Ленин в Пскове
Вышеприведенные сведения требовали проверки на месте. В связи с этим Пирамидов просил разрешения послать в город Псков филеров и учредить там систематическое наблюдение за В. И. Ульяновым и другими социал-демократами.
1ЦГАОР, ф. ДП-ОО. оп. 1896 г., ед. хр. 5, ч. 45, т. 3, л. 25.
Для большей гарантии и надежности в успехе задуманного дела Пирамидой не довольствовался одной лишь посылкой филеров в Псков, но и счел нужным прибегнуть к услугам провокаторов. Он знал, что один из его сотрудников вошел в доверие к ссыльному А. А. Николаеву’ и даже переписывался с ним. «Исходя из мысли, что Николаев, наверное, имеет общение с вышеупомянутыми тремя лицами, — писал жандармский полковник, — я предлагаю устроить свидание с ним моего сотрудника — в целях разведать о деятельности и образе жизни в городе Пскове Ульянова» 2.
Как стало известно, этим сотрудником оказался петербургский журналист П. Э. Панкратьев. Среди оппозиционно настроенной
‘А. А. Николаев (1868—1920) — народоволец. По окончании вологодской ссылки жил в Пскове, работал земскнм статистиком, находился под негласным надзором полиции. Многие революционеры, знавшие А. А. Николаева по совместной работе в Пскове, давали ему очень высокую оценку. В частности, П. Н. Лепешннский в своих воспоминаниях так характеризовал его: «Я, со своей стороны, считаю своим долгом подтвердить, что Александр Александрович представлял пример редкого — я сказал бы даже — рыцарского благородства и товарищеской предупредительности… Кроме того, он был высококультурным и интересным в интеллектуальном отношении человеком» (П. Н. Лепешннский. На повороте, стр. 108). После Великой Октябрьской социалистической революции А. А. Николаев работал в Москве в органах промкооперации.
2 ЦГАОР. ф. ДП-ОО. оп. 1898 г.. ед. хр. 5. ч. 45, т. 3. л. 25.
интеллигенции он слыл противником царского самодержавия, а на самом деле являлся платным агентом полиции. По заданию жа№ дармского полковника Пирамидова в 1900 году Панкратьев выезжал в Псков для сбора агентурных данных о деятельности В. И. Ленина. Пользуясь связями и доверием некоторых местных революционеров, он проиик на одно из закрытых собраний псковской интеллигенции, где присутствовал В. И. Ленин.
Участник этого собрания Оболенский рассказывает в своих воспоминаниях: «Один из моих революционных «званых вечеров» сохранился в моей памяти вот по какому поводу: в Псковском статистическом бюро работал недавно вернувшийся из ссылки бывший народоволец Николаев. Рассказывая мие однажды историю своего ареста и ссылки, он между прочим упомянул о том, что на допросе обнаружилась изумительная осведомленность жандармов о некоем, факте, который был известен лишь ему и его близкому другу. Так ему и не удалось установить, откуда жандармы узнали об этом факте.
Как-то раз Николаев, которого я позвал к себе на вечер с Лениным, Лоховым н другими постоянными участниками наших собраний, просил у меня разрешения привести ко мне гостящего у него приятеля — петербургского журналиста Панкратова1. Зная,
1 Оболенский допускает неточность, называя Панкратьева Панкратовым. Следует отметить, что втаже ошибка повторяется н в некоторых письмах, распро-
что разговоры у меня бывают довольно неблагонадежные, он счел нужным удостоверить, что ручается за Панкратова, как за самого себя. Я не возражал, и вечером Панкратов сидел рядом с Лениным за чайным столом.
Своим видом и манерой держать себя Панкратов произвел на всех отталкивающее впечатление, и, как он ни старался завязать общий разговор, беседа не клеилась. Все как-то замкнулись, говорили о пустяках и, проскучав часа два, рано разошлись по домам.
Через год в Петербурге в камере мирового судьи разбиралось дело об оскорблении присяжным поверенным Вржосеком журналиста Панкратова, которого он публично назвал провокатором. Вржосек был оправдан, предъявив судье неопровержимые доказательства правильности своего обвинения, а Панкратов после этого уже открыто служил в охранном отделении. Я уехал из Пскова и никогда больше не встречался с Николаевым, а поэтому не мог от него узнать, не Панкратов лн был тем единственным его другом, который знал в дни его ареста о таинственном факте, ставшем известным жандармам.
А теперь мне приходят в голову такие странные мысли. Если бы тогда в моей
странениых в 1901 году за границей и предназначенных для оповещения революционеров о провокаторской роли Панкратьева. На ошибку в свое время указал журнал «Жизнь» в первом номере за 1902 год.
столовой присутствие Панкратова не сковало бы наши языки и он сумел бы вкрасться в доверие к Ленину, Ленин, вероятно, был бы снова арестован»’.
Несколько позже, уже после отъезда Владимира Ильича за границу, стала известной вся неприглядная роль «журналиста» Панкратьева в качестве провокатора. В связи с этим на страницах газеты «Искра» была опубликована заметка-предостережение, в которой говорилось, что «существует в Петербурге литератор Петр Эммануилович Панкратьев, сотрудник «Права», «Сев. Курьера», «Петерб. Вед.», «Жизни» и других органов… Оказывается, что сверх того он еще является членом… департамента полиции» 2. В качестве вещественного доказательства, изобличающего последнего в провокаторстве, к заметке был приложен рапорт агента 1-й степени Панкратьева, адресованный им в департамент полиции и перехваченный кем-то из революционеров.
Спустя некоторое время за границей был отпечатан текст предостережения уже отдельным листком. Его переправили в Россию. В апреле 1902 года в Туле полицией были произведены обыски и аресты у группы политически поднадзорных лиц. У одного из них было найдено два экземпляра печатного листка, начинающегося словами: «То-
1 «Последние новости», 10 января 1928 г.
2 «Искра», № 1—52. 1900—1903, вып. II. Л., 1926, стр. 79.
варшци, нам удалось получить документ, ясно характеризующий Петра Эммануилови» ча Панкратьева как агента департамента полиции» — и предостерегающего «товарищей от ведения каких бы то ни было дел с этим человеком»’.
В борьбе с растущим революционным движением департамент полиции довольно широко прибегал к услугам платных провокаторов. Под видом революционеров они засылались в социал-демократические комитеты, рабочие и студенческие организации. Их предательская деятельность- наносила довольно ощутимый урон социал-демократическому движению. Отсюда не случайно, что перед местными комитетами РСДРП в числе прочих задач выдвигалась и задача борьбы со шпионами и провокаторами. Этому вопросу немало внимания уделял В. И. Ленин. В «Письме к товарищу о наших организационных задачах» он специально подчеркивал, что для борьбы с провокаторами надо привлекать лучших революционеров, считая целесообразным даже создание «кружков для слежения за шпионами»2.
Вместе с тем Владимир Ильич советовал местным социал-демократическим комитетам, как следует вести борьбу с провокаторами. «Мы должны внушать рабочим, — писал он, — что убийство шпионов и провокаторов
1 ЦГА г. Москвы, ф. 131, оп. 66, ед. хр. 164, т. 1, л. 52—53.
* В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 7, стр. 17.
и предателей может быть, конечно, иногда безусловной необходимостью, но что крайне нежелательно и ошибочно было бы возводить это в систему, что мы должны стремиться создать организацию, способную обезвреживать шпионов раскрытием и преследованием их. Перебить шпионов нельзя, а создать организацию, выслеживающую их и воспитывающую рабочую массу, можно и должно» Ч Многие социал-демократические организации в своей практической деятельности руководствовались ленинскими указаниями по этому вопросу.
История, связанная с приездом провокатора в Псков, свидетельствует о довольно сложной обстановке] в которой приходилось работать Владимиру Ильичу.
Несмотря на усиленную слежку за В. И. Лениным, у полиции не было необходимых компрометирующих материалов, иа основании которых можно было бы его арестовать. Искусный конспиратор, В. И. Ленин в условиях постоянного полицейского наблюдения продолжал заниматься революционной работой. Вся его деятельность в этот период была подчинена одной цели — созданию революционной марксистской партии в России. Это была самая важная и в то же время очень трудная задача, от решения которой во многом зависела судьба революционного Движения.
1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 7, стр. 17.
ИСТОРИЧЕСКОЕ ПСКОВСКОЕ СОВЕЩАНИЕ
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41