Поиск по сайту

На стыке цивилизаций

Географическое положение страны, как и её другие основ­ные характеристики (площадь, население), отличается своей про­межуточностью в Балтии. Латвия расположена в средней части Балтии, к югу от Эстонии, и к северу от Литвы. Протяжённость границ, проходящих по морю, в Латвии не столь велика, как в Эстонии. Но Латвия не является и преимущественно континен­тальным государством, как Литва.
Как и Эстонию, Латвию можно отнести к Северной Европе, или Восточной Европе. Вместе с тем, подобно Литве, Латвию можно считать частью Центральной Европы. Для этого есть оп­ределённые исторические предпосылки, т.к. некоторое время тер­ритория Латвии, и особенно долго её восточной части — Латга-лии, входила в состав Речи Посполитой, считавшейся централь-ноевропейским государством.
Очевидным является вхождение Латвии в состав Балтийс­кого региона. Одна треть её границ проходит по Балтийскому морю (с Рижским заливом). Её территорию дренируют реки бас­сейна Балтийского моря: Даугава (Западная Двина в России и Белоруссии), Лиелупе, Вента и др.
Историко-культурное районирование Латвии
Ещё в эпоху раннего средневековья на территории современ­ной Латвии оформились этнические земли, заселённые различ­ными племенными группировками балтов: куршей, земгалов, се-лов и латгалов. В дальнейшем границы между этими землями превратились в рубежи культурно-исторических областей стра­ны, которых теперь выделяют не менее пяти.
В большинстве своём эти области сохранили названия засе­лявших их балтских групп племён: Курземе («земля куршей» или корси, куров согласно древнерусским летописям), Земгале, Селия и Латгале (русское название — «Латгалия»). Иногда вместо этни­ческого названия «Селия» используется физико-географическое — Аугшземе («верхняя земля»). Правильнее же Аугшземе называть восточную часть Селии, занятую Аугшземской возвышенностью.
Также собственно географическое название носит Видземе («сре­динная земля»). Видземе в средние века длительное время в этни­ческом отношении была разделена на две части: пивскую (на за­паде, на побережье Рижского залива) и латгальскую (восточную).
В XIII-XVIII веках культурно-исторические области Латвии входили в состав разных государственных образований: латгаль­ских княжеств Ерсика, Кокнесе и Талава (плативших дань поло-чанам и псковичам), Ордена меченосцев, Ливонии (конфедера­ции, состоящей из Ливонского ордена, Рижского архиепископ­ства, Курляндского епископства и др.), Дании, Литвы, Речи По-сполитой (Задаугавского герцогства) и зависимого от неё Кур­ляндского герцогства. В течение XVIII века все земли будущей Латвии стали частью Российской империи.
Культурно-исторические области Латвии пребывали в со­ставе трёх губерний Российской империи (Лифляндской, Витебс­кой и Курляндской) с начала XIX века вплоть до германской ок­купации в ходе первой мировой войны и последующих событий, приведших к признанию независимости Латвийской республики в 1920 году. В Латвийской республике 1920-1930-х годов выделя­лось четыре области (Видземе, Курземе, Земгале и Латгале).
Каждая из исторических областей, за исключением Латгалии, издавна имела свой герб: Курляндия-льва и оленя (Курземе- крас­ный лев, Земгале-жёлтый олень), бывшее Задаугавское герцогство (Видземе и Латгаде) — серебряного грифона с мечом в правой лапе (грифон — птица с орлиным клювом и телом льва). Латгалия, после присоединения её к Витебской губернии, получила несвойственный ей полоцкий герб — «погоню» (рыцаря с мечом и щитом на коне).
Современный герб Латвии повторяет герб Латвийской рес­публики 1920-1930-х годов. Он включает гербы исторических областей страны: красный лев символизирует Курземе и Земга­ле, серебряный грифон — Видземе и Латгале. В верхней половине геральдического щита — восходящее солнце. Над щитом распо­ложено три пятиконечных звезды, символизирующих три основ­ные административно-политические области Латвии. Так выг­лядит Малый герб Латвии. Большой герб страны дополнен щи-то держателями (львом и грифоном) и дубовыми ветвями с лен­той цвета латвийского флага.
Во времена борьбы предков латышей за независимость появил­ся латвийский флаг. Это произошло в 1279 или 1280 году, когда зем-галы вышли в поход на завоёванную немцами Ригу, а в подмогу немцам из Цесиса вышел отряд латгалов с красно-бело-красным флагом. Во времена Латвийской республики 1920-1930-х годов были уточнены цвета полос (тёмно-красный) и соотношение полос флага (2:1:2 в отличие от австрийского флага — 1:1:1 и обычный красный цвет). Узкая белая полоса приобрела также символическое значе­ние, обозначив «реку судьбы» Даугаву, т.к. именно по ней в 1915-1917 годах проходила линия фронта с немецкими войсками.
Названия и границы культурнр-историнеских областей Лат­вии, подкреплённые физико-географическими рубежами, сохрани­лись со средних веков до нашего времени не только на географичес­ких картах, но и в сознании местного населения. Фактически это снимает научную задачу выявления историко-культурных районов Латвии, т.к. они уже хорошо известны. Даже географ Е.Е. Лейзеро-вич, выделяя в конце 1980-х годов на территории СССР экономи­ческие микрорайоны, отмечал, что в Латвии экономические микро­районы имеют собственные имена. Таким образом, задача состоит не столько в выявлении, сколько в классификации существующих в стране историко-культурных районов (табл. 6, рис. 26).
Южнолатвийская историко-культурная провинция делится на три области (земли): Курземе, Земгале и Сепия (Аугшземе). Северолатвийская историко-культурная провинция также вклю­чает три области (земли): г. Рига, Видземе и Латгале.
Столица Латвии — Рига
Рига — крупнейший город Латвии с населением 764 тыс. чел. (2000 г.), столица республики с 1920 года. В городе проживает каждый третий житель Латвии. Рига расположена на берегах реки Даугавы (центр — на правом берегу), недалеко от её впадения в Рижский залив Балтийского моря.
Город получил своё название по имени реки Rigasupe («река с излучинами»), ныне засыпанной. На её берегах существовали тор­говые поселения уже в X-XI веках. Первое упоминание о Риге как о поселении куршей и ливов относится к 1198 году. В этом году епис­коп Альберт начал обращать местных ливов в христианство. В 1201 году он приказал построить близ поселения местных племён немец­кий город, ставший с 1202 года центром Ордена меченосцев.
В XIII веке Рига превратилась в значительный торговый центр и в 1282 году вошла в Ганзейский союз. Будучи с 1237 по 1561 год в составе Ливонского ордена, Рига вместе с окрестное-
тями выделялась в особый Рижский округ и являлась центром архиепископства. На XIII-XIV века приходится начало строитель­ства наиболее известных архитектурных памятников Риги: Дом-ского собора, костёла Екаба, церквей Яна, Петра, Рижского ор­денского замка и др.
С распадом Ливонского ордена Рига перешла к Литве (Речи Посполитой), а в 1621 году была завоёвана шведами и стала цен­тром шведской Лифляндии. В XVII веке Лифляндия была «жит­ницей» Швеции, а Рига в этот период была больше, чем столица королевства — Стокгольм.
В ходе Северной войны, в 1710 году русские войска заняли Ригу, и с 1714 года Рига стала центром губернии, с 1796 года на­зываемой Лифляндской. На гербе города была изображена кре­постная стена с открытыми воротами и двумя башнями с золо­тыми флюгерами.
К началу XX века Рига превратилась в крупный промыш­ленный центр, но перед получением Латвией независимости мно­гие промышленные предприятия города были эвакуированы вглубь России. Новый индустриальный бум Рига пережила пос­ле включения Латвии в состав СССР. В это период были созданы предприятия, известные своей продукцией на весь Советский Союз: заводы «ВЭФ», «РЭЗ», рижский вагоностроительный за­вод, объединение «Радиотехника» и др.
Неповторимый силуэт городу придаёт Старый город- Вец-рига, где находится большинство из 160 архитектурных памят­ников Риги. Старый город окаймляется городским каналом с парком; на его границе расположен Памятник Свободы, возве­дённый в 1935 году. За границами Старого города начинаются прямоугольные кварталы Нового города со зданиями в стиле эклектики, модерн и современными домами. Наиболее известным современным сооружением в Риге является вантовый мост через реку Даугаву, возведённый в 1970 году.
Своеобразной зоной отдыха рижан, а также известным далеко за пределами Латвии курортом является Юрмала (в переводе с ла­тышского — «морской берег»), протянувшаяся на 30 км вдоль берега Рижского залива Балтийского моря. Город образовался из цепочки посёлков и городков, старейший из которых (Спока) впервые упо-
минается в XVI веке. Сейчас в городе проживает 55 тыс. человек. В 1946 году Юрмала была включена в состав Риги, но в 1959 году, в результате объединения с городами Слока и Кемери, Юрмала ста­ла отдельным юродом-курортом. Великолепные песчаные пляжи здесь сочетаются с сосновыми лесами. В 1895 году в Юрмале был построен широко известный целлюлозно-бумажный завод.
Курземе

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Изменение границ Псковской земли
  • Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура
  • Политическая культура региона: историко-теоретический и прикладной аспекты
  • Интересное