Поиск по сайту

Много ли это или мало?

Трудно ориентироваться, не зная норм. Но если на заводе имеется вычисленная, на основании материалов прошлого года, кривая неявок или соответствующая ей таблица норм, то, справившись в ней, увидим, что по понедельникам, обычно, являются на работу только 86% списочного состава; и, таким образом, в данный момент в интересующем   нас   предприятии   особенных   ненормальностей в смысле
явки на работу не наблюдается. И в этом отношении мы можем быть-спокойными, можем обратить внимание на другие стороны в жизни предприятия.
Но если бы мы пришли в понедельник на завод и узнали, что на работу не явилось из 163 человек 23, т. е. 14%, а по таблице норм получили справку, что на данном заводе по понедельникам, обычно, не является только 9,5% рабочих, мы, несомненно, встревожились бы: в чем дело? Почему не явилось так много народу? В рас-хлябанности-ли администрации тут причина, санитарные ли условия не в порядке? Или администрация тут не причем.
Предположим, что нам дают справку: 8 человек больны, 5 человек освобождены администрацией от работ по уважительным семейным и личным обстоятельствам и 10 человек не явилось по неизвестной причине.
8 человек больны. Нормально-ли это ? Допустимо ли 4,9% больных? Справка в таблице норм этого предприятия говорит, что, обычно, в прошлом году по понедельникам больных насчитывалось 3,2%.
Следовательно, в данный понедельник больных оказалось много. Придется поинтересоваться постановкой лечебного дела на заводе, санитарными условиями работы и жилья рабочих. Придется подумать,, а, может быть, и принять меры борьбы с этим дефектом.
10 человек не пришли на работу по неизвестным причинам. Допустимо-ли, что администрация не знает, почему не могут явиться на работу 6°/о рабочих? Допустимо-ли вообще 6°/о неуважительных прогулов?
Таблица норм неуважительных прогулов на первый вопрос не отвечает, но зато по второму вопросу определенно говорит, что, если в прошлом году, при не совсем налаженном ходе работы в предприятии, завод давал по понедельникам только 3% неуважительных прогулов, то для текущего периода, когда условия существования рабочего улучшились по сравнению с прошлым, прогул в 6°/о не допустим, преступен.                                                                                 ,
Придется поинтересоваться, является ли это дефектом только данного дня, или прогулы увеличились вообще за последнее время. Придется постараться вскрыть причины прогулов, может быть, принять и меры борьбы на будущее время.
Ясно, конечно, что нормы неявок, выведенные на основании материалов прошлого года, имеют практическое значение только Как допустимый максимум в настоящем году.
Процент неявок, поднявшийся в данный момент выше кривой прошлого года, должен считаться, при отсутствии уважительных к повышению причин, явлением наказуемым.
Предприятие, которое в 1924 году допустит в какой-нибудь день недели неявку выше норм 1923 года, уподобится человеку с повышенной температурой.    Такое предприятие надо будет лечить.
Поэтому, весьма важно, чтобы кривые неявок или таблицы с нормами имелись на каждом предприятии, чтобы статистики предприятий своевременно вычисляли нормы каждый для своего предприятия.
Кому ведать надлежит, следует не лениться почаще прикидывать нормы предыдущего года к действительности текущего года, чтобы во время захватить болезнь и своевременно принять меры лечения.
А. Алешновсний.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Правила приготовления абрикосового самогона
  • Качественные фототовары по доступным ценам
  • Кукольный театр Пскова приглашает на спектакль «Мы победим»
  • Редкие и необычные болезни
  • Интересное