Поиск по сайту

Михаил Евгеньевич Лебедев

Творческое наследие Михаила Лебедева велико. Его с уверенностью можно назвать краеведом, трудившимся не по долгу службы, а по велению души и с любовью к родному краю.
Этот младший сын настоятеля порховского Троицкого собора родился в Порхове 8 апреля 1879 года. Тогда старшему из братьев, Евгению, уже исполнилось 19 лет, и на следующий день при крещении Михаила в соборе семинарист Евгений исполнял обязанности восприемника. Крестной матерью Михаила, как и Владимира, стала та же княжна Шаховская.
Михаил окончил Порховское духовное училище (1894 г.), Псковскую духовную семинарию (1900 г.), Петербургскую духовную академию (1904 г.) и остался служить в столице при Святейшем Синоде в Хозяйственном управлении. Перед революцией он имел чин надворного советника и занимал там должность столоначальника,. Но живо интересовался жизнью родного города, губернии и своих предков. Его первая публикация в «Псковских епархиальных ведомостях» за ноябрь 1908 года была посвящена празднованию в Порхове 50-летия отца (см. выше). К тому времени с августа 19Q8 года в Пскове уже действовал Псковский1 церковный историко-археологический комитет. На четвертом заседании 6 февраля 1909 года по докладу о поступлений от чиновника Хозяйственного управления Синода М. Е. Лебедева заявления о желании принять участие в ученых работах его приняли в действительные члены Комитета.
Михаил Лебедев взялся за поиски псковских материалов
в архиве Синода. Их первые результаты «Псковские епархиальные ведомости» напечатали в феврале того же 1909 года под заглавием «К истории Псковской духовной семинарии. Обозрение Духовной семинарии архиепископом Псковским Евгением (Болховитиновым)». Статья раскрывала еще одну сторону многогранной деятельности этого знаменитого ученого, автора «Истории княжества Псковского», управлявшего Псковской, Лифляндской н Курляндскон епархией в 1816-1822 годах. Забегая вперед, добавим, что через семь лет, в марте 1916 года, тот же журнал поместил статью «К биографии Евгения Болховитинова…». Недовольный тем, что его часто изображали кабинетным ученым, Лебедев рассказал о нем как о видном церковном, политическом деятеле и умелом администраторе, многое сделавшем и для Псковской епархии.
Внимательных исследователей не должно смущать, что журнал в № 6 за 1916 год допустил опечатку, назвав автора статьи о Болховитинове «П. Лебедевым». К счастью, на странице 127 имеется сноска к сообщению о ревизии владыкой Духовной семинарии: «Gn. нашу статью в «Псков. Епарх. Вед.» за 1909 г. № 4».
Изучение истории Псковской духовной семинарии Михаил Лебедев продолжал много лет, не раз называя ее своей родной. В том же 1909 году журнал опубликовал еще две его статьи на эту тему: в мартовском № 6 — о ревизии Духовной семинарии в 1819 г. членом Академической консистории священником Герасимовым Павским (в ней, как и в первой, всесторонне показано состояние семинарии в то время), а в майских №№ 9 и 10 — «Краткие биографические сведения о ректорах Семинарии за время с 1819 по 1909 г.».
Напомним, что в №№ 17-20 того же 1909 года журнал отвел 16 страниц публикации М. Лебедева о его двоюродном дедушке — архиепископе Псковском и Порховском Феогносте (Андрее Григорьевиче Лебедеве). Из нее видно, что порховс-кая ветвь Лебедевых бережно хранила разнообразные материалы своего высокопоставленного родственника.
В феврале 1910 года Псковский церковный историко-ар-хеологический комитет выпустил первый том своих «Трудов». В него вошла еще одна статья М. Лебедева по истории семинарии с описанием «Состояния семинарии при архиепископе Псковском Евгении II (Казанцеве)», управлявшем епархией после Евгения Болховитинова. Тогда, в 1823 году, для расширения тесного помещения семинарии архиепископ добился разрешения Сената на покупку соседнего с Печорским подворьем дома Яворских, на месте которого позднее построили главный корпус семинарии вдоль Великолуцкой улицы.
Продолжением темы стала статья в «Псковских епархиальных ведомостях» за 1911 год с подзаголовком «Семинарские здания: починки, перестройки и расширение их во второй четверти 19 столетия», настолько подробная, что заняла в общей сложности 23 страницы в №№ 2, 4, 5 и 6. Далее последовало сообщение в №№ 20 и 22 за тот же год о «Классах эстонского и латышского языков» в семинарии, открытых в 1842 году с целью подготовки священников для православных храмов Прибалтики.
Затем М. Лебедев взялся за важный для начальной истории местного образования вопрос «Когда была основана Псковская духовная семинария» («Псковские епархиальные ведомости» за 1913 год №№ 12-14). Он усомнился в общепринятых датах основания в Пскове Славяно-российской (архиерейской) школы в 1728 году и по документам синодального архива доказал, что ее открыли 15 октября 1725 года. И добавил, что более раннюю школу, открытую псковским архиереем Феофаном Прокоповичем в столице, нельзя считать псковской.
Напомнив в этой статье о приближении 200-летия семинарии, Михаил Евгеньевич сообщил, что уже пытался взяться за составление ее полной истории. Правление семинарии в принципе одобрило начинание, но 11 декабря 1910 года сообщило, что нужные ему дела переплетены в многочисленные огромные тома и не могут быть высланы. Поэтому он призывал Пскове-
ких исследователей самим взяться за поиск новых документов. Призыв не был услышан… И все же в сдвоенном № 6-7 журнала за 1917 год, уже после Февральской революции, появилась еще одна статья Лебедева под заглавием «К истории Псковской духовной семинарии». В ней изложена биография архимандрита Иннокентия, ставшего ректором семинарии в 1824 году — по протекции Сперанского — и скончавшегося в 1840 году в должности архиепископа Орловского.
Однако Михаил Лебедев, изучая дела синодального архива, не ограничился изысканиями только по истории родной семинарии. «Псковские епархиальные Ведомости» в № 1 за 1910 год напечатали его статью «К делу о наследстве псковского архиепископа Евгения III (Боженова)» — предшественника Феогноста (Лебедева). Церковный историко-археологи-ческий комитет в отчете за 1910 год сообщил, что во второй том его «Трудов» предполагается, в частности, включить статью М. Лебедева «Из истории упраздненных псковских монастырей». Однако «Труды» больше не выходили, и такую публикацию в других изданиях обнаружить не удалось. Правда, о бывшей псковской обители, ставшей летней резиденцией архиереев, говорится в его статье «Преподобный Иоасаф, игумен Снетогорский» («Псковские епархиальные ведомости» № 8 за 1912 г.), вызванной ходатайством епископа о ежегодном перенесении на зиму его мощей из холодного храма Рождества Богородицы на Снятной горе в Крестовую архиерейскую церковь Печорского подворья в Пскове.
Широту интересов Михаила Лебедева подтверждает его «Библиографическая заметка» в № 20 тех же Ведомостей за 1912 год о новой книге краеведа Леонида Софийского «Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем». Историческая справка «Епархиальные архитекторы, их права и обязанности» в №№ 5-7 Ведомостей за 1915 год касалась всех епархий и лишь в общем списке отметила, что в Псковской епархии эта должность была учреждена по Высочайшему
повелению от 15 октября 1898 года. (Добавим, что тогда впервые её занял по совместительству псковский городской архитектор Ф. П. Нестурх.)
И все же главное внимание Михаил Евгеньевич по-прежнему уделял истории учебных заведений епархии. Его «Краткая историческая справка. Псковское духовное училище» в №№ 6-8 Ведомостей за 1910 год напомнила об исполнившемся 6 марта 1909 года столетии училища. Несмотря на обещанную краткость, справка была довольно обстоятельной. То же можно сказать о «Кратком историческом очерке» в №№ 4 и 5 Ведомостей за 1912 год, посвященном родному Порховс-кому духовному училищу. Он заканчивался напоминанием о том, что столетний юбилей училища предстоит отметить 9 сентября 1914 года. Михаилу Евгеньевичу принадлежала идея создания юбилейного фонда училища. 14 января 1913 года он послал письмо в правление училища от имени выпускников 1894 года и их денежный перевод на 76 рублей, заложивший основу этого фонда.
Тогда же, в начале 1913 года, Лебедев приступил к работе над книгой «История Порховского духовного училища (1814-1914 гг.)». В сентябре 1913 года съезд Порховского окружного духовенства принял решение издать книгу на свой счет. В следующем году ее отпечатали в столице, в типографии Штаба отдельного корпуса пограничной стражи. Солидный труд в 204 страницы раскрывает все преобразования, которые пережило за сто лет начальное образование детей духовенства в Порхо-ве, постановку учебного процесса в училище, заслуги педагогов и смотрителей, служивших в нем. Пять страниц посвящены роли его отца, как члена правления училища и председателя съезда духовенства Порховского учебного округа, в обеспечении училища средствами. В разделе о педагогах автор привел и краткую биографию своего брата Владимира. Приложение содержит списки выпускников, а в тексте указано, кем стали те из них, кто завершил свое образование в духовных академиях.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Евгений Александрович Лебедев
  • Сборник дореволюционных публикаций
  • Интересное