Поиск по сайту

Михаил Евгеньевич Лебедев

«Псковские епархиальные ведомости» в № 10 за 16-31 мая 1914 года проанонсировали выход книги, кратко изложили ее содержание и предупредили, что она «выйдет в свет в довольно ограниченном количестве экземпляров». В марте 1915 года журнал известил, что в юбилейный фонд училища поступили 608 рублей (среди жертвователей назван и преподаватель Новгородской духовной семинарии Е. Е. Лебедев, приславший 25 рублей) и что в правлении училища книга М. Е. Лебедева продаётся по цене 1 руб. «Деньги от продажи книги поступают в пользу училища. Жертвователям на юбилейный фонд Правление высылает означенную книгу бесплатно».
Михаил Евгеньевич откликнулся еще на один порховский юбилей, поместив в № 1 тех же Ведомостей за 1913 год заметку «Николаевская крепостная церковь г. Порхова. (По случаю исполнившегося 500-летия со времени ее основания)». Церковное празднование юбилея состоялось в городе 9 декабря 1912 года, то есть в ближайшее воскресенье после дня памяти святителя и чудотворца Николая Мирликийского, почитавшегося заступником и покровителем Порхова. К этому дню не только храм, но и каменная крепость были отреставрированы.
Беспокойством за судьбу экспонатов, собранных в музее Псковского церковного историко-археологического комитета, вызвана его полемическая статья «К вопросу о создании в г. Москве центрального русского церковного древлехранилища» в № 12 епархиального журнала за 1914 год. Он увидел в этой идее посягательство на местные музеи. Эта заметка еще раз рисует личность Михаила Лебедева как неравнодушного краеведа.
Те же качества Михаила Евгеньевича проявились и после революции. До марта 1918 года он еще служил в Синоде, затем работал в Центральной конторе продовольствия, с конца того же года — в конторе Петроградского военного округа, который направил его в Порховский отдел рабкрина. Однако в начале 1921 года стал священником. В это время группа пор-ховичей создала Общество изучения местного края, и Михаил
Лебедев сразу включился в его работу. На организационные собрания общества ходил и его престарелый отец (ему было уже 83 года).
Для привлечения внимания жителей города к новому обществу в середине октября 1921 года оно устроило исторический вечер в память 450-летия Шелонской битвы 1471 года между войсками московского великого князя Ивана III и новгородцами. В Хронике деятельности общества отмечалось: «Перед началом концерта М. Е. Лебедевым был прочитан доклад, составленный, по материалам, собранным его покойным бритом Е. Е. Лебедевым, о старом Порхове. Доклад, несмотря на его продолжительность и большое стечение публики, был выслушан с глубоким вниманием1».
В 1922 году к первой годовщине общества порховичи выпустили «Известия Общества изучения местного края в г. Порхове, Псковской губернии», указав, что это лишь книжка 1-я тома 1-го. Треть небольшой брошюры в 36 страниц занимал исторический очерк «Из прошлого г. Порхова, Псковской губернии (по неизданным материалам Е. Е. Лебедева)», в конце которого отмечено: «.Сообщил Протоиерей Михаил Лебедев». Во вступлении к очерку он подчеркнул, что это — новые материалы, собранный братом в предположении второго выпуска своего исторического труда. По мнению Михаила Евгеньевича, материалы пригодятся «в виду приближающегося 700-летнего юбилея г. Порхова», подразумевая, очевидно, время основания земляной крепости Александром Невским в 1237 году.
Сборник Псковского общества краеведения «Познай свой край!» (выпуск 1-й, 1924 г.) в разделе «Краеведческие учреждения в Псковской губернии», рассказав о деятельности Пор-ховского общества изучения местного края, подчеркнул, что для новых выпусков его «Известий» подготовлены девять материалов, в том числе сообщение М. Лебедева «Биография местного историка Ё. Е. Лебедева». «К сожалению, отсутствие средств не позволило не только напечатать II выпуск и следующие, но даже выкупить из типографии I выпуск…».
В 1924 году органы ОГПУ арестовали М. Е. Лебедева за хранение брошюры «О пришествии антихриста», и Псковский губернский суд осудил его к лишению права проживания в губернии на три года. По окончании срока высылки он вернулся к семье в Порхов. Поводом для нового ареста 30 апреля 1928 года послужила поездка с архиереем на станцию Дно для
освящения храма. Там Лебедева пригласили на квартиру знакомых, отмечавших это событие. Вскоре участников застолья обвинили в ведении антисоветской пропаганды. Не найдя достаточных данных для рассмотрения дела в общесудебном порядке, но признавая нежелательным пребывание их в пограничных губерниях и крупных промышленных центрах, материал направили в Особое совещание при коллегии ОГПУ, которое 16 ноября 1928 года вновь лишило Лебедева права проживать в пограничной зоне на три года.
В Порхове у Михаила Евгеньевича осталась жена Ольга Ивановна с их сыновьями: восемнадцатилетним Владимиром и двухгодовалым Николаем. Они жили в собственном доме по улице К. Либкнехта, 3. В «Книге Памяти жертв политических репрессий «Не предать забвению» (том 5) указано, что Михаил Евгеньевич Лебедев реабилитирован 12 сентября 1996 года.
Таким образом, у представителей семьи Лебедевых разные судьбы. Некоторые из них внесли значительный вклад в изучение истории Порхова и Псковского края.
Н. С. Левин

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Сборник дореволюционных публикаций
  • Духовное училище.
  • Интересное