Поиск по сайту

Ленин в Пскове

В одной из своих первых крупных работ «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» В. И. Ленин выдвинул в качестве главной задачи органи­зацию социалистической рабочей партии. Он считал необходимым создать такую партию, которая смогла бы возглавить стихийное дви­жение масс и превратить его в организован­ную борьбу. Эту мысль В. И. Ленин очень хорошо выразил позднее в своих пророческих словах: «…дайте нам организацию револю­ционеров— и мы перевернем Россию!»1 Пар­тия, которую нужно было создать русским социал-демократам в России, ясно и четко определялась Лениным как политическая пар­тия рабочего класса.
В. И. Леиии указывал, что приступать к созданию партии можно лишь   путем   ор-
1 В. И. Ленин.  Поли. собр. соч., т. 6, стр. 127.
ганивации общерусской политической га­зеты.
Такая газета должна была теоретически и организационно подготовить объединение всех русских социал-демократов. Созданию мар­ксистского печатного органа Ленин придавал очень большое значение. Всевозможные встре­чи, беседы, собрания, конспиративная пе­реписка — все было подчинено этой цели. Находясь в Пскове, В. И. Ленин вел пе­реговоры со многими людьми, изыскивал средства, подготовил и провел очень важ­ное совещание об издании общерусской га­зеты.
В. И. Ленин считал, что нужно пойти на переговоры с «легальными марксистами», по­скольку это могло бы на данном этапе укре­пить общедемократический фронт борьбы против самодержавия в России и в опреде­ленной мере решить материальную сторону издания будущей газеты.
В работе «Задачи русских социал-демокра­тов», написанной в 1897 году, Владимир Ильич указывал, что «русские социал-демо­краты готовы заключать союзы с револю­ционерами других направлений ради дости­жения тех или других частных целей, и эта готовность не раз была доказана на деле»1.                                                   ‘
Первым политическим союзом русских марксистов с представителями непролетар­ского   направления   явилось,   как   известно,
1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 2, стр. 453.
временное соглашение с «легальными мар­ксистами». Выступая за соглашение с ними по отдельным частным вопросам, В. И. Ле­нин требовал при этом не замазывать идей­ных и теоретических расхождений, а, наобо­рот, подчеркивать их. Точка зрения Ю. О. Мартова и А. Н. Потресова была несколько иная. А. Н. Потресов, также скло­няясь к соглашению с «легальными мар­ксистами», готов был при этом поступиться даже некоторыми принципами, а Ю. О. Мар­тов высказывал вообще сомнения в целесо­образности переговоров с «легальными мар­ксистами». В. И. Ленину все же удалось убедить Мартова и Потресова вести пере­говоры с представителями «легального мар­ксизма».
В Пскове у В. И. Ленина возникла мысль о необходимости издания помимо газеты «Искра» еще и марксистского журнала «За­ря». В ходе предварительных бесед было ре­шено, что В. И. Ленин составит проспект бу­дущих газеты и журнала, который послужит основой для переговоров с «легальными мар­ксистами». В конце марта или в первых чис­лах апреля 1900 года в своей комнате, где сейчас находится музей, Ленин написал «Проект заявления редакции „Искры" и „Зари"».
В этом документе ои дал глубокий анализ развития рабочего движения и социал-демо­кратии в последние годы XIX века, отметив, что «главная черта нашего движения, кото­рая особенно бросается в глаза в последнее
время, это его раздробленность, его кустар­ный, если можно так выразиться, харак­тер…» 1.
Указав, что раздробленность движения оказывает вредное воздействие как на само рабочее движение, так и на социал-демокра­тию, В. И. Ленин писал: «Практический вы­вод из всего этого такой: необходимо нам, русским социал-демократам, объединиться и направить все усилия на образование единой и крепкой партии, ведущей борьбу под зна­менем революционной социал-демократиче­ской программы, охраняющей преемствен­ность движения и систематически поддержи­вающей организованность его» 2.
В подготовленном В. И. Лениным «Про­екте заявления редакции „Искры" и „За­ри"» были четко и ясно сформулированы ос­новные направления и задачи этих печатных органов.
Таким образом, за сравнительно короткий период В. И. Ленину удалось завершить не­обходимую организационную работу. Были установлены связи с местными революцион­но настроенными интеллигентами, достигну-* та договоренность о проведении в Пскове со­вещания, которое должно было решить во­прос об издании «Искры» и «Зари». Нако­нец, предварительная встреча членов литера­турной группы В. И. Ленина, Ю. О. Марто­ва, А. Н. Потресова позволила выработать
1  В. И. Лен ни. Полн. собр. соч., т. 4, стр. 323.
2 Таи  же, стр. 325.
общую позицию по отношению к «легальным марксистам».
Историческое Псковское совещание состоя­лось в конце марта — начале апреля 1900 го* да. В нем участвовало всего шесть человек: четыре социал-демократа — В. И. Ленин, Ю. О. Мартов, А. Н. Потресов, С. И. Рад-ченко — и два «легальных марксиста» — П. Б. Струве и М. И. Туган-Барановский. Царские ищейки, аккуратно заносившие в листок негласного наблюдения сведения о по­ведении Ленина, и не подозревали, что в Пскове1 произошло событие, положившее начало общерусской революционной полити­ческой газете в России. С целью конспира­ции участники совещания не вели каких-либо записей. Лишь единичные, более позд­ние воспоминания повествуют о том, как оно
1 Относительно места проведения Псковского со­вещания существует несколько точек зрения. Участ­ник этого совещания Ю. О. Мартов в своих воспо­минаниях отмечает, что встреча проходила на квар­тире Л. Н. Радченко (см.: Ленинский сборник IV, стр. 58). В примечании Полного собрания сочине­ний В. И. Ленина также подчеркивается, что оно проходило на квартире Л. Н. Радченко (см.: В.  И.  Ленин.  Поли.  собр.  соч.,  т.  7,  стр.   577).
В многотомной истории КПСС говорится, что Псковское совещание проходило в доме, расположен­ном в Петровском посаде. В нем тогда жнл стати­стик В. А. Оболенский (см.: «История Коммуни­стической партии Советского Союза», т. 1. М., 1964, стр. 331). В воспоминаниях самого Оболенского ука­зывается, что местом проведения совещания явля­лась его личная квартира и квартира Л. Н. Радчен­ко. Нам кажется, что с целью конспирации было це­лесообразнее встречаться в разных местах.
Комната в Музее-домике «Искры». Здесь в  1900 го­ду  В.  И.   Ленин   встречался    с    псковскими  социал-демократами.
проходило. Точная дата работы совещания до сих пор не установлена. Сопоставляя от­дельные факты, относящиеся к деятельности участников Псковского совещания в то вре­мя, можно лишь попытаться несколько сузить эти рамки во времени. Из материалов депар­тамента полиции явствует, что 28 марта 1900 года П. Б. Струве присутствовал в Пе­тербурге на одном из вечеров, устроенных в пользу пострадавших от неурожая в южных губерниях’. Другой участник Псковского со-
1 ЦГАОР, ф. ДП-ОО, оп. 1900 г., ед. хр. 1060, л. Зоб.
вещания М. И. Туган-Барановский 27 марта и 5 апреля этого же года присутствовал на заседании совета Вольного экономического общества1. В примечании Полного собрания сочинений В. И. Ленина указано, что совеща­ние закончилось ранее 4 апреля2. Таким об­разом, сопоставляя факты, а также принимая во внимание время, необходимое для поездки из Петербурга в Псков, можно сказать, что Псковское совещание проходило в период между 29 марта и 3 апреля 1900 года.
На совещании В. И. Ленин изложил перед присутствующими «Проект заявления редак­ции „Искры" и „Зари"», отметив при этом, что последние годы характеризуются быст­рым распространением идей социал-демокра­тизма в нашей интеллигенции и что навстре­чу этому течению общественной мысли идет совершенно самостоятельное, стихийное дви­жение промышленного пролетариата, который начинает объединяться и бороться против своих угнетателей. Ленин отметил, что время настойчиво требует перехода к высшей, бо­лее объединенной и более организованной форме движения.
«Во время чтения я наблюдал за лицами наших гостей", — рассказывал Мартов в своих воспоминаниях. — Мне любопытно было, как будут они реагировать на те выражения, в которых   «объявление»   говорило   о   вреде
1  ЦГИА, ф. 91, оп. 1, ед. хр. 203, лл. 39—45.
2  См.:  В.  И.   Ленин.   Поли.   собр.   соч.,   т.  4, стр. 550-551.
революционному движению, принесенном „«критикой марксизма». На лице М. И. Ту-ган-Барановского было заметно не то огорче­ние, не то недоумение, моментами он явно сдерживался, чтобы не прервать чтение. На­против, Струве держался с олимпийским спокойствием… По окончании чтения его лицо выражало скорее удовлетворение или даже вежливое одобрение прослушанного.
— Что же думаете вы, господа, обо всем этом? — спросил Ульянов.
Струве сказал что-то общее и неопределен­ное в том смысле, что, оставаясь, конечно, при своем мнении относительно некоторых вопросов, он, в общем и целом, ничего не имеет против документа. Говорил он как бы неохотно, выцеживая из себя слова. Ясно было, что всей своей мысли он не высказы­вает» 1.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы познания
  • Проблемы нравственности
  • Некоторые аспекты философии
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Интересное