Ленин в Пскове
В журнале регистрации поступающей корреспонденции в редакцию «Искры» ^ также-сделана запись о получении из Пскова; 26—27 сентября 1903 года листовки «Солдаты» и корреспонденции2. Эти материалы’ были посланы по одному «из конспиративных адресов», который значился под шифром «16». Для безопасности адресата редакция просила: «адресом № 16 просим пользоваться возможно реже»3. Вполне вероятно, что, учитывая эту просьбу, псковичи направили по данному адресу в сентябре 1903 года лишь два письма.
Таким образом, в редакцию «Искры» в сентябре месяце из Пскова было послано два материала. Один из них отправил Гори. Имя второго, подписавшегося инициалами
1 «Искра», вып. VII, стр. 145.
2 ЦПА ИМЛ, ф. 24, оп. 4н., ед. *р. 1361, л. 6.
3 «Искра», вып. VII, стр. 146.
Т. Н., осталось неизвестным. В очередном письме в «Искру» Горн спрашивал: «Получена ли наща корр.? Ответьте в почт, ящике. Сигарыч»’.
Секретарь редакции газеты Н. К. Крупская такого рода просьбы и запросы не оставляла без внимания. В «Искре» № 50 был дан ответ и в Псков: «Сигарычу2, — Сарре. Кор-респ. и письмо получены»8. Кому принадлежал партийный псевдоним Сарра, к сожалению, пока выяснить не удалось.
Анализ переписки псковских искровцев по поводу событий, связанных с приездом в Псков Николая II, дает основание предположить, что статья о Пскове, опубликованная в 49-м номере «Искры», принадлежит одному из ‘ участников распространения прокламаций, обращенных к солдатам.
Следует отметить, что члены псковской группы содействия «Искре» наряду с проведением антиправительственных манифестаций и выступлений, распространением нелегальной литературы, активно участвовали в пропагандистской работе среди крестьян и ремесленников. Среди искровцев в этом плане в первую очередь можно назвать П. А. Красикова, Н. Л. Сергиевского, В. Н, Соколова и других. Вспоминая об этом времени, Н. Л. Сергиевский позднее писал:
1 ЦПА ИМЛ, ф. 24, оп. Зн., ед. хр. 1338, л. 2об.
2 Псевдоним В. Л. Горна.
8 ЦПА ИМЛ., ф. 24, оп, Зн.. ед. хр. 1338, л. 2об.
«Мне было поручено общее руководство работой в деревне, которую я начал еще с конца 1902 года сначала самостоятельно.
Надо заметить, что работа в деревне была развернута в Псков[ской] губернии довольно широко… Но и в самом Пскове, можно сказать, она стояла тоже на первом месте»1.
Хотя революционная борьба, возглавляемая псковскими социал-демократами, не получила в этот период широкого размаха, тем не менее в общем плане борьбы с самодержавием она приносила определенную пользу. Она революционизировала городские слои населения, крестьян, заставляла их задуматься над своим бесправным и бедственным положением. С каждым годом в стране увеличивался размах народного движения против самодержавия. Постепенно- в него стали включаться рабочие и крестьяне Псковской губернии.
ИСКРОВЦЫ В БОРЬБЕ С «ЭКОНОМИСТАМИ»
Одной из малоизвестных, но в то же время славных страниц в деятельности псковских искровцев была их борьба с «экономистами». Как известно, период пребывания В. И. Ленина и его единомышленников в сибирской ссылке пагубно сказался на петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». В результате массовых арестов охранке удалось обезглавить основное руководство «Союза борьбы» и во главе его оказались «экономисты».
Правда, внутри «Союза» заметно выделялось левое, революционное крыло во главе с М. И. Калининым, В. П. Краснухой и Е. Д. Стасовой’. Но оно составляло меньшинство, и в целом «Союз» все же находился в руках «экономистов».
1 «Очерки истории Ленинградской организации КПСС», ч. I (1883 —октябрь 1917 г.). А, 1962, стр. 79.
Поэтому между, искровцами, с одной стороны, и «экономистами», с другой, развернулась упорная борьба. Перед марксистами стояла задача — завоевать «Союз» на сторону «Искры»»
Засилье «экономистов» в петербургском «Союзе» отрицательно сказалось на организационной структуре этой организации. Его искусственное деление на рабочую и интеллигентную часть, дробление революционных сил, оторванность рабочих от интеллигенции вносило в революционную борьбу путаницу и сумятицу. Проповедуя реформистский путь борьбы, преклоняясь перед стихийностью рабочего движения и отодвигая политическое воспитание трудящихся на задний план, «экономисты» тем самым отвлекали массы от революционной борьбы. Непримиримую борьбу с «экономистами» вел В. И, Ленин. В своих статьях, опубликованных на .страницах «Искры» и «Зари», Владимир Ильич показывал всю несостоятельность теоретических утверждений «экономистов», тот громадный рред, который наносили они рабочему движению. Теоретическое разоблачение «экономистов» оказало огромное влияние на политическое воспитание рабочего класса. Однако этого было недостаточно. Нужно было не только идейно, но и организационно разгромить «экономистов».
Под руководством В. И. Ленина такая борьба развернулась в самом центре рабочего движения — в Петербурге.
Большую помощь петербургским социал-демократам В. И. Ленин оказывал еще во время своего пребывания в Пскове. Так, например, известно, что из Петербурга в Псков к В. И. Ленину за советами и помощью неоднократно приезжали отдельные революционеры. По поручению рабочих в 1900 году к В. И. Ленину приезжала А. М. Рунина-Вржосек’ за разъяснением проводимого в то время «экономистами» особого курса в рабочем движении2.
Со своей стороны В. И. Ленин пытался установить связь с представителями революционного крыла «Союза борьбы». Для этого в мае 1900 года он нелегально выезжал из Пскова в Петербург, но неожиданный арест помешал ему осуществить свой план.
Недовольство структурой и тактикой «Союза борьбы» заставило наиболее революционно настроенных рабочих Петербурга отделиться и образовать совершенно самостоятельную группу «Рабочее знамя». Эта группа через своего представителя С. В. Андропова3 предприняла попытку установить свя-
1 А. М. Руиииа (1873—1946) —социал-демократка. В 1900 году приезжала к В. И. Левину в Псков. В 1901 году находилась в Астрахани под надзором полиции, входила в местную искровскую группу. В дальнейшем была представителем «Искры» в Астрахани. После II съезда РСДРП — большевичка. В годы Советской власти находилась на педагогической работе.
8 ЦГАОР, ф. 533, оп. 1, ед. хр. 1388, арх. № 4.
* С. В. Андропов (Брусков) (род.в 1873г.) —
зи с революционными организациями, в том числе и с группой «Освобождение труда».
Выход в свет «Искры», поставившей задачу объединить разрозненные Марксистские группы и создать Российскую социал-демократическую рабочую партию, был с восторгом встречен революционными марксистами. На позицию «Искры» перешли многие бывшие члены организации «Рабочее знамя», и среди них С. В. Андропов и В. П. Ногин’. По указанию В. И. Ленина в июле 1901 года они были направлены в Петербург для работы в «Союзе борьбы»2. Сюда же приехал и
социал-демократ, искровец. В 1898 году принимал активное участие в работе группы «Рабочее знамя». В 1901 году примкнул к «Искре» и был одним из первых ее агентов. В 1910 году отошел от партийной деятельности.
1 В. П. Ногин (1878—1924)—профессиональный революционер, член партии с 1898 года. В 1901 году — агент «Искры», а в 1903 году — агент Оргкомитета по созыву II съезда РСДРП. После Октябрьской революции находился на ответственной советской и хозяйственной работе.
2 К сожалению, даже этим искровцам были присущи элементы местничества и кустарничества. Нередко они распыляли свои силы и подчиняли их интересам местной работы. Как известно, летом 1901 года члены 8*ой группы решили организовать свой районный печатный ‘орган в Петербурге. Узнав об «том, В. И. Ленин с негодованием писал С. О. Це-дербауму: «Это что-то невероятное! После целого года отчаянных усилий удается только-только начать группировать для этой громадной и самой насущной задачи штаб руководителей и организаторов в России… и вдруг опять рассыпать храмину и возвращаться к старому кустарничеству! Более само-
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41