Поиск по сайту

Ленин в Пскове

Ульянову». Сбоку указывалось: № 38. Прожив несколько дней у знакомого статистика В. А. Оболенского и за­тем у Л. Н. Радченко, Владимир Ильич по рекомендации Оболенского переезжает на постоянное жительство в квартиру провизора Лурьи. И на шестнадцатой странице паспортной книжки № 38 появилась отметка при­става 1 части города Пскова о пропи­ске В. И. Ульянова 7 марта 1900 года в доме купца Чернова по Архангель­ской улице (ныне улица Ленина). Комнатка, в которой поселился Вла­димир Ильич, была небольшая: четы­ре шага в длину и три шага в шири­ну. Налево от входа стояла кровать (железная) с четырьмя медными ша­рами, плотно прижатая к стене. На­против — старый диван. Прямо у ок­на находился маленький письменный стол, обитый зеленым сукном. На нем — керосиновая лампа, черниль­ница и бювар с писчей бумагой. Спра­ва от стола, в углу — этажерка с книгами и газетами, а слева, на сте­не — старое овальное зеркало. Четы­ре резных стула с плетеными сиденья­ми и коврик дополняли скромную об­становку жилища Владимира Ильича.
13 марта 1900 года енисейский губер­натор секретным документом сообщил департаменту полиции: «Препровож­дая при сем извещение за № 48, с распиской на нем уроженца г. Сим­бирска помощника присяжного пове­ренного Владимира Ульянова, имею честь уведомить департамент поли­ции, что, как донес мне псковский по­лицмейстер, Ульянов прибыл в Псков 26 февраля с. г. и что за ним учреж­ден негласный надзор полиции». Засыпал Псков, гасли в домах огни. Лишь в квартире провизора Лурьи керосиновая лампа под зеленым аба­журом горела до трех-четырех часов ночи. И в открытое окно была видна склоненная голова работающего Вла­димира Ильича.
Несмотря на исключительную заня­тость, Владимир Ильич постоянно со­вершенствовал свои знания. Соби­раясь выехать по делам будущей га­зеты за границу, он изучал в Пскове немецкий язык В газете «Псковский городской листок» за 19 марта 1900 го­да   помещена   публикация такого со-
держания: «Желаю брать уроки не­мецкого языка (теор. и практ.) у об­разованного немца. Предлож. пись­менно: Архангельская, д. Чернова, кв. Лурьи, для В. У.)». Своей матери, Марии Александровне сообщал из Пскова в письме от 6 ап­реля того же года: «Беру уроки не­мецкого языка у одного здешнего немца, по 50 к. за урок. Переводим с русского, немного говорим.. » Поведение Ленина не вызывало осо­бых подозрений у местных властей. Поднадзорный Ульянов брал работу в губернском статистическом управле­нии, жил в квартире буржуазной семьи, и казалось, что почти ни с кем не общался. Невдомек было псков­ским градоправителям, что Ленин встречался с социал-демократами, что даже городская общественная биб­лиотека, куда Владимир Ильич часто ходил за различным справочным ма­териалом, стала местом встреч с нуж­ными ему людьми. Закончив «Проект заявления редак­ции    «Искры»   и   «Зари».    Владимир
Ильич пригласил в Псков революци­онных социал-демократов Ю. Марто­ва, А. Потресова, С. Радченко, а так­же «легальных марксистов» П. Стру­ве, М Туган-Барановского. И в нача­ле апреля в новой квартире Оболен­ского в глухом тупике Петровского (ныне Плехановского) посада состоя­лось совещание, известное в истории партии как Псковское. Совещанию Владимир Ильич прида­вал большое значение. Здесь оконча­тельно был решен вопрос об издании газеты «Искра» и принята ее програм­ма, написанная Владимиром Ильи­чей.
На совещании Ленин отверг все оп­портунистические поправки к мар­ксистским положениям, дал общую ха­рактеристику подъема революционно­го движения в России, отметив, что «последние годы характеризуются по­разительно быстрым распростране­нием идей социал-демократизма в на­шей интеллигенции, а навстречу это­му течению общественной мысли идет совершенно самостоятельное, стихий­ное движение промышленного проле­тариата, который начинает объеди­няться и бороться против своих угне­тателей, проявляя жадное стремление к социализму». Это движение необхо­димо возглавить. А . это возможно лишь в том случае, указывал Ленин.
если будет создана революционная марксистская рабочая партия В «Проекте» были определены и усло­вия союза с «легальными марксиста­ми», имевшими благодаря доступу в открытую печать влияние на часть ра­бочих. Однако соглашение с ними до­стигнуто не было.
Участники совещания разъехались. Владимир Ильич, оставшись в Пско­ве, занялся организацией местной ба­зы для распространения и обслужива­ния будущей нелегальной газеты; нужно было обеспечить несколько конспиративных квартир, подготовить агентов «Искры».
После ряда диспутов и бесед в доме Бочкарева у В. А. Оболенского собра­лось широкое совещание, которое из­вестно как собрание революционной и оппозиционной интеллигенции Пскова. Присутствовавший на нем Владимир Ильич своим революционным чутьем определил, на кого можно вполне по­ложиться. Многие участники этого со­брания стали в дальнейшем верными агентами марксистской газеты и во­шли в состав Псковского бюро «Искры».
Газета, как решил Владимир Ильич еще в ссылке, должна издаваться ла рубежом, а оттуда нелегальным пу­тем переправляться в Россию через специальных   агентов   и   широко  рас
пространяться среди рабочих Петер­бурга, Москвы, Иваново-Вознесенска, Нижнего Новгорода и других про­мышленных центров. Владимир Ильич должен был выехать по делам газеты из России. Но требовался загранич­ный паспорт. Получить его помог В. А. Оболенский, который был лично знаком с псковским полицмейстером. В канцелярии губернатора 5 мая Вла­димиру Ильичу выдали заграничный паспорт сроком на шесть месяцев. За несколько часов до получения пас­порта Владимир Ильич писал матери в Подольск: «…Напрасно ты беспо­коишься обо мне, дорогая моя: здо­ровье мое теперь значительно лучше, воду свою я давно бросил и ни разу не испытывал желания и надобности вернуться к ней. Вчера получил сви­детельство от местного полицмей­стера о неимении с его стороны пре­пятствий к отъезду моему за границу, сегодня внес пошлину десять рублей и через два часа получу заграничный паспорт…»
В   конце   письма   приписка: «…Надя пишет, что ее здоровье лучше. Сейчас
получил паспорт из канцелярии гу­бернатора…»
Незадолго до отъезда из Пскова Ленин создал Псковское бюро буду­щей «Искры».
Перед отъездом за границу Владимир Ильич хлопотал о разрешении на по­ездку в Уфу, где еще отбывала ссыл­ку Надежда Константиновна Круп­ская. С большими трудностями такое разрешение было получено, и Влади­мир Ильич 19 мая покинул Псков. Утром следующего дня прибыл в Пе­тербург. В момент отъезда из Пскова его выследили. К тому времени по указанию Петербургского охранного отделения был особенно усилен над­зор за Владимиром Ильичей. На дру­гой день после прибытия Владимира Ильича в Петербург его арестовали. Десять дней продержали В. И. Ленина в камере предварительного заключе­ния, несколько раз водили на допрос, в том числе и к начальнику охранного отделения.
Никаких компрометирующих доку­ментов у Владимира Ильича не обна­ружили и его вынуждены были осво-
бодить. В сопровождении полицейско­го чиновника Ленина направили в Подольск, где жила М. А. Ульянова. Здесь Владимир Ильич встретился с Пантелеймоном Николаевичем Лепе-шинским, принимавшим непосред­ственное участие в революционной жизни Пскова, поручив ему руковод­ство Псковским бюро «Искры», и с другими социал-демократами.
.16 июля 1900 года Владимир Ильич пересек государственную границу России Запоздало распоряжение де­партамента полиции градоначальни­кам, губернским и полицейским чинам разыскать и задержать В. И Ульяно­ва — Владимир Ильич находился уже в Швейцарии
В декабре 1900 года за границей в Лейпциге вышел в свет первый но­мер общерусской нелегальной газеты «Искра», которая сыграла огромную роль в создании марксистской партии в России.
За годы Советской власти в Пскове созданы два музея, посвященных ре­волюционной деятельности Владими­ра Ильича Ленина: один в доме, где под руководством Ленина проходи­ло известное Псковское совещание, а другой там, <"де жил Владимир Ильич, — в квартире провизора Лурьи Ленинские места Пскова пользуются особой популярностью среди народов СССР и за рубежом
Фото Г ПЕТРЕНКО Художник В  ПАВЛОВ
Редактор А  ОБРЫВАЛИН  Худож   редактор Д  БЯЗРОВ
Техн  редактор Т  КЛАПЦОВА

Фторопластовые тефлоновые ptfe рукава nordmile.ru.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы нравственности
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Проблемы познания
  • Некоторые аспекты философии
  • Интересное