Поиск по сайту

Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.

Крупнейший водоем области — Псковско-Чудское, озеро -оказывает существенный мезоклиматический эффект на прилегающей территории. (Мезоклимат — это климатические условия, промежуточные между климатом в тесном смысле слова и микроклиматом. К мезоклимату могут быть отнесены явления, развивающиеся под влиянием орографии или смены водной поверхности и суши — значительно более крупного масштаба, чем микроклиматические изменения).
Прибрежная территория Псковско-Чудского озера представляет собой разделительную-полосу между массой воды и суши, которые различаются по своим физическим свойствам (теплоемкости, теплопроводности, шероховатости и т. д.). Механизм метеорологических явлений, происходящих в прибрежной полосе, аналогичен механизму краевого эффекта. Мезоклимат побережья возникает, прежде всего, вследствие значительных различий структуры теплового баланса суши воды. Известно, что около 90% радиационного баланса на водоемах расходуется на испарение и прогревание водных масс и только 10% идет на турбулентный поток тепла в воздух. Поэтому нагревание воздуха над водоемами небольшое и почти одинаковое днем и ночью, в то время как над сушей оно в течение суток значительно меняется.
На побережье озера длительность безморозного периода увеличивается на 10-20 дней, суммы активных температур возрастают на 100-200°. Приозерная территория отличается увеличением числа ясных дней, уменьшением количества облачности, осадкое и гроз по сравнению с удаленными от водоема ландшафтами. Эти особенности объясняются, прежде всего, влиянием бризовой циркуляции, которая создает над побережьем инверсию, мешающую развитию восходящих токов воздуха.
Время солнечного сияния на юге области составляет 1615 часов (Великие Луки), в то время как на северо-западе, в приозерье — 1773 часа а год (Гдов). Столь заметное увеличение этого показателя в северо-западном направлении связано с уменьшением облачности. Ма побережье Псковско-Чудского озера солнечного сияния почти на 10% больше, чем на юге области. Количество атмосферных осадков здесь наименьшее — около 600 мм (в то время как на возвышенностях выпадает до 855 мм в год).
В целом влияние озера на прибрежные территории весной — охлаждающее, осенью — утепляющее, что имеет весьма положительное агроклиматическое значение. Северозападный приозерный регион характеризуется мягкой короткой зимой и наиболее длительным, теплым и солнечным вегетационным периодом в области, с пониженным количеством осадков. Это район с наилучшими агроклиматическими условиями произрастания сельскохозяйственных культур. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить агроклиматические показатели рассматриваемой территории с соседним северовосточным районом области (см. таблицу).
Таким образом, мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера представляется весьма значительным на фоне
ландшафтах области. Теплоэнергетические ресурсы ландшафтов приозерного района заметно увеличиваются, а количество атмосферной влаги — уменьшается. Охлаждающее влияние озера в весенний период также имеет свои агроклиматические преимущества, так как позволяет избежать повреждений сельскохозяйственных культур весенними заморозками, выгодно сдвигая фенофазы развития растений.
Указанные природные особенности приозерного района открывают широкие возможности его использования в рекреационном, сельскохозяйственном и других отношениях.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Бассейн балтийского моря
  • Северный регион.
  • Проблемы и перспективы экологического прогнозирования
  • Вступление
  • Интересное