Поиск по сайту

Ленин в Пскове

2  В. И.   Ленин. Поли. собр. соч., т. 46, стр. 32.
не был случайным: Псков находился близко от Петербурга — центра русского революци­онного движения — и от западной границы. Последнее обеспечивало наиболее удобную связь с заграничными социал-демократиче­скими организациями.
Одной из причин, по которой выбор пал на Псков, вероятно, явился и состав мест­ного статистического отдела при губернском земстве. Во главе отдела стоял знакомый А. М. Горького и В. Г. Короленко — Нико­лай Михайлович Кисляков’. Он энергично взялся за организацию отдела и разработку программы исследования псковской деревни. Не будучи марксистом, Н. М. Кисляков, од­нако, охотно помогал революционерам и при­нял в свой отдел большое число людей, которые значились тогда «неблагонадеж­ными».
Начальник Псковского губернского жан­дармского управления полковник Вольский неоднократно сообщал в департамент поли­ции о том, что революционеры, проживаю­щие в городе Пскове, группируются главным образом в Псковской губернской земской управе.   «Замечено, — писал    он, — что    как
‘ Н. М. Кнсляков — статнстнк. За участие в хранении подпольной литературы в 1884 году нахо­дился под гласным надзором полиции в Нижнем Новгороде. С 1896 года возглавлял статистический отдел Псковского губернского земства. В период пребывания в Пскове более десяти лет находился под негласным надзором полиции. Н. М. Кнсляков — автор многочисленных научных работ.
только появится здесь лицо, почему-либо вы­сланное из Петербурга или состоящее под над­зором полиции, как оно немедленно посту­пает на службу в стати­стическое бюро, бли­жайшее заведование ко­торым лежит на под­надзорном Николае Ки-слякове» ‘.
По характеристике на­чальника псковской по­лиции, Н. М. Кисляков «являлся наиболее вы­дающимся лицом по подбору неблагонадеж­ных лиц для службы в управе».
Вопреки существовавшему в то время по­рядку Н. М. Кисляков принял на работу мно­гих политических ссыльных без предвари­тельного запроса о благонадежности того или иного из них. На службу в статистическое бюро Псковской губернской земской управы был принят один из соратников В. И. Ле­нина— П. Н. Лепешинский, также без пред­варительного  запроса и  разрешения  на это.
Кисляков последовательно и неоднократно отстаивал   интересы   своего   статистического
отдела и своих «неблагонадежных» сотрудни­ков от посягательств жандармерии и губерн­ской администрации. «В этом отношении, — писал П. Н. Лепешинский, — он немножко напоминал Некрасова, который охотно шел на всяческие унизительные жертвы, чтобы уберечь только от разгрома свои „Отечест­венные записки"ч> ‘. За это, разумеется, Н. М. Кислякова не могли не ценить пскоь ские статистики.
В результате такого подбора сотрудников в 1896—1900 годах в статистическом отделе при Псковском губернском земстве оказались высланные или добровольно прибывшие в Псков революционеры: П. А. Красиков, Г. Т. Милов, супруги А. Г. и О. Н. Бутков-ские, разделявшие взгляды народовольцев, А. А. Николаев, Д. С. Ландо, а также много либерально или радикально настроенных лиц, не примыкавших твердо к какой-либо поли­тической группировке: Н. Ф. Аопатин, И. А. Сабанеев, В. А. Оболенский и другие. Некоторых из статистиков, например Н. Л. Сергиевского и А. М. Стопани, Вла­димир Ильич Ленин знал еще до приезда в
‘П. Н. Лепешинский. На повороте. Пг., 1922, стр. 106. Первое издание книги П. Н. Лепе-шинского «На повороте» вышло в 1922 году. Сра­зу же по выходе ее в свет П. Н. Лепешинский пода­рил экземпляр книги В. И. Ленину с дарственной надписью: «Дорогому Ильичу от старого товарища. П. Лепешинский. 9. V. 22 г.». По сравнению с по­следующими изданиями в первом полнее и обстоя­тельнее освещается жизнь и деятельность псковских революционеров.
Псков, а о других его информировали това­рищи.
Радушный         прием
В. И. Ленину был обеспечен тем, что к этому времени большую известность получила его книга «Развитие ка­питализма в России», пользовавшаяся среди псковских статистиков большой популярно­стью. Так, В. А. Обо­ленский, примыкавший одно время к социал-демократическому дви­жению, в своих воспоминаниях отмечал, что у статистиков возникало много разговоров по поводу книжки Ильина, обработавшего р марксистском духе материалы земско-стати-стических сборников. «Мы были очень ра­ды,— вспоминал он,— когда узнали, что этот Ильин, настоящее имя которого было — Вла­димир Ильич Ульянов, вернувшись из ссылки, избрал местом своего жительства Псков» ‘.
Длительное время Псков был благонадеж­ным в политическом отношении городом. Ра­дея о сохранении спокойствия в центре гу­бернии, которое начало нарушаться, псков­ский губернатор Васильчиков присоединялся к просьбе жандармского полковника Воль­ского    об    увеличении    числа    полицейских.
В ноябре 1900 года ои писал министру вну­тренних дел:
«Город Псков, бли­жайший к столице гу­бернский город и вме­сте с тем ближайшее к северо-западному и при­балтийскому краю зна­чительное русское посе­ление, обратившийся к тому же в последнее время в узловую стан­цию нескольких желез­нодорожных линий, с постоянным и времен­ным пришлым и проез­жим населением разных национальностей, поставлен в исключительные условия, весьма отличные от тех, в каких находятся другие губернские города центральной России, тре­бующие усиленной деятельности чинов поли­ции в смысле надзора за этими весьма раз­личными элементами населения.
Кроме того, в силу исключительности сво­его положения, город Псков избирается ме­стом временного пребывания лиц, админи­стративным порядком выселенных из столи­цы и губерний бывшего Царства Польского и северо-западного края и подчиняемых на известный срок гласному надзору полиции. Наконец, в городе проживает много лиц, состоящих под негласным надзором полиции, из  коих   постоянно — главным    образом   со-
стоящие на службе .у-бернского земства при статистическом отделе­нии губернской земской управы и временно — воспитанники и студен­ты высших учебных за­ведений, высылаемые из столицы ввиду уча­стия их в беспоряд­ках.
Все эти обстоятель­ства, вместе взятые, требуют крайнего на­пряжения от… весьма немногочисленного со­става городской полиции и ставят на очередь вопрос о его усилении теперь же…» ‘
Для успешной борьбы с надвигающейся «крамолой» и сохранения существующих по­рядков псковский губернатор также просил увеличить штаты полиции.
В частности, он предлагал дополнительно учредить новые должности, как-то: одного помощника полицмейстера в городе Пскове, 21 станового пристава, 42 помощников ста­нового пристава, одного полицейского надзи-рателя, 12 околоточных надзирателей и 79 урядников2.
1  Цит.   по:   Г.   М.    Дейч,    В.    И.    Новиков. В. И. Ленин в Пскове. Лениздат,  1962, стр. 6.
2  ЦГИА, ф. 1282, оп. 3. ед. хр. 540, л. 36.
В связи с просьбой псковских властей де­партамент полиции принял ряд необходимых мер. Так, например, для ведения секретного наблюдения за «политически неблагонадеж­ными лицами» теперь в распоряжение псков­ского жандармского управления ежегодно по­ступало 900 рублей, вместо ранее выделяе­мых авансов в 50 рублей, пополняемых вре­мя от времени. Подобного рода мерами пра­вительство пыталось приостановить дальней­ший рост политической «крамолы». Однако все его попытки оказались тщетными. Под влиянием социал-демократической пропаган­ды рабочее движение ширилось с каждым днем. Остановить его не могли никакие силы.
ПРИЕЗД В. И. ЛЕНИНА В ПСКОВ
Для того чтобы придать рабочему движе­нию более сознательный и организованный характер, а также возглавить и направить его в нужное русло, Владимир Ильич спла­чивал вокруг себя наиболее преданных и стойких революционеров. На повестке дня стояла задача громадной важности — созда­ние первой общерусской нелегальной мар­ксистской газеты «Искра» и журнала «За­ря». Это был один из этапов борьбы за об­разование Российской социал-демократиче­ской рабочей партии.
Концентрация в Пскове большого количе­ства «неблагонадежных элементов», среди ко­торых находились старые знакомые Влади­мира Ильича Н. Л. Сергиевский, Л. Н. Рад-ченко (сюда же намеревались переехать поз­же А. Н. Потресов и другие социал-демокра­ты), открывала возможность привлекать для организации  «Искры» нужных людей.
По-видимому, Владимир Ильич знал и тех товарищей, которые часто встречались у вы­сланной в Псков известной общественной деятельницы Е. Г. Бартеневой ‘, где «ссыль­ные и местные интеллигенты бывали каждый день, как в штаб-квартире» 2.
Из всего сказанного становится понятно, почему Владимир Ильич избрал именно Псков местом жительства после сибирской ссылки. Рассматривая вопрос о переезде В. И. Ленина в этот город, необходимо иметь в виду, что в Пскове В. И. Ленин предпола­гал приступить к практическому осуществле­нию разработанного им большого плана со­здания «Искры» и «Зари». Об этом пишет в своих воспоминаниях Н. К. Крупская:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы познания
  • Проблемы нравственности
  • Некоторые аспекты философии
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Интересное