи­никийцев и римлян. В окрестностях города найдены римские мо­неты, а вблизи Паланги много курганов, называемых могилами великанов. Долгое время Паланга служила воротами Литвы в Бал­тийское море. Сейчас в городе находится музей янтаря.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Изменение границ Псковской земли
  • Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура
  • Политическая культура региона: историко-теоретический и прикладной аспекты
  • Интересное