Ленин в Пскове
Вслед за Радченко в Пскове был арестован П. Н. Лепешинскнй. Когда в квартиру ворвалась полиция, Лепешинский пытался протестовать н тем самым помешать обыску с целью выиграть время н уничтожить компрометирующие материалы, но бевуспешно. При обыске у него было отобрано письмо с изложением принятых решений, конспект-программа состоявшегося совещания, два рукописных текста «Манифеста Коммунистической партии» К. Маркса н Ф. Энгельса и некоторые другие материалы. Листок со списком участников совещания О. Б. Лепешин-ской удалось незаметно спрятать н тем самым несколько отвести нависшую над ними опасность 2.
1 ЦГАОР, ф. ДП-ОО, on. 168, ед. хр. 34, л. 179об.
2 См.: О. Б. Лепешииская. Мои воспоминания. Абакан, 1957, стр. 61.
Через день последовал обыск и арест рабочего В. Я. Андреева, который выполнял отдельные поручения местной искронской группы. Хотя у него ничего явно преступного обнаружить не удалось, тем не менее полиция установила сам факт связи Андреева с отдельными петербургскими социал-демократами, приезжавшими летом 1902 года в Псков для конспиративных встреч с искровцами. Обыск у А. М. Стопани, А. Т. Бутковского и А. И. Жиглевича также не дал результатов. Не имея улик, полиция не смогла их арестовать. Одновременно обыски и аресты проходили в Петербурге, Новгороде, Торжке.
Вскоре после проведенных обысков и арестов в редакцию «Искры» стали поступать многочисленные сообщения о том, кто арестован. Во избежание дальнейших полицейских налетов было решено переменить явки, клички и ключ для конспиративной переписки. По-вндимому, одними из первых об этом печальном событии «Искру» проинформировали псковичи, П. Ф. Куделлн из Пскова писала в редакцию газеты: «Касьян’, Лапоть, Гражданин2 и Цапля3 взяты, а может быть, н Игнат*. У Жулика5 был обыск, также и в Пскове. Там теперь существует только один
1 Касьян — подпольная кличка И. И. Радченко.
2 Гражданин — подпольная кличка В. П. Краснухи.
3 Цапля—подпольная кличка В. Н. Шапошниковой.
4 Игнат — подпольная кличка П. А. Красикова.
5 Жулик — подпольная кличка Е. Д. Стасовой.
аДреС — на Мешковскую, остальные явки временные; если есть люди, то присылайте. Клички все скоро изменятся, о новых сообщат… Прежний ключ конторы отменяется, новый будет «Челкаш» Горького с пятой строки. Взяты паспорта» ‘. Узнав об аресте многих искровцев, Н. К. Крупская немедленно известила об этом ряд лиц, имевших связи и переписку с арестованными. Так, в письме от 20 ноября 1902 года в Харьковский комитет РСДРП она сообщала об аресте И. И. Радченко, П. Н. Лепешинского, В. П. Краснухи и просила предупредить оставшихся на свободе товарищей.
В результате произведенных арестов многие социал-демократические организации потеряли своих лучших работников. Все это заставило усилить конспирацию, переменить шифры переписки и избрать новое местопребывание Оргкомитета. На искровцев, оставшихся на свободе, легла двойная .нагрузка и особая ответственность. Теперь они выполняли работу не только за себя, но и за выбывших из строя товарищей. «Мы не пали духом, наоборот, сознание важности момента и память о погибших товарищах поддерживает нашу бодрость» 2, — сообщалось из Пскова в редакцию «Искры».
1 «Переписка В. И. Ленина и редакции газеты «Искра» с социал-демократическими организациями в России. 1900—1903 гг.», т. 2, стр. 438.
2 Таи же, стр. 476—-477. (Ранее это выражение приписывалось Е. Д. Стасовой. См.: «История Коммунистической партии Советского Союза», т. I, стр. 440.)
Арестовав большую группу искровцев, в департаменте полиции потирали руки от удовольствия. Еще бы… Ведь сообщение о таком «богатом улове» прочитал сам царь, больше того, на представленном донесении он собственноручно написал: «Весьма успешно»’. Но такая оценка императора «всея Руси» была слишком преждевременной.
Оставшиеся на воле члены ОК продолжали начатое дело. В. И. Ленин предложил им немедленно ввести в состав Оргкомитета новых товарищей в главных центрах рабочего движения— в Москве, Петербурге н Киеве. В письме к члену Оргкомитета Е. Я. Левину Владимир Ильич писал: «Непременно добейтесь от каждого комитета (и группы) официального и письменного ответа, признают ли они Организационный комитет. Это необходимо немедленно.
Извещение об ОК советую издать и в России (т. е. не только в «Искре» печатать): хоть гектографируйте, да издайте»2.
Получив известие о создании в России Оргкомитета, В. И. Ленин очень обрадовался. Не медля ни минуты, он информировал об этом своих единомышленников. В письме к Г. В. Плеханову Владимир Ильич писал: «А затем, н это главное, у нас накопились важные темы для беседы, особенно по русским делам: там образовался-таки давно
1 ЦГАОР, ф. ДП-ОО, оп. 1902 г., ед. хр. 500, л. 122.
г В- И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 46, стр. 236.
лодготовлявшийся «Организационный комитет», который может сыграть громадную роль. И было бы в высшей степени важно* чтобы мы сообща ответили ему на целый ряд вопросов, с которыми он уже обратился к нам»’.
В. И. Ленин первым откликнулся и пришел на помощь в налаживании дальнейшей работы Оргкомитета.
Преодолевая массу трудностей на своем пути, Оргкомитет продолжал действовать. На смену арестованному И. И. Радченко был выдвинут П. А. Красиков. Он объехал ряд комитетов, сплачивая вокруг ОК сторонников «Искры». Результаты напряженной работы российских марксистов не замедлили сказаться. Абсолютное большинство социал-демократических организаций на местах полиостью поддержали инициативу Оргкомитета.
Для окончательного решения всех вопросов, относящихся к созыву н проведению съезда партии, в феврале 1903 года было созвано новое совещание Оргкомитета2. На нем был выработан и принят проект устава съезда н список организаций, имеющих право участво-вать в работе съезда.
1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 46, стр. 238.
2 Раньше считалось, что совещание проходило в городе Орле. Однако исследователь В. Н. Степанов в 1962 году опубликовал статью и вновь обнаруженное письмо-отчет Г. М. Кржижановского в редакцию «Искры», из которых видно, что названное совещание состоялось не в Орле, а в Харькове (см.: «Исторический архив», 1962, № 1, стр. 186—191).
Проект устава съезда был разослан местным комитетам для обсуждения. Бюро ОК Подвело итоги. Ввиду того что большинство местных организаций высказалось за предложенный проект, в дальнейшем на основе этого устава ОК развернул работу по подготовке II съезда РСДРП. Успешная деятельность Оргкомитета, завершившаяся созывом съезда, оказалась возможной лишь благодаря огромной работе русских революционных социал-демократов, проведенной редакцией «Искры» во главе с В. И. Лениным. Тот скромный вклад, который псковская группа содействия «Искре» внесла в создание Оргкомитета, вряд ли был бы возможен без помощи В. И. Ленина. Именно ему псковские искровцы обязаны тем, что смогли правильно определить свое место и роль в борьбе за создание марксистской партии. Поэтому не слу—чайно в Пскове решались многие вопросы, значимость которых имела далеко идущие последствия. Дело, начатое В. И. Лениным в Пскове с организации общерусской нелегальной политической газеты «Искра», было успешно доведено до конца. Завершением его явились II съезд партии и принятая на нем первая партийная Программа.
II съезд РСДРП положил начало существованию партии большевиков. В. И. Ленин подчеркивал, что «большевизм существует, как течение политической мысли н как политическая партия, с 1903 года» ‘. Вдумываясь
1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 41, стр. 6.
в эти ленинские строки, нельзя не испытывать чувства гордости за старую ленинскую гвардию, которая в условиях глубокого подполья и жесточайшей реакции создавала Российскую социал-демократическую рабочую партию. Появление в России революционной марксистской партии рабочего класса имело величайшее значение для дальнейших судеб страны и всего международного рабочего движения.
Впервые в истории человечества российский пролетариат в союзе с беднейшим крестьянством под руководством ленинской партии осуществил победоносную социалистическую революцию. Созданная в результате победы Октября Республика Советов стала путеводной звездой для трудящихся всего мира.
Виктор Иванович Новиков
В. И. ЛЕНИН И ПСКОВСКИЕ ИСКРОВЦЫ
Редактор Д. И. Жеребкина Художник А. С. Ковалев Художник-редактор О. И. Маслаков Технический редактор Л. 17. Никитина Корректор Т. В. Мельникова
Сдано в набор 21/VII 1972 г.
Подписано к печати 20/XII 1972 г.
М-17951. Формат 70X90V№
Бумага тип. № 2.
Усл. печ. л. 9,80. Уч.-ияд. л. 8,99+вкл.
Тираж 14000 вкя. Заказ № 799. Цена 47 коп.
Лениадат, Ленинград! Фоитаика, 59. Ордена Трудового Красного Знамени типография им. Володарского Леннадата, Фонтанка, 57.
Среди сотен памятников истории и культуры Псковской земли особое значение имеют
Ленинские музеи Пскова
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41