Поиск по сайту

Морские термины

АДМИРАЛТЕЙСТВ-КОЛЛЕГИЯ — высший орган управления военно-мор. делами в России. Учреждена Петром I в 1718. Состояла из опытных военно-мор. начальников. Во главе находился президент, подчинявшийся непосредственно царю. В 1802 А.-к. вошла в состав созданного мор. министерства и в 1827 преобразована в совещат. орган при морском министре.
АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ — кормовой флаг (до 1917) кораблей рус. ВМФ с изображением на белом полотнище голубого диагонального креста святого Андрея Первозванного, считавшегося покровителем христианства на землях Древней Руси. Учрежден Петром I в 1699.
АРХИПЕЛАГ (АРХИПЕЛАГСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ РУССКОГО ФЛОТА) — походы и крупные боевые действия рус. флота в районе Греч, архипелага во 2-й половине 18 в. и 1-й половине 19 в.
БАРКА — речное беспалубное грузовое несамоходное плоскодонное деревянное судно облегченной конструкции без руля. Строилось на одну навигацию.
БОМБАРДИРСКИЙ КОРАБЛЬ (ист.) — парусный двух-трехмач-товый корабль конца 17 — начала 19 вв. Имел повыш. прочность корпуса, был вооружен гладкоствольными орудиями крупного калибра (мортирами, единорогами). Предназначался для борьбы против береговых укреплений. Б. к. впервые появились во Франции в 1681. Входили в состав воен. флотов мн. гос-в. В рус. флоте существовали до 1828.
БОТ — 1) общее назв. небольших парусных, парусно-гребных или моторных судов для грузоперевозок и др. назначения (лоцманский, промысловый, спасат., водолазный и др. Б.). Водоизмещение до 150 т. 2) одномачтовое парусное палубное судно 19 в. Водоизмещение ок. 60 т, длина 15-18 м.
БОЦМАН — должность младшего командного состава корабля (мичман или старшина). Б. отвечает за исправность корпуса, такела-
жа и палубных устройств, руководит общекорабельными (в том числе окрасочными) работами и др.
БОЦМАНМАТ — звание строевого унтер-офицера в рус. флоте, соответствовавшее совр. званию старшины 1-й статьи.
БРАНДВАХТА — 1) судно, поставленное на рейде в гавани или устье реки для наблюдения за движением судов и соблюдения ими судоходных правил, установл. для данного района. 2) Пост на берегу или судне для наблюдения пожарной безопасности в районе порта.
БРАНДЕР — судно, нагруженное горючими и взрывчатыми веществами и служившее для поджога вражеских кораблей, с которыми оно сближалось под действием ветра или течения. Позже Б. стали называть суда, загружаемые балластом и затопляемые у входа в гавани, бухты, в каналах, чтобы преградить в них доступ с моря (применялись во время 1-й и 2-й мир. войн).
БРАНДКУГЕЛЬ (БРАНДСКУГЕЛЬ) — зажигательный снаряд кораб. гладкоствол. артиллерии. Состоял из пустотелого чугун, ядра с отверстиями, начинен, зажигат. составом. Применялся с сер. 18 в. Вытеснен зажигат. снарядом нарезной арт-и во 2-й пол. 19 в.
БРИГ — 1) двухмачтовое мор. судно с прямыми парусами. 2) Класс парусных боевых двухмачтовых кораблей 18-19 вв., используемых для крейсерской, дозорной и посыльной служб. Водоизмещение ок. 400 т, до 28 пушек и до 120 человек экипажа.
БРОНЕКАТЕР — боевой корабль малого водоизмещения с про-тивоосколочным и противопульным бронированием корпуса для действий в прибрежных районах и на реках. Вооружение: 1-2 орудия в башнях танкового типа и пулеметы.
БРОНЕНОСЕЦ — боевой корабль периода броненосного флота с мощным арт. вооружением и сильной броневой защитой. Делились на Б. эскадренные и береговой обороны. Наиболее крупные эскадр. Б. имели водоизмещение ок. 18 тыс. т, скорость до 18 узлов (33 км/ ч) и 4 орудия главного калибра (305-мм и более). Типичный Б. береговой обороны имел водоизмещение ок. 5 тыс. т; скорость 16 узлов (30 км/ч) и 4 орудия гл. калибра (254-мм).
БРОНЕНОСНАЯ БАТАРЕЯ (БРОНЕНОСЕЦ БЕРЕГ. ОБОРОНЫ «ПОПОВКА») — построены на Черном море в 1873-75 по проекту в.-адм. А. А. Попова (почему и наз. «поповками»). Имел круглый
корпус и малое водоизмещение, создавался для обороны портов. Имел высокую остойчивость, а значит, стремит, качку, что отрицательно сказалось на точности арт. стрельбы. Дальнейшее развитие не получил.
БУКСИР — 1) канат (трос) для буксировки. 2) Вспомогательное судно для буксировки несамоходных (потерявших ход) судов и др. плавучих объектов, оказания помощи терпящим бедствие кораблям (судам).
ВЕРФЬ — судостроительная — промышленное предприятие, осуществляющее строительство корпусов судов с насыщением их механизмами и устройствами, поставляемыми в готовом виде. Отличается от судостроительного завода меньшей технич. оснащенностью.
ВИЦЕ-АДМИРАЛ — воинское звание в ВМФ России и ряде государств. Впервые введено в России Петром I в 1699. Во времена парусного флота В.-а. командовал авангардом и являлся заместителем адмирала (полного адмирала). Соответствует армейскому званию генерал-лейтенант.
ВМФ — Военно-Морской флот.
ВОДОИЗМЕЩЕНИЕ — корабля (судна) — количество воды, вытесненное подводной частью плавающего корабля, равное массе всего корабля независимо от его размера, материала и формы.
ГАВАНЬ — 1) прибрежная часть водного пространства, естественно или искусственно защищенная от волн, ветра и течений, служащая местом стоянки судов. 2) Прилегающая к причалам часть портовой акватории, где производятся грузовые операции. По назначению различают Г.: лесные, угольные, нефтянные, пассажирские, военные, рыбачьи, ремонтные и т.д.
ГАЛЕРА — военное гребное судно, получившее наибольшее распространение в средневековье. Имели один ряд весел (по 4-6 гребцов на весло), таран, метательные машины, арбалеты, позднее пушки; длина до 60 м; скорость до 7 узлов. Численность экипажа и воинов до 450 человек. В русском флоте появились при Петре I.
ГАЛИОТ — (галиота, гальот) — 1) небольшая быстроходная галера 1-й пол. 17 в., имевшая до 25 пар весел и одну мачту. 2) Небольшое транспортное 2-мачтовое судно, распространенное в Германии и Скандинавских странах в 18-9 вв., для прибрежного плавания.
Длина 32-42 м, ширина 6,4-8,5 м, осадка до 2,8 м, грузоподъемность до 600 т. Последний русский Г. погиб в 1915.
ГАРДЕМАРИН — звание в русском военном флоте в 1716— 1917. Присваивалось воспитанникам, окончившим Мор. академию, а позже Морской кадетский корпус в 1716-52, 1860-82 (в 1906-17 — «корабельный гардемарин»). В остальные периоды так именовались воспитанники старших классов (рот) Мор. кадет, корпуса, выпускавшиеся в чине мичмана (первое офицерское звание).
ГЕНЕРАЛ-АДМИРАЛ — высшее воинское звание в русском флоте (соответствовало генерал-фельдмаршалу в сухопутных войсках). Впервые присвоено Петром I в 1708 Ф. М. Апраксину, возглавлявшему рус. флот.
ГИДРОГРАФИЯ — раздел гидрологии, изучающий и описывающий размеры, режим, физико-географич. условия океанов, морей, озер, рек, водохранилищ и их отдельных частей. Данные Г. используются для издания морских навигационных и специальных карт, лоций, руководств и пособий, а также для обеспечения деятельности ВМФ.
ГЛИССЕР — небольшое быстроходное судно (катер) с особой формой днища, позволяющей поддерживать его на воде при движении гл. образом за счет динамич. сил набегающей воды. Судно касается воды только кормовой частью, что значительно снижает сопротивление воды его движению.
ГОЛУБАЯ ЛЕНТА АТЛАНТИКИ — (иностр.) — приз в виде голубого вымпела и денеж. вознаграждения для команды и серебряного кубка, установл. пароход, компанией «Кунард Лайн» в 30-е гг. 19 в., за рекордно быстроход. рейс океан, лайнера между Европой и США.
ГУБА — местное название на севере России заливов вытянутой формы, образованных обычно речными устьями.
ГЮЙС — флаг, поднимаемый и спускаемый ежедневно на гюйсш-токе в носовой части кораблей 1 и 2 рангов одновременно с кормовым флагом при стоянке на якоре. Г. является также флагом приморских крепостей.
«ДОБРО» — сигнальный флаг, применяющийся для передачи сообщений на другие корабли и означает «да, согласен, разрешаю». В разговорном лексиконе моряков имеет разрешительное значение.
ДОК — искусств, сооружение, предназначенное для осмотра, ре-
монта и окраски подводной части судна, а иногда для их постройки и транспортировки.
По конструкции — плавучие, сухие доки.
ДУБЕЛЬ-ШЛЮПКА — военное одномачтовое судно русского гребного флота 2-й половины 18 в. длиной до 25 м и шириной до 6 м. Имели до 15 небольших орудий. Предназначались для действия в лиманах, шхерах и вблизи побережья.
ЗАЛИВ — часть океана (моря или озера), вдающаяся в сушу и имеющая свободный водообмен с осн. водоемом. Границы 3. определяются его берегами и линией, соединяющей входные мысы.
ИНТЕНДАНТ — 1) должностное лицо в вооруженных силах, ведавшее снабжением войск продовольствием и вещевым имуществом, а также организацией квартирного и бытового обслуживания л/с. 2) Офицер, возглавлявший на корабле службу снабжения или одно из ее подразделений.
КАДЕТ — воспитанник младших классов Морского и др. кадетских корпусов в России и некоторых др. странах в 18 — нач. 20 вв.

http://server-price.ru/ бу серверы. Как мы покупаем б у сервера.

Страницы: 1 2 3 4

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Выдающийся адмирал екатерининской эпохи
  • Адмирал и педагог
  • Первооткрыватель Находки
  • Купить яхту
  • Интересное