Поиск по сайту

Ленин в Пскове

3  ЦГАОР, ф. 102, оп. 1892 г., ед. хр. 971, л. 63.
Следовательно, можно утверждать, что по приезде в Псков В. И. Ленин бывал на квар­тире Л. Н. Радченко именно по этому ад­ресу.
В многочисленных печатных работах’ от­мечается, что после приезда в Псков В. И. Ленин несколько дней прожил на квар­тире Л. Н. Радченко.
Об этом говорится и в других работах. Однако, по свидетельству самой Л. Н. Рад­ченко, данное утверждение является оши­бочным и не соответствует действитель­ности.
Мы располагаем неопубликованными вос­поминаниями Л. Н. Радченко, любезно предоставленными ее дочерью Е. С. Рад­ченко. Свое пребывание в Пскове в 1900 году Любовь Николаевна Радченко опи­сывает следующим образом: «В 1900 го­ду я жила в Пскове, отбывая там гласный надзор по делу «Петербургского] Союза борьбы за освобождение] раб[очего] кл[асса]. Жила я со своими двумя девочками — Люсей и Женей, 5 и 4 лет, в квартире, которая за­нимала небольшой каменный особняк из 3-х комнат и кухни… План его я хорошо помню и могу воспроизвести. Одна небольшая ком­ната,   вых[одила]   окном   во  двор,   была  дет-
1 «В. И. Ленин в Петербурге», Л., 1957; И. Н. Ларионов. В. И. Ленин в Пскове; Г. М. Дейч, В. И. Новиков. В. И. Ленин в Пскове; В. И. Новиков. В. И. Ленин и псковские искровцы. Л., 1968.
ской, 2-я, побольше, в 2 окна на ул[ицу], была общей ком[натой] — столовой и там же я спала на кушетке. В этой комнате и проис­ходили все наши совещания с Вл. Ил. (Вла­димиром Ильичем. — В. Н.), с приходивши­ми мест[ными] товарищами] и с приезжими из Питера. …В моей кв[артире] Вл. Ил. не жил» ‘.
Таким образом, Л. Н. Радченко ясно гово­рит о том, что Владимир Ильич в этом доме не жил, хотя бывал здесь почти каждый день. В 1938 году Л. Н. Радченко подтвер­дила это в письме к Н. К. Крупской, указав на допущенную ранее неточность.
Исследователи установили, что в марте 1900 года В. И. Ленин поселился в кваотиое, которую снимал местный провизор К. В. Лу-рьн в доме Чернова по Архангельской улице (ныне улица Ленина, дом № 3). Он занял небольшую, менее 15 квадратных метров, комнату на третьем этаже, с одним окном на улицу. Здесь В. И. Ленин прожил до самого отъезда из Пскова. В настоящее время в этой комнате находится Музей В. И. Ленина, на стене дома укреплена мемориальная доска с надписью:
«В этом доме с марта по июнь2 1900 г. жил Владимир Ильич Ленин. Здесь км был написан проект заявления редакции „Искры" и „Зари"».
1 Воспоминания Л.  Н.  Радченко хранятся  в Мо­скве, в личном архиве ее дочери Е. С. Радченко. 8 Здесь дано пр новому стилю.
Приехав в Псков с готовой программой действий, В. И. Ленин начал тщательно зна­комиться с обстановкой на месте. Прежде всего он сколотил вокруг себя группу едино­мышленников. Дальнейшая задача заключа­лась в том, чтобы, изучив людей, привлечь на свою сторону тех из них, кто был близок к революционному марксизму.
Появление Владимира Ильича в Пскове среди местной интеллигенции было воспри­нято по-разному. Народники, «экономисты» и различного рода либералы после первых же бесед с Лениным поняли, что в его лице они встретили непримиримого противника и зака­ленного бойца. Вскоре они это хорошо почув­ствовали.
Обычно от имени «экономистов» в Пскове довольно активно выступал студент Н. Н. Ло-
хов1. На собраниях и в кружках он упор­но защищал их взгляды. Поэтому между марксистами и «экономистами» довольно ча­сто разгорались споры и дискуссии, которые иногда затягивались до рассвета. Ленин убе­дительно и со знанием дела разоблачал всю нелепость экономической теории «стадий», игнорирование борьбы за политическую сво­боду. Ленинская аргументация, логика в спо­рах с «экономистами» не только убеждали колеблющихся в правильности марксистских положений, но и привлекали их в лагерь со­циал-демократов. Люди, близкие к марксиз­му, переходили в ряды искровцев.
В это время В. И. Ленин договаривается с
A.     М.     Стопани,     Н.     Н.     Лоховым     и Л. Н.   Радченко об организации группы со­действия     будущей     «Искре».    Отобранные
B.  И. Лениным революционеры и положили начало псковской искровской группе.
1 Н. Н. Лохов (р. в 1872 г.) — социал-демо­крат, «экономист». В марте 1899 года за участие в студенческих выступлениях был исключен из Петер­бургского университета. В 1900—1902 годах сотруд­ничал в газете «Рабочая мысль». Привлекался по де­лу «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
В 1900 году жнл в Пскове у своих родителей, находился под гласным надзором полиции. По рас­поряжению министерства внутренних дел Лохов под­лежал высылке в Астраханскую губернию под глас­ный надзор полиции сроком на четыре года. Полу­чив от псковского полицмейстера проходное свиде­тельство для следования в Астрахань, он скрылся за границу. После II съезда РСДРП отошел от ре­волюционной деятельности.
Находясь в Пскове, Владимир Ильич свою главную задачу видел в том, чтобы органи­зовать здесь конспиративный пункт для свя­зи Петербурга с будущей газетой, а также путем личных контактов и шифрованной пе­реписки завершить дело организации «Ис­кры».
Если первую задачу можно было решать в Пскове, то для выполнения второй задачи приходилось отлучаться из города.
В условиях непрерывной слежки, по сооб­ражениям конспирации, Ленину нужн’о было хотя бы формально числиться где-либо рабо­тающим.
В официальных документах отмечается, что В. И. Ленин собирался в Пскове заниматься юриспруденцией и находился якобы в долж­ности присяжного поверенного. Так, в своем отношении в департамент полиции от 13 мар­та 1900 года енисейский губернатор сообщал, что он получил из Пскова извещение о за­прещении В. И. Ленину проживать в ряде городов России. К отношению енисейский гу­бернатор приложил листок негласного надзо­ра, в котором говорилось, что В. И. Ульянов проживает в Пскове, по Архангельской улице, в доме Чернова, и что он «чис­лится в звании помощника присяжного по­веренного и вновь поступает в это состоя­ние» ‘.
Позднее псковское губернское жандармское управление сообщало о том,  что Ленин,  на-
1 «Красный архив»,  1934, т. 62, стр.  132.
ходясь в Пскове, зани­мал должность присяж­ного поверенного’. К сожалению, каких-либо конкретных фактиче­ских данных, подтверж­дающих эти сообщения, до сих пор не обнару­жено.
Находясь в Пскове, В. И. Ленин серьезно интересовался работой статистиков и широко использовал их матери­алы. В статье «Некри­тическая   критика»     он
писал: «Нельзя себе представить экономиста, изучающего экономическую действительность России, который бы мог обойтись без дан­ных земской статистики…»2
В 1900 году в Пскове началась подготовка к широкому оценочно-статистическому обсле­дованию Псковской губернии. Для участия в разработке программы приглашались опыт­ные статистики из других городов. Обсле­дование должно было коснуться вопросов развития крестьянского земельного хозяй­ства, наличия у крестьян скота, инвентаря, развития крестьянских промыслов, кустар­ной    промышленности.    По    воспоминаниям
1  «Красный  архив»,   1934, т.  62, стр.   137.
2  В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 3, стр. 632.
Г. Т. Милова’, актив­ное участие в разработ­ке программы обследо­вания Псковской губер­нии принял Ленин2.
Участие В. И. Ленина в разработке программы подтверждают и многие другие псковские стати­стики.
Активный участник псковской искровской группы В. Н. Соколов рассказывает, что по приезде в Псков в 1900 году он встретил своего старого приятеля
по Костроме — статистика И. А. Сабанеева, который, между прочим, сообщил ему, что Ленин принимал участие в выработке про­граммы. В разговоре с А. М. Стопани тот же Соколов заметил, что псковская программа обследования деревни составлена очень хо­рошо,  поскольку «социальная сторона  выпя-
1  Г. Т. Мил о в  (род. в  1874 г.)—социал-демо­крат. В 1898 году привлекался в Казани к дознанию по делу подпольных кружков учащейся молодежи и рабочих     Алафузовской    фабрики.    До    окончания следствия скрылся  из Казани   и   негласно   работал статистиком  в  Пскове.  В  марте   1901   года  он  был арестован    псковской    полицией    и   препровожден    в Казань.  В   1926  году в  газете  «Красный Дагестан» опубликовал статью  о  своей  встрече   с   В.   И.  Ле­ниным в Пскове.
2  «Красный Дагестан», 22 января  1926 г.
чивается, сразу освещая и все явления в це­лом. В промысловой программе в особенно­сти. Ничего удивительного в том нет, — по­ясняет Стопани на мой вопрос о ней, — она почти целиком составлена Ильиным!» ‘ (т. е. В. И. Лениным. — В. Н.).

Подробности уход за волосами советы тут.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы нравственности
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Проблемы познания
  • Некоторые аспекты философии
  • Интересное