Ленин в Пскове
тельное количество экземпляров газеты поступало в Россию через Псков, ло спрос на нее с каждым месяцем возрастал. Поэтому В. И. Ленин требовал от агентов-искровцев прилагать больше усилий для транспортировки литературы из-за границы и распределения ее между местными партийными организациями.
В письме к П. Н. Лепешинскому и П. А. Красикову в Псков Ленин особое внимание обращал на перевозку литературы в Россию: «Вообще весь гвоздь нашего дела теперь — перевозка, перевозка н перевозка. Кто хочет нам помочь, пусть всецело наляжет на это… Нам важнее срочность доставки небольшого количества (хоть бы 72 пуда в месяц), чем доставка 10—20 пудов в 3—4 месяца, ибо ежемесячное издание и доставка «Искры» стоит для нас на первом плане»’.
Наиболее трудным периодом в транспортировке «Искры» был 1901 год, и особенно его первая половина. Правда, к этому времени редакция газеты создала в Берлине склад подпольной литературы, но переправлять ее оттуда в- Россию было нелегко. Искровских агентов неоднократно вызывали за границу для получения литературы. Иногда к этому делу подключали отдельных наиболее доверенных лиц.
Весною 1901 года на севере России, и в частности в Петербурге, особенно остро ощущалась нехватка искровской литературы.
1 В. И. Л е и н и Поля. собр. соч, т. 46, стр. 115.
В связи с этим секретарь редакции «Искры» И. Г. Смидович в марте 1901 года просила П. Н. Лепешииского найти человека, который смог бы поехать в Берлин и привезти оттуда два-три чемодана, в двойных стенках которых была спрятана литература. «Пока приходится главным образом пользоваться этим способом, — писала оиа, — хотя есть надежда, что в ближайшем будущем и наладится что-либо другое.
Вот адрес, куда нужно явиться за чемоданами. Пусть субъект возьмет с собой достаточно вещей, чтоб наполнить чемоданы»’.
В марте псковичи не могли направить за границу своего человека. Но в апреле кандидатура для поездки была подобрана, о чем П. Н. Лепешинский и извещал редакцию «Искры» в письме от 10 апреля 1900 года: «За границу скоро едет человек, о котором вы хлопотали для известной цели..,. Командируемое лицо выедет, как только раздобудет паспорт. Оно явится по указанному вами адресу (Берлин) под именем «мадмуазель (триен)»2.
Вскоре после -Получения письма от П. Н. Лепешинского Н. К. Крупская в свою очередь предупредила берлинцев о предстоящем приезде человека из Пскова за литера-
1 «Переписка В. И. Ленина н редакции газеты «Искра» с социал-демократическими организациями, в России. 1900—1903 гг.», т. 2, стр. 43.
2 «Переписка В. И. Ленина и редакции газеты «Искра» с социал-демократическими организациям» в России. 1900—1903 гг.». т. 1. стр. 65.
турой. Пароль был назван тот же — «мадмуазель триен». Однако кто скрывался под этим псевдонимом, осталось неизвестным. Бесспорно лишь то, что псковичи выезжали в Берлин н привозили оттуда литературу. Подтверждением этого может служить письмо Н. К. Крупской к Н. Э. Бауману в Москву от 18 мая 1901 года. «Мы посылаем нашу литературу в Псков, Полтаву, Смоленск,— писала она, — туда, откуда приезжают люди за чемоданами»’.
В первой половине апреля 1901 года в Псков из-за границы было доставлено три чемодана искровской литературы. Несколько раньше через Н. Э. Баумана «Искра» направила псковичам инструкцию о том, как и куда следует распределить полученный груз. В этом же письме Н. Э. Бауману был дан -адрес для явки к псковичам: «Псков, Заве-личье, дом Ветровой, на берегу около больницы. На дверях карточка Лепешинского»2.
Редакция «Искры» на первых порах вынуждена была пользоваться так называемым «чемоданным способом», но эффективность «го была очень невелика, С момента выхода первого номера «Искры» до февраля 1902 года в Россию удалось отправить лишь 60 чемоданов 3.
1 «Переписка В. И. Ленина и редакции газеты «Искра» с социал-демократическими организациями в России. 1900—1903 гг.». т. 1, стр. 98.
2 Там же, стр. 59.
3 М. С. Волин. Ленинская «Искра» (1900— 1903 годы). М., 1964. стр. 139.
Вспоминая об этом периоде деятельности редакций газеты, Н. К. Крупская писала: «Транспорта для перевозки «Искры» в Россию еще не было. «Искра» перевозилась, главным образом, в чемоданах с двойным дном с разными попутчиками, которые отвозили в Россию эти чемоданы в условленное место, на явки. Была такая явка в Пскове у Лепешинских, была в Киеве, еще где-то»’.
Транспортировкой искровской литературы в Пскове ведал непосредственно П. Н. Лепе-шинскин. По его поручению члены местной искровской группы отвозили литературу в условленное место. В наиболее критические моменты эту обязанность выполняла и О. Б. Лепешивская.
Однажды один из транспортеров в чемодане с двойным диом привез драгоценный груз в город Выборг. Не решаясь переходить через финляндскую границу с чемоданом, он оставил его на хранение на вокзале. Во избежание провала на выручку отправилась О. Б. Лепешинская. Она довольно успешно, хотя и не без риска для себя, доставила литературу в Псков. П. Н. Лепешинскнй позднее так вспоминал об этом случае: «…сколько радости было при возвращении жены из опасного путешествия… Перед ее и моим восхищенным взором оказалась такая кипа номеров «Искры» и «Зари», что трудно себе было даже представить, как это все могло вместиться в стенки и дно одного чемодана.
1 Ленинский сборник III, стр. 42.
жалкие растерзанные остатки которого тут же валялись на полу» ‘.
В настоящее время ие представляется возможным произвести точный подсчет всего количества искровской литературы, переправленной из-за границы в Псков. Но, по имеющимся, хотя и далеко не полным, сведениям, ее объем был довольно значительным.
В течение двух лет Псков играл роль при-tMHo-перевалочного пункта. Видная революционерка П. Ф. Куделли, характеризуя деятельность псковской группы, отмечала, что в эти годы «Псков служил передаточным пунктом по распространению «Искры» и ее изданий по России и по собиранию материалов Л,ля газеты». Она вспоминала, как однажды в Псков прибыл из-за границы болгарин с чемоданом искровской литературы. Весь груз они тут же упаковали в небольшие посылки и разослали в разные города страны2. Известно, что перевозкой искровской литературы в чемоданах с двойным дном из Болгарии в Россию занимался в 1901 году болгарский социал-демократ Иван Загубанский3.
1 П. Н. Лепешинский. На повороте, стр. 123.
5 ЦПА ИМЛ, ф. 124, оп. 1, ед. хр. 1009, лл. 7—8.
3 И. Г. Загубанский — болгарский социал-демократ. С осени 1901 года перевозил искровскую литературу пароходом из Варны в Одессу. В декабре 1901 года вместе с транспортом марксистской литературы был арестован в Одессе. Около двух лет просидел в тюрьме, а затем по решению царских властей его выслали нз России как «неблагонадежного» иностранца.
Вполне возможно, что в данном случае это мог быть именно он.
Как перевалочный пункт Псков представлял особую ценность в связи с близостью к столице. В конце апреля 1901 года в письме к петербургскому социал-демократу С. И. Рад-ченко В. И. Ленин настоятельно рекомендовал ему: «Свяжитесь с Псковом. Мы будем посылать чемоданы Лепе-шинскому, а Вы берите от него» ‘. Примерно в это же время В. И. Ленин и Н. К. Крупская в письме к члену берлинской группы содействия «Искре» М. Г. Вечеслову просили его, чтобы чемодан с красными листками 2 он переправил в Питер через Псков3.
Редакция «Искры» требовала от своих агентов поддерживать постоянную связь с псковичами. В 1901—1902 годах невидимые нити тянулись сюда из Петербурга, Москвы, Самары, Киева, Полтавы, Кишинева и т. д.
1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 46, стр. 104.
5 Красные листки — это, по-виднмому, первомайские листки, отпечатанные малым форматом красным шрифтом (см.: Ленинский сборник VIII, стр. 128).
3 См.: В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 46, стр. 96.
Из различных городов царской России грузы нелегальной литературы направлялись в Псков иа перевалочную базу. Так, например, в письме к искровскому агенту в Киеве В. Н. Крохмалю Л. Н. Радченко сообщала ему о необходимости выслать 5 пудов подпольных изданий в- Псков и такое же количество непосредственно в Петербург’.
Редакция «Искры» неоднократно давала указания своим агентам о доставке литературы по определенным адресам. В марте 1902 года секретарь редакции «Искры» Н. К. Крупская сообщала агентам о том, чтобы всю имеющуюся литературу (около 6 пудов в Кишиневе и 2 пуда в Полтаве) они доставили в Москву, Самару и в Псков2.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41