Ленин в Пскове
За последние два-три года исследователям удалось установить сравнительно полный круг лиц, которые приезжали в Псков для встречи с В. И. Лениным. Так, в 1900 году здесь побывал известный деятель революционного движения в России в начале XX века П. П. Маслов’. Незадолго до смерти ои написал воспоминания о своей поездке в Псков к В. И. Ленину. Эта встреча произошла в тот момент, когда Владимир Ильич усиленно работал над созданием общерусской марксистской газеты «Искра». Газета имела ясно выраженное политическое направление и по своим целям и задачам была прямо противоположна экономистской «Рабочей мысли» и журналу «Рабочее дело». Издавать «Искру» предполагалось совместно — с Г. В. Плехановым, не вступая при- этом ни в какие переговоры с представителями вышеназванных экономистских печатных органов. П. П. Маслов в этом вопросе занимал при-
1 П. П. Мае до в (1867—1946) —«экономист», социал-демократ, автор многих работ йо аграрному вопросу. Длительное время находился в переписке с В. И. Лениным, ио по целому ряду вопросов занимал ошибочную позицию. После II съезда РСДРП примкнул к меньшевикам и оставался в их рядах до 1917 года. После Великой Октябрьской социалистической революции отошел от активной политической деятельности, занимался педагогической и научной работой. В 1929 году избран академиком.
миренческую позицию. Он утверждал, что редакция «Рабочего дела» по своему составу является неоднородной и ее левое крыло во главе с Тепловым смогло бы сотрудничать с В. И. Лениным и Г. В. Плехановым.
«С другой стороны, — писал П. П. Мас-лов, — из бесед с Плехановым выяснилось, что он настроен непримиримо ко всем молодым эмигрантам, входившим в редакционную группу «Рабочего дела», независимо от направления каждого из них в отдельности. Между тем группа Теплова не находила с Плехановым никаких принципиальных разногласий, но только возражала против его единоличного руководства органом. Таким представлялось мне положение за границей, и я считал более целесообразным объединение левой группы «Рабочего дела» с группой Ленина.
После ссылки Ленин с Потресовым поселились в Пскове, и для беседы по этому вопросу я приезжал в Псков. В беседе, продолжавшейся почти до утра, Ленин настаивал на необходимости борьбы против всей группы «Рабочего дела», не вступая ни с кем ни в какие соглашения и переговоры.
Напрасно я старался убедить Ленина, что не следует сваливать в одну кучу всех эми-грантов, составлявших «заграничную группу». После реплики Ленина «Плеханов не может ошибаться», поразившей меня безграничной верой Ленина Плеханову, спор прекратился. Через полгода, при организации «Искры», уже будучи за границей, Ленин в
конфликте с Плехановым уже был иного мнения о непогрешимости Плеханова»’.
Рассказ Маслова о встрече с Владимиром Ильичем лишний раз подтверждает решительность и последовательность позиции В. И. Ленина в борьбе с «экономистами». Когда дело касалось защиты интересов рабочего класса, Ленин не шел ни на какие компромиссы с теми, кто отвлекал трудящиеся массы от политической борьбы.
Помимо П. П. Маслова нам удалось собрать сведения еще об одном человеке, который приезжал в Пской и дважды встречался с В. И. Лениным. Это был студент юридического факультета Петербургского университета М. М. Могилянский2. За участие в революционном движении он в 1899 году был арестован и исключен из университета. Проживать в Петербурге и других крупных городах царской России ему запрещалось, поэтому Могилянский местом жительства избрал Чернигов. Здесь он находился под особым надзором полиции.
В феврале 1900 года М. М. Могилянский направил прошение директору департамента
1 Государственная Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина. Рукописный отдел, ф. 471, ед. хр. 1, лл. 4, 4об.
2М. М. Могнлянскин (1873—1942) —адвокат, публицист. В 1906 году примкнул к кадетской партии, сотрудничал в центральном органе этой партии газете. «Речь» и других периодических ивданиях После Октябрьской социалистической революции вышел нз партии кадетов. В 30-е годы работал в Академии наук УССР.
с просьбой разрешить ему приехать на одну неделю в Петербург для получения документов, подтверждающих его четырехлетнюю учебу в университете. 6 марта того же года министерство внутренних дел дало указание начальнику черниговского губернского жандармского управления объявить бывшему студенту Петербургского университета М. М. Могилянскому, что «ему разрешается прибыть в Петербург на одну неделю»’.
В своих воспоминаниях Могилянский рассказывает о своих поездках в Псков и встречах с В. И. Лениным. Первая его встреча произошла при чисто случайных обстоятельствах. Инициатором ее был упоминаемый выше пскович Н. Н. Лохов, который был хорошо знаком с Владимиром Ильичем.
Как вспоминает М. М. Могилянский, по пути в Петербург он заехал в Псков к Н. Н. Лохову. Билет давал ему право на трехдневную остановку в Пскове, чем он и воспользовался. Свою поездку Могилянский датирует двадцатыми числами марта. Днем они с Лоховым совершали экскурсии по городу и его окрестностям, а вечерами встречались с В. И. Лениным, недавно поселившимся в Пскове после возвращения из сибирской ссылки. Место, где проходили встречи, М. М. Могилянский,4 к сожалению, не помнит. В. И. Ленин произвел на Могилян-ского неизгладимое впечатление.
1 ЦГАОР, ф. ДП, 7 д-во, оп. 1898 г.. ед.хр. 138, т. 3. л. 357.
«Беседа с ним каждый раз затягивалась «далеко за полночь». Для всех, так или иначе причастных к рабочему движению, имя Владимира Ильича было уже тогда исключительно авторитетным, а сам оп… признан звездой первой величины. И оттого предстоящая встреча с ним очень смущала и стесняла меня. Не то, чтобы я опасался встретить у Владимира Ильича генеральское высокомерие, а просто думал, что ему совсем не интересно будет беседовать со мной. Однако смущение мое с первого же момента встречи исчезло бесследно.
Темами наших продолжительных, затягивавшихся до рассвета бесед были главным образом Бернштейп и особенно экономизм. Н. Н. Лохов по ряду’ вопросов определенно впадал в грех теоретического ревизионизма, а в общем не склонен был еще сдавать твердынь ортодоксальности, но свое увлечение живой практикой движения… довел до сочувствия формуле: конечная цель — ничто, движение ->— все.
В. И. Ленин считал эту формулу зловреднейшей и приводящей к измельчению движения, выветриванию его идейности.
…Узпав, что, возвращаясь из Петербурга, я собираюсь заехать в Полтаву,’" Владимир Ильич очень просил меня остановиться еще раз в Пскове, хоть па один день, хотел через меня передать письмо Ю. О. Цедербауму1.
1 Ю. О. Цедербаум — настоящая фамилия Ю. О. Мартова.
…Я обещал заехать н, действительно, в половине апреля, направляясь в Полтаву (с проходным свидетельством — Петербург — Чернигов), еще два дня провел в Пскове, еще одни раз с вечера до утра участвовал в товарищеском собеседовании с В. И. Лениным, а уезжая, повез письмо от него Мартову, в котором он, кажется, приглашал последнего для переговоров об «Искре» приехать в Псков…» ‘
В Полтаве Могилянский встретился с Мар-товым и передал ему письмо Владимира Ильича. Судя по всему, оно представляло большой интерес. Вполне возможно, в нем говорилось об «Искре» и Псковском совещании, участником которого был н Мартов. Получив письмо, Мартов сразу же «погрузился в чтение, а затем н расшифрование привезенного мною письма от В. И. Ленина»2,— вспоминал позже Могиляпский.
Таким образом, обнаруженные новые сведения позволяют еще полнее раскрыть многогранную деятельность В. И. Ленина, направленную на создание «Искры» в период пребывания его в Пскове.
С приездом В. И. Ленина небольшой гу-бериский город Псков на время стал притягательной силой для многих русских социал-демократов. Поэтому неудивительно, что в
1 Центральный государственный архив литературы и искусства СССР, г. Москва (ЦГАЛИ), ф. 1267. ©п. 1, ед. хр. 3. лл. 186—189.
2 Там же, л. 194об.
департаменте полиции к Пскову стали проявлять повышенный интерес. Начальник Петербургского охранного отделения полковник Пирамидов счел нужным информировать директора департамента полиции о том, что из агентурного источника, заслуживающего доверия и внимания, получены сведения: главное руководство .делами «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», по крайней мере его петербургского отдела, находится в руках В. И. Ульянова и А. Н. Потресова.
Здесь же он отмечал, что, по имеющимся данным, эти лица вырабатывают, а может быть, уже и выработали, текст прокламации, предназначенной к предстоящему 1 Мая и заказанной в заграничной типографии, или в редакции «Рабочей мысли», или в редакции «Рабочего дела». В Пскове этими же лицами устраиваются будто бы собрания, на которых читаются рефераты о марксизме и новом его оппоненте Бернштейне. На собраниях этих участвуют как местные, так равно и приезжие из С.-Петербурга; через последних осуществляется и руководство «Союза» на петербургских фабриках’.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41