Поиск по сайту

На стыке цивилизаций

Доля лиц, имеющих белорусские этнические корни, здесь несколько больше, чем в среднем по области, и составляет 9%. Обладателями ближних и дальних родственников в Белоруссии являются 18% опрошенных, а друзей и знакомых — ещё 27%. То есть, примерно 45% жителей этих районов имеет с Белоруссией тесные родственно-дружеские связи, но посещаемость ими сосед­ней страны несколько меньше: о поездках в Белоруссию отметил только каждый четвёртый из опрошенных.
Глава 9. ЭТНОКОНТАКТНЫЕ ТЕРРИТОРИИ В РЕГИОНЕ
Этноконтактные зоны Северо-Запада России
Термин «этноконтактная зона» в отличие от понятий «эт­ническая граница» и «территория смешанного этнического рас­селения» ставит в центр внимания процесс взаимодействия наро­дов в зонах их исторического соприкосновения, т.е. в ареалах наиболее активного межэтнического взаимодействия.
Будем считать, что этническое взаимодействие начинает ощущаться населением конкретного ареала, если доля предста­вителей не основной (по численности) национальности превы­шает 10%. Ещё более заметным этническое взаимодействие ста­новится, если к не основной национальности относится каждый четвёртый житель территории. В связи с этим этноконтактные зоны (ЭКЗ) можно разделить на два типа: очевидные (ярко выра­женные) и слабо выраженные.
К примеру, в пределах северо-запада Европейской России можно выделить следующие этноконтактные зоны (рис. 23).
В Карелии ярко выраженная ЭКЗ протянулась в западной части республики, вдоль границы с Финляндией. На юге она имеет расширение, охватывая всё пространство между Ладожским и Онежским озёрами. Однако ЭКЗ не монолитна и распадается на две относительно самостоятельные части: Западно-Карельскую (1) и Южно-Карельскую (2).
Слабо выраженные ЭКЗ охватывают северное побережье Ладожского озера и всю восточную часть Республики Карелия. Эти территории будет правильнее рассматривать как периферию Западно-Карельской и Южно-Карельской ЭКЗ. Таким образом, вся территория республики представляет собой ЭКЗ, хотя и с очень различной степенью выраженности.
Ещё в начале 30-х годов XX века западная и южная части современной территории Карелии были заселены преимуществен­но карелами. В то же время восточная часть Карелии представ­ляла собой ярко выраженную ЭКЗ. К концу 30-х годов «гребень» русско-карельской ЭКЗ переместился на запад Карелии. Тем не
менее, в 50-е годы ЭКЗ охватила уже всю территорию республи­ки. Значительный вклад в нарастание полиэтничности террито­рии внесли прибывшие на лесоразработки белорусские и укра­инские переселенцы.
Достаточно слабо выраженная Вепсская ЭКЗ (3) находится на границе Ленинградской и Вологодской областей.
Ингермапландская ЭКЗ (4), расположенная в Ленинградской области, в настоящее время распадается на два ареала: северный (на Карельском перешейке) и южный (на Ижорской возвышен­ности). В конце XIX века это была ярко выраженная ЭКЗ. В тече­ние 20-40-х годов XX века ингерманландские финны как мини­мум трижды были подвергнуты высылке в другие районы стра­ны. После 1956 года, когда ингерманландским финнам было раз­решено поселяться на родине, вернулись далеко не все из них.
В северо-восточной части Тверской области расположена слабо выраженная Карело-Тверская ЭКЗ (5).
На землях современного Печорского района Псковской облас­ти в течение нескольких столетий существовала ярко выраженная русско-сетуская (Ceino-Печорская) ЭКЗ. С 1920 по 1944 годы, т.е. в период вхождения большей части территории Печорского района в состав Эстонии, суммарная численность эстонцев и сету на этих землях достигала трети всего населения (при этом доля сету состав­ляла от 20 до 25% от населения района). Во второй половине XX века данная этноконтактная зона стала разрушаться, а в последнем десятилетии столетия почти полностью растворилась (доля сету в населении Печорского района ныне составляет менее 1%).
Менее выражчннгя русско-эстонскаяЛужская ЭКЗ существо­вала во второй половине XIX века — первой половине XX века на современной территории северных районов Псковской области и смежных районов Ленинградской области (рис. 24). Почти всю пер­вую половину XX века доля эстонского населения составляла здесь около 10%, ныне же-менее 1%. Начало разрушения данной этно-контактной зоны пришлось на 1943 год, когда в период фашистс­кой оккупации значительная часть эстонцев вернулась на свою историческую родину. Во второй половине XX века естественная ассимиляция завершила процесс растворения Лужской ЭКЗ.
Этническая география Эстонии
К началу 1998 года в Эстонии доля эстонцев составляла 65%, русских — 28%, украинцев — 2,5%, белорусов -1,5%, финнов — около 1%, татар — 0,22%, латышей — 0,19%, евреев — 0,17%, поляков -0,16%, литовцев — 0,15% и немцев — 0,09%. О заметном изменении национального состава населения Эстонии в постсовесткий пе­риод свидетельствуют результаты переписи населения 1989 года, когда доля эстонцев в республике составляла всего 61,5%, а доля русских превышала 30%.
Следует отметить, что в последние годы вследствие распада СССР и возвращения на родину части русского, украинского и белорусского населения общая численность населения Эстонии заметно уменьшилась. И хотя из-за естественной убыли эстонс­кого населения его абсолютная численность сократилась, удель­ный вес коренного населения заметно увеличился. Доля эстон­цев в сельской местности приблизилась к 90%, а в городских по­селениях превысила 54%.
В сельской местности большинства уездов Эстонии (за ис­ключением Ида-Вирумаа, Харьюмаа и Тартумаа) доля эстонцев превышает 90%. С учётом городских поселений мононациональ­ный характер сохраняют острова Сааремаа и Хийумаа, ряд уез­дов в центре (Рапламаа, Ярвамаа и Вильяндимаа) и на юго-вос­токе Эстонии (Пылвамаа и Вырумаа). Полиэтническую «окрас­ку» остальных уездов создают в основном промышленные цент­ры и портовые города.
Доля украинцев повышена в городах Таллин, Маарду, Пал-диски, Хаапсалу, Пярну, Валга и всех городах уезда Ида-Вирумаа. Белорусы сконцентрированы в основном в уезде Ида-Вирумаа (включая сельскую местность), Таллине, Маарду и Палдиски. Здесь же сосредоточена большая часть русского населения. Кроме того, русские составляют большинство в двух маленьких городках на западном берегу Чудского озера: Калласте — 78% (уезд Тартумаа) и Муствеэ — 57,6% (уезд Йыгевамаа). Доля финнов повышена на северо-востоке Эстонии, особенно в уезде Ляэне-Вирумаа.
На территории Эстонии можно выделить три больших по площади ЭКЗ и несколько «точечных» ЭКЗ-городов (рис. 23). Нео­бычное исключение в Эстонии составляют два города уезда Ида-Вирумаа (Нарва и Силламяэ) с крайне низкой долей (3-4%) эстон­ского населения. При этом доля русскоязычного населения (рус­ские, украинцы и белорусы) здесь превышает 90%, т.е. эти города фактически выпадают из категории ЭКЗ, если в их выделении ис­пользовать не признак национальности, а родного языка.
Например, в Нарве доля русских составляла в 1998 году око­ло 87%, а эстонцев и финнов в сумме — 4,6%. Однако, известно, что в 1922 и 1934 годах в Нарве доля эстонского населения со­ставляла 65%, а русского — 28-29%. В 1944 году, по приказу не­мецкого командования, почти всё население города было пере­селено вглубь Эстонии. После занятия Нарвы советскими войс­ками началось заселение города выходцами из других регионов СССР, приток же коренного населения был ограничен [9]. Также доля русских превышает 50% ещё в двух городах уезда Ида-Ви-румаа: Кохтла-Ярве и Кивиыли.
Таким образом, в Ида-Вирумаа сформировалась этнокон-тактная зона с преобладанием русского населения, которую мы можем назвать Северо-восточной ЭКЗ (6). Почти всё русское на­селение концентрируется в городах Нарва и Силламяэ, Кохтла-Ярве и Кивиыли. В сельской местности здесь преобладает корен­ное население. Кроме эстонцев и русских, в данной ЭКЗ относи­тельно высокой является доля украинцев, белорусов и финнов.
В Северо-западной ЭКЗ (7) Эстонии, включающей Харью-маа и г. Таллин, высока доля тех же национальностей: русских, белорусов, украинцев. Удельный вес финнов здесь повышен толь­ко в сельской местности. При этом в Таллине в 1998 году доля русскоязычных примерно равнялась доле эстоноязычного насе­ления. Ещё в двух городах уезда Харьюмаа (Маарду и Палдиски) доля русских превышала половину населения.
Восточная ЭКЗ (8) Эстонии (или Западно-Чудская ЭКЗ) про­тянулась узкой полосой вдоль берега Чудского озера. Здесь высока доля русских, проживающих в городах Тарту, Муствеэ и Калласте. В сельской местности здесь, кроме русских, повышена доля финнов.
В портовых городах Хаапсалу и Пярну повышена доля рус­ских и украинцев. В городе Валга, расположенном на границе с Латвией, можно часто встретить также белорусов и латышей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Изменение границ Псковской земли
  • Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура
  • Самые известные исторические места Пскова
  • Интересное