Ленин в Пскове
Ежегодно тысячи советских людей и. гости из других стран приходят осмотреть скромную комнату в доме № 3 по улице Ленина и простой деревянный дом в переулке «Искры» (ныне — дом № 5) С волнением слушают они рассказы о том, как великий вождь пролетариата закладывал основы общерусской марксистской газеты, боролся за идейную чистоту и организационную сплоченность революционного движения.
Ленинские музеи Пскова
29 января (11 февраля) 1900 года закончился трехлетний срок сибирской ссылки Владимира Ильича Ленина. Власти не разрешили ему проживать в столице, университетских и крупных промышленных городах. Псков не значился в списке запрещенных для жительства мест. В. И. Ленин выбрал его, чтобы быть ближе к Петербургу и — одновременно — к западной границе. Он рассчитывал провести в этом небольшом провинциальном городке работу по организации первой общерусской нелегальной политической газеты, а также собрать группу единомышленников для приема из-за границы будущего партийного издания и связи с корреспондентами иа местах.
26 февраля "(10 марта)- 1900 года Владимир Ильич прибыл в Псков. С его приездом город на время стал центром русского революционного движения, штабом подготовки Второго съезда РСДРП.
Первые несколько дней В. И. Ленин жил у статистика В. А. Оболенского на Велико-луцкой (ныне—Советская) улице. До наших дней этот дом не сохранился. В начале марта В. И. Ленин переселился на улицу Архангельскую (ныне — улица Ле-нина), в дом, принадлежавший местному купцу И. И. Чернову. Он занял в квартире провизора К. В. Лурьи маленькую скромно обставленную комнатку с одним окном.
Этот краткий — всего 83 дня — период ленинской жизни поразительно яапряжен, насыщен разнообразной, но целенаправленной деятельностью. Владимир Ильич разрабатывает программный документ, в котором разъясняются цели и задачи будущих периодических печатных органов партии, встречается с социал-демократами, приезжавшими из других городов. Он привлекает к подготовке изданий в качестве временных союзников «легальных марксистов»; подготавливает и проводит историческое Псковское совещание по организационным и идеологическим вопросам нелегальной партийной’печати; сплачивает вокруг себя группу местных социал-демократов, готовя из них надежных товарищей для сбора корреспонденции и распространения газеты; пишет несколько научно-теоретических работ; регулярно поддерживает по почте и нелегальным каналам связь с соратниками по борьбе, с родственниками; выезжает в Ригу, где встречается с латышскими социал-демократами; принимает участие в статистическом обследовании Псковской губернии; участвует в собраниях местной революционно и оппозиционно настроенной интеллигенции, помогая своими выступлениями некоторым из ее числа перейти на позиции марксизма. Кроме того, В. И. Ленин много читает и часто бывает в городской библиотеке.
Готовясь к поездке в Германию, он занимается совершенствованием знания немецкого языка.
И все это менее чем за три месяца! Под постоянным открытым и тайным полицейским надзором, в условиях строжайшей конспирации. При этом Владимир Ильич, встретивший в Пскове свое тридцатилетие, успевает знакомиться с достопримечательностями Пскова и его окрестностей, любоваться весенней красотой любимой им русской природы.
5(17) мая 1900 года Владимир Ильич Ленин получил заграничный паспорт для выезда в Германию. Завершив все необходимые дела по организации группы содействия «Искре», отправив родным в Подольск книги своей личной библиотеки, Владимир Ильич 19 мая (1 июня) 1900 года покинул Псков.
Трудящиеся советского Пскова свято чтут память гениального вождя социалистической революции, гордятся тем, что с их городом связан кратковременный, но очень важный период его жизни и деятельности. В 1923 году, еще при жизни Владимира Ильича, Архангельская улица была переименована в улицу Ленина,
Здание псковского железнодорожного вокзала отмечено мемориальной доской.
Сюда прибыл В. И. Ленин из Петербурга, отсюда совершил поездки в Ригу, Изборск, отсюда и уехал из Пскова.
Сохранились в городе дома, в которых неоднократно бывал Владимир Ильич: здание бывшего дворянского собрания, где помещалось статистическое бюро (Советская улица, 52), бывший почтамт, куда почти ежедневно приходил В. И. Ленин получать и отправлять корреспонденцию
Архангельская улица Фото начала XX века
(Советская улица, 7), бывшее полицейское управление (Советская улица, 23).
В двух основных местах, связанных непосредственно с жизнью и деятельностью вождя мирового пролетариата, открыты музеи. В данном проспекте рассказывается о создании ленинских музеев Пскова, о наиболее интересных их экспонатах.
Квартира-музей В.И.Ленина
Бюст В. И. Ленина. Скульптор Г. Лавров
Дом. в котором жил и работал В. И. Ленин в Пскове
В 1924 году трудящиеся Пскова решили увековечить пребывание основателя Коммунистической партии и Советского государства в их городе.
Начались поиски и сбор мемориальных предметов, документов и воспоминаний, подготавливались первые публикации.
25 декабря 1925 года на доме № 3 по улице Ленина была установлена мемориальная доска, а 22 января 1930 года в торжественной обстановке открылась для посетителей комната В. И. Ленина.
Улица в этот день заполнилась людьми. К дому, известному любому жителю Пскова, пришли рабочие заводов и фабрик, крестьяне, представители всех партийных и общественных организаций города. В эти дни газета «Псковский набат» писала: «Трудящиеся Пскова будут посещать комнату Ленина не только для того, чтобы посмотреть, как жил и работал Ильич, а для того, чтобы с новыми силами, с удвоенной энергией бороться за дело Ленина и изучать оставленное им великое наследие — ленинизм».
Создание музея продолжалось. В январе 1936 года в остальные комнаты мемориальной квартиры перенесли экспозицию историко-революционного отдела краеведческого музея, а в комнате Владимира Ильича восстановили бытовую обстановку.
Тяжелый урон исторические памятники Пскова понесли в годы Великой Отечественной войны. От дома, в котором жил Ленин, остались лишь стены. Материалы музея были полностью уничтожены.
В первый послевоенный пятилетний план восстановления народного хозяйства Псковщины партийные и советские органы области включили реставрацию ленинского дома и воссоздание в нем музея. Капитальные ремонтно-восстановительные работы завершились в 1954 году. Для возрождения музея в разрушенном врагом городе с большим трудом разыскивались предметы обстановки, мебель конца XIX века. Большую помощь в создании новой экспозиции оказал Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, приславший фотокопии ленинских рукописей и других документов.
23 июля 1956 года, вдень празднования двенадцатой годовщины освобождения Пскова от фашистских захватчиков, на улице Ленина состоялся многолюдный митинг. Он был посвящен открытию новой мемориальной доски на доме, поднятом из руин руками псковских строителей и реставраторов.
С большей интенсивностью возобновились прерванные войной поиски музейных историков в архивах. Собирались и изучались материалы, дополняющие сведения
о псковском периоде жизни и деятельности В. И. Ленина. Особенно активно работа велась в годы, предшествовавшие 100-летию со дня рождения вождя революции. К знаменательной дате была восстановлена планировка всей квартиры, отреставрированы предметы бытовой обстановки. Экспозиция обогатилась подлинными вещами семьи Ульяновых, большим количеством книг конца XIX— начала XX века, произведениями скульптуры, живописи и графики. Из центральных архивов дополнительно были получены фотокопии редких ленинских документов.
После реставрации музей стал называться Квартирой-музеем В. И. Ленина. Его экспонаты разместились в пяти залах и мемориальной комнате.
Экспозиция первого зала рассказывает о росте революционного движения и формировании пролетариата в России в конце XIX века. На электрифицированной карте показаны крупные промышленные центры и численный рост рабочих в стране.
Социально-экономическое положение Псковщины накануне приезда В. И. Ленина раскрывает карта губернии и архивные документы, рассказывающие о положении крестьян и рабочих промышленных предприятий. В мраморном бюсте работы скульптора Г. Лаврова воплощен образ тридцатилетнего В. И. Ленина.
Второй зал посвящен петербургскому периоду и последовавшей за ним сибирской ссылке В. И. Ленина. В экспозиции раскрыта его руководящая роль в организации «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
Здесь же выставлены фотокопии ленинских работ, созданных в эти годы: прокламация «Царскому правительству» и «Проект и объяснение программы социал-демократической партии», написанные Лениным в камере петербургского дома предварительного заключения.
Большой интерес представляет карта-схема «Социал-демократические организации, возникшие под влиянием петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». 1895—1898 гг.».
Описание Оспорить завещание у нас на сайте.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41