Поиск по сайту

Ленин в Пскове

тельное количество экземпляров газеты по­ступало в Россию через Псков, ло спрос на нее с каждым месяцем возрастал. Поэтому В. И. Ленин требовал от агентов-искровцев прилагать больше усилий для транспорти­ровки литературы из-за границы и распреде­ления ее между местными партийными орга­низациями.
В письме к П. Н. Лепешинскому и П. А. Красикову в Псков Ленин особое вни­мание обращал на перевозку литературы в Россию: «Вообще весь гвоздь нашего дела теперь — перевозка, перевозка н перевозка. Кто хочет нам помочь, пусть всецело наля­жет на это… Нам важнее срочность доставки небольшого количества (хоть бы 72 пуда в месяц), чем доставка 10—20 пудов в 3—4 месяца, ибо ежемесячное издание и доставка «Искры» стоит для нас на первом плане»’.
Наиболее трудным периодом в транспор­тировке «Искры» был 1901 год, и особенно его первая половина. Правда, к этому време­ни редакция газеты создала в Берлине склад подпольной литературы, но переправлять ее оттуда в- Россию было нелегко. Искровских агентов неоднократно вызывали за границу для получения литературы. Иногда к этому делу подключали отдельных наиболее дове­ренных лиц.
Весною 1901 года на севере России, и в частности в Петербурге, особенно остро ощу­щалась    нехватка    искровской    литературы.
1 В. И. Л е и н и  Поля. собр. соч, т. 46, стр. 115.
В связи с этим секретарь редакции «Искры» И. Г. Смидович в марте 1901 года просила П. Н. Лепешииского найти человека, кото­рый смог бы поехать в Берлин и привезти оттуда два-три чемодана, в двойных стенках которых была спрятана литература. «Пока приходится главным образом пользоваться этим способом, — писала оиа, — хотя есть на­дежда, что в ближайшем будущем и нала­дится что-либо другое.
Вот адрес, куда нужно явиться за чемода­нами. Пусть субъект возьмет с собой доста­точно вещей, чтоб наполнить чемоданы»’.
В марте псковичи не могли направить за границу своего человека. Но в апреле кан­дидатура для поездки была подобрана, о чем П. Н. Лепешинский и извещал редак­цию «Искры» в письме от 10 апреля 1900 го­да: «За границу скоро едет человек, о кото­ром вы хлопотали для известной цели..,. Командируемое лицо выедет, как только раз­добудет паспорт. Оно явится по указанному вами адресу (Берлин) под именем «мадмуа­зель (триен)»2.
Вскоре после -Получения письма от П. Н. Лепешинского Н. К. Крупская в свою очередь предупредила берлинцев о предстоя­щем приезде человека из Пскова за литера-
1  «Переписка  В.   И.   Ленина   н   редакции   газеты «Искра»   с   социал-демократическими   организациями, в России. 1900—1903 гг.», т. 2, стр. 43.
2  «Переписка  В.  И. Ленина    и   редакции  газеты «Искра»   с социал-демократическими   организациям» в России. 1900—1903 гг.». т. 1. стр. 65.
турой. Пароль был назван тот же — «мадмуа­зель триен». Однако кто скрывался под этим псевдонимом, осталось неизвестным. Бесспорно лишь то, что псковичи выезжали в Берлин н привозили оттуда литературу. Подтверждением этого может служить пись­мо Н. К. Крупской к Н. Э. Бауману в Мо­скву от 18 мая 1901 года. «Мы посылаем нашу литературу в Псков, Полтаву, Смо­ленск,— писала она, — туда, откуда приез­жают люди за чемоданами»’.
В первой половине апреля 1901 года в Псков из-за границы было доставлено три чемодана искровской литературы. Несколько раньше через Н. Э. Баумана «Искра» напра­вила псковичам инструкцию о том, как и ку­да следует распределить полученный груз. В этом же письме Н. Э. Бауману был дан -адрес для явки к псковичам: «Псков, Заве-личье, дом Ветровой, на берегу около боль­ницы. На дверях карточка Лепешинского»2.
Редакция «Искры» на первых порах вы­нуждена была пользоваться так называемым «чемоданным способом», но эффективность «го была очень невелика, С момента выхода первого номера «Искры» до февраля 1902 го­да в Россию удалось отправить лишь 60 че­моданов 3.
1  «Переписка  В.  И.  Ленина   и   редакции  газеты «Искра»   с   социал-демократическими организациями в России.  1900—1903 гг.». т. 1, стр. 98.
2  Там   же, стр. 59.
3  М.   С.  Волин.   Ленинская   «Искра»   (1900— 1903 годы). М., 1964. стр. 139.
Вспоминая об этом периоде деятельности редакций газеты, Н. К. Крупская писала: «Транспорта для перевозки «Искры» в Рос­сию еще не было. «Искра» перевозилась, главным образом, в чемоданах с двойным дном с разными попутчиками, которые отво­зили в Россию эти чемоданы в условленное место, на явки. Была такая явка в Пскове у Лепешинских, была в Киеве, еще где-то»’.
Транспортировкой искровской литературы в Пскове ведал непосредственно П. Н. Лепе-шинскин. По его поручению члены местной искровской группы отвозили литературу в условленное место. В наиболее критические моменты эту обязанность выполняла и О. Б. Лепешивская.
Однажды один из транспортеров в чемо­дане с двойным диом привез драгоценный груз в город Выборг. Не решаясь переходить через финляндскую границу с чемоданом, он оставил его на хранение на вокзале. Во из­бежание провала на выручку отправилась О. Б. Лепешинская. Она довольно успешно, хотя и не без риска для себя, доставила ли­тературу в Псков. П. Н. Лепешинскнй позд­нее так вспоминал об этом случае: «…сколь­ко радости было при возвращении жены из опасного путешествия… Перед ее и моим вос­хищенным взором оказалась такая кипа но­меров «Искры» и «Зари», что трудно себе было даже представить, как это все могло вместиться в стенки и дно одного чемодана.
1 Ленинский сборник III, стр.  42.
жалкие растерзанные остатки которого тут же валялись на полу» ‘.
В настоящее время ие представляется воз­можным произвести точный подсчет всего ко­личества искровской литературы, переправ­ленной из-за границы в Псков. Но, по име­ющимся, хотя и далеко не полным, сведени­ям, ее объем был довольно значительным.
В течение двух лет Псков играл роль при-tMHo-перевалочного пункта. Видная револю­ционерка П. Ф. Куделли, характеризуя дея­тельность псковской группы, отмечала, что в эти годы «Псков служил передаточным пунк­том по распространению «Искры» и ее изда­ний по России и по собиранию материалов Л,ля газеты». Она вспоминала, как однажды в Псков прибыл из-за границы болгарин с чемоданом искровской литературы. Весь груз они тут же упаковали в небольшие посылки и разослали в разные города страны2. Из­вестно, что перевозкой искровской литера­туры в чемоданах с двойным дном из Болга­рии в Россию занимался в 1901 году болгар­ский   социал-демократ   Иван    Загубанский3.
1 П. Н. Лепешинский. На повороте, стр. 123.
5 ЦПА ИМЛ, ф. 124, оп. 1, ед. хр. 1009, лл. 7—8.
3 И. Г. Загубанский — болгарский социал-демократ. С осени 1901 года перевозил искровскую литературу пароходом из Варны в Одессу. В декаб­ре 1901 года вместе с транспортом марксистской литературы был арестован в Одессе. Около двух лет просидел в тюрьме, а затем по решению царских властей его выслали нз России как «неблагонадеж­ного» иностранца.
Вполне возможно, что в данном случае это мог быть  именно он.
Как перевалочный пункт Псков представ­лял особую ценность в связи с близостью к столице. В конце апре­ля 1901 года в письме к петербургскому соци­ал-демократу С. И. Рад-ченко В. И. Ленин на­стоятельно рекомендо­вал ему: «Свяжитесь с Псковом. Мы будем по­сылать чемоданы Лепе-шинскому, а Вы берите от него» ‘. Примерно в это же время В. И. Ленин и Н. К. Круп­ская в письме к члену берлинской группы содействия «Искре» М. Г. Вечеслову проси­ли его, чтобы чемодан с красными листками 2 он переправил в Питер через Псков3.
Редакция «Искры» требовала от своих агентов поддерживать постоянную связь с псковичами. В 1901—1902 годах невидимые нити тянулись сюда из Петербурга, Москвы, Самары, Киева, Полтавы, Кишинева и т. д.
1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 46, стр.  104.
5 Красные листки — это, по-виднмому, первомай­ские листки, отпечатанные малым форматом красным шрифтом  (см.:   Ленинский  сборник VIII, стр.   128).
3 См.: В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 46, стр. 96.
Из различных городов царской России грузы нелегальной литературы направлялись в Псков иа перевалочную базу. Так, напри­мер, в письме к искровскому агенту в Киеве В. Н. Крохмалю Л. Н. Радченко сообщала ему о необходимости выслать 5 пудов под­польных изданий в- Псков и такое же коли­чество непосредственно в Петербург’.
Редакция «Искры» неоднократно давала указания своим агентам о доставке литерату­ры по определенным адресам. В марте 1902 года секретарь редакции «Искры» Н. К. Крупская сообщала агентам о том, что­бы всю имеющуюся литературу (около 6 пу­дов в Кишиневе и 2 пуда в Полтаве) они доставили в Москву, Самару и в Псков2.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы познания
  • Проблемы нравственности
  • Некоторые аспекты философии
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Интересное