Поиск по сайту

На стыке цивилизаций

Следует отметить, что название «Белая Русь» далеко не сра­зу закрепилось за территорией современной Белоруссии. Напри­мер, с XII по XIV века это название использовалось чаще для обозначения более восточных земель — Влади миро-Суздальско­го княжества, а затем -Московского княжества. Кстати, по этой причине едва ли можно принять достаточно популярную версию, что Белой Русью именовали земли, независимые от монголо-та-тар. Иногда Белой Русью называли даже Новгородскую землю,
а Чёрной Русью — Псковскую землю [66]. С XIV по XVII века на­звание «Белая Русь» начало распространяться по современной территории Белоруссии, начиная с Полоцкой земли. При этом наименование «Чёрная Русь» сохранялось на западе современ­ной Белоруссии вплоть до начала XX века.
Становление политических и этнических границ
Первым государственным образованием на территории со­временной Белоруссии было Полоцкое княжество. Оно возник­ло в конце I тысячелетия н.э., ещё до образования Киевской Руси. Полоцкая земля сохраняла относительную самостоятельность даже тогда, когда непродолжительное время входило в состав Киевской Руси, и даже в составе Великого княжества Литовско­го пользовалась политическими привилегиями, гарантирующи­ми ей территориальную целостность [71].
В 1569 году была заключена Люблинская уния, которая при­няла образование Речи Посполитой-союза Королевства Польши и Великого княжества Литовского. Для белорусов это имело от­рицательные последствия, бо-первых, с этого времени падает пре­стиж белорусского языка, несмотря на то, что он оставался ещё некоторое время государственным. Его начал вытеснять польский язык. Во-вторых, началось вытеснение православной церкви и вне­дрение католицизма с вероисповеданием на польском языке [17].
Постоянное изменение государственных границ, погранич­ное положение белорусских земель сказалось на национальном составе их населения. Так, к началу XX века на современной тер­ритории Белоруссии, кроме белорусов, проживали великороссы, малороссы, евреи, поляки, литовцы и другие народы.
Доля великороссов была повышена в северо-восточных бе­лорусских губерниях: северной части Витебской губернии и вос­токе Смоленской губернии. Островки несмешивающегося с бе­лорусами великорусского населения (раскольники, бежавшие сюда из Московского государства с XVII века) встречались и в других местностях — в Гомельском уезде Могилёвской губернии и многих других. Этнографическая группа пинчуков (жители Пинского уезда и соседнего с ним Мозырского уезда Минской
губернии) рассматривалась как малорусское население (по язы­ку), подвергшееся сильному белорусскому влиянию, особенно к северу от р. Припять [47].
Особенностью Белоруссии по сравнению с соседними вели­корусскими губерниями являлась высокая доля евреев в городс­ком населении, т.к. белорусские губернии входили в число тер­риторий, определённых законом в пределах «черты еврейской оседлости». Поляки были сосредоточены на границе с Польшей,
и больше всего их было в Гродненской и Минской губерниях. Наконец, на территории Белоруссии небольшими группами жили татары (в Минской губернии) и цыгане, которые пришли из Польши и были «рассыпаны» по всей Белоруссии [15].
В XX веке продолжался естественный процесс формирования белорусских этнических границ (рис. 21). Белорусская Народная республика, образованная 25 марта 1918 года, оказалась разделён­ной между державами, претендовавшими на её территорию. Со­ветское правительство передало северо-западную часть Белорус­сии по Рижскому договору Польше и по договору от 12 июля 1920 года Литве. Польское правительство в 1920-1930-е годы направи­ло на западно-белорусские земли около 300 тыс. чиновников, граж­данских и военных поселенцев («осадников») с целью ополячива­ния белорусов, что привело к увеличению численности поляков в западных областях [30]. Восточная часть белорусских земель (вклю­чая Смоленск) была присоединена к Российской Федерации, и лишь в центральной части была образована Белорусская ССР.
В 1926 году большинство населения Белорусской ССР состав­ляли белорусы. Но в городских поселениях белорусы незначитель­но уступали евреям, на третьем месте были русские. В сельской мес­тности явно преобладали белорусы (89%), второй по численности национальной группой были русские (6%), третьей — поляки (1,8%). Процессы урбанизации слабо затрагивали коренное население. В городах проживало только 8,2% от общего числа белорусов [7].
В дальнейшем происходило стирание различий между этног­рафическими группами белорусов. В ходеТсонсолидации форми­ровался монолитный белорусский этнос. Это отразилось на эт­ническом составе Белорусской ССР, где к 1939 году процент бе­лорусского населения повысился до 82,9%, удельный вес русских и других национальностей сократился [26].
Вторая мировая война внесла свои коррективы: в 1939 году с Белорусской ССР воссоединяются западно-белорусские земли, находившиеся ранее в составе Польши; отторгнутый Советским Союзом от Польши ряд районов северо-западной части Белорус­сии (Виленский район, г. Вильно) был передан Литовской Рес­публике по договору от 10 октября 1939 года между СССР и Ли­товской Республикой за предоставление права ввода в неё совете-
ких войск. Позднее по закону Верховного Совета СССР (от 3 июля 1940 года) о включении Литовской ССР в состав СССР от Бело­руссии было отторгнуто ещё несколько административных рай­онов. По окончании второй мировой войны Польше была пере­дана территория с городом Белостоком [66].
Историко-культурные районы Белоруссии
Схема историко-культурного районирования Белоруссии представлена на рис. 22 и в табл. 3. Культурные зоны являются прямым отражением лингвистических и основных этнографичес­ких различий, а в качестве незональных культурных образова­ний предстают историко-этнографические регионы (провинции).
Белорусское приграничье в наше время
Тесные родственно-дружеские связи с Белоруссией в наши дни характеризуют значительную часть населения Псковской области. Родственников, друзей или знакомых в Белоруссии, со­гласно итогам опроса, имеет около 2/5 жителей области (в т.ч. родственников — 16,5% опрошенных, друзей и знакомых — 22% опрошенных). Среди тех жителей области, которые приняли уча­стие в опросе, доля белорусов составила только 1,5%, что при­мерно соответствует современной доле белорусов в населении Псковской области. Однако свои белорусские этнические корни
отметило 8% опрошенных. Наличие родственно-дружеских свя­зей и «прозрачность» государственной границы с Белоруссией предопределили относительно высокий уровень её посещаемос­ти жителями Псковской области: каждый пятый из опрошенных отметил, что хотя бы изредка бывает в Белоруссии.
Максимальной теснотой родственных связей отличаются пограничные с Белоруссией районы, где каждый четвёртый из опрошенных заявил о наличии в соседней стране ближних или дальних родственников. К этому следует добавить, что 12% на­селения, проживающего в пограничных районах, имеет белорус­ские этнические корни (но собственно белорусами называет себя только 2%). Почти каждый третий житель пограничных районов отметил, что хотя бы изредка посещает Белоруссию.
Собственно пограничными с Белоруссией являются Себежский, Невельский и Усвятский районы Псковской области. Их территория в течение нескольких веков имела судьбу, аналогичную судьбе сосед­них районов Белоруссии, с XIV века входя в состав Великого княже­ства Литовского, а с XVI века — в состав Речи Посполитой. После включения этих земель в конце XVIII века в состав Российской импе­рии, территория районов стала частью Витебской губернии.
По результатам первой Всероссийской переписи населения 1897 года, доля русских в трёх северных уездах Витебской губер­нии составляла всего 18%, а белорусов — почти 75%. После вклю­чения этих уездов в 1924 году в состав Псковской губернии (лик­видированной в 1927 году) начался быстрый процесс ассимиля­ции белорусского населения. Так, к 1926 году доля белорусов здесь уменьшилась до 31,5%, а доля русских увеличилась до 63%. К
концу XX века эта территория стала уже почти полностью рус­ской в этническом отношении.
Однако едва ли можно объяснить такое быстрое изменение национального состава населения белорусского пограничья ис­ключительно процессами естественной ассимиляции. Скорее все­го, произошла скоротечная смена этнического самосознания на­селения, внезапно оказавшегося в пределах русскоязычного ад­министративного образования. Этот вывод подтверждают и не­которые результаты проведённых нами ранее исследований в бе­лорусском пограничье [31].
Достаточно тесные родственно-дружеские связи с Белорус­сией характеризуют районы, прилегающие к собственно погра­ничным территориям. Данный пояс районов рассматривается нами как зона социокультурного влияния Белоруссии, или как приграничные районы второго порядка. К данной группе отно­сятся Красногородский, Опочецкий, Пустошкинский, Новосо­кольнический, Великолукский и Куньинский районы.

По материалам сайта soccerinlife.com

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Изменение границ Псковской земли
  • Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура
  • Самые известные исторические места Пскова
  • Интересное