Ленин в Пскове
В одной из своих первых крупных работ «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» В. И. Ленин выдвинул в качестве главной задачи организацию социалистической рабочей партии. Он считал необходимым создать такую партию, которая смогла бы возглавить стихийное движение масс и превратить его в организованную борьбу. Эту мысль В. И. Ленин очень хорошо выразил позднее в своих пророческих словах: «…дайте нам организацию революционеров— и мы перевернем Россию!»1 Партия, которую нужно было создать русским социал-демократам в России, ясно и четко определялась Лениным как политическая партия рабочего класса.
В. И. Леиии указывал, что приступать к созданию партии можно лишь путем ор-
1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 6, стр. 127.
ганивации общерусской политической газеты.
Такая газета должна была теоретически и организационно подготовить объединение всех русских социал-демократов. Созданию марксистского печатного органа Ленин придавал очень большое значение. Всевозможные встречи, беседы, собрания, конспиративная переписка — все было подчинено этой цели. Находясь в Пскове, В. И. Ленин вел переговоры со многими людьми, изыскивал средства, подготовил и провел очень важное совещание об издании общерусской газеты.
В. И. Ленин считал, что нужно пойти на переговоры с «легальными марксистами», поскольку это могло бы на данном этапе укрепить общедемократический фронт борьбы против самодержавия в России и в определенной мере решить материальную сторону издания будущей газеты.
В работе «Задачи русских социал-демократов», написанной в 1897 году, Владимир Ильич указывал, что «русские социал-демократы готовы заключать союзы с революционерами других направлений ради достижения тех или других частных целей, и эта готовность не раз была доказана на деле»1. ‘
Первым политическим союзом русских марксистов с представителями непролетарского направления явилось, как известно,
1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 2, стр. 453.
временное соглашение с «легальными марксистами». Выступая за соглашение с ними по отдельным частным вопросам, В. И. Ленин требовал при этом не замазывать идейных и теоретических расхождений, а, наоборот, подчеркивать их. Точка зрения Ю. О. Мартова и А. Н. Потресова была несколько иная. А. Н. Потресов, также склоняясь к соглашению с «легальными марксистами», готов был при этом поступиться даже некоторыми принципами, а Ю. О. Мартов высказывал вообще сомнения в целесообразности переговоров с «легальными марксистами». В. И. Ленину все же удалось убедить Мартова и Потресова вести переговоры с представителями «легального марксизма».
В Пскове у В. И. Ленина возникла мысль о необходимости издания помимо газеты «Искра» еще и марксистского журнала «Заря». В ходе предварительных бесед было решено, что В. И. Ленин составит проспект будущих газеты и журнала, который послужит основой для переговоров с «легальными марксистами». В конце марта или в первых числах апреля 1900 года в своей комнате, где сейчас находится музей, Ленин написал «Проект заявления редакции „Искры" и „Зари"».
В этом документе ои дал глубокий анализ развития рабочего движения и социал-демократии в последние годы XIX века, отметив, что «главная черта нашего движения, которая особенно бросается в глаза в последнее
время, это его раздробленность, его кустарный, если можно так выразиться, характер…» 1.
Указав, что раздробленность движения оказывает вредное воздействие как на само рабочее движение, так и на социал-демократию, В. И. Ленин писал: «Практический вывод из всего этого такой: необходимо нам, русским социал-демократам, объединиться и направить все усилия на образование единой и крепкой партии, ведущей борьбу под знаменем революционной социал-демократической программы, охраняющей преемственность движения и систематически поддерживающей организованность его» 2.
В подготовленном В. И. Лениным «Проекте заявления редакции „Искры" и „Зари"» были четко и ясно сформулированы основные направления и задачи этих печатных органов.
Таким образом, за сравнительно короткий период В. И. Ленину удалось завершить необходимую организационную работу. Были установлены связи с местными революционно настроенными интеллигентами, достигну-* та договоренность о проведении в Пскове совещания, которое должно было решить вопрос об издании «Искры» и «Зари». Наконец, предварительная встреча членов литературной группы В. И. Ленина, Ю. О. Мартова, А. Н. Потресова позволила выработать
1 В. И. Лен ни. Полн. собр. соч., т. 4, стр. 323.
2 Таи же, стр. 325.
общую позицию по отношению к «легальным марксистам».
Историческое Псковское совещание состоялось в конце марта — начале апреля 1900 го* да. В нем участвовало всего шесть человек: четыре социал-демократа — В. И. Ленин, Ю. О. Мартов, А. Н. Потресов, С. И. Рад-ченко — и два «легальных марксиста» — П. Б. Струве и М. И. Туган-Барановский. Царские ищейки, аккуратно заносившие в листок негласного наблюдения сведения о поведении Ленина, и не подозревали, что в Пскове1 произошло событие, положившее начало общерусской революционной политической газете в России. С целью конспирации участники совещания не вели каких-либо записей. Лишь единичные, более поздние воспоминания повествуют о том, как оно
1 Относительно места проведения Псковского совещания существует несколько точек зрения. Участник этого совещания Ю. О. Мартов в своих воспоминаниях отмечает, что встреча проходила на квартире Л. Н. Радченко (см.: Ленинский сборник IV, стр. 58). В примечании Полного собрания сочинений В. И. Ленина также подчеркивается, что оно проходило на квартире Л. Н. Радченко (см.: В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 7, стр. 577).
В многотомной истории КПСС говорится, что Псковское совещание проходило в доме, расположенном в Петровском посаде. В нем тогда жнл статистик В. А. Оболенский (см.: «История Коммунистической партии Советского Союза», т. 1. М., 1964, стр. 331). В воспоминаниях самого Оболенского указывается, что местом проведения совещания являлась его личная квартира и квартира Л. Н. Радченко. Нам кажется, что с целью конспирации было целесообразнее встречаться в разных местах.
Комната в Музее-домике «Искры». Здесь в 1900 году В. И. Ленин встречался с псковскими социал-демократами.
проходило. Точная дата работы совещания до сих пор не установлена. Сопоставляя отдельные факты, относящиеся к деятельности участников Псковского совещания в то время, можно лишь попытаться несколько сузить эти рамки во времени. Из материалов департамента полиции явствует, что 28 марта 1900 года П. Б. Струве присутствовал в Петербурге на одном из вечеров, устроенных в пользу пострадавших от неурожая в южных губерниях’. Другой участник Псковского со-
1 ЦГАОР, ф. ДП-ОО, оп. 1900 г., ед. хр. 1060, л. Зоб.
вещания М. И. Туган-Барановский 27 марта и 5 апреля этого же года присутствовал на заседании совета Вольного экономического общества1. В примечании Полного собрания сочинений В. И. Ленина указано, что совещание закончилось ранее 4 апреля2. Таким образом, сопоставляя факты, а также принимая во внимание время, необходимое для поездки из Петербурга в Псков, можно сказать, что Псковское совещание проходило в период между 29 марта и 3 апреля 1900 года.
На совещании В. И. Ленин изложил перед присутствующими «Проект заявления редакции „Искры" и „Зари"», отметив при этом, что последние годы характеризуются быстрым распространением идей социал-демократизма в нашей интеллигенции и что навстречу этому течению общественной мысли идет совершенно самостоятельное, стихийное движение промышленного пролетариата, который начинает объединяться и бороться против своих угнетателей. Ленин отметил, что время настойчиво требует перехода к высшей, более объединенной и более организованной форме движения.
«Во время чтения я наблюдал за лицами наших гостей", — рассказывал Мартов в своих воспоминаниях. — Мне любопытно было, как будут они реагировать на те выражения, в которых «объявление» говорило о вреде
1 ЦГИА, ф. 91, оп. 1, ед. хр. 203, лл. 39—45.
2 См.: В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 4, стр. 550-551.
революционному движению, принесенном „«критикой марксизма». На лице М. И. Ту-ган-Барановского было заметно не то огорчение, не то недоумение, моментами он явно сдерживался, чтобы не прервать чтение. Напротив, Струве держался с олимпийским спокойствием… По окончании чтения его лицо выражало скорее удовлетворение или даже вежливое одобрение прослушанного.
— Что же думаете вы, господа, обо всем этом? — спросил Ульянов.
Струве сказал что-то общее и неопределенное в том смысле, что, оставаясь, конечно, при своем мнении относительно некоторых вопросов, он, в общем и целом, ничего не имеет против документа. Говорил он как бы неохотно, выцеживая из себя слова. Ясно было, что всей своей мысли он не высказывает» 1.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41