Поиск по сайту

На стыке цивилизаций

Историко-географическая область названа так благодаря кур-шам (корси, курам) — племенной группе балтов, прославившейся своими победами в IX веке над викингами, как на своей родине, так и на море. Сами курши неоднократно совершали набеги на земли викингов — Швеции и Дании. Датчане молились в церквях: «Боже, спаси нас от куршей», так же, как во всей Европе моли­лись, чтобы уберечься от викингов. Древняя земля куршей назы­валась Урса, где было создано несколько государств-княжеств, окончательно покорённых крестоносцами только в 1267 году.
С 1561 по 1795 год (более двух столетий) Курземе и Земгале представляли собой отдельное государство, находящееся в вассаль­ной зависимости от Речи Посполитой. Его русское название — гер­цогство Курляндское и Земгачьское (или просто Курляндское). Госу­дарство имело свой флаг: гражданский красно-белый, военный -чёрный краб на красном фоне. С середины XVII века, когда герцо­гом был Яков (Якоб), начались «золотые времена», расцвет герцог­ства. Тогда Яков имел 44 военных корабля и мощный торговый флот (судов в тот период было больше, чем у Дании — 20, и у Швеции -30). Герцог Яков купил две заморских колонии: остров Андрея в устье р. Гамбия на западе Африки и остров Тобаго в Карибской Америке (где были построены города Якобштадт и Яункурземе, а также первая в Южной Америке лютеранская церковь).
Древним центром Курземе и одной из столиц Курляндско-Земгальского герцогства был город Кулдига, впервые упомяну­тый в середине XIII века. Став впоследствии уездным центром Курляндской губернии, город получил название Гольдинген. Сей­час это маленький городок, где сохранился небольшой кусочек средневековья — Старый город.
Кулдига расположена на р. Вента, названной так, по мне­нию ряда учёных, по имени славянской племенной группы — ве­недов, обитавших в далёком прошлом на побережье Балтийско­го моря. Ниже по течению Венты расположен город Пилтене, основанный в 1234 году. Считается, что название города означа­ет «искусственно насыпанное место, поднятое для размещения на нём строения». Немецкая форма названия — Пелыпеп. Пилтене известен как центр одноимённого округа, судьба которого в сред­ние века отличалась от политической судьбы соседних террито­рий. В XIV веке это была земля Курземского епископства, в XVI веке он перешёл под управление Данией, а затем — Пруссией. В XVII веке он также выделялся отдельно, не входя напрямую в состав Курземско-Земгальского герцогства.
Ещё ниже по течению реки Венты, у её устья, расположен город-порт Вентспилс (44 тыс. жит.). Город получил своё имя от реки Венты (на латышском языке «пиле» означает «замок, го­род»), по в прошлом назывался Виндава (от искажённого немец­кого названия реки). Город был основан в середине XIII века, а в XIV-XVI веках входил в Ганзейский союз. С той эпохи в городе сохранились замок и церкви. Но прославился город позже, став в XVII веке крупным торговым центром. Даже на гербе города был изображён невод (с охотничьим рогом и орденским крестом). Получив известность как рыбный порт, в XX веке Вентспилс пре­вратился в важнейший нефтеналивной порт, к которому из Рос­сии протянули нефтепровод.
Ещё один старый город Курземе, в прошлом — центр уезда, а ныне небольшой городок — Гробиня (ранее — Гробин), располо­женный в тени большого города — Лиепаи. Интересен старин­ный герб Гробини — журавль, стоящий на одной ноге, а в другой ноге держащий камень.
Крупнейший город Курземе (с населением 89 тыс. жит.), го­род-порт и город-курорт — Лиепая, расположенный между Бал­тийским морем и озером Лиепаяс (от латышского слова «Пера» -«липа»). Липа присутствует и на гербе города — на неё опирается красный лев (символ Курземе). Однако первоначальное назва­ние города, возникшего в середине XIII века, произошло от лив-
ского слова «liiv» — «песок». Это слово стало основой немецкого названия Либау и принятого до 1917 года в России Либава. Ныне Лиепая — самый крупный промышленный центр Западной Лат­вии. Памятников архитектуры сохранилось немного, и те- пре­имущественно XVII-XVIII веков.
Земгале
Название данной историко-географической области перево­дится как «конец (край) земли» (Jeme-Galas). Такое же имя носи­ли балтские племена, заселявшие эти земли в средние века -зем-галы (земигола в русских летописях). До прихода крестоносцев в Земгале существовало несколько государств-княжеств. Древней­шая столица Земгале- Тервете (ныне-городище), просущество­вавшая до XIII века. Земгалы дольше других балтских народов Латвии сопротивлялись крестоносцам.4В конце XIII века во из­бежание порабощения многие из них ушли в Литву.
Древний центр Земгале, вторая столица Курляндско-Зем-гальского герцогства, а ныне-крупнейший город края (с населе­нием 63 тыс. жит.) — Елгава на реке Лиелупе («Большая река»). Город впервые упоминается в середине XIII века под названием Митове (или по-немецки Митау), произошедшим от земгальс-кого слова «мит» — «менять». Но в XIV веке город был заселён ливами и получил современное название (от ливского слова «ял-габ» — «город»). В царской России использовалось название Ми-тава, а с 1918 года — Елгава.
В 1617 году Елгава стала постоянной резиденцией курляндс-ких герцогов, а в 1795 году — центром Курляндской губернии Рос­сийской империи. На гербе Елгавы изображён символ Земгале -голова оленя с рогами, а на шее оленя — щит. На этом щите ныне изображается малый герб Латвии, а раньше на нём можно было отыскать символы сразу трёх правящих здесь фамилий: курляндс-ких герцогов Кетлеров и польских королей -Августов и Баториев.
Наиболее известные архитектурные памятники Елгавы от­носятся к XVII-XVIII векам. Во времена первой революции во Франции Людовик XVIII держал здесь свой двор, для чего был построен замок в стиле Версальского дворца. Ныне Елгава — круп-
ный промышленный центр. Наиболее известным машинострои­тельным предприятием города в советское время стал завод мик­роавтобусов «РАФ».
Ещё два древних города Земгале, в прошлом — уездных цен­тра, расположенных на границах области: Тукумс — на северо-западе, и Бауска — на юго-востоке. В Тукумсе, первое упомина­ние о котором относится к середине XIII века, сохранилась баш­ня замка XIV века. Бауска — ныне небольшой городок с руинами замка XV века. На старинном гербе города изображён золотой лев в красном поле.
Селия (Аугшземе)
Область имеет два названия. Одно из них можно назвать эт­ническим — Селия (по имени племенной группы балтов), второе -физико-географическим (Аугшземе — «верхняя земля»). В действи­тельности, Аугшземе правильнее называть только восточную часть Селии, занятую Аугшземской возвышенностью. Иногда выделя­ют даже шестой край Латвии — отдельно Аугшземе. Остальная часть Селии расположена на Восточно-Латвийской низменности.
Древняя столица Селии — Селпилс («пиле» — «замок»). В борьбе с крестоносцами селы поддерживали связи с соседними литовца­ми. В 1214 году крестоносцы окружили Селпилс, и селы были вы­нуждены принять христианство и обязались платить дань Ордену.
Крупнейшим городом и «столицей» Селии сейчас является Екабпилс (с населением около 30 тыс. жит.). Собственно Екабпилс, расположенный на левом берегу р. Даугава, в 1962 году был объе­динён с древним латгальским городом Крустпилс (Крейцбург) на её правом берегу. Крустпилс древнее Екабпилса — появился на три века раньше его, и с XIII века сохранил до нашего времени замок.
Собственно Екабпилс был основан в XVI веке как посёлок русских выходцев из современных Витебской и Смоленской обла­стей. Первоначально их поселение называлось Голмгоф (немецкое слово «голм» означает «возвышение, холм», а «хоф» — «двор, фер­ма»). В 1670 году курляндский герцог Якоб дал поселению права города, и в честь него город получил имя Якобштадт (по-немец­ки «штадт» означает «город»). Только после 1917 года в независи­мой Латвии название города было изменено на современное.
Город, расположенный почти на границе Селии и Земгале, и также на р. Даугава — Яунелгава («Новая Елгава» или точнее «Но­вый город»). Город был основан в 1630 году герцогом Курляндии Фридрихом на месте разрушенного в XVI веке селения. Новое се­ление так и назвали — «Новый городок», а в 1648 году город был укреплён и получил в честь своего основателя имя Фридрихштадт, просуществовавшее до 1917 года. В независимой Латвии городу было возвращено название Яунелгава. На старинном гербе Яунел-гавы изображён красный грифон на серебряном поле- символ, не имеющий отношения к Курляндии (Курземе и Земгале), и свиде­тельствующий о связи города с Видземе и Латгале.
Видземе
Видземе («срединная земля») — более позднее название об­ласти, первоначально заселённой финно-угорским народом -ли-вами, и называемой в прошлом Ливонией или Лифляндией. Назва­ние «Ливония» в XIV веке распространилось на всю завоёван­ную крестоносцами Прибалтику (Ливонский орден), а в XVII-XVIII веках закрепилось в форме «Лифляндия» за шведской час­тью Латвии (и югом современной Эстонии), позже ставшей Лиф-ляндской губернией Российской империи.

Медихронал Дарница гран. N21 цена

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Изменение границ Псковской земли
  • Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура
  • Политическая культура региона: историко-теоретический и прикладной аспекты
  • Интересное