Поиск по сайту

На стыке цивилизаций

Современная Нарва — красивый город, очарование которо­му придаёт средневековый замок с башней «Длинный Герман», построенной в XVI веке. Нарвский замок изображён на гербе уез­да Вирумаа. Город был разрушен в годы Великой Отечественной войны, но сохранилась ратуша, построенная в XVII веке в стиле барокко. В XIX веке Нарва стала крупным центром текстильной промышленности, в ней была построена известная «Кренгольм-ская мануфактура». Во второй половине XX веке Нарва стала городом энергетиков: вблизи от города были возведены две круп­ные тепловые электростанции.
На берегу Финского залива в 1945 году вырос посёлок На-рва-Йыэсуу (Усть-Нарва) — приморский климатический курорт с великолепным песчаным пляжем длиной 10 км и многочислен­ными лечебно-оздоровительными учреждениями.
Ещё один старый город района — Раквере (19 тыс. жит.) -центр уезда Лязпе-Вирумаа. Город впервые упоминается в псков­ской летописи в середине XIII века под именем «Ракобор» (с XV века — Раковер). Название города произошло от эстонского сло­ва «rahk» — «плитняк, известняк». Крепостной замок сначала при­надлежал Дании, а с середины XIV века — Ливонскому ордену. Тогда же он получил немецкое название «Везенберг» («город зуб­ра»), продержавшееся в качестве официального до 1917 года. В городе сохранились развалины замка, заложенного датчанами в XIII веке на месте городища эстов Тарванпя («голова тура»).
Центром сланцевого бассейна в уезде Ида-Вирумаа являет­ся Кохтла-Ярве- четвёртый по величине город Эстонии (67,4 тыс. жит.), получивший статус города в 1946 году и вобравший в себя ряд горнодобывающих посёлков и городов. Крупнейшим пред­приятием города является сланцехимическое производственное объединение. В городе даже создан музей сланца.
На берегу Нарвского залива находится Силламяэ (19 тыс.
жит.) -город-спальня крупного промышленного района на севе­ро-востоке Эстонии. В расположенном к западу от Кохтла-Ярве городе Кивиыли (8,6 тыс. жит.) работает сланцехимический за­вод. В городах Кохтла-Ярве, Силламяэ и Нарва — самая высокая в Эстонии доля русского населения.
Юго-Западная Эстония (Сакала-Пярнумаа)
В состав района входит два больших по площади уезда: Ви-лъяндимаа и Пярнумаа.
Крупнейший город района — Пярну (51,9 тыс. жит.) — пятый по величине в Эстонии. Город впервые упоминается в документе немецкго епископа в 1251 году под названием «Пероне». Город получил имя от реки Пярнуйыги («липовая река»). Позже в не­мецком употреблении закрепилась форма «Пернау», восприня­тая затем русскими как «Пернов» (до 1917 года). В городе сохра­нился исторический центр, оконтуренный крепостным валом со рвом, с башней и воротами, выстроенными в средние века. В XIX веке Пярну стал известен как приморский климатический и гря­зевой курорт. В начале XX века в городе работала крупнейшая в Российской империи целлюлозно-бумажная фабрика.
Географическим «ядром» уезда Вилъяидимаа является воз­вышенность Сакала. Так же в средние века называлась одна из эстонских земель (маакондов), долго сопротивлявшихся инозем­ным поработителям. Замок на месте современного города Виль-янди (21,7 тыс. жит.) известен с 1211 года. Тогда он имел немец­кое название Феллин (от немецкого слова «fell» — «мех, кожа, шку­ра»). С 1224 года замок принадлежал Ордену Меченосцев. В ка­честве города впервые упоминается с конца XIII века. Тогда Фел­лин имел рижское городское право, а позже вошёл в Ганзейский союз. Эстонская версия современного названия города и озера, на берегу которого он расположен, связана со словом «vili» -«плод, зерно».
К югу от Вильянди находятся местности, где проживают эс­тонцы, говорящие на мулъгиском (мулькском) диалекте и имею­щие даже собственное самоназвание — «mulk». Юго-Восточная Эстония (Уганди-Тартумаа)
В состав Юго-Восточного района входит пять уездов: Иыге-вамаа, Тартумаа, Пылвсшаа, Вырумаа и Валгсшаа.
Крупнейший город района и второй по величине в Эстонии — Тарту (101 тыс. жит.). Это один из самых древних эстонских городов. Уже в V-VI веках на его территории существовало посе­ление эстов Тарбату. В 1030 году киевский князь Ярослав Муд­рый основал на месте эстонского поселения крепость Юрьев. В 1061 году эсты отвоевали свой город. Но в 1224 году крепость была захвачена крестоносцами и получила название Дерпт, став центром епископства. В конце XIII века Дерпт вошёл в Ганзейс­кий союз, а позже постоянно менял своих владельцев: ливонских рыцарей, русских, поляков, шведов. В 1624 году здесь был осно­ван самый известный в Прибалтике университет.
В 1704 году город отошёл России и стал уездным центром. В 1893 году Александр III, проводивший политику русификации, переименовал Дерпт в Юрьев, а в 1918 году городу было возвра­щено его эстонское название — Тарту. Современный Тарту — круп­ный научный, культурный и промышленный центр. Вместе с тем, Тарту имеет красивый исторический центр — Старый город, где сохранились памятники готической архитектуры. Известные зда­ния ратуши и университета возведены на рубеже XVIII-XIX ве­ков в стиле классицизм.
Второй по величине город района — В ал г а (15,8 тыс. жит.) -центр одноимённого уезда. В 1920 году город был рассечён на две части государственной границей с Латвией. В Латвии город-близнец называется Валка и также является районным центром. Поселение под названием «Волк» стало известно с конца XIII века, а в 1584 году получило статус города. Вероятно, в основе назва­ния города лежит латышское слово «валка», которое имеет не­сколько вариантов перевода: «болото, луг; ручей, родник; лужа, пруд». В эстонском языке слово «valge» означает «белый».
В северо-восточной части уезда Валгамаа находится горо­док Отепя (2,5 тыс. жит.), известный своей древней историей -его первое упоминание относится к 1136 году. Город назван по имени возвышенности Отепя («Медвежья гора»). До 1917 года
город носил искажённое немецкое название Одепне.
Третий по величине город района — Выру (16 тыс. жит.) -расположен на крайнем юго-востоке Эстонии, на берегу озера Тамула. Выру — относительно молодой город: существует с XVIII века как имение, а в 1784 году получил статус города, став уезд­ным центром. В переводе с эстонского его имя означает «коль­цо». До 1917 года использовалась искажённая немецкая форма его названия — Верро.
На востоке уездов Пылвамаа и Вырумаа находятся земли, в 1920-1944 годах входившие в состав уезда Пешсеримаа (Петсери — эстонское название города Печоры), а ещё раньше — в состав Псковской губернии. На этой территории проживают сету, рас­сматриваемые в Эстонии в качестве особой этнографической группы эстонцев. Часть сету, называющих себя «сето», живёт в Печорском районе Псковской области. Сету отличаются само­бытной культурой, являющейся следствием соединения черт фин­но-угорской и русской культур. С русскими сету роднит право­славная религия и множество элементов материальной культу­ры, с эстонцами — язык (сетуский говор выруского диалекта). Вместе с тем в культуре сету можно найти много собственных, неповторимых, совершенно уникальных черт.
Глава И. ЛАТВИЯ
«Визитная карточка» Латвии
Латвия (Латвийская Республика) — независимое государство с 4 мая 1990 года, республика с парламентской формой правле­ния. Конституция принята 15 февраля 1992 года. Глава государ­ства — президент. Высший законодательный орган — сейм (парла­мент). Высший исполнительный орган — правительство, возглав­ляемое премьер-министром.
Национальные праздники: 18 ноября -День провозглаше­ния Латвийской республики (существует с 1918 года); 4 мая -День провозглашения Декларации о восстановлении независимости.
Денежная единица — лат = 100 сантимо.
С мая 2004 года Латвия входит в Европейский Союз.
Территория — 63,7 тыс. кв. км. По площади Латвия занимает промежуточную позицию между Литвой и Эстонией, но отно­сится к малым странам Европы, превосходя по размерам терри­тории лишь десяток европейских государств.
Население — 2.365 тыс. человек (на середину 2002 года). Это почти на 1 млн. человек больше, чем в Эстонии, но на 1,2 млн. меньше, чем в Литве. То есть по числу жителей Латвия также за­нимает среднее положение среди стран Балтии. Однако в Евро­пе, кроме Эстонии, по численности населения Латвия превосхо­дит только Словению, если исключить из рассмотрения «микро­государства». Доля городского населения составляет 73%.
В административном отношении страна делится на 26 райо­нов и 7 городов центрального подчинения (Рига, Даугавпилс, Елгава, Юрмала, Лиепая, Резекне, Вентспилс). Также использу­ется деление страны на 4 округа, выделенные в период независи-
мости 20-30-х годов XX века. Второй ступенью административ­но-территориального деления Латвии в 1920-1930-е годы были уезды (апринки), третьей ступенью — волости (пагасты).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Изменение границ Псковской земли
  • Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура
  • Политическая культура региона: историко-теоретический и прикладной аспекты
  • Интересное