Ленин в Пскове
2 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 46, стр. 32.
не был случайным: Псков находился близко от Петербурга — центра русского революционного движения — и от западной границы. Последнее обеспечивало наиболее удобную связь с заграничными социал-демократическими организациями.
Одной из причин, по которой выбор пал на Псков, вероятно, явился и состав местного статистического отдела при губернском земстве. Во главе отдела стоял знакомый А. М. Горького и В. Г. Короленко — Николай Михайлович Кисляков’. Он энергично взялся за организацию отдела и разработку программы исследования псковской деревни. Не будучи марксистом, Н. М. Кисляков, однако, охотно помогал революционерам и принял в свой отдел большое число людей, которые значились тогда «неблагонадежными».
Начальник Псковского губернского жандармского управления полковник Вольский неоднократно сообщал в департамент полиции о том, что революционеры, проживающие в городе Пскове, группируются главным образом в Псковской губернской земской управе. «Замечено, — писал он, — что как
‘ Н. М. Кнсляков — статнстнк. За участие в хранении подпольной литературы в 1884 году находился под гласным надзором полиции в Нижнем Новгороде. С 1896 года возглавлял статистический отдел Псковского губернского земства. В период пребывания в Пскове более десяти лет находился под негласным надзором полиции. Н. М. Кнсляков — автор многочисленных научных работ.
только появится здесь лицо, почему-либо высланное из Петербурга или состоящее под надзором полиции, как оно немедленно поступает на службу в статистическое бюро, ближайшее заведование которым лежит на поднадзорном Николае Ки-слякове» ‘.
По характеристике начальника псковской полиции, Н. М. Кисляков «являлся наиболее выдающимся лицом по подбору неблагонадежных лиц для службы в управе».
Вопреки существовавшему в то время порядку Н. М. Кисляков принял на работу многих политических ссыльных без предварительного запроса о благонадежности того или иного из них. На службу в статистическое бюро Псковской губернской земской управы был принят один из соратников В. И. Ленина— П. Н. Лепешинский, также без предварительного запроса и разрешения на это.
Кисляков последовательно и неоднократно отстаивал интересы своего статистического
отдела и своих «неблагонадежных» сотрудников от посягательств жандармерии и губернской администрации. «В этом отношении, — писал П. Н. Лепешинский, — он немножко напоминал Некрасова, который охотно шел на всяческие унизительные жертвы, чтобы уберечь только от разгрома свои „Отечественные записки"ч> ‘. За это, разумеется, Н. М. Кислякова не могли не ценить пскоь ские статистики.
В результате такого подбора сотрудников в 1896—1900 годах в статистическом отделе при Псковском губернском земстве оказались высланные или добровольно прибывшие в Псков революционеры: П. А. Красиков, Г. Т. Милов, супруги А. Г. и О. Н. Бутков-ские, разделявшие взгляды народовольцев, А. А. Николаев, Д. С. Ландо, а также много либерально или радикально настроенных лиц, не примыкавших твердо к какой-либо политической группировке: Н. Ф. Аопатин, И. А. Сабанеев, В. А. Оболенский и другие. Некоторых из статистиков, например Н. Л. Сергиевского и А. М. Стопани, Владимир Ильич Ленин знал еще до приезда в
‘П. Н. Лепешинский. На повороте. Пг., 1922, стр. 106. Первое издание книги П. Н. Лепе-шинского «На повороте» вышло в 1922 году. Сразу же по выходе ее в свет П. Н. Лепешинский подарил экземпляр книги В. И. Ленину с дарственной надписью: «Дорогому Ильичу от старого товарища. П. Лепешинский. 9. V. 22 г.». По сравнению с последующими изданиями в первом полнее и обстоятельнее освещается жизнь и деятельность псковских революционеров.
Псков, а о других его информировали товарищи.
Радушный прием
В. И. Ленину был обеспечен тем, что к этому времени большую известность получила его книга «Развитие капитализма в России», пользовавшаяся среди псковских статистиков большой популярностью. Так, В. А. Оболенский, примыкавший одно время к социал-демократическому движению, в своих воспоминаниях отмечал, что у статистиков возникало много разговоров по поводу книжки Ильина, обработавшего р марксистском духе материалы земско-стати-стических сборников. «Мы были очень рады,— вспоминал он,— когда узнали, что этот Ильин, настоящее имя которого было — Владимир Ильич Ульянов, вернувшись из ссылки, избрал местом своего жительства Псков» ‘.
Длительное время Псков был благонадежным в политическом отношении городом. Радея о сохранении спокойствия в центре губернии, которое начало нарушаться, псковский губернатор Васильчиков присоединялся к просьбе жандармского полковника Вольского об увеличении числа полицейских.
В ноябре 1900 года ои писал министру внутренних дел:
«Город Псков, ближайший к столице губернский город и вместе с тем ближайшее к северо-западному и прибалтийскому краю значительное русское поселение, обратившийся к тому же в последнее время в узловую станцию нескольких железнодорожных линий, с постоянным и временным пришлым и проезжим населением разных национальностей, поставлен в исключительные условия, весьма отличные от тех, в каких находятся другие губернские города центральной России, требующие усиленной деятельности чинов полиции в смысле надзора за этими весьма различными элементами населения.
Кроме того, в силу исключительности своего положения, город Псков избирается местом временного пребывания лиц, административным порядком выселенных из столицы и губерний бывшего Царства Польского и северо-западного края и подчиняемых на известный срок гласному надзору полиции. Наконец, в городе проживает много лиц, состоящих под негласным надзором полиции, из коих постоянно — главным образом со-
стоящие на службе .у-бернского земства при статистическом отделении губернской земской управы и временно — воспитанники и студенты высших учебных заведений, высылаемые из столицы ввиду участия их в беспорядках.
Все эти обстоятельства, вместе взятые, требуют крайнего напряжения от… весьма немногочисленного состава городской полиции и ставят на очередь вопрос о его усилении теперь же…» ‘
Для успешной борьбы с надвигающейся «крамолой» и сохранения существующих порядков псковский губернатор также просил увеличить штаты полиции.
В частности, он предлагал дополнительно учредить новые должности, как-то: одного помощника полицмейстера в городе Пскове, 21 станового пристава, 42 помощников станового пристава, одного полицейского надзи-рателя, 12 околоточных надзирателей и 79 урядников2.
1 Цит. по: Г. М. Дейч, В. И. Новиков. В. И. Ленин в Пскове. Лениздат, 1962, стр. 6.
2 ЦГИА, ф. 1282, оп. 3. ед. хр. 540, л. 36.
В связи с просьбой псковских властей департамент полиции принял ряд необходимых мер. Так, например, для ведения секретного наблюдения за «политически неблагонадежными лицами» теперь в распоряжение псковского жандармского управления ежегодно поступало 900 рублей, вместо ранее выделяемых авансов в 50 рублей, пополняемых время от времени. Подобного рода мерами правительство пыталось приостановить дальнейший рост политической «крамолы». Однако все его попытки оказались тщетными. Под влиянием социал-демократической пропаганды рабочее движение ширилось с каждым днем. Остановить его не могли никакие силы.
ПРИЕЗД В. И. ЛЕНИНА В ПСКОВ
Для того чтобы придать рабочему движению более сознательный и организованный характер, а также возглавить и направить его в нужное русло, Владимир Ильич сплачивал вокруг себя наиболее преданных и стойких революционеров. На повестке дня стояла задача громадной важности — создание первой общерусской нелегальной марксистской газеты «Искра» и журнала «Заря». Это был один из этапов борьбы за образование Российской социал-демократической рабочей партии.
Концентрация в Пскове большого количества «неблагонадежных элементов», среди которых находились старые знакомые Владимира Ильича Н. Л. Сергиевский, Л. Н. Рад-ченко (сюда же намеревались переехать позже А. Н. Потресов и другие социал-демократы), открывала возможность привлекать для организации «Искры» нужных людей.
По-видимому, Владимир Ильич знал и тех товарищей, которые часто встречались у высланной в Псков известной общественной деятельницы Е. Г. Бартеневой ‘, где «ссыльные и местные интеллигенты бывали каждый день, как в штаб-квартире» 2.
Из всего сказанного становится понятно, почему Владимир Ильич избрал именно Псков местом жительства после сибирской ссылки. Рассматривая вопрос о переезде В. И. Ленина в этот город, необходимо иметь в виду, что в Пскове В. И. Ленин предполагал приступить к практическому осуществлению разработанного им большого плана создания «Искры» и «Зари». Об этом пишет в своих воспоминаниях Н. К. Крупская:
Купить термовакуумный пресс.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41