Поиск по сайту

Ленин в Пскове

Следовательно, факт деловых отношений В. И. Ленина с местными статистиками бес­спорен. Однако это была скорее всего лишь дружеская помощь со стороны Владимира Ильича. В этой связи нельзя согласиться с категорическим утверждением некоторых то­варищей о том, что, находясь в Пскове, В. И. Ленин официально работал в статисти­ческом отделе, где получал 24 рубля в месяц2. За исключением воспоминаний хо­зяйки квартиры Лурьи3 о том, что В. И. Ле­нин работал в земстве статистиком, совер­шенно отсутствуют какие-либо материалы, указывающие на этот факт. Никто из пско­вичей — А. М. Стопани, Н. Л. Сергиевский, В. Н. Соколов, П. Н. Лепешинский и другие, хорошо знавшие все, что связано с деятель­ностью В. И. Ленина в Пскове, также не подтверждают   этого.   Важно   отметить   и  то
1  В.    Н.  Соколов.   Партбилет    №    0046340. Записки старого большевика. М.,  1932, стр. 217.
2  А. М. Ш к а р е д н ы х.   Ленин в Пскове  (весна 1900 г.). Псков, 1950, стр. 28;   И. Н. Л а р и о но в. В. И. Ленин в Пскове, стр.  17.
3  О  путанице   в   этих   воспоминаниях  редакцией сделано    специальное    примечание.     См.    «Известия Псковского   губкома   РКП(б)»,   1924,   №   4  (33), стр. 87.
обстоятельство, что о работе статистиком не упоминает и сам Ленин в письмах к родным из Пскова, хотя, как правило, он сообщал им о подобных вещах.
Таким образом, вопрос о том, находился ли В. И. Ленин на какой-либо официальной службе в Пскове, остается открытым. Ответ на него могут дать лишь поиски новых ма­териалов.
По воспоминаниям современников, во вре­мя пребывания Ленина в этом городе он при­нимал активное участие в беседах и совеща­ниях с представителями местной интеллиген­ции, которые иногда сам организовывал. Ос­новная цель таких встреч состояла в том, чтобы отобрать нужных людей и привлечь их к выполнению отдельных поручений. Многие встречи местной интеллигенции с В. И. Лениным проходили обычно на квар­тирах Л. Н. Радченко и В. А. Оболенского1.
Оболенский отмечал, что В. И. Ленин очень часто сам выступал с рефератами и что по эрудиции и подготовленности он резко выделялся среди всех остальных. Говоря о В. И. Ленине, он писал: «…память у него была чудовищная, а способности исключи­тельно выдающиеся.
Помню, как однажды он читал в кружке какую-то статью Каутского,  напечатанную в
1 В. А. Оболенский с 1896 года состоял под негласным надзором полиции. В 1900 году жил в Пскове, одно время оказывал помощь социал-демо­кратам. Впоследствии Оболенский примкнул к пар­тии кадетов, был членом I Государственной думы.
В этом доме в  1900  году жнл В. И.   Ленин.   Ныне здесь находится  комната-музей  В. И.  Ленина.
немецком журнале «Neue Zeit». Некоторые из членов кружка не понимали по-немецки, и для них нужно было излагать статью по-рус­ски. Я вошел в комнату как раз в тот мо­мент, когда он раскрыл книгу и приступил к чтению. Читал по-русски быстро, гладко и вполне литературным языком, перевертывая страницу за страницей. Я видел, что книжка
немецкая, и никак не мог понять, где же у него русский текст? Оказалось, что его гла­за смотрели в немецкий текст, а язык без малейшей запинки произносил стройные рус­ские фразы, что давало полнейшую иллюзию, будто он читает по-русски» ‘.
Кроме частных квартир одним из удобных мест для узких конспиративных встреч яв­лялась городская общественная библиотека. Ее открыли в 1897 году по инициативе мест­ной интеллигенции. В числе основателей библиотеки были многие местные револю­ционеры, находившиеся под надзором поли­ции.
Известный историк Книжник-Ветров в своей книге «Русские деятели первого Ин­тернационала и Парижской Коммуны» отме­чает, что П. Ф. Лопатин2, получивший до­вольно солидное наследство от деда, пожерт­вовал на псковскую библиотеку 20 тысяч рублей 3.
1  «Последние  новости»,   10  января   1928  г.
2  П.    Ф.    Лопатин    (1864—1937) —народово­лец.   За   участие    в    революционной   деятельности   в 1883   году  был  сослан   на   пять   лет  в   Сибирь.   По возвращении   из  ссылки   поселился   в   Пскове,   нахо­дился под негласным надзором полиции.
3  Автор книги допустил неточность, говоря о по­жертвовании   20   тысяч    рублен.    Указанная    сумма явно завышена. В год открытия псковской городской общественной библиотеки ее бюджет составлял всего 5,5  тысячи рублей. В  последующие четыре  года де­нежные суммы от пожертвований  не превышали ты­сячи   рублей.   Следовательно,  речь   могла   идти  о   2, а   не   о   20   тысячах   рублей.   (См.:   Государственная Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щед-
Руководство всеми библиотечными делами находилось в руках радикально настроенной интеллигенции. В библиотеке была комната, где под видом ревизионной комиссии неред­ко собирались ссыльные и политически под­надзорные. Местные власти были обеспокое­ны этим обстоятельством. Шеф псковского губернского жандармского управления с тревогой докладывал в департамент полиции о довольно частых встречах местных поднад­зорных в псковской городской библиотеке. Он обращал внимание на тот факт, что ру­ководство всеми библиотечными делами на­ходится полностью в руках «политически не­благонадежных», и в частности таких, как Горошков, Лопатин, Николаев ‘.
По         воспоминаниям         современников,
В. И. Ленин часто посещал городскую биб­лиотеку, где встречался с социал-демокра­тами.
Некоторых из них он привлекал к вы­полнению сугубо конспиративной работы. К таким относился видный социал-демократ Н. Л. Сергиевский. После выхода из петер­бургской одиночной тюрьмы, в июле 1897 го­да он приехал в Псков. За время пребывания в этом городе Н. Л. Сергиевский хорошо изучил обстановку и мог оказать существен-
рина. Рукописный отдел, ф. 533, ед. хр. 333, л. 1; И. С. Книжник-Ветров. Русские деятели пер­вого Интернационала и Парижской Коммуны. Изд-во «Наука», М. —Л., 1964, стр. 252.).
1 ЦГАОР, ф.   ДП-ОО,   оп.   1898  г., ед. хр. 5, ч. 76, лл. 40—43.
ную помощь в работе. Описывая псковский период жизни и деятельности В. И. Ленина в своих воспоминаниях, он рассказывает, что встретился с Владимиром Ильнчем чуть ли не на следующий день после приезда его в Псков. Встреча произошла в читальном зале городской библиотеки. Как старому знакомо­му и опытному революционеру, В. И. Ленин сообщил, ему о своих планах и предложил оказывать помощь. Принимая во внимание, что Н. Л. Сергиевский находился под глас­ным надзором полиции, и во избежание но­вого провала, Ленин предложил ему зани­маться такими делами, которые не требовали бы частых свиданий. По заданию Владими­ра Ильича Ленина Сергиевский вел конспи­ративную переписку, рассылал шифры, книги для шифров.
В Псков из Петербурга довольно часто приезжали многие видные деятели социал-демократического движения. Сюда также неоднократно приезжала для встречи с В.  И.  Лениным   А.   М.   Калмыкова’.   Она
1 А. М. Калмыкова (1849—1926)— прогрес­сивная общественная деятельница. С 1885 года жн-ла в Петербурге, работала в воскресной школе для рабочих за Нарвской заставой. Была тесно связана с группой «Освобождение труда» и петербургским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса». В 1889—1902 годах содержала книжный склад, ко­торый служил явкой для социал-демократов, оказы­вала материальную помощь редакции «Искры» и «Зари», а после раскола партии — большевикам. Н. К. Крупская отмечала, что В. И. Ленин относился к А. М.  Калмыковой  «с большим довернем,  совето-
оказывала в ту пору большую финансовую помощь «Искре».
Полицейские агенты тщательно следили за всеми лицами, которые имели какое-либо отно­шение к В. И. Ленину. Через своих агентов де­партаменту полиции стало известно о том, что в феврале 1900 го­да В. И. Ленин и А. Н. Потресов неле­гально приезжали в Пе­тербург. На квартире А. М. Калмыковой состоялась встреча, где обсуждались способы борьбы с правительст­вом и степень пригодности разных нелегаль­ных литературных изданий для пропаганды. В многочисленных материалах департамента полиции отмечалось, что А. М. Калмыкова сама неоднократно предпринимала поездки в Псков (здесь в то время проживали Улья­нов и Потресов), что во время ее приездов местные революционеры и статистики устраи­вали собрания, на которых читались рефе­раты, произносились антиправительственные речи и т. п.1
вался с ней в целом ряде практических дел» («Прав­да», № 75, 1926 г.). После Октябрьской социали­стической революции А. М. Калмыкова работала в системе народного образования
1 «Красный  архив»,   1934,  т.   62,  стр.   133—134.
JBTIckob для обсуждения с В. И. Лениным вопросов революционной борьбы приезжали социал-демократы ие только из Петербурга, но и из других городов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы нравственности
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Проблемы познания
  • Некоторые аспекты философии
  • Интересное