Поиск по сайту

На стыке цивилизаций

Неотражённой в современной эстонской статистике остаёт­ся ещё одна небольшая по площади, но ярко выраженная сето-эстоиская ЭКЗ, охватывающая территорию восточных частей уез­дов Пылвамаа и Вырумаа (до 1917 года входившую в состав Псковской губернии). Согласно результатам социологического опроса населения, проведённого учёными института Выру, на тер­ритории эстонской части Сетумаа в 1997 году 39% местных жи­телей называли себя «сето» и 7% обладали в большей степени сетуским, чем эстонским самосознанием. Исходя из этих данных, общую численность сету на территории эстонской части Сету­маа можно определить примерно в 1,7 тыс. человек. Ещё 12% опрошенных имели в большей степени эстонское, чем сетуское самосознание. Эстонцами называли себя 33% местных жителей, русскими — 6%, оставшиеся 3% респондентов относили себя к другим национальностям. Но интересно, что каждый второй житель эстонской части Сетумаа постоянно использует в быту сетуский говор [73].
Этническая география Латвии
Современную этническую географию Латвии можно про­иллюстрировать на основе результатов переписи населения 2000 года. В этом году латыши составляли 57,6% населения Латвии, русские — 29,6%, белорусы — 4,1%, украинцы — 2,7%, поляки — 2,5%, литовцы — 1,4%, евреи — 0,4%, цыгане — 0,3%, эстонцы — 0,1% и немцы — менее 0,1%. Встречаются районы, где не латыши, а пред­ставители других национальностей по-прежнему составляют аб­солютное большинство.
По сравнению с переписью населения 1989 года доля латы­шей в Латвии увеличилась на 5,5%. Тем не менее, до сих пор яв­ное большинство (более 85%) латыши составляют только на се­вере Курземе, северо-западе и юго-востоке Видземе. Менее 40% населения латыши составляют в Риге, на юге Латгалии (г. Дау-гавпилс и одноимённый район) и в её центре (г. Резекне).
Доля русских в Латвии с 1989 года уменьшилась на 4,5%. Но и сейчас в некоторых районах русское население преобладает над латышским. Более половины населения русские составляют в двух городах Латгалии (Даугавпилс и Резекне), свыше 35% — в сельс­ких районах вокруг тех же городов, а также в городах Риге, Юр­мале и Лиепае. Менее 10% населения русские составляют в райо­не Лимбажу (запад Видземе) и всех сельских районах Курземе.
Доля белорусов превышает 5% в ряде южных районов стра­ны: Краславас и Даугавпилс (юг Латгалии, пограничный с Бело­руссией), Елгавас (Земгале), а также в г. Вентспилс. В тех же рай­онах, а также в районе Екабпилс (Селия) и г. Резекне, повышен удельный вес поляков (свыше 2%). Доля украинцев превышает 3% в больших городах: Вентспилсе, Лиепае, Елгаве, Юрмале, Риге и в Рижском районе. Литовцы в Латвии сконцентрированы вдоль южной границы — во всех южных районах Курземе, Земгале, Се-лии и юго-западе Латгале.
Евреи издавна проживали в городах, поэтому и сейчас их доля повышена прежде всего в больших городах: Риге, Юрмале, Даугавпилсе, а также в Елгаве, Резекне, Лиепае и др. Доля цыган превышает 0,5% на севере Курземе, северо-западе Видземе и юго-востоке Латгале. Эстонцы сконцентрированы в основном в по­граничных с Эстонией районах на севере Видземе и Латгале, а также в Риге и Рижском районе. Доля немцев повышена в райо­нах, окружающих Ригу: на западе Видземе, в Земгале и на западе Селии.
Начиная с переписи 1925 года, в Латвии в качестве отдель­ной народности стали выделять ливов. В ходе этнографических исследований, проводимых во второй половинеXIX-первой по­ловине XX века, было установлено, что в Видземе последний лив умер в 1862 году. В Курземе в 50-70-е годы XIX века численность ливов составляла 2,3-2,4 тысячи, в 1881 году — 3,6 тысячи, а к на­чалу 20-х годов XX века уменьшилась примерно до 800 человек. В 1925 году перепись населения зафиксировала 1,2 тысячи ливов, а в 1935 году — только 944. В советский период численность ли­вов продолжала сокращаться: в середине XX века их количество оценивалось в 400-500 человек, в 1959 году было зафиксировано
185 ливов, а к переписи 1989 года их осталось уже менее 100 чело­век [12, 24].
В Латвии этноконтактные зоны покрывают почти всю тер­риторию, за исключением северной части Курземе. При этом можно выделить два наиболее многонациональных региона: Лат-гале и Центральная Латвия (рис. 23).
В Латгальской ЭКЗ (9) наибольшая полиэтничность харак­терна для её южной части, прилегающей к границам Белоруссии и Литвы. Здесь, кроме существенной доли русских, высок про­цент белорусов и поляков. При этом русское население явно пре­обладает в городах Даугавпилс и Резекне.
Центрально-Латвийская ЭКЗ (10), кроме столичного райо­на, включает также всю область Земгале и смыкается в Селии с Латгальской ЭКЗ. В городах Риге, Юрмале и Елгаве доля рус­ского населения составляет от 1/3 до 1/2. Кроме латышей и рус­ских, здесь проживает много белорусов и украинцев. Кроме того, в Риге высока доля поляков и евреев, в Земгале и Селии -литов­цев и поляков.
Видземская ЭКЗ (11) — прежде всего русско-латышская, с добавлением белорусской и украинской этнических групп в её северной части.
Сравнительно слабо выражена Южно-Курземская ЭКЗ (12). Здесь, кроме латышей, проживают литовцы, русские, украинцы и белорусы. Но в Курземе расположено также два города, где доля русских достигает 2/5 всего населения: Лиепая и Вентспилс.
Этническая география Белоруссии
Согласно итогам переписи населения 1999 года в Республи­ке Беларусь доля белорусов составляла 81,2%, русских — 11,4%, поляков — 3,9%, украинцев — 2,4%, евреев — 0,3%, татар и цыган -по 0,1%, литовцев — 0,06%. За период между переписями населе­ния 1989 и 1999 годов доля белорусов выросла более чем на 3%. Удельный вес белорусов заметно увеличился в столице и других крупных городах республики, что в большей степени является следствием изменения национального самосознания граждан Белоруссии.
На территории Белоруссии можно выделить два явных мо­нонациональных региона: северо-восточной и южный. Здесь доля белорусов в составе населения превышает 90%. Эти регионы раз­делены крупнейшими транспортными магистралями, проходящи­ми в средней части Белоруссии и соединяющими множество го­родов, «притягивающих» небелорусское население. Самая низ­кая доля белорусов (менее 70%) наблюдается на северо-западной и западной окраинах Белоруссии, вдоль границ с Латвией, Лит­вой и Польшей.
Доля русских, поляков и украинцев с 1989 по 1999 годы со­кратилась. В это время наблюдалось некоторое уменьшение доли русского населения в центральной части Белоруссии и крупных городах (областных центрах), но повысилась доля русских на по­граничной с Россией территории и в юго-восточной части Бело­руссии (на границе с Украиной). Доля поляков возросла в ряде районов центральной (Минская область), северо-восточной и юго-восточной частей Белоруссии, но уменьшилась в Гродненс­кой области.
Русские и украинцы сосредоточены в основном в городах, однако, имеется также несколько небольших по площади сельс­ких регионов, где наблюдается высокая доля русского и украин­ского населения. Больше всего русских проживает вдоль границ с Россией (Витебская, Могилёвская и Гомельская области). В се­верной части Белоруссии (на границе с Псковской областью), а также в восточной части (на границе со Смоленской и Брянской областями), на долю русских приходится свыше 8-10% населения городов и административных районов (максимум — до 23% в г. Новополоцк). Кроме того, в средней части Белоруссии, вдоль ос­новных транспортных магистралей, связывающих многие круп­ные города (Минск, Бобруйск, Жлобин, Гомель) проходит пояс, где также повышена доля русского населения, достигающая здесь 12-19%.
Украинское население сосредоточено в южной части Бело­руссии, вдоль границ с Украиной (свыше 4% от населения, про­живающего на юге Гомельской области, и более 5% — на западе Брестской области).
Польское население сконцентрировано на западе Белорус­сии близ границы с Польшей, особенно в Гродненской области (от 20 до 50% в большинстве районов и городов западной поло­вины области). Компактные районы, где высока доля польского населения (свыше 10%), есть также в западной части Минской области и на крайнем западе Витебской области.
Таким образом, в Белоруссии этноконтактные зоны со всех сторон окружают мононациональное ядро республики. При этом значительную часть территории республики покрывают польско-белорусские и русско-белорусские ЭКЗ. Пояс русско-белорусских ЭКЗ наиболее выражен вдоль границы Белоруссии с Россией. Характерной особенностью данных ЭКЗ является их постепен­ное смещение на протяжении последних двух веков с современ­ной территории России на ныне белорусские земли.
На юго-западе Белоруссии, близ границ с Украиной и Польшей, сформировалась Бужская русски-украинско-белорус­ская ЭКЗ (13). Весь запад и северо-запад республики охватывает Неманская польско-белорусская ЭКЗ (14). На севере и востоке, вдоль границы с Россией, протянулась слабо выраженная Двинс-ко-Днепровскаярусско-белорусская ЭКЗ (15). На юге республики оформилась Припятская украинско-белорусская ЭКЗ (16).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Изменение границ Псковской земли
  • Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура
  • Политическая культура региона: историко-теоретический и прикладной аспекты
  • Интересное