Поиск по сайту
Приборы для физиотерапии по материалам www.gymna.ru.

На стыке цивилизаций

На севере Латгалии наиболее значительным городом явля­ется Балви (около 9 тыс. жит.). Это очень молодой (с 1928 года), но при этом самый латышский (по национальному составу) го­род Латгалии. На гербе города изображена голова волка, симво­лизирующего силу и неотступность.
Глава 12. ЛИТВА
«Визитная карточка» Литвы
Литва (Литовская Республика) — независимое государство с 11 марта 1990 года, по форме правления — президентская респуб­лика. Конституция принята 25 октября 1992 года. Глава государ­ства — президент. Высший законодательный орган — сейм (парла­мент). Исполнительная власть осуществляется президентом со­вместно с правительством во главе с премьер-министром.
Национальные праздники: 16 февраля — День независимос­ти (существует с 1918 года); 11 марта -День восстановления Ли­товской государственности.
Денежная единица — лит = 100 центам.
С мая 2004 года Литва входит в Европейский Союз.
Территория — 65,2 тыс. кв. км. По площади Литва является самой крупной из трёх стран Балтии, но лишь на 1,5 тыс. кв. км больше Латвии. Среди других европейских государств Литва за­нимает позицию между Хорватией (56,6 тыс. кв. км) и Ирланди­ей (70,3 тыс. кв. км), то есть относится к небольшим по площади странам Европы.
Население — 3.601 тыс. человек (на середину 2002 года). Это на 1,2 млн. человек больше, чем в Латвии, и на 2,2 млн. больше, чем в Эстонии. Но по европейским меркам, это малая величина. Численность населения Литвы лишь немного больше, чем в Ал­бании (3,5 млн. чел.), но меньше, чем в Ирландии (3,9 млн. чел.), Хорватии, Молдавии (по 4,4 млн. чел.) и Норвегии (4,5 млн. чел.). Доля городского населения составляет 72%.
Литва отличается самой высокой среди стран Балтии долей коренного населения. Так, в 1997 году доля литовцев в населе­нии республики составляла 81,4% (при доле русских — 8,3%, по­ляков — 7%, белорусов — 1,5% и украинцев -1%). К примеру, в Эстонии доля эстонцев в том же году составляла 65% (русских -28%); в Латвии доля латышей — 55% (русских — 33%).
В административном отношении страна разделена на 10 уез­дов. До 1995 года Литва делилась на 44 района и 11 городов цен­трального подчинения.
Относительно региона Европы, в котором расположена Литва, нет единой точки зрения. Как и две другие страны Бал­тии, Литву часто причисляют к странам Северной Европы, иног­да — к государствам Восточной Европы. Вместе с тем, картогра­фы Национального Географического института Франции в 1989 году установили, что в Литве находится географический центр Европы, и даже указали его координаты — в 24-25 км к северу от Вильнюса. Причём не только географически, но и исторически Литва вполне имеет право относиться к центральноевропейским государствам: Великое княжество Литовское и Речь Посполитую бесспорно причисляли к странам Центральной Европы.
Не подлежит сомнению принадлежность Литвы к странам Балтийского региона. Литва имеет выход к Балтийскому морю и крупный порт на его побережье — Клайпеду. Вся территория госу­дарства лежит в бассейнах двух крупных рек — Нямунаса (Немана) и Даугавы (Западной Двины), впадающих в Балтийское море.
Историко-культурное районирование Литвы
В Литве наблюдается значительное соответствие между гео­графическими и историко-культурными областями. На северо-западе Литвы, в частности, на низменном побережье Балтийс­кого моря, находится географическая область, называемая Же-майтией (от литовского слова zemas — «низкий»). Остальная часть страны, занятая в основном возвышенностями Балтийс­кой гряды, называется Аукштайтией (от литовского слова aukstas — «высокий»).
В Х-ХН веках территорию современной Литвы занимали отдельные княжества: Жемайтия, Аукштайтия, Делтува, Каршу-ва, Летува и др. В первой половине XIII века большинство ли­товских земель было объединено под властью аукштайтского князя Миндаугаса, который в 1240 году объявил себя Великим князем Литовским. В то время территория Литовского княжества была зажата с двух сторон немецкими рыцарскими орденами: с севера — Меченосцев (с 1237 года — Ливонским), с юга — Тевтонс­ким (с 1230 года). В 1252 году рыцарям удалось захватить побе­режье Балтийского моря (Клайпедский край), а с 1382 по 1411 год они удерживали за собой всю Жемайтию.
В Российской империи территория современной Литвы была в составе трёх губерний: Ковенской, Виленской и Сувалкской. Последняя из названных губерний входила в состав Царства Польского — автономной части империи. Однако город-порт Мемель с окрестностями (Клайпедский край) так и оставался в составе германской Восточной Пруссии. После восстановления независимости Литвы в 1918 году Виленский край с Вильнюсом был захвачен Польшей. По этой причине столицей Литвы с 1920 по 1939 год был Каунас.
Ключевыми подразделениями историко-культурного райо­нирования Литвы являются территории основных диалектов ли­товского языка, совпадающие с двумя главными историческими областями (культурными зонами): Жемайтией и Аукштайтией (с последующим делением их на культурные подзоны, соответству­ющие ареалам поддиалектов).
С другой стороны, в соответствии с прошлым администра­тивно-политическим делением территории Литвы и культурным влиянием соседних стран, территория государства поделена нами на две историко-культурные провинции: северная (в основном территория бывшей Ковенской губернии) и южная (земли Ви­ленской и Сувалкской губерний). Зонально-культурные и про­винциальные границы позволяют вычленить на территории Лит­вы семь историко-культурных районов, если не считать столицы государства — г. Вильнюс (рис. 27, табл. 8).
Можно также рассмотреть примерное соотношение между выделенными историко-культурными районами и современны­ми административными единицами Литвы: Западная Жемайтия (Клайпедский уезд), Восточная Жемайтия (Телышйский и запад-
ная часть Таурагского уезда), Западная Аукштайтия (Каунасский и восточная часть Таурагского уезда), Занеманье (Мариямпольс-кийуезд), Северная Аукштайтия (Шяуляйский и Паневежский уез­ды), Восточная Аукштайтия (Унwhckuu и северная часть Вильнюс­ского уезда), Южная Аукштайтия (Алитусский и южная часть Вильнюсского уезда).
Столица Литвы — Вильнюс
Вильнюс- крупнейший город Литвы с населением 578 тыс. чел. (1999 г.), столица республики с 1940 года, но вместе с тем и древняя столица Великого княжества Литовского. Город распо­ложен у места слияния р. Вильня (Вилейка) и р. Нярис (Вилия) в долине Свинторога, между двумя возвышенностями: Мядининк-ской и Аукштайтской. Старая часть города при слиянии рек на­зывается Синаместис (Старый город), а к югу, до железной до­роги, протянулся Няуяместис (Новый город). На окраине горо­да раскинулись современные микрорайоны. Вильнюс известен гармоничным сочетанием средневековой и ультрасовременной архитектуры, создающим его неповторимый внешний облик.
Имя городу далар. Вилия — так в Белоруссии и поныне называ­ют р. Нярис. Однако, по поводу названия реки и города было нема­ло споров. В прошлом историки полагали, что город основали сла­вяне из племени Волоти (Вильки). Литовская версия происхожде­ния названия реки связана со словом «vilnia» («волна»). Существует также объяснение имени реки, имеющее одновременно финно-угор­ское и славянское обоснование, — от слова «велья» («большая, вели­кая»). Возможно, что речка Вилъна (Вильня), впадающая в Нярис в пределах Вильнюса, получила своё название уже по имени города, который в Польше и России называли Вильно, Вильна.
Археологи полагают, что уже в V-IX веках на территории современного Вильнюса было крупное поселение. По преданию, основателем города является литовский князь Швянтарагис (Свинторог или Свентерог), который в XIII веке поставил храм на месте современного кафедрального собора, где и был погре­бён в дальнейшем. Там же поселился верховный жрец (Кривас Кривайтис), в честь которого назвали башню (позже — колоколь-
ню кафедрального собора). Это место стали называть долиной Швянтарагиса (Свинторога).
Столицей Великого княжества Литовского Вильнюс сделал не менее известный князь Гядиминас. Он перенёс в Вильнюс свою резиденцию из Тракая, и уже в 1223 году город упоминается как столица Литвы. Существует легенда, согласно которой князь Гядиминас, будучи на охоте, убил тура. Ночью князю приснился огромный волк в железных доспехах, издававший пронзительный вой. Утром князю объяснили его сон: железный волк — это пост­роенный на горе укреплённый замок, а его пронзительный вой означает славу многолюдного и славного города в долине Швян­тарагиса (Свинторога).
В 1387 году город получил магдебургское право. Расцвет Вильнюса пришёлся на XVI век. Тогда население города достиг­ло 200 тысяч человек. В 1579 году в Вильнюсе был открыт уни­верситет — один из старейших в Европе. В городе с момента его возникновения сосуществовали две религии: римско-католичес­кая и православная. Вильнюс был разделён на «половицы» (рай­оны), сначала на три, а затем — на шесть. Одна из половиц всегда была русской, наравне с литовской, германской и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Изменение границ Псковской земли
  • Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура
  • Самые известные исторические места Пскова
  • Интересное