Поиск по сайту

Ленин в Пскове

Вслед за Радченко в Пскове был арестован П. Н. Лепешинскнй. Когда в квартиру во­рвалась полиция, Лепешинский пытался про­тестовать н тем самым помешать обыску с целью выиграть время н уничтожить ком­прометирующие материалы, но бевуспешно. При обыске у него было отобрано письмо с изложением принятых решений, конспект-программа состоявшегося совещания, два ру­кописных текста «Манифеста Коммунистиче­ской партии» К. Маркса н Ф. Энгельса и некоторые другие материалы. Листок со спи­ском участников совещания О. Б. Лепешин-ской удалось незаметно спрятать н тем са­мым несколько отвести нависшую над ними опасность 2.
1  ЦГАОР, ф. ДП-ОО, on.  168, ед.   хр.   34,   л. 179об.
2  См.:  О. Б. Лепешииская.   Мои воспомина­ния. Абакан, 1957, стр. 61.
Через день последовал обыск и арест ра­бочего В. Я. Андреева, который выполнял отдельные поручения местной искронской группы. Хотя у него ничего явно преступного обнаружить не удалось, тем не менее полиция установила сам факт связи Андреева с от­дельными петербургскими социал-демократа­ми, приезжавшими летом 1902 года в Псков для конспиративных встреч с искровцами. Обыск у А. М. Стопани, А. Т. Бутковского и А. И. Жиглевича также не дал результа­тов. Не имея улик, полиция не смогла их арестовать. Одновременно обыски и аресты проходили в Петербурге, Новгороде, Торжке.
Вскоре после проведенных обысков и аре­стов в редакцию «Искры» стали поступать многочисленные сообщения о том, кто аре­стован. Во избежание дальнейших полицей­ских налетов было решено переменить явки, клички и ключ для конспиративной перепи­ски. По-вндимому, одними из первых об этом печальном событии «Искру» проинформиро­вали псковичи, П. Ф. Куделлн из Пскова пи­сала в редакцию газеты: «Касьян’, Лапоть, Гражданин2 и Цапля3 взяты, а может быть, н Игнат*. У Жулика5 был обыск, также и в Пскове. Там теперь существует только один
1   Касьян — подпольная кличка И.  И. Радченко.
2  Гражданин — подпольная   кличка    В.   П.   Крас­нухи.
3  Цапля—подпольная кличка В. Н. Шапошниковой.
4  Игнат — подпольная кличка П. А. Красикова.
5  Жулик — подпольная кличка Е. Д. Стасовой.
аДреС — на Мешковскую, остальные явки временные; если есть люди, то присылайте. Клички все скоро изменятся, о новых сооб­щат… Прежний ключ конторы отменяется, новый будет «Челкаш» Горького с пятой строки. Взяты паспорта» ‘. Узнав об аресте многих искровцев, Н. К. Крупская немед­ленно известила об этом ряд лиц, имевших связи и переписку с арестованными. Так, в письме от 20 ноября 1902 года в Харьков­ский комитет РСДРП она сообщала об аре­сте И. И. Радченко, П. Н. Лепешинского, В. П. Краснухи и просила предупредить оставшихся на свободе товарищей.
В результате произведенных арестов мно­гие социал-демократические организации по­теряли своих лучших работников. Все это за­ставило усилить конспирацию, переменить шифры переписки и избрать новое местопре­бывание Оргкомитета. На искровцев, остав­шихся на свободе, легла двойная .нагрузка и особая ответственность. Теперь они выпол­няли работу не только за себя, но и за вы­бывших из строя товарищей. «Мы не пали духом, наоборот, сознание важности момента и память о погибших товарищах поддержи­вает нашу бодрость» 2, — сообщалось из Пскова в редакцию «Искры».
1  «Переписка В. И. Ленина   и   редакции   газеты «Искра»  с  социал-демократическими   организациями в России. 1900—1903 гг.», т. 2, стр. 438.
2  Таи  же,   стр. 476—-477.   (Ранее   это выраже­ние  приписывалось Е.  Д.  Стасовой.  См.:   «История Коммунистической  партии Советского Союза», т.  I, стр. 440.)
Арестовав большую группу искровцев, в департаменте полиции потирали руки от удо­вольствия. Еще бы… Ведь сообщение о таком «богатом улове» прочитал сам царь, больше того, на представленном донесении он соб­ственноручно написал: «Весьма успешно»’. Но такая оценка императора «всея Руси» была слишком преждевременной.
Оставшиеся на воле члены ОК продолжали начатое дело. В. И. Ленин предложил им не­медленно ввести в состав Оргкомитета новых товарищей в главных центрах рабочего дви­жения— в Москве, Петербурге н Киеве. В письме к члену Оргкомитета Е. Я. Левину Владимир Ильич писал: «Непременно добей­тесь от каждого комитета (и группы) офи­циального и письменного ответа, признают ли они Организационный комитет. Это необхо­димо немедленно.
Извещение об ОК советую издать и в России (т. е. не только в «Искре» печатать): хоть гектографируйте, да издайте»2.
Получив известие о создании в России Оргкомитета, В. И. Ленин очень обрадо­вался. Не медля ни минуты, он информиро­вал об этом своих единомышленников. В пись­ме к Г. В. Плеханову Владимир Ильич пи­сал: «А затем, н это главное, у нас накопи­лись важные темы для беседы, особенно по русским делам:  там образовался-таки давно
1 ЦГАОР, ф. ДП-ОО, оп. 1902 г., ед. хр.   500, л. 122.
г В- И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 46, стр. 236.
лодготовлявшийся «Организационный коми­тет», который может сыграть громадную роль. И было бы в высшей степени важно* чтобы мы сообща ответили ему на целый ряд вопросов, с которыми он уже обратился к нам»’.
В. И. Ленин первым откликнулся и при­шел на помощь в налаживании дальнейшей работы Оргкомитета.
Преодолевая массу трудностей на своем пути, Оргкомитет продолжал действовать. На смену арестованному И. И. Радченко был выдвинут П. А. Красиков. Он объехал ряд комитетов, сплачивая вокруг ОК сторонни­ков «Искры». Результаты напряженной ра­боты российских марксистов не замедлили сказаться. Абсолютное большинство социал-демократических организаций на местах пол­иостью поддержали инициативу Оргкоми­тета.
Для окончательного решения всех вопросов, относящихся к созыву н проведению съезда партии, в феврале 1903 года было созвано новое совещание Оргкомитета2. На нем был выработан и принят проект устава съезда н список организаций, имеющих право участво-вать в работе съезда.
1  В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 46, стр. 238.
2  Раньше считалось, что совещание   проходило   в городе Орле. Однако исследователь В. Н. Степанов в 1962 году опубликовал статью и вновь обнаружен­ное письмо-отчет Г. М. Кржижановского в редакцию «Искры», из которых видно, что названное совеща­ние состоялось не в Орле, а в Харькове (см.: «Исто­рический архив»,  1962, №  1, стр.  186—191).
Проект устава съезда был разослан мест­ным комитетам для обсуждения. Бюро ОК Подвело итоги. Ввиду того что большинство местных организаций высказалось за пред­ложенный проект, в дальнейшем на основе этого устава ОК развернул работу по подго­товке II съезда РСДРП. Успешная деятель­ность Оргкомитета, завершившаяся созывом съезда, оказалась возможной лишь благода­ря огромной работе русских революционных социал-демократов, проведенной редакцией «Искры» во главе с В. И. Лениным. Тот скромный вклад, который псковская группа содействия «Искре» внесла в создание Орг­комитета, вряд ли был бы возможен без по­мощи В. И. Ленина. Именно ему псковские искровцы обязаны тем, что смогли правильно определить свое место и роль в борьбе за со­здание марксистской партии. Поэтому не слу—чайно в Пскове решались многие вопросы, значимость которых имела далеко идущие последствия. Дело, начатое В. И. Лениным в Пскове с организации общерусской неле­гальной политической газеты «Искра», было успешно доведено до конца. Завершением его явились II съезд партии и принятая на нем первая партийная Программа.
II съезд РСДРП положил начало сущест­вованию партии большевиков. В. И. Ленин подчеркивал, что «большевизм существует, как течение политической мысли н как поли­тическая партия, с 1903 года» ‘. Вдумываясь
1 В. И. Ленин.   Поли. собр. соч., т. 41, стр. 6.
в эти ленинские строки, нельзя не испыты­вать чувства гордости за старую ленинскую гвардию, которая в условиях глубокого под­полья и жесточайшей реакции создавала Рос­сийскую социал-демократическую рабочую партию. Появление в России революционной марксистской партии рабочего класса имело величайшее значение для дальнейших судеб страны и всего международного рабочего дви­жения.
Впервые в истории человечества россий­ский пролетариат в союзе с беднейшим кре­стьянством под руководством ленинской пар­тии осуществил победоносную социалистиче­скую революцию. Созданная в результате победы Октября Республика Советов стала путеводной звездой для трудящихся всего мира.
Виктор Иванович Новиков
В. И. ЛЕНИН И ПСКОВСКИЕ ИСКРОВЦЫ
Редактор Д. И. Жеребкина Художник А. С. Ковалев Художник-редактор О. И. Маслаков Технический редактор Л. 17. Никитина Корректор Т. В. Мельникова
Сдано в набор 21/VII 1972 г.
Подписано к печати 20/XII 1972 г.
М-17951. Формат 70X90V№
Бумага тип. № 2.
Усл. печ. л. 9,80. Уч.-ияд. л. 8,99+вкл.
Тираж 14000 вкя. Заказ № 799. Цена 47 коп.
Лениадат, Ленинград! Фоитаика, 59. Ордена Трудового Красного Знамени типография им. Володарского Леннадата, Фонтанка, 57.

Среди   сотен   памятников   исто­рии и культуры Псковской земли особое значение имеют
Ленинские музеи Пскова

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы познания
  • Проблемы нравственности
  • Некоторые аспекты философии
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Интересное