Поиск по сайту

Ленин в Пскове

Наблюдая за всей этой обстановкой в го­роде, местные искровцы отмечали, что «у по­лиции выросли как бы крылья: она везде поспевала, всюду указывала и беспокоилась; для всех было ясно, что это ее праздник, что
1 ЦГАОР, ф. ДП-ОО. оп. 1903 г., ед. хр. №Ь, л. 1.
Ьсякий, не принадлежащий к ней в данный момент, существует только как мебель, кото­рую предстоит симметрично расставить, и по­лицейский мундир, до последнего городового включительно, вырос на целую голову и по­лучил право законодательной власти и без­апелляционных решений. Обыватель расте­рялся от такого нахальства и исполнял все без рассуждений»’.
Незадолго до приезда в Псков Николая II полиция начала производить обычную в та­ких случаях проверку квартир «подозритель­ных» личностей. Были произведены обыски почти у всех находившихся в городе стати­стиков и у нескольких служащих земской управы. Места предполагаемого посещения императором проверили самым тщательным образом. Осмотрели Поганкины палаты, Тро­ицкий собор, Мирожский монастырь, загля­нули в «сокровенные» уголкн. Духовенство встретило все это без особого энтузиазма, тем не менее ключи от Троицкого собора жандармы прихватили с собой. По этому по­воду политические поднадзорные шутили, что, «мол, сам господь бог находится под аре­стом».
Не оставили без внимания предстоящее событие и местные революционеры. Они то­же провели подготовительную работу для встречи «самодержца всея Руси». Было ре­шено в момент проведения военного смотра в присутствии царя   разбросать   антиправи-
1 «Искра», вып. VII. Л. 1929, стр. 135.
тельственные прокламаций, адресованные солдатам. Организатором задуманного дела стал В. Н. Соколов, один нз активнейших псковских искровцев. 3 августа 1903 года oti передал местным революционерам большой тюк прокламаций. Согласно намеченному 1плану распространением их занимались спе­циально выделенные для этого десять чело. Ъек. Среди них были В. Горн, В. Соколов, ЬЛ. Сорокин, В. Тихонов и другие. Со свои­ми обязанностями  они справились  успешно.
Начальник псковского губернского жан<< дармского управления с тревогой доклады­вал министру о том, что «4 августа в гор. Пскове и в окрестностях, преимущественно в той местности, где 3 августа были распо­ложены войсковые части, ныне прибывшие на маневры, в высочайшем присутствии были •обнаружены разбросанными печатные про-?кламации от имени «Военно-Революционной Организации», под заглавием «Солдаты», с /датою: «Август 1903 г.» и с обращением шинзу прокламации: «Прочесть во всех ро­тах, эскадронах, батареях». До сего времени ;подобрано около 500 экземпляров этого из-;дания»’.
В архивных материалах сохранился экзем-пгляр одной из этих листовок.
К новобранцам н убеленным сединами сол­датам были адресованы такие проникновен-шые слова:
1 ЦГАОР, ф. ДП,   7   д-во, оп. 1903 г., ед. хр. ^859, л. 6.
«Солдаты!
Из фабрик, заводов, шахт, от сохи и косы взяли вас, разослали по полкам подальше от родины, обучили солдатской премудрости и вот теперь гоняют на маневрах с места на место, занимают позиции, наступают, отсту­пают, тратят на это сотни тысяч рублей, а в последний день соберут вас для привет­ствия царя: музыка заиграет гимн и тысяч­ное «ура» в честь «державного вождя» огла­сит окрестность.
А в это время по всей нашей родине то тут, то там волнуется трудящийся люд, тре­буя для себя прав на человеческое существо­вание.
Волнуется крестьянин, из которого выжа­ли все соки помещики и начальство работой, податями и повинностями, поборами и вся­кой прижимкой; волнуется городской рабо­чий, получающий нищенскую плату за свой каторжный труд и отовсюду видя бесчело­вечное к себе отношение. Весь этот гнет со­вершается с ведома царя и при его содейст­вии. Всех недовольных он называет «внутрен­ними врагами», бунтовщиками и приказы­вает солдатам расстреливать, засекать до смерти, сажает их по тюрьмам, ссылает в Си­бирь. На Обуховском заводе в Петербурге, в Костроме, Риге, Златоусте, Тифлисе, Баку, Батуме, в Ростове-на-Дону, в Харьковской и Полтавской губернии и во многих других ме­стах рабочие и крестьяне подверглись такой зверской расправе. Фаиагорийский полк удо­стоился .даже .царскою .«спасибо»,  Харьков-
ский губернатор за свою жестокость получил орден, а златоустовская полиция получила от царя в награду 1000 рублей.
Вот кого мы должны радостно приветство­вать, кому будем кричать «ура». Наш царь не друг народа, а величайший преступник; на нем кровь убитых и засеченных тружеников, потом и кровью зарабатывающих каждый кусок хлеба.
…Товарищи-солдаты! Мы присягали за­щищать нашу родину, т. е. народ, мы кля­лись, что за него мы готовы отдать даже нашу жизнь, а царь сделал нас палачами, братоубийцами. Покажем же ему, что мы де­ти народа, который он вместе с богачами-хо­зяевами держит в цепях нужды и бесправия, что мы с живым участием относимся к его [народа] борьбе за свободу, что мы на его сто­роне и никогда не поднимем братоубийствен­ную руку; мы должны протестовать против такого издевательства над нашей совестью, и потому на смотру встретим царя не кри­ками «ура», а гробовым молчанием»’.
Можно себе представить негодование ми­нистра внутренних дел! Выразив свое «не­удовольствие» псковским властям, он Прика­зал немедленно принять меры для выявления и наказания «преступников». Сделать это, однако, оказалось непросто. Время шло, а виновные обнаружены не были.
1 ЦГАОР. ф. ДП, 7 д-во. on. T903 г., ‘.д. хр. 1859, л. 7. Текст листовки приведен в сокращенном, виде.
Тогда из Петербурга в Псков полетела шифрованная телеграмма. «По делу распро­странения воззвания «Солдаты» безотлага­тельно сообщайте копии всех следственных действий и показаний. Дело ведите быстро и всесторонне, приняв все меры к раскрытию виновных» ‘, — сообщалось в ней.
Последовавшие вслед за этим обыски и аресты также не дали желаемого результата. Псковский губернатор и начальник жандарм­ского управления были вне себя. В доверше­ние ко всему за медлительность и бездеятель­ность департамент полиции сделал выговор шефу псковской полиции полковнику Воль­скому, который в докладной записке в мини­стерство внутренних дел пытался обелить себя. «Раз вопрос о виновниках преступного деяния остался открытым, — оправдывался полковник, — и они не могли быть выяснены, то вряд ли я заслуживаю упрек за недоста­точную осведомленность о настоящих участ­никах подпольных организаций в гор. Пско­ве… Обысканные лица, вероятно, проявят себя еще в будущем, а в данном случае Со­колов открыто объявил офицеру, произво­дившему у него обыск, что если бы у него и было что преступное, то он не так наивен, чтобы держать у себя материал в то время, когда всегда можно ожидать обысков. Веро­ятно, так рассуждали и действовали его со­общники, что, быть может, и оказало та-кое      же     влияние     на     безрезультатность
1 ЦГАОР, ф. ДП, 7 д-во, оп. 1903 г., ед. хр. 1859, л. 8,
обысков, как й довбды, приведенные Мйою выше»’.
Хотя сотрудникам полиции в тот момент и ие удалось выявить лиц, причастных к это­му делу, однако кольцо вокруг них с каждым днем сужалось. Оставаться дальше в городе было слишком рискованно. Поэтому Соколов и его товарищи вскоре негласно выехали из Пскова.
История, разыгравшаяся в Пскове, при­влекла внимание редакции «Искры» и стала известна ее многочисленным читателям. В од­ном из номеров газеты этому событию была посвящена статья под названием «Псков». В числе прочих фактов в ней сообщалось об аресте двух солдат и крестьянина Петра Кузьмина, раздававшего солдатам прокла­мации. Что касается неизвестных арестован­ных солдат, то ими, как удалось установить недавно, были рядовой 94-го пехотного Ени­сейского полка Кабронский и рядовой 96-го пехотного Омского полка Клейн.
По распоряжению департамента полиции в городе были произведены многочисленные аресты, шесть человек заключены в псков­скую губернскую тюрьму. Следствие по делу «Псковской социал-демократической партии „Искра"»2 длилось несколько меся­цев.
1  ЦГАОР, ф. ДП-ОО, оп.  1898 г., ед.   хр.   5, ч. 76, лл. 40—43.
2  Имеется   в    виду  псковская  группа  содействия «Искре».
Основной причиной такого скрупулезного расследования, с одной стороны, явилось то, что совершенный акт имел место в присут­ствии царя, а с другой — он получил широ­кую огласку в стране. Экземпляр листовки «Солдаты» псковские социал-демократы на­правили в редакцию «Искры». Сообщение об этом было напечатано в разделе «Из пар­тии». Наряду с другими новостями редакция сообщала и о том, что получены листки: «1 Военно-революционной организации «Сол­даты» (призыв встретить царя на смотру гробовым молчанием)»’.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы познания
  • Проблемы нравственности
  • Некоторые аспекты философии
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Интересное