Поиск по сайту

Ленин в Пскове

В журнале регистрации поступающей кор­респонденции в редакцию «Искры» ^ также-сделана запись о получении из Пскова; 26—27 сентября 1903 года листовки «Сол­даты» и корреспонденции2. Эти материалы’ были посланы по одному «из конспиратив­ных адресов», который значился под шифром «16». Для безопасности адресата редакция просила: «адресом № 16 просим пользовать­ся возможно реже»3. Вполне вероятно, что, учитывая эту просьбу, псковичи направили по данному адресу в сентябре 1903 года лишь два письма.
Таким образом, в редакцию «Искры» в сентябре месяце из Пскова было послано два материала. Один из них отправил Гори. Имя   второго,    подписавшегося    инициалами
1  «Искра», вып. VII, стр. 145.
2  ЦПА ИМЛ, ф. 24, оп. 4н., ед. *р.  1361, л. 6.
3  «Искра», вып. VII, стр. 146.
Т. Н., осталось неизвестным. В очередном письме в «Искру» Горн спрашивал: «Полу­чена ли наща корр.? Ответьте в почт, ящике. Сигарыч»’.
Секретарь редакции газеты Н. К. Круп­ская такого рода просьбы и запросы не остав­ляла без внимания. В «Искре» № 50 был дан ответ и в Псков: «Сигарычу2, — Сарре. Кор-респ. и письмо получены»8. Кому принадле­жал партийный псевдоним Сарра, к сожале­нию, пока выяснить не удалось.
Анализ переписки псковских искровцев по поводу событий, связанных с приездом в Псков Николая II, дает основание предполо­жить, что статья о Пскове, опубликованная в 49-м номере «Искры», принадлежит одному из ‘ участников распространения проклама­ций, обращенных к солдатам.
Следует отметить, что члены псковской группы содействия «Искре» наряду с прове­дением антиправительственных манифеста­ций и выступлений, распространением неле­гальной литературы, активно участвовали в пропагандистской работе среди крестьян и ремесленников. Среди искровцев в этом плане в первую очередь можно назвать П. А. Красикова, Н. Л. Сергиевского, В. Н, Соколова и других. Вспоминая об этом времени, Н. Л. Сергиевский позднее писал:
1  ЦПА ИМЛ, ф.   24,   оп.   Зн.,   ед.   хр.   1338, л. 2об.
2  Псевдоним В. Л. Горна.
8 ЦПА   ИМЛ.,   ф.   24,   оп,   Зн.. ед. хр.  1338, л. 2об.
«Мне было поручено общее руководство ра­ботой в деревне, которую я начал еще с кон­ца 1902 года сначала самостоятельно.
Надо заметить, что работа в деревне была развернута в Псков[ской] губернии довольно широко… Но и в самом Пскове, можно ска­зать, она стояла тоже на первом месте»1.
Хотя революционная борьба, возглавляе­мая псковскими социал-демократами, не по­лучила в этот период широкого размаха, тем не менее в общем плане борьбы с самодержа­вием она приносила определенную пользу. Она революционизировала городские слои населения, крестьян, заставляла их задумать­ся над своим бесправным и бедственным по­ложением. С каждым годом в стране увели­чивался размах народного движения против самодержавия. Постепенно- в него стали вклю­чаться рабочие и крестьяне Псковской губер­нии.
ИСКРОВЦЫ В БОРЬБЕ С «ЭКОНОМИСТАМИ»
Одной из малоизвестных, но в то же вре­мя славных страниц в деятельности псков­ских искровцев была их борьба с «экономи­стами». Как известно, период пребывания В. И. Ленина и его единомышленников в си­бирской ссылке пагубно сказался на петер­бургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». В результате массовых аре­стов охранке удалось обезглавить основное руководство «Союза борьбы» и во главе его оказались «экономисты».
Правда, внутри «Союза» заметно выделя­лось левое, революционное крыло во главе с М. И. Калининым, В. П. Краснухой и Е. Д. Стасовой’. Но оно составляло мень­шинство, и в целом «Союз» все же находился в руках «экономистов».
1 «Очерки истории Ленинградской организации КПСС», ч. I (1883 —октябрь 1917 г.). А, 1962, стр. 79.
Поэтому между, искровцами, с одной сто­роны, и «экономистами», с другой, разверну­лась упорная борьба. Перед марксистами сто­яла задача — завоевать «Союз» на сторону «Искры»»
Засилье «экономистов» в петербургском «Союзе» отрицательно сказалось на органи­зационной структуре этой организации. Его искусственное деление на рабочую и интел­лигентную часть, дробление революционных сил, оторванность рабочих от интеллигенции вносило в революционную борьбу путаницу и сумятицу. Проповедуя реформистский путь борьбы, преклоняясь перед стихийностью ра­бочего движения и отодвигая политическое воспитание трудящихся на задний план, «эко­номисты» тем самым отвлекали массы от ре­волюционной борьбы. Непримиримую борьбу с «экономистами» вел В. И, Ленин. В своих статьях, опубликованных на .страницах «Ис­кры» и «Зари», Владимир Ильич показывал всю несостоятельность теоретических утвер­ждений «экономистов», тот громадный рред, который наносили они рабочему движению. Теоретическое разоблачение «экономистов» оказало огромное влияние на политическое воспитание рабочего класса. Однако этого было недостаточно. Нужно было не только идейно, но и организационно разгромить «экономистов».
Под руководством В. И. Ленина такая борьба развернулась в самом центре рабо­чего движения — в Петербурге.
Большую помощь петербургским социал-демократам В. И. Ленин оказывал еще во время своего пребывания в Пскове. Так, на­пример, известно, что из Петербурга в Псков к В. И. Ленину за советами и по­мощью неоднократно приезжали отдельные революционеры. По поручению рабочих в 1900 году к В. И. Ленину приезжала А. М. Рунина-Вржосек’ за разъяснением проводимого в то время «экономистами» осо­бого курса в рабочем движении2.
Со своей стороны В. И. Ленин пытался установить связь с представителями рево­люционного крыла «Союза борьбы». Для этого в мае 1900 года он нелегально вы­езжал из Пскова в Петербург, но неожи­данный арест помешал ему осуществить свой план.
Недовольство структурой и тактикой «Со­юза борьбы» заставило наиболее революци­онно настроенных рабочих Петербурга отде­литься и образовать совершенно самостоя­тельную группу «Рабочее знамя». Эта груп­па через своего представителя С. В. Андро­пова3 предприняла попытку установить свя-
1 А. М. Руиииа (1873—1946) —социал-демо­кратка. В 1900 году приезжала к В. И. Левину в Псков. В 1901 году находилась в Астрахани под надзором полиции, входила в местную искровскую группу. В дальнейшем была представителем «Искры» в Астрахани. После II съезда РСДРП — больше­вичка. В годы Советской власти находилась на пе­дагогической работе.
8 ЦГАОР, ф. 533, оп. 1, ед. хр. 1388, арх. № 4.
* С. В. Андропов (Брусков) (род.в 1873г.) —
зи с революционными организациями, в том числе и с группой «Освобождение труда».
Выход в свет «Искры», поставившей зада­чу объединить разрозненные Марксистские группы и создать Российскую социал-демо­кратическую рабочую партию, был с востор­гом встречен революционными марксистами. На позицию «Искры» перешли многие быв­шие члены организации «Рабочее знамя», и среди них С. В. Андропов и В. П. Ногин’. По указанию В. И. Ленина в июле 1901 года они были направлены в Петербург для рабо­ты в «Союзе борьбы»2.  Сюда же  приехал и
социал-демократ, искровец. В 1898 году принимал активное участие в работе группы «Рабочее знамя». В 1901 году примкнул к «Искре» и был одним из первых ее агентов. В 1910 году отошел от партий­ной деятельности.
1  В. П. Ногин   (1878—1924)—профессиональ­ный    революционер,    член    партии    с    1898    года. В   1901   году — агент   «Искры»,  а   в    1903   году — агент  Оргкомитета  по  созыву   II    съезда   РСДРП. После Октябрьской революции находился на ответ­ственной советской и хозяйственной работе.
2  К сожалению, даже этим искровцам были при­сущи элементы местничества и кустарничества. Не­редко они распыляли свои силы и подчиняли их ин­тересам местной работы. Как известно, летом 1901 го­да  члены 8*ой  группы   решили   организовать   свой районный  печатный ‘орган  в  Петербурге.  Узнав  об «том, В. И. Ленин с негодованием писал С. О. Це-дербауму:   «Это   что-то   невероятное!   После   целого года отчаянных усилий удается только-только начать группировать  для  этой  громадной  и  самой  насущ­ной  задачи  штаб руководителей и организаторов  в России… и  вдруг опять рассыпать храмину  и  воз­вращаться   к   старому   кустарничеству!   Более   само-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы познания
  • Проблемы нравственности
  • Некоторые аспекты философии
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Интересное