Поиск по сайту

На стыке цивилизаций

строенными в XV-XVI веках. Неповторимый силуэт Нижнему городу придают готические церкви с высокими шпилями: Нигу-листе (Святого Николая), Олевисте (Святого Олая) и Пюхавай-му (Святого Духа). В XV веке в центре Нижнего города была построена ратуша. Старый город Таллина — уникальный архи­тектурный музей под открытым небом, напоминающий другие средневековые города стран Балтийского региона: Стокгольм, Копенгаген, Гданьск, Рига и др.
Современный Таллин — город-порт и крупный промышлен­ный центр. В нём старые отрасли машиностроения, связанные с морем (судостроение и судоремонт), сочетаются с новейшими -электротехнической и радиоэлектронной. В XX веке стали хоро­шо известны многие предприятия лёгкой и пищевой промышлен­ности города: хлопчатобумажный комбинат «Балтийская мануфак­тура», кондитерская фабрика «Калев» и другие. Внешний облик современного города невозможно представить без высотных кор­пусов гостиниц «Виру» и «Олимпия». В пригороде Таллина, в рай­оне Пирита, создан Олимпийский центр парусного спорта.
Северо-Западная Эстония (Харью-Ярвамаа)
Северо-Западный район Эстонии включает три уезда: Харь-юмаа, Ярвамаа и Ратамсш. Два из них являются древними эстон­скими маакондами, только Рапламаа был выделен из Харьюмаа во второй половине XX века. Район охватывает западную часть Эстляндии, долгое время находившуюся под властью Дании, а затем Швеции. Датское господство отразилось на гербе и флаге уезда Харьюмаа — белом кресте на красном щите, что соответ­ствует государственному флагу Дании, который носит название «Даненброг» (в переводе с датского — «сила Дании»).
К западу от Таллина, на берегу Балтийского моря, находит­ся небольшой город Палдиски (около 4 тыс. жит.). Это один из самых молодых городов Эстонии, обязанный своим рождением удобному для возведения порта заливу Рогевик (по-шведски «vie» означает «залив»), по имени которого порт получил первоначаль­ное название. Строительство порта началось только в 1721 году, в 1762 году он был назван «Балтийским портом», а в 1783 году
получил статус города. В 1918 году город получил эстонское имя Палдиски («Балтийский»).
К востоку от Таллина расположен город Маарду (16,4 тыс. жит.). Это один из самых быстрорастущих городов Эстонии, по­лучивший статус городского посёлка только в 1951 году, а горо­да — в 1980 году. Город обязан своим рождением крупному мес­торождению фосфоритов, позволившему построить мощный за­вод. Но в 1980-е годы его бурный рост был связан со строитель­ством Новоталлинского морского порта. Сейчас Маарду в уезде Харьюмаа по численности населения уступает только Таллину.
Старинный город Пайде (10,4 тыс. жит.) — центр уезда.Ярва-маа («Озёрная земля»), древнего эстонского мааконда. В XIII веке на холме Виллимяги («Валовая гора») был построен немецкий орденский замок Витенштейн («Белый камень»), позже несколь­ко изменивший своё название — Вейсенштейн (вплоть до 1917 года). Эстонское название города также связано со строитель­ным материалом и переводится как «плитняк». В 1921 году посе­ление получило городские права. На гербе города и уезда изоб­ражена башня из белого камня. В настоящее время сохранились остатки орденского замка и ряд зданий в стиле классицизм.
Западно-Островной район (Сааре-Ляэнемаа)
Островную часть района составляют два самых западных уезда страны, названия которых совпадают с именами крупней­ших остр"овов Западно-Эстонского (Моондзундского) архипела­га: Сааремаа и Хийумаа. Кроме того, в уезд Сааремаа входит ос­тров Муху, соединённый со своим большим соседом дамбой. Население на островах достаточно редкое. Ведущие позиции в промышленности занимает переработка рыбы.
Остров Хийумаа, некогда принадлежавший Швеции, долгое время назывался «Даго» (в переводе со шведского — «Дневной ост­ров») якобы потому, что переход из Стокгольма до острова занимал всего один день. Эстонское название острова переводится как «Земля великана (колдуна)». Плоская поверхность острова, покрытого бо­лотами, заливными лесолугами и зарослями можжевельника, на за­паде завершается песчаными дюнами (высотой до 63 метров). Там же
сохранился маяк, построенный в XVI веке. Центр уезда — Кярдла (4,3 тыс. жит.), ставший посёлком в 1920 году, а городом — в 1938 году. Остров связан паромным сообщением с материком.
Остров Сааремаа с 1573 по 1645 год принадлежал Дании, а позже — Швеции (до 1710 года). Его древнейшее название — Ку-рессааре («Журавлиный остров») — так сейчас называется его уез­дный центр. Скандинавские завоеватели дали острову имя «Эзель», что означает «Островной округ». Современное наиме­нование острова «Saaremaa» переводится как «Островная земля». На острове сохранились многочисленные памятники истории и культуры — замки, церкви, ветряные мельницы и др. Благодаря обилию памятников природы созданы заповедники и заказники. Широкой известностью пользуются уникальные природные объекты острова — метеоритные озёра.
На гербе уезда Сааремаа изображено средневековое парус­ное судно. Центр уезда Сааремаа — город Курессааре (16,3 тыс. жит.) — был заложен крестоносцами в 1227 году. А в 1344 году был выстроен замок Аренсбург, названный так по имени своего владельца. Эстонцы назвали город, выросший рядом с замком, -Курессаарелинн. Позже закрепилось это наименование в усечён­ной форме — Курессааре.
Замок Курессааре, с сохранившимися башнями XV века, был резиденцией Сааре-Ляэнесского епископа, владевшего не только островами, но и землями западной материковой Эстонии (Ляэне-маа). Датчане в XVI веке дали поселению статус города, построив вокруг него бастионы. В шведское время была возведена ратуша (XVII век), в период Российской империи — церкви, гостиный двор, и завершилось формирование красивого исторического центра города. С середины XIX века город приобрёл известность как кли­матический и грязевой курорт. С 1952 по 1990 год город в честь эстонского революционера-коммуниста назывался Кингиссеп.
Самый западный уезд материковой Эстонии -Ляэнемаа («За­падная земля»). Шведское господство в прошлом долгое время сказывалось на национальном составе жителей края: ряд неболь­ших островов и участков побережья был заселён шведами. Эт­нографы давно обратили внимание на присутствие здесь шведе-
кой народной одежды, а в местном фольклоре иногда встреча­ются шведские элементы.
Центр уезда Ляэнемаа — город Хаапсалу (13,5 тыс. жит.). Город расположен на берегу залива, издавна носящем название местной священной рощи — Хаапсалу («Осиновая роща»). В XIII веке у залива был построен епископский замок, названный тев­тонцами «Hapsal». После 1710 года имя города было переиначе­но на русский лад — Гапсаль (до 1917 года). Символом города Хаапсалу, как и гербом уезда Ляэнемаа, является орёл. С начала XIX века Хаапсалу развивается как курорт.
Северо-Восточная Эстония (Алутагузе-Вирумаа)
В состав Северо-Восточного района входит всего два уезда, ранее составлявших единое целое, а ныне представляющих запад­ную и восточную части древнего эстонского мааконда: Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа. Разделение Вирумаа на две части про­изошло из-за бурного развития сланцедобывающей и перераба­тывающей промышленности во второй половине XX века. В ре­зультате этого здесь выросли большие города, получившие осо­бый статус (центральное подчинение), — Кохтла-Ярве и Силамяэ, а также город Кивиыли и ряд рабочих посёлков.
Один из древнейших городов района и третий по величине город Эстонии — Нарва (64,5 тыс. жит.). Город возник на левом берегу реки Нарвы. В ряде финно-угорских языков слово «narva» означает «порог, водопад», что отражаетгхарактер течения реки, подчёркнутый также в русском варианте её названия — «Наро-ва». Поселение на месте города впервые упоминается в новго­родской летописи в 1171 году под названием «Ругодив». До сере­дины XIV века поселение под именем Нарвия принадлежало дат­чанам, которые в 1256 году возвели на берегу реки близ рыбачь­ей деревушки замок.
В 1345 году Нарва стала городом. Однако в последующем город находился во владении Ливонского ордена, на границе которого, на правом берегу реки в 1492 году была построена рус­ская крепость Ивангород. В XVI-XVII веках оба города отошли Швеции, а в начале XVIII века Пётр I штурмом взял"крепости.
По Тартускому договору 1920 года оба города были включены в состав Эстонии, но с 1944 года Ивангород был возвращён Рос­сии, войдя в состав Ленинградской области. Современная госу­дарственная граница между Эстонией и Россией проходит по реке Нарве, по мосту, связывающему расположенные друг против друга города Нарва и Ивангород.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Изменение границ Псковской земли
  • Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура
  • Политическая культура региона: историко-теоретический и прикладной аспекты
  • Интересное