Ленин в Пскове
«В последний год ссылки зародился у Владимира Ильича тот организационный план, который он потом развил в «Искре», в брошюре «Что делать?» и в «Письме к товарищу». Начать надо с организации общерусской газеты, поставить ее надо за границей, как можно тесней связать ее с русской работой, с российскими организациями, как можно лучше наладить транспорт. Владимир Ильич перестал спать, страшно исхудал. Бессонными ночами обдумывал он свой план во всех деталях, обсуждал с Кржижановским, со мной, списывался о нем с Мартовым и
1 Е. Г. Бартенева (1843—1914) — русская революционерка. В 1889 году была секретарем на I конгрессе II Интернационала в Париже. В 1891 году выслана в Псков. Позже жила в Петербурге.
2 «Каторга и ссылка», 1929, № 11, стр. 61—63.
Потресовым, сговаривался с ними о поездке за границу»’.
Эту же мысль подтверждает и А. Н. По-тресов. По этому поводу он писал:
«Дело в том, что у Ленина, и у Мартова (находившегося в то время в Туруханске и переписывавшегося с ьами обоими), и у меня близилось окончание ссылки. Срок моей ссылки кончался в половине января 1900 г. и с ним почти совпадал (разница была в каких-нибудь десять дней) и срок ссылки и Мартова и Ленина. Естественно поэтому, что и в письмах это приближение конца находило свое отражение в планировании как общей линии нашей идеологической кампании, так и нашего предварительного сговора. Нужно было наметить место и время встречи, где мы могли договориться нестесняемые «недреманным оком» почтовой цензуры. Условлено было, что мы оба поселимся в Пскове, где жила уже наша общая знакомая и товарищ по Петербургскому Союзу борьбы, тоже высланная из Петербурга, — Любовь Николаевна Радченко.
1 Н. К. Крупская. Воспоминания о Леииие. М., 1957, стр. 35—36.
Из Пскова можно было удобно наезжать в Петербург, а из Петербурга в Псков могли также удобно приезжать к нам нужные люди. Квартира же и личная помощь Л. Н. Рад-ченко должны были явиться для нас на первых порах весьма существенной точкой опоры. Сюда же в Псков ожидался в первую очередь приезд к нам Мартова» ‘.
Организатором первой общерусской марксистской газеты «Искра» выступил В. И. Ленин. Под его руководством была создана литературная группа, или так называемый «тройственный союз», куда кроме Владимира Ильича вошли А. Н. Потресов и Ю. О. Мартов.
Подготовка к отъезду в Псков была связана с многочисленными волнениями и хлопотами. В письме к А. Н. Потресову от 27 июня 1899 года2 В. И. Ленин писал: «Только бы не прибавили срока — величайшее несчастье, постигающее нередко ссыльных в Восточной Сибири»3. Вопрос этот всерьез беспокоил Владимира Ильича. Тревожные опасения имели тем большие основания, что в мае 1899 года у Ленина был произведен обыск и ему учинили допрос. Это объяснялось тем, что полиция узнала о его переписке с ссыльными социал-демократами.
1 «Социал-демократическое движение в России», т. 1. М. —Л.. 1928, стр. 346—347.
2 Даты до 14 февраля 1918 года даны по старому стилю. Письма, адресованные из-за границы в Россию, датируются новым стилем.
3 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 46, стр. 32.
и в частности с Я. М. Ляховским, относительно установки памятника известному деятелю революционного движения Н. Е. Федосееву. По счастливой случайности жандармам не удалось обнаружить ничего криминального, но сам факт переписки и обыска мог послужить поводом к прибавке срока. Эти опасения рассеялись буквально накануне отъезда из Шушенского. 19 января 1900 года Надежда Константиновна писала матери В. И. Ленина: «Дорогая Мария Александровна! Наконец-то вопрос выяснился: можно ехать в Россию, прибавка срока не предвидится» ‘.
Первоначально предполагалось, что вместе с В. И. Лениным в Псков поедут Надежда Константиновна и ее мать. Однако царские власти не дали разрешения на это, и Н. К. Крупской пришлось ехать в Уфу.
Пока в Шушенском шли сборы в дорогу, в департаменте полиции не дремали. 16 декабря 1899 года особое совещание приняло решение о запрещении В. И. Ленину проживать в университетских и промышленных городах и об установлении за ним негласного надзора полиции. 29 января 1900 года В. И. Ленин выехал из Сибири. По дороге из Шушенского в Псков он побывал в Уфе, Москве, Петербурге с целью познакомить революционных социал-демократов со своим планом создания марксистской партии и
1 В. И. Ленин. Письма к родным 1894—1919. Партиздат, 1934, стр. 236.
установить с ними необходимые связи. В Уфе В. И. Ленин встретился с ссыльными социал-демократами В. Н. Крохмалем, А. И. Сви-дерским, А. Д. Цюрупой. На собрании, созванном по случаю приезда В. И. Ленина, был обсужден план подготовки общерусской политической газеты.
Участница встречи О. А. Варенцова писала о совещании в Уфе: «Здесь Ленин ознакомил товарищей со своим планом общерусской политической газеты, призывал поддерживать Плеханова в его борьбе с рабочедель-цами, запасался адресами, подбирая корреспондентов и агентов для будущей газеты» ‘. Затем В. И. Ленин нелегально заехал в Москву, где беседовал с московскими социал-демократами. Здесь же состоялась встреча с членом Екатеринославского комитета РСДРП И. X. Лалаянцем. Затем В. И. Ленин побывал в Нижнем Новгороде, Петербурге, где вел переговоры с видной общественной деятельницей, издательницей политической и научно-популярной литературы А. М. Калмыковой и В. И. Засулич.
В ходе встреч и бесед были установлены довольно широкие связи с социал-демократами и созданы опорные пункты содействия «Искре». Так постепенно, шаг за шагом, в условиях строжайшей конспирации и полицейских преследований, В. И. Ленин сплачи-
1 О. А. Варенцова. «Северный рабочий союз» н «Северный комитет РСДРП». Иваново, 1948, стр. 62.
вал разрозненные силы русских социал-демократов, готовил их к борьбе за создание марксистской партии. Ко времени приезда В. И. Ленина в Псков его план подготовки «Искры» нашел широкую поддержку со стороны многих социал-демократов и социал-демократических групп.
Позиции В. И. Ленина разделяли лучшие представители пролетарских революционеров в таких городах, как Москва, Петербург, Уфа, Подольск.
26 февраля 1900 года В. И. Ленин приехал в Псков.
По распоряжению департамента полиции за Лениным сразу же было установлено негласное наблюдение. Начальник местной полиции познакомил В. И. Ленина с решением департамента полиции, в котором говорилось о запрещении ему проживать во всех крупных промышленных центрах страны до особого распоряжения.
После приезда в Псков Владимир Ильич почти ежедневно встречался с Любовью Николаевной Радченко. Ее он очень хорошо знал по совместной деятельности в петербургском «Союзе борьбы». В Пскове Л. Н. Радченко продолжала заниматься нелегальной работой. Вместе с малолетними детьми — Людой и Женей она жила в маленьком отдельном домике на углу Сергиевской и Стенной улиц, недалеко от крепостного вала. Этот домик являлся сравнительно удобным местом для разного рода конспиративных встреч.
Псков. Угол Сергиевской улицы (ныне Октябрьский проспект) и Стенной улицы (ныне улица Свердлова). Здесь, в первом доме справа, в 1900 году жила
Л. Н. Радченко.
Сама Любовь Николаевна Радченко за участие в революционном движении (по делу петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса») привлекалась к суду. В 1898 году за нею был установлен гласный надзор полиции сроком на два года.
Вначале Л. Н. Радченко отбывала наказание по месту жительства матери своего мужа С. И. Радченко в Черниговской губернии. В августе 1899 года Л. Н. Радченко обратилась в департамент полиции с просьбой разрешить ей оставшийся срок отбыть в Пскове. Получив разрешение, в октябре 1899 года она приехала в Псков. Но по истечении двух
лет, ввиду «отсутствия указании на отрешение от прежнего преступного направления, а также неодобрительного поведения», в марте 1900 года полиция установила за Л. Н. Рад-ченко негласный иадзор сроком на один год. Революционерке запрещалось проживать в столице, университетских городах и фабричных местностях’.
По данным некоторых исследователей, Любовь Николаевна Радченко в 1900 году жила в Пскове по адресу: Стенная улица, дом Поташева. И ранее в различного рода печатных источниках2 также приводился этот адрес.
Следует заметить, что подобное утверждение не совсем верно. Есть все основания полагать, что во время пребывания В. И. Ленина в Пскове в 1900 году Л. Н. Радченко проживала в доме Игнатьева по Сергиевской улице. Этот адрес она указывает в одном из своих прошений от 16 марта 1900 года. Несколько позже, в апреле 1900 года, Л. Н. Радченко, обращаясь в департамент полиции за разрешением на выезд в Одессу, называет тот же адрес: г. Псков, Сергиевская, д. Игнатьева» 3.
1 ЦГАОР, ф. ДП-ОО, оп. 1892 г., ед. хр. 971. лл. 48—54.
2 См.: И. Н. Ларионов. В. И. Ленин в Пскове. Изд-во «Псковская правда», 1958, стр. 8—11; Г. М. Д е й ч, В. И. Н о в и к о в. В. И. Ленин в Пскове, стр. 12.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41