Поиск по сайту

Ленин в Пскове

Ежегодно тысячи советских лю­дей и. гости из других стран приходят осмотреть скромную комнату в доме № 3 по улице Ленина и простой деревянный дом в переулке «Искры» (ныне — дом № 5) С волнением слушают они рассказы о том, как великий вождь пролетариата закладывал основы общерусской марксистской газеты, боролся за идейную чис­тоту и организационную сплочен­ность революционного движения.
Ленинские музеи Пскова
29 января (11 февраля) 1900 года закончился трехлетний срок сибирской ссылки Владимира Ильича Ленина. Власти не разрешили ему проживать в столице, университетских и крупных промышленных городах. Псков не значился в списке запрещенных для жительства мест. В. И. Ленин выбрал его, чтобы быть ближе к Петербургу и — одновременно — к за­падной границе. Он рассчитывал провести в этом небольшом провинциальном городке работу по организации первой общерус­ской нелегальной политической газеты, а также собрать группу единомышленников для приема из-за границы будущего пар­тийного издания и связи с корреспондента­ми иа местах.
26 февраля "(10 марта)- 1900 года Владимир Ильич прибыл в Псков. С его приездом город на время стал центром русского революционного движения, шта­бом подготовки Второго съезда РСДРП.
Первые несколько дней В. И. Ленин жил у статистика В. А. Оболенского на Велико-луцкой (ныне—Советская) улице. До наших дней этот дом не сохранился. В начале марта В. И. Ленин переселился на улицу Архангельскую (ныне — улица Ле-нина), в дом, принадлежавший местному купцу И. И. Чернову. Он занял в квартире провизора К. В. Лурьи маленькую скромно обставленную   комнатку  с   одним   окном.
Этот краткий — всего 83 дня — период ленинской жизни поразительно яапряжен, насыщен разнообразной, но целенаправ­ленной деятельностью. Владимир Ильич разрабатывает программный документ, в котором разъясняются цели и задачи будущих периодических печатных органов партии, встречается с социал-демократами, приезжавшими из других городов. Он привлекает к подготовке изданий в каче­стве временных союзников «легальных марксистов»; подготавливает и проводит историческое Псковское совещание по ор­ганизационным и идеологическим вопросам нелегальной партийной’печати; сплачивает вокруг себя группу местных социал-де­мократов, готовя из них надежных товари­щей для сбора корреспонденции и распро­странения газеты; пишет несколько научно-теоретических работ; регулярно поддержи­вает по почте и нелегальным каналам связь с соратниками по борьбе, с родственника­ми; выезжает в Ригу, где встречается с латышскими социал-демократами; прини­мает участие в статистическом обследова­нии Псковской губернии; участвует в соб­раниях местной революционно и оппозици­онно настроенной интеллигенции, помогая своими выступлениями некоторым из ее числа перейти на позиции марксизма. Кроме того, В. И. Ленин много читает и  часто бывает в  городской библиотеке.
Готовясь к поездке в Германию, он занима­ется совершенствованием знания немецко­го языка.
И все это менее чем за три месяца! Под постоянным открытым и тайным полицей­ским надзором, в условиях строжайшей конспирации. При этом Владимир Ильич, встретивший в Пскове свое тридцатилетие, успевает знакомиться с достопримечатель­ностями Пскова и его окрестностей, любо­ваться весенней красотой любимой им русской природы.
5(17) мая 1900 года Владимир Ильич Ленин получил заграничный паспорт для выезда в Германию. Завершив все необхо­димые дела по организации группы содей­ствия «Искре», отправив родным в По­дольск книги своей личной библиотеки, Владимир Ильич 19 мая (1 июня) 1900 года покинул Псков.
Трудящиеся советского Пскова свято чтут память гениального вождя социали­стической революции, гордятся тем, что с их городом связан кратковременный, но очень важный период его жизни и деятель­ности. В 1923 году, еще при жизни Владимира Ильича, Архангельская улица была переименована в улицу Ленина,
Здание псковского железнодорожного вокзала   отмечено   мемориальной   доской.
Сюда прибыл В. И. Ленин из Петербурга, отсюда совершил поездки в Ригу, Изборск, отсюда и уехал из Пскова.
Сохранились в городе дома, в которых неоднократно бывал Владимир Ильич: здание бывшего дворянского собрания, где помещалось статистическое бюро (Совет­ская улица, 52), бывший почтамт, куда почти ежедневно приходил В. И. Ленин получать  и  отправлять   корреспонденцию
Архангельская улица   Фото начала XX века
(Советская улица, 7), бывшее полицейское управление (Советская улица, 23).
В двух основных местах, связанных не­посредственно с жизнью и деятельностью вождя мирового пролетариата, открыты музеи. В данном проспекте рассказывается о создании ленинских музеев Пскова, о наиболее интересных их экспонатах.
Квартира-музей В.И.Ленина
Бюст В. И. Ленина. Скульптор Г. Лавров
Дом. в котором жил и работал В. И. Ленин в Пскове
В 1924 году трудящиеся Пскова решили увековечить пребывание основателя Ком­мунистической партии и Советского госу­дарства в их городе.
Начались поиски и сбор мемориальных предметов, документов и воспоминаний, подготавливались первые публикации.
25 декабря 1925 года на доме № 3 по улице Ленина была установлена мемори­альная доска, а 22 января 1930 года в торжественной обстановке открылась для посетителей комната В. И. Ленина.
Улица в этот день заполнилась людьми. К дому, известному любому жителю Пско­ва, пришли рабочие заводов и фабрик, крестьяне, представители всех партийных и общественных организаций города. В эти дни газета «Псковский набат» писала: «Трудящиеся Пскова будут посещать ком­нату Ленина не только для того, чтобы посмотреть, как жил и работал Ильич, а для того, чтобы с новыми силами, с удвоенной энергией бороться за дело Ленина и изучать оставленное им великое наследие — ленинизм».
Создание музея продолжалось. В ян­варе 1936 года в остальные комнаты ме­мориальной квартиры перенесли экспо­зицию историко-революционного отдела краеведческого музея, а в комнате Владимира Ильича восстановили бытовую обстановку.
Тяжелый урон исторические памятники Пскова понесли в годы Великой Отече­ственной войны. От дома, в котором жил Ленин, остались лишь стены. Материалы музея были полностью уничтожены.
В первый послевоенный пятилетний план восстановления народного хозяйства Псковщины партийные и советские органы области включили реставрацию ленинского дома и воссоздание в нем музея. Капиталь­ные ремонтно-восстановительные работы завершились в 1954 году. Для возрождения музея в разрушенном врагом городе с боль­шим трудом разыскивались предметы об­становки, мебель конца XIX века. Большую помощь в создании новой экспозиции оказал Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, приславший фотокопии ленинских рукописей и других документов.
23 июля 1956 года, вдень празднования двенадцатой годовщины освобождения Пскова от фашистских захватчиков, на улице Ленина состоялся многолюдный ми­тинг. Он был посвящен открытию новой мемориальной доски на доме, поднятом из руин руками псковских строителей и реставраторов.
С большей интенсивностью возобнови­лись прерванные войной поиски музейных историков в архивах. Собирались и изуча­лись   материалы,   дополняющие  сведения
о псковском периоде жизни и деятельности В. И. Ленина. Особенно активно работа велась в годы, предшествовавшие 100-ле­тию со дня рождения вождя революции. К знаменательной дате была восстановлена планировка всей квартиры, отреставриро­ваны предметы бытовой обстановки. Экспо­зиция обогатилась подлинными вещами семьи Ульяновых, большим количеством книг конца XIX— начала XX века, произве­дениями скульптуры, живописи и графики. Из центральных архивов дополнительно были получены фотокопии редких ленин­ских документов.
После реставрации музей стал назы­ваться Квартирой-музеем В. И. Ленина. Его экспонаты разместились в пяти залах и мемориальной комнате.
Экспозиция первого зала рассказывает о росте революционного движения и фор­мировании пролетариата в России в конце XIX века. На электрифицированной карте показаны крупные промышленные центры и численный рост рабочих в стране.
Социально-экономическое положение Псковщины накануне приезда В. И. Лени­на раскрывает карта губернии и архивные документы, рассказывающие о положении крестьян и рабочих промышленных пред­приятий. В мраморном бюсте работы скульптора Г. Лаврова воплощен образ тридцатилетнего В. И. Ленина.
Второй зал посвящен петербургскому периоду и последовавшей за ним сибирской ссылке В. И. Ленина. В экспозиции раскры­та его руководящая роль в организации «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
Здесь же выставлены фотокопии ленин­ских работ, созданных в эти годы: прокла­мация «Царскому правительству» и «Про­ект    и    объяснение    программы    социал-демократической партии», написанные Ле­ниным    в    камере    петербургского    дома предварительного заключения.
Большой интерес представляет карта-схема «Социал-демократические органи­зации, возникшие под влиянием петербург­ского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». 1895—1898 гг.».

Описание Оспорить завещание у нас на сайте.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы нравственности
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Проблемы познания
  • Некоторые аспекты философии
  • Интересное