Поиск по сайту

На стыке цивилизаций

На востоке современной области Видземе в раннем средневе­ковье были созданы латгальские княжества-государства Талава, Кокнесе, западная часть Ерсики. В Кокнесе полоцкие князья пост­роили православные церкви. Однако уже в начале XIII века ливы и латгалы областей Талава и Кокнесе признали власть крестонос­цев и приняли католичество, а полоцкие князья отказались брать дань с земель в бассейне Даугавы. Но позже, в XVI-XVII веках, католичество в Видземе было полностью вытеснено лютеранством.
Самый известный из древних городов Видземе — Цесис (20 тыс. жит.), в котором уже в начале XIII века был построен замок, а в XIV веке — мощная крепость. Даже на старинном гербе Цеси-са изображается воин, стоящий на стене мощной крепости. Сей­час старая часть города объявлена заповедником как памятник средневековой архитектуры.
Однако до 1918 года город назывался Венден. В основе это­го имени города лежит название славянского племени венедов,
которое, по мнению ряда учёных, переселилось с берегов реки Венты (в Курземе) в район современного Цесиса под давлением ливов. Окрестности Цесиса являются местом отдыха, туризма и спортивных мероприятий (имеется трасса бобслея) и превраще­ны ныне в курортный район.
В бассейне/». Гауя, где расположен Цесис, создан природный национальный парк, протянувшийся от города Валмиера (на севе­ре) до Сигулды (на юге). Окрестности Сигулды — не менее известный район туризма и зимних видов спорта. Так же Сигудда (около 10 тыс. жит.) известна своими средневековыми памятниками, в том числе несколькими замками в городе и его окрестностях, ведь город известен с 1207 года. Старое название Сигулды — Зегевольд (от не­мецкого «Зигвальд» — «лес победы»), использовавшееся до 1917 года.
К северу от Цесиса на р. Гауя расположен город Валмиера (старое название- Вольмар). Город имеет интересный старинный герб — бычью голову, из которой растёт дуб. В городе сохранил­ся памятник архитектуры конца XIII века. К северу от Валмие-ры, на границе с Эстонией, находится городок Валка — в про­шлом город Волк, разделённый государственной границей на две части. Большая часть некогда единого города осталась в Эсто­нии и называется Волга.
На крайнем северо-востоке Видземе расположен достаточ­но известный город Алуксне (10 тыс. жит.). Современное имя го­роду дала река, и в переводе с латышского означает «болотистое место». Однако так город называется только после 1917 года. А его старое имя — Мариенбург («замок Марии»), аналогично древ­ней столице тевтонских рыцарей, а ныне польскому городу Маль-борку (в прошлом также Мариенбург). Город известен с 1285 года, а в 1342 году Ливонский орден близ границ с русскими землями построил на острове оз. Алуксне Мариенбургский замок, разру­шенный во время Северной войны в 1702 году. В Алуксне сохра­нилось древнее городище и остатки замка XIV века.
Расположенный почти на границе с Латгалией город Гулбе-не (переводится как «лебяжье») в прошлом назывался Шванен-бург, что в переводе с немецкого звучит достаточно романтично — «Лебединый замок». Даже на гербе города изображается плы­вущий лебедь. Поселение при замке известно с 1224 года.
Латгале (Латгалия)
Область получила своё название благодаря латгалам — бал-тской группе племён, переселившейся в раннем средневековье с территорий к юго-востоку от Латвии под натиском славян. Лат-галы ассимилировали проживавших к северу от Даугавы финно-угров и создали ряд государств, наиболее известные из которых: Ерсика, Кокнесе, Талава, Атзеле.
Очевидно, что этноним латгалы («летьгола, латыгола» в русских летописях) связан с этническим названием латышей (лет-тов). Причём, они могли передать это имя всем латышам. Так, например, Элизе Реклю в своё время (на рубеже XIX-XX веков) переводил данный этноним как «конец Литвы» (Latwin-Galas). Но с другой стороны, если перевести данный этноним как «ко­нец (край) Латвии», то получится, что латгалы получили своё название уже от латышей.
Сейчас Латгалию часто называют этнографическим заповед­ником Латвии, потому что здесь сохранились многие культурные особенности старой Латвии. Даже в XX веке считалось, что в Лат-галии по-прежнему крадут невест. Однако сами латгальцы отли­чаются от других латышей своей религией — они католики, что является отражением двухвекового господства Речи Посполитой. В тот период Латгалия называлась Инфлянтами Польскими (от искажённого немецкого слова «Lifland» — «земля ливов»).
Но значительная часть латгальцев исповедует православие вместе с проживающими здесь же русскими, белорусами и украин­цами. Латгалия — самая многонациональная область Латвии. Здесь много поляков, старообрядцев (русских и белорусов), евреев и пред­ставителей других национальностей. Близость культурного обли­ка латгальцев к России и Польше породила в 20-30-х годах XX века так называемую «латгальскую проблему», когда латгальцев не признавали латышами, называя их «русскими» или «поляками».
Столицей Латгалии и самым её большим городом (с населени­ем около 115 тыс. жит.) является Даугавпилс. К тому же город явля­ется вторым по величине в Латвии, уступая только Риге. Первое упоминание о нём относится к 1275 году, а в 1582 году, когда был построен новый замок, Даугавпилс получил статус города. Город
постоянно менял своё название. Крепость Ордена Меченосцев на­зывалась Динабург («Дина» — немецкое название реки Даугавы, «бург» — «крепость, замок»). В середине XVII века русский царь Алексей Михайлович, захватив Динабург, переименовал его в Бо-рисогдебск. В 1893 году император Александр III, проводивший по­литику русификации, изменил имя города: вместо Динабурга -Двинск. И только с 1920 года город носит современное название.
Даугавпилс за свою сложную историю имел три герба: польский — с тремя скрещенными мечами; российский — полоц­кая «погоня», т.к. город входил в состав Витебской губернии; и современный — с лилией, символизирующей рыцарский орден, голубой лентой реки и крепостью. На левом берегу Даугавы в прошлом располагалось поселение Грива, ставшее городом в 1917 году, но в 1956 году присоединённое к Даугавпилсу.
Двигаясь от Даугавпилса вверх но реке Даугаве, мы попа­дём в район, называемый в Латвии «Латгальской Швейцарией». Местные «горы» Латгальской возвышенности, конечно же, не сопоставимы по высоте с пиками Швейцарских Альп, но имеют очень живописный облик. Разнообразие ландшафтам придают блюдца озёр, рассыпанных по всей Латгальской возвышеннос­ти, в ясную погоду сверкающих словно жемчужины. Здесь мож­но увидеть почти все формы и типы рельефа возвышенностей, представленные в Латвии: платообразные холмы и моренные гряды, круглые камы и длинные озы…
«Сердцем» Латгалии, а точнее, городом, находящимся на перекрёстке транспортных путей в самом центре области, явля­ется Резекне (с населением 39 тыс. жит.). Это один из самых древ­них городов Латвии; здесь сохранились руины замка, построен­ного латгалами в X-XI веках. В конце XIII века немецкие кресто­носцы построили здесь свой замок, который был разрушен во второй половине XVII века.
Город, подобно другим городам Латгалии, постоянно ме­нял свои названия, в зависимости от завоевателей: русских — Рей-ня, Резница, Режица, Речица; польских — Рзежще; немецких -Розиттен. Существует множество легенд о происхождении на­звания города — о местном бое («резне»), о дочери управляющего
замком Розе (отсюда название «Розиттен») и т.д. С 1920 года го­род носит современное название. Герб города — золотой грифон со щитом на груди — соответствует латгальско-видземскому сим­волу. Резекне является крупным промышленно-транспортным и культурным центром Латгалии.
К востоку от Резекне находится ещё один древний город Латгалии -Лудза, первое упоминание о котором относится к 1177 году. За восемь веков своего существования город сменил мно­жество названий, отражающих его зависимость от иноземных захватчиков: Лужа, Люцин, Лудзен, Лущен, Лудсен, Лутзен. Го­род расположен на берегу озера Лиелайс-Лудзас («Большая Луд­за»). С другой стороны город огибает ещё два озера. Из озера Лиелайс-Лудза берёт начало река Лудза, называемая по-русски Лжа. Этому названию близко по значению слово «луза» («яма, отверстие, лужа»). Не случайно, что раннее русское название озера и города — Лужа.
Согласно одной из версий, рыцарский замок в Лудзе был возведён в 1285 году. Однако более достоверной датой строитель­ства замка считается 1399 год. Лудза всегда являлась погранич­ным городом, и подвергалась нападениям русских, литовцев… Даже на современном гербе города изображена стена, символи­зирующая оборонное значение города-замка, а над ней — ключ, скрещенный с мечом, напоминающим о многочисленных сраже­ниях за этот город. Сейчас в Лудзе проживает около 12 тыс. жит.
К западу от Резекне, на берегу Даугавы, расположен город Ливаны (12 тыс. жит.), известный с 1533 года, получивший ста­тус города только в 1926 году. Город Ливаны прославили изде­лия местного стекольного завода. К югу от Ливан находится древ­нее городище латгалов Ерсика.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Изменение границ Псковской земли
  • Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура
  • Политическая культура региона: историко-теоретический и прикладной аспекты
  • Интересное