Поиск по сайту

Ленин в Пскове

ры, нон о привлечении К работе такого роДа наиболее преданных и опытных революцио­неров. Редакция газеты и лично В. И. Ле­нин немало внимания уделяли этому вопро­су. Так, Владимир Ильич призывал отдель­ных искровцев переходить на нелегальное положение. Первым из членов псковской группы на нелегальное положение перешел П. А. Красиков. В конспиративной перепи­ске он фигурировал под псевдонимом Музы­кант и условным обозначением «-р~». Из письма В. И. Ленина к Г. Д. Лейтейэену’ видно, что П. А. Красиков предоставил себя в распоряжение редакции «Искры». В связи с этим В. И. Ленин писал: «Относительно «музыканта» мы думаем, что раз он… чело­век сам по себе предприимчивый, то надо, ко­нечно, немедленно постараться направить его на самую границу с тем, чтобы он взялся сам непосредственно заведовать перевозкой и не только заведовать, но и перевозить или пере­носить сам…» 2.
Несколько позже Ленин -адресует письмо непосредственно П. Н. Лепешинскому и П. А. Красикову в Псков. Обращаясь к псковичам, он пишет: «Мы очень были бы рады совместно работать с -р~. Он был бы особенно полезен в настоящее время шата­ния публики вообще и всяческих загранич­ных происков в особенности. К сожалению,
1  Г.    Д.   Лейтензен    (1874—1919)—социал-демократ, большевик
2  В. И. Леиии. Поли. собр. соч., т. 46, стр. 108.
наши финансы очень плохи, и мы решительно не в состоянии ассигновать ему средства иа поездку и прожиток… В одном только случае могли бы оказать денежную поддержку: если бы -р— взялся приехать за границу, достать здесь французский паспорт и с таковым пе­реехать границу 2—3 раза через разные гра­ницы, провозя с собой по паре чемоданов. Мы все равно платим за такие провозы и охотнее, конечно, платили бы ему, чем кому-либо другому, стороннему»’.
П. А. Красиков о своем согласии сразу же сообщил В. И. Ленину и Н. К. Крупской. Об этом факте упоминается в письме Круп­ской к Лейтейзеиу в июне 1901 года: «„Муз." произвел на нас очень хорошее впечатление, и мы в самых широких размерах будем поль­зоваться его услугами… Мы возлагаем на него надежды, человек он, по-видимому, до­статочно ловкий. Мы уже получили от него письмо» 2.
Несмотря на достигнутую Договоренность, сразу же приступить к делу Красиков не смог в силу сложившихся обстоятельств. В это время он находился еще под гласным надзо­ром полиции, и все его личные документы находились в псковском городском полицей­ском управлении. Без получения документов нечего было и думать о поездке за границу. Его многочисленные просьбы оказались без-
1  В  И. Л е н и и. Поли. собр. соч., т  46, стр. 115.
2  ЦПА   ИМЛ,   ф.  24,  оп.   11,  ед.  хр.   29187, лл   1—1об.
результатными. Лишь в июле 1902 года Кра­сикову удалось получить паспорт и выехать за границу. Вскоре П. А. Красиков стал од­ним из «анболее энергичных и надежных агентов «Искры». Ои по праву пользовался авторитетом и уважением среди российских социал-демократов.
«Искра» провела громадную работу по со­зданию сети агентов. К их числу принадле­жали наиболее надежные и опытные партий­ные работники. Большинство агентов «Иск­ры» на всю жизнь сохранили верность идеа­лам революции и преданность марксистской партии,
Вместе с тем в подборе агентов встречались и немалые трудности. Некоторые из товари­щей ие справлялись с ответственной и опас­ной работой, а подчас и устранялись от нее. По этому поводу у отдельных социал-демо­кратов нередко проскальзывали пессимисти­ческие нотки, неверие в свои силы. В таких случаях Владимир Ильич учил трезво смот­реть на факты и временные трудности, под­черкивая, что в конечном итоге результаты работы окажутся положительными.
По поводу одной из жалоб на искровских агентов В. И. Ленин писал В. А. Носкову: «Вы вот на наших «агентов» жалуетесь… «Слишком легко агенты набирались» … Да, но мы ведь не творим себе «человеческого мате­риала», а берем и не можем не брать, что дают. Без этого нам жить нельзя. Едет чело­век в Россию, — говорит, хочу для «Искры» работать — честный и преданный делу. Ну и
едет, конечно, и идет за «агента», хотя никто из нас никогда сего звания не раздавал… Нам «приходится» биться как рыбе о лед, делая (за неимением других людей) не свое дело… Ведь когда посмотришь на нашу прак­тическую бесхозяйственность, — то злишься часто до потери работоспособности, и только одно утешает: значит, жизненное дело, если растет и явно растет, несмотря на весь этот хаос. Значит, перебродит — и хорошее виио будет»’.
В подборе агентов, распространении неле­гальной литературы и привлечении местных комитетов на сторону редакции «Искры» многое сделал М. А. Сильвин. Редакция «Искры» (в письме от 21 февраля 1902 го­да) поручила ему выехать в Псков и встре­титься с Горном2. Он побывал в нескольких городах, в том числе и в Пскове. Задание было выполнено.
Псковские искровцы не ограничивались получением литературы по известным им ка­налам. Они настойчиво искали новые мар­шруты для доставки «Искры», так как спрос на газету в России все возрастал. Транспор­тировка литературы по-прежнему оставалась наиболее трудным делом. Вскоре был раз­работан план перевозки «Искры» через Нор­вегию. В середине апреля 1902 года в Псков
1  В.  И.  Ленин.   Поли.  собр.  соч.,   т.   46, стр 212—213.
2  ЦГАОР, ф. ДП-ОО,   оп.   1898 г, ед. хр. 825, ч  4, лл. 55—5§Чб.                      ‘             ‘
приезжал И. И. Радченкб, чТобк подробно обсудить с П. Н. Лепешинским возможность организации транспортного пути через погра­ничный город Варде.
0   своем плане они немедленно информи­ровали редакцию «Искры», но там к этому предложению  отнеслись   весьма   сдержанно. Мотивировалось это тем, что «с Варде вряд ли что выйдет. Человека поедать туда — бу­дет стоить страшных денег.   Писали   одному книгопродавцу,   прося   разрешения   Послать’ на его имя литературу, — ответа нет. Но да­же, если б он и согласился, но только полу* чать литературу,  за ней пришлось бы при­ходить самому. Списаться с норвежцами по­пробуем — но наперед можно сказать, что нет никакой  надежды,  чтобы  вышел толк»’.
Некоторые сомнения в осуществлении на­меченного плана были небезосновательны. Во-первых, транспортировка искровской ли­тературы требовала больших материальных расходов, в то время как финансовое поло­жение «Искры» было далеко не блестящим. Во-вторых, никто не мог гарантировать успеш­ный исход задуманного дела. Однако, несмо­тря на все эти трудности, редакция «Искры» все же поддержала предложение Радченко и Лепешинского. Спустя несколько дней Н. К. Крупская и В. И. Ленин направили им в Псков более обнадеживающее письмо. В нем говорилось:  «Вчера получили письмо
1  «Переписка В. И. Ленина   и   редакции   газеты „Искра"   с   социал-демократическими   организациями в России. 1900—1903 гг.», т. 1, стр. 505.
из Варде от тамошнего книгопродавца Брод» корба (рекомендованного в прошлом году ссыльным Мейером). Он берется получать литературу и передавать ее с необходимыми предосторожностями нашему человеку. Чело­век с «Николая» должен сам зайти к нему, взять литературу н заплатить деньги, по 10 руб. за пуд. Пароль меняем, так как Брод-корб, вероятно, не знает русского языка… Сообщите 1) передали-ли пароль; 2) высы-лать-ли литературу, и 3) если да, то к како­му сроку и сколько. Сообщайте точнее: необходимо пунктуально выполнять усло­вия» ‘. На поставленные вопросы псковичи отвечали вовремя и делали все от них зави­сящее.
В связи с временным отъездом П. Н. Ле-пешинского за границу к налаживанию транспортировки литературы через Сток­гольм подключился А. М. Стопани. В поли­цейских донесениях отмечался каждый его приезд в Петербург. Так, например, извест­но, что 9 июля 1902 год а в Петербурге со­стоялась полуторачасовая конспиративная встреча И. И. Радченко с А. М. Стопани и Л. С. Ландо. Несколько позже Радченко встретился с Е. Д. Стасовой. Кроме того, Стопани и Радченко побывали у Е. Г. Бар­теневой. На следующий день А. М. Стопа­ни вернулся в Псков, куда через два дня приехала из столицы и Л. С. Ландо. В Пско­ве были вновь продолжены встречи и беседы.
1 Ленинский сборник VIII, стр. 228.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы нравственности
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Проблемы познания
  • Некоторые аспекты философии
  • Интересное